Объединение трех партий в России

В то время как практически все российские СМИ говорят об объединении «Справедливой России» с двумя другими политическими партиями «Патриоты России» и «За правду», западные СМИ хранят по этому поводу полное молчание.

Основные причины молчания западных СМИ видятся в следующем:
- с одной стороны, житель Запада должен знать, что в России есть только один оппозиционер – Навальный, других российских оппозиционных сил для западного обывателя не существует и, по всей вероятности, не должно существовать;
- с другой стороны, эта новость может навести на мысль об объединении левых сил в Европе, - «дурной пример заразителен», не так ли?

Захар Прилепин в своей очень занимательной статье «Будет атака на левом фланге» пишет следующее: «Полевение экономики – тоже неизбежно; причём не только у нас, но и во всём мире. Запрос на справедливость – громаден!»

Если с последней частью его утверждения нельзя не согласиться, поскольку запрос на справедливость очевиден, то первая – под большим вопросом. Экономика на Западе не только не левеет, но совсем даже наоборот, что, конечно же, может привести к социальному взрыву. Только вот будет ли этот взрыв левым? Пока что последние мощные социальные движения на Западе («желтые жилеты» во Франции, BLM в США) представляют собой полную анархию в плохом смысле этого слова.
 
Но вернемся к России. Объединение левых сил – идея неплохая, но возможно ли действительно такое объединение? Как мы слышали, Сергей Миронов призвал к объединению КПРФ Геннадия Зюганова.  В такое объединение верится с трудом. КПРФ – это не маленькая партия, лидеры которой, вне всякого сомнения, имеют собственные амбиции. КПРФ вряд ли согласится на поглощение. Не стоит забывать, что эта партия стабильно набирает около 10% голосов избирателей, что делает ее пока что второй партией Российской Федерации.

Более того, до сих пор «Справедливая Россия» поглощала партии, с которыми она объединялась. Так, в 2007 г. она поглотила 4 партии: НПРФ, СЕПР, СДПР и «Развитие предпринимательства».

В данном случае говорить о поглощении пока преждевременно, поскольку намечается переименование самой партии. По словам С. Миронова, она будет носить название «Справедливая Россия – Патриоты за правду». Таким образом, впервые в ее названии появятся названия двух присоединившихся партий, а их лидеры станут заместителями С. Миронова.

Была и другая странность в призыве С. Миронова к объединению левых патриотических сил. Речь идет о призыве к ЛДПР, которую С. Миронов почему-то причислил к левым силам.

Реакция В. Жириновского не заставила себя долго ждать. Разумеется, ни о каком объединении с левыми силами В. Жириновский не мечтает.


Рецензии
КПРФ и ЛДПР и так пройдут в Госдуму, к чему им объединяться с СР?
А вот СР балансирует на грани 5% (на предыдущих выборах справедливороссы набрали 6,2%). Поэтому им и были брошены в подмогу "патриоты" и "правдисты".
Если кроме ЕР в Госдуму пройдут только КПРФ и ЛДПР, то у коммунистов и либерал-демократов будут слишком большие, а следовательно сильные фракции. С точки зрения Кремля, для КПРФ и ЛДПР это будет слишком жирно.
А кроме СР из лояльных Кремлю партий больше некого подтянуть в Госдуму. Да, есть ещё "Коммунисты России" Сурайкина, но задача этой партии как можно больше голосов оттянуть у КПРФ.
А для западных СМИ объединение этих трёх партий, которые совместно желают преодолеть 5% барьер на выборах в Госдуму , это вообще не информационный повод

Андрей Гордеев 4   21.01.2021 23:29     Заявить о нарушении
Согласен почти со всем, кроме последнего. Если для западных СМИ поводом для инфы является Навальный, то и другая оппозиция должна быть поводом. О ней просто не говорят. КПРФ и ЛДПР тоже не считаются оппозиционными партиями. Есть только один Навальный.

Сергей Бессонов   30.01.2021 02:46   Заявить о нарушении