Современная геостратегия или опрокидывание шахмат

Современная геостратегия или опрокидывание шахматной доски

Что сделал Остап Бендер, когда понял, что проиграл шахматный турнир в Васюках? Во первых, он заранее был готов понять, что партия будет проиграна, его задача сообразить и начать действовать быстрее других. Во вторых, он резко сменил правила игры, когда другая сторона наивно думала, что игра будет продолжена по старым правилам, поэтому они выиграют. Вот как описана выигрышная стратегия Остапа Бендера. Выигрышная, поскольку деньги за сеанс одновременной игры он уже успел получить.
— Отдайте ладью!

— Дать вам ладью? Может быть, вам дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

С этими словами гроссмейстер, поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазого противника.

— Товарищи! — заверещал одноглазый. — Смотрите все! Любителя бьют. Шахматисты города Васюки опешили.

Не теряя драгоценного времени, Остап швырнул шахматную доску в керосиновую лампу и, ударяя в наступившей темноте по чьим-то челюстям и лбам, выбежал на улицу. Васюкинские любители, падая друг на друга, ринулись за ним.

Не меньшую находчивость демонстрируют игроки в наперсток. Попробуйте поймать на жульничестве, резко перейдут к драке, попробуйте приготовиться к драке, приведите друзей, помощник обеспечит появление полиции, которая нападет с разными претензиями на вас, а вы будете не готовы из-за денег прирезать сперва полицейского, а потом жуликов. Суть проста - вор всегда находится в выигрышном положении, поскольку готов в случае провала резко сменить тактику, здесь побежит, там атакует. Будет собран как в драке за свою жизнь, а не просто из-за денег. Начнет бить на жалость или вызовет полицию. Остап - вор, жулик, но в арсенале готовность бить, а не только бежать. Сегодня рассуждает, что чтит Уголовный кодекс, а завтра может убить.

Сейчас мы в международной политике видим опрокидывание шахматной доски. Спокойная конкуренция с КНР проиграна. Не беда, опрокинем шахматную доску. Является Трамп и отменяет основы международной торговли - равные пошлины для всех стран-производителей. Китайские товары обкладываются повышенными пошлинами, а нужные страны не обкладываются. Разрушены те правила, которые США сами создали. Зашла в тупик система пропаганды. Свобода слова не привела к тому, что продажные блогеры переиграли всех и вся. Многие стали бесплатно отрицать навязываемые ценности. Нет проблем, опрокинем шахматную доску, начнем всех банить. Зашла в тупик повестка политических преобразований, даже Трамп смог опрокинуть мнение избирателей за счет выражения в части лозунгов именно то, что избирателю надо. Избиратель не голосует за то, что ему не надо? Ерунда, устроим потешные игры с Трампом, негритянские погромы, игру в бессилие президента. Подтасуем голоса и начнем увольнять с работы всех, кто выражает недовольство явным жульничеством. На политической доске была одна ситуация, раз, доски нет, появилась новая, на ней огромная фигура Байдена.

Перестройка была точно такая же. Пока искренние коммунисты толком не сообразили, какие рельные проблемы стоят перед страной, пока стыдливо боялись признать не просто социальное и национальное неравенство, а уродливое и опасное неравенство, пришел Горбачев. Были правила, не стало правил. Пока народ думал и соображал, вытащили как козырь из рукава Ельцина. Все думали, что по правилам Горбачев сделает хоть что-то, чтобы удержать власть и не опозориться, Ельцин и Горбачев сговорились, появилась новая политическая доска игры в сепаратизм. Горбачев всех обманул, то есть ушел с поста и ничего хорошего не сделал согласно понимаемым другими правилам игры. Были правила - референдум да, да, нет, да и Конституция. Результаты референдума сфальсифицировали, затем утроили пальбу из танков вместо Конституции. Шахматная доска опрокинута в очередной раз.

Это не значит, что стратегия опрокинутой шахматной доски всегда выиграет. Бывают накладки, но эта стратегия часть тех игр, по которым нам строят жизнь. В России данная стратегия особенно наглядна - сегодня так, завтра эдак. Причем, если возьмете мой пост в ЖЖ - Россия, которую они потеряли, хитрованы умудряются себя тоже обмануть. Достаточно вспомнить известные лица, которых ликвидировали в 1937 году, словно они не особые, а какие-то обыватели без блата и высоких должностей. Однако, именно они с удовольствием опрокидывали политическую шахматную доску в 1917 году. Честные выборы? Пулеметы вам в глотку, а не выборы. Учредительное собрание? Расстрел депутатов вам, а не собрание. Поэтому не стоит гадать насчет происходящего в США. Это знакомая нам по истории политика опрокидывания шахматной доски. Просто старый лозунг пушки вместо масла заменили на лозунг диктатура вместо масла. С самим же маслом ещё до этого проделали подобный фокус - пальмовые жиры вам вместо масла. Всё символично.

З.Ы. Пост написан с целью повышения внимания к литературе.


Рецензии
С 2023-го года Евросоюз вводит, так называемый, углеродный налог. Чем не пример геостратегии или опрокидывания шахматной доски?

Петр Елагин   11.09.2021 17:46     Заявить о нарушении
Конечно, просто у нас играют в незнание и далее в растерянность перед давно известном.

Алексей Богословский   11.09.2021 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.