Фашист пролетел А. А. Пластов

Светлая тихая осень.
Лес в цветастом наряде,
Солнце низкое гостем
Берёз золотит пряди.

Мир и покой в природе.
Вышло к опушке стадо,
Тихо коровы бродят,
Каждой травинке рады.

Вдруг самолёт в небе,
Очередь, след кровавый.
Он человеком не был
Лётчик частей Luftwaffe.

Просто ради забавы,
Страшно подумать даже,
Здесь учинил расправу,
Тот самолёт вражий.

Асом в «железной птице»
Мальчик-пастух расстрелян.
Как тебе лётчик спится
В мягкой твоей постели?

С кем ты сражался, воин?
Имя тебе - убийца!
Жалобно пёсик воет,
Вдаль улетает «птица».

Утром не встать на зорьке,
В круг не собрать стадо.
Мать причитает горько
Над убиенным чадом.

Зубы до боли стиснув,
Крик материнский слышит!
Кистью художник пишет
Свой приговор фашизму.

Аркадий Александрович Пластов родился в деревне Прислониха под Симбирском в 1893 году. Его дед и отец были иконописцами. В семье хотели, чтобы Аркадий получил духовное образование. 3 класса школы, Симбирское духовное училище, духовная семинария, а после ее окончания в 1912 году Московское Строгановское художественно-промышленное училище, Московское училище живописи, ваяния и зодчества - это этапы его пути в искусство. После революции 1917 года Аркадий Пластов возвращается в родную деревню и уже не покидает ее. Он занимается хозяйственной и общественной работой и много пишет. В 1931 году во время пожара сгорели все его работы и эскизы. Он начинает сначала. Пишет портреты своих современников односельчан и картины из их жизни. Они все яркие, сочные, выразительные, полные света. Многие из них экспонируются на выставках и в Третьяковской галерее. Ещё он иллюстрирует художественные произведения.

Но самая потрясающая его картина «Фашист пролетел» (первоначальное название «Немец пролетел») была написана в 1942 году не по заказу. По велению души.

Война не могла оставить равнодушным ни одного думающего человека. Она вызывала гнев и возмущение даже у тех, кого она затронула только косвенно.

Художник Аркадий Пластов призывает бороться с врагами не с помощью плакатов.
Небольшая картина (138x185) «Фашист пролетел» действует на зрителя таким ошеломляющим и мощным зарядом ненависти к врагам, что сжимаются кулаки и «ярость благородная вскипает, как волна».

Даже сейчас через 75 лет после войны.

Как можно об’яснить расстрел невинного ребёнка, совершенного профессиональным военным лётчиком без какой-то необходимости?
Как можно об’яснить расстрел беженцев, санитарных поездов, грузовиков с людьми на Дороге жизни, сжигание людей в газовых печах концлагерей? Не укладывается в сознании это зверство.

Картина экспонировалась на выставке «Великая Отечественная война» в 1942 году. Люди молчали, сжимали зубы, плакали.
В 1943 году в Тегеране она висела в кабинете, где шли заседания глав 3-х держав по вопросу открытия 2-го фронта. Возможно, она тоже была одним из мощных аргументов.
2021


Рецензии
Хорошая картина, хорошие и интересное (как всегда)стихотворение.
Этого забывать нельзя!

Но самое страшное что история повторяется вновь в ещё более жестоком виде.
В ту войну фашистов победили. Главные нацистские преступники были осуждены мировым сообшеством и наказаны. Германия публично покаялась.

А что творится сегодня? Много лет общаюсь с жителями Донбасса и нет слов, что там творится с попустительства "демократического" западного мира.

Анатолий Роттербаум   16.04.2022 20:32     Заявить о нарушении
Да, Анатолий, история повторяется, зло неистребимо. Страдают всегда простые люди. Никогда не думала, что такое будет возможно. В современном мире все решают деньги, судьбы людей мало кого беспокоят. Отвратительно лицемерие.

Людмила Петрова 3   16.04.2022 20:49   Заявить о нарушении
Я заканчивал службу в армии и произошла стычка с Китаем за остров Даманский. Они стреляли с другого берега по мирным деревням. и вот сейчас .... СПАСИБО !

Сергей Гуркин   15.09.2022 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.