Зарядка

Зарядка – гнедая лошадь, уже немолодая, но еще крепкая и работящая. Она абсолютно индифферентно относилась ко всему, что ее окружало, невозмутимо могла тянуть телегу или сани, какого бы груза туда ни навалили.

Лёха, мой младший брат. Двоюродный. Он очень любил эту лошадь. С неё невозможно было упасть, хоть в седле, хоть без седла, настолько плавно и неторопливо она была способна трусить рысцой. Разогнать её до какой-то нестыдной скорости было просто невозможно. Она была не способна ни на какие пакости, в отличие, например, от Редкой Знакомки, стервозной вздорной вороной красавицы.

Зарядку легко было запрягать. Она была очень послушна в поводу, могла долго и покорно стоять, дожидаясь, пока мы, мальчишки, возились с её упряжью.

С какой-то доброй укоризной она наблюдала, как мы корячимся перед её мордой, задирая ноги, чтобы затянуть супонь. Изредка она переминалась с ноги на ногу.

Мы знали, что момент довольно опасный, - когда лошадь вот так переминается, перетаптывается. Даже самая добрая лошадь может по неосторожности отдавить кому-нибудь ногу.

-А-а-а-а-а!!!!…, - истошно завопил Лёха, когда я тянул подпругу, пролезая под зарядкиным брюхом. Зарядка по простоте душевной все-таки наступила ему на ногу.

Лёха корчился от боли, пытаясь столкнуть Зарядку со своей ноги. Лошадь, как было уже сказано, глубокий флегматик, невозмутимо смотрела своими бездонными добрыми фиолетовыми глазами на Лёху, не понимая, чем ему помочь.

Подключаюсь к операции спасения лёхиной ноги. Толкаю Зарядку в плечо, в грудь, дёргаю за уздечку. Она никуда не торопится. Сегодня у неё нет срочных дел. Наконец, лошадь делает шаг назад, и Лёха падает на землю, готовый засунуть ногу себе в рот - вместе с сапогом.

  2010


Рецензии