Ложь во спасение

Она изменила.  Муж верил ребёнок его.  Но однажды он случайно увидел их троих.  Они шли к автобусной остановке на междугородние автобусы.
Он хотел подойти, но передумал.
Она и он были так счастливы, сын радовался игрушке.
Вечером он был как обычно молчалив.  Жена хлопотала по дому, не заметила его состояния.
Вечером он обратился к ней с просьбой о ребёнке. Малыш растёт, уже четыре года, как к пяти будет братик или сестрёнка…
Жёсткое нет!!! – было ему ответом.
Собственно Надежда не была супругой Сергея.  Они жили гражданским браком.  Рождение сына было желанным, но Надежда предпочла записать его на свою фамилию, и дать отчество в часть их романа, Романович.
Через два дня дна Сергей Знал фамилию имя отчество отца ребёнка.  Романов на том автобусе было очень мало, всего один.
Билет брался до Шацка.

В один из дней Надежда собралась к подруге в Шацк.  Сергей взял машину в прокате.  Надежда не заметила машины Сергея. 
Она сошла на въезде в Шацке на большой стоянке едальне.  Пересела в легковую машину.  Через двадцать минут машина остановилась у частного дома.  Они прошли в него.
Обратная дорога не заняла больше времени.
Сдать анализ в лаборатории, было делом двадцати минут.
Надежда вернулась домой через неделю.  Всю неделю она звонила Сергею от подруги.  Сергей ждал её в машине у дома.
А Андрюшенька где? – спросила она первым делом.
Я отвёз его к бабушке. – ответил Сергей.
Зачем?  Разве он мог помешать нам? – Надежда с удивлением смотрела на дорогу.
Наденька, адрес твоей подруги, пожалуйста! – попросил Сергей.
Останови немедленно!!! –
Автомашина не спеша замерла на обочине.
Как ты смеешь не доверять мне? –
Адрес, жду! – Сергей
Ты мне не веришь? –
Сергей завёл автомашину и развернулся. 
Через десять минут он остановился у дома её родителей.  Вышел и открыл багажник. Достал от туда три чемодане с её вещами.
К ним подбежал сын Андрюша, прижался к матери. Вышел отец вздохнул, взял, чемоданы и понёс домой, вернулся за третьим. 
Протянул руку Сергею – Ты уж извини, что так вышло.
Что стоишь – сказал дочери – марш домой.
Надежда обернулась -  Сергей ты, что?
Привет подруге!!! – Сергей сел в машину и уехал.

Прошло пол года.
Работа заставила напрячься.  Новое изделие не хотело собираться согласно технологической карте.  Даже заневолив изделие при сборке в стапеле,  его выкручивало при освобождении из стапеля.
Главный технолог ломал голову над причиной.
Бригада сборщиков-монтажников филонила.
Вечером у подъезда Сергей встретил Надежду, животик уже был заметен.  Взвесив за и против он предложил пройти в кафе.
Разговор замер на точке – веришь, не веришь.
Надя кто отец Андрея? – Сергей осмотрел ей в глаза. 
Она опустила их.
Не ты. – произнесла она.
Сейчас как я понимаю, ты уже носишь второго? – голос Сергея был спокоен – от подруги?
Он вздохнул – зачем мне чужие дети?
Он посмотрел а неё.
Ты знал и давно? – голос её стал бесцветным.
В тот момент когда ты мне сказала.  Мы встретились до гостей.  А после ты ездила к *подруге*. – Сергей лукавил, он случайно высчитал через месяц, когда он пришли гости.
Ты не простишь меня? –
Я предлагал тебе родить сына или дочь, ты отказала мне. – Он вздохнул.
Надежда встала – Я могу к тебе приходить?  Хоть изредка?
Знаешь, ходи лучше к подруге, так будет лучше. –
Они расстались.

На работе приехала группа технологов из головного объединения.
Как на бригадира, на Сергея навалилась основная тяжесть разбора полёта.
Опытные технологи изучали материалы изделия.  Схему сборки.
Сергей же под руководством молодого технолога Светланы начал сборку изделия на только, что изготовленном кондукторе.
Со стороны смотреть эту процедуру собрались все свободные рабочие и ИТР.
Сергей брал материал, подготавливал его к установке, Света проверяла допуски и давала добро на установку.
В какой-то момент зрители отошли подальше, обычно изделие в этот момент сборки *оживало* и разлеталось метров на пять.
Сергей держал очередную вставку в руках и смотрел на изделие.  Он стал осматривать сварные швы на предмет волосяных трещин.
Света не выдержав задержки, установила вставку и прихватила её сваркой.
Сергей едва успел свалить её собой на бетон пола. Когда неожиданно изделие разлетелось как и прежде.
Несколько вставок просвистели над их головами.
Со стороны картина была прекрасна, на спине посреди сборного участка лежит красивая девушка в белом халатике. Раздвинув ноги.
На ней бригадир сборщиков, вдавив себя в неё.
Света, наконец, произнесла – Сереж, кажется всё, не летит ни чего.
Да – Сергей прислушался – точно.
Все вздохнули с облегчением.
Он стал подниматься. И в этот момент, что-то упало, на лист метала.
Сергей снова вжался в Свету, но вся остальная толпа ломанулись вон из сборочного участка.
Ну и сволочь же ты – сказала Света Сергею на ухо – я кончила от твоего прыжка.
Сергей, поднявшись, честно признался – я во второй раз чуть не обсикался.
Они рассмеялись.
В конце смены Сергей и Света отправились в кафе, отметить чудесное спасение.  Разумеется в гостиницу Света не пошла ночевать.  У Сергея было намного приятней и лучше.
Утром они не торопились на работу. 
Для Светы это было впервые. 
Оставшееся время командировки они прожила у Сергея.
Постепенно вырисовывалась картина несоответствия исходного материала.  Света сидела за кухонным столом у Сергея на кухне и крутила в руках обрезок вставки.  Неожиданно она присмотрелась к вставке и рассмеялась.
Серёнька, скорее иди! – крикнула она.
Читай маркировку. – сказала она.
Ну, сталь марка??? – он смотрел, на неё, не понимая.
Серенький это сталь с памятью.  Сколько килограмм вы порезали? – она смотрела на него, смеясь.
В общей сложности килл двадцать – ответил он.
Она взяла смартфон – Папа, куда у нас идёт заготовка с памятью.  Ах она не как не хочет и не захочет.  Папа она на участке Серёжи, а его сталь у вас.
Она посмотрела на Сергея-да папа, сплю в отдельной комнате, он ко мне не заходит.  Нет, нет, нет. Что значит через девять месяцев?  Какой ребёнок.
Она густо покраснела.
Серёж, откуда он узнал, чем мы с тобой занимаемся? – она широко раскрытыми глазами смотрела на Сергея.
 Прошло семь лет. Сергей сидел в кабинете и размышлял о своей жене Свете.  Как ей это удалось?
Уговорить его на политехнический институт?  Носить ребёнка,затем второго, работать, готовить, стирать?  Убираться, в конце концов, в доме?  Совсем справляться и самое главное помогать ему в учёбе?
Экспериментальный участок руководимый им был не самым плохим в объединении.  Но всё, же без поддержки жены ему было бы трудно.
Да смех смехом, а жена в жизни значит много если не всё.   
А всё таки, что она сказала отцу перед их свадьбой, ведь он был против её. И вдруг стал за?
Что сказала?
Милый чем занять, о чём грустишь? – Жена, его секретарь-референт заглянула в дверь.  Да вот думаю о жизни. –
Она засмеялась.
Просто сказала папе, кто возьмет замуж девушку, на которой за пять минут пару раз расположился при всех мужчина. – она хитро посмотрела на мужа – Я же не сказала, что была в джинсах…
Она снова рассмеялась.
Да подумал Сергей – лож во спасение…


Рецензии