89 год. Гл. 14. Выборы, без них никуда!

Глава 14. Выборы, без них – никуда!

Прошло вот уже большее месяца с тех пор, как стал я полноправным руководителем, демократически, всем коллективом, избранным.
Выборы начальника ГТС совместили с проведением собрания по итогам прошедшего года, с обсуждением и утверждением Коллективного договора на предстоящий год. Я, даже отчётный доклад и анализ работы не готовил на этот раз. Не актуальным это оказалось. Фенин так и сориентировал.
– Готовь Виктор Васильевич программу…
– Какую такую программу? Я дело привык делать. И оно, кажется, получается у меня. А вообще… – сейчас уже все можно! Может быть, и альтернативный руководитель уже появился на моё место?.. Мастер составлять программы! Вон вся страна только их и обсуждает! Слюньки текут от обещаний…
Фении гасит мою запальчивость

– Не будет вам выставлено альтернативы. Успокойтесь! Что мне вас учить, как программы составлять? Ну что, вы не знаете, что говорят в таких случаях? Пообещайте людям что-нибудь, в конце концов…
Фенин как всегда краток и лаконичен, и жевать разговор не намерен.
–  Тезисы подготовьте…
Вот ведь характер, – вроде и не держусь я за кресло руководителя, а ведь как волновался на собрании! Что я мог пообещать? – не стал лукавить.
– Обеспечить порядок и дисциплину на производстве – пообещал…
– Не допустить ухудшения качества работы сети в городе – пообещал…
– Всё сделать, чтобы зарплата неуклонно росла, при условии, выполнения коллективом трудовых обязательств – пообещал…
– Программу «Жильё-91» выполнить для коллектива – пообещал…

Всё, чем открыто на виду у всего города занимался – то и пообещал впредь делать.
Ждал – сейчас разнесут в пух и прах, опять «грубый» – скажут… – это в связи с тем, что могу принимать жёсткие, однозначные решения, а услышал только хорошее в свой адрес. И хотя сильно волновался и переживал – внутреннее чутье подсказывало – выберут! Так и будет.
Не подвело шестое чувство – лес рук утвердил меня в должности начальника. Всё-таки, приятно такое видеть…
Андрей Алексеевич, готовившийся меня защищать, только и пробормотал
– И чего тогда жалуются?..
И всё-таки, были среди голосовавших люди, которые, тянув вверх руки, наступали на горло «своей песне» – лукавили. Но, тогда, – подстроились под общее мнение…
Как всё-таки, поступил бы Вася Андреев – если проводилось бы голосование сейчас, после полученного им выговора?..

Рискованная, шаткая вещь – коллективные выборы руководителя. Пресса страны уже обсуждает на весь мир случаи, когда в ущерб элементарному здравому смыслу шельмуются и изгоняются профессионалы, и властные места (есть прецеденты),  занимают откровенные демагоги. Я не демагог! И избрав меня практически единогласно – коллектив Городской телефонной сети продемонстрировал зрелость и ответственность перед делом, которое общими усилиями, выполняет. Кто бы сомневался в мудрости моего коллектива…
В ходе последних месяцев слово «выборы» затмило даже слово «перестройка». Грядёт реформирование власти в стране, и складывается впечатление, что Партия всё больше подвергается критике и как бы, уходит в тень. По крайней мере,  резко снизила своё вмешательство в хозяйственные, производственные процессы и всё больше, то ли оправдываясь за дела, совершённые в прошлом, то ли дистанцируясь от них и как-то неуверенно защищаясь, обособляется от забот насущных, повседневных, хозяйственных, переключается и в провинции, на вопросы идеологии.

Я уже и забыл, когда последний раз был вызван в горком. Странно даже! Явно ощущается, – это не только связано с тем, что связь в городе наладилась, и резко снизились претензии к связистам.
Как-то снова, вдруг, в политической жизни стал вновь актуален лозунг «Вся власть Советам» и поговаривают, что первые секретари будут совмещать помимо партийных и обязанности Председателей исполнительных комитетов. И все поголовно, лихорадочно занимаются выборами Делегатов на предстоящий в Москве съезд Народных депутатов. Выбирают своих представителей – и партия, и профсоюзы, и комсомол и, даже – общество трезвости…
Где-то, чересчур гласно, в яростной шумной состязательности с несколькими претендентами на одно место. В большей части, – в состязательности по вскрытию и обличению очевидных ошибок и недостатков, допущенных в прошлом, в ходе развития страны, вдруг ставших шибко вредоносными и пугающе многочисленными.

Слушаем, смотрим по телевизору, читаем – и возбуждаемся восторгом. Вот ведь, – так и есть, всё правильно! Понимаем и надеемся в душе – ну раз так уверенно вскрывают, не опасаясь последствий – значит, и имеют рецепты – как не допустить такого впредь, как исправить…  Смело критикуя – больно кусают претенденты в делегаты, в том числе и Коммунистическую партию.
И в общем, понятно – не зря с Ельциным происходят различные нелицеприятные происшествия. Явно кому-то во власти он неудобен и кто-то пытается его дискредитировать. К примеру, – разве может человек такого уровня быть явным пьяницей?!
Упорно распространяют про него недоброжелатели злонамеренные байки. Да, и из Политбюро его полтора года назад исключили. Понятно же – за неудобную и нелицеприятную правду, которую он открыто не побоялся произнести!

Народ всё понимает, и коли действительно, прислушиваются к его голосу власти – он скажет своё слово весомо и веско в поддержку тех – кому симпатизирует.
Так и есть, – гонимый Ельцин Борис Николаевич на состоявшихся 26 марта выборах набрал аж 88 процентов голосов избирателей! Ни один партийный лидер по популярности – не смог к нему приблизиться. Любимец народа! Но это – в Москве...
У нас же в области, выборная кампания проходит по плану – размеренно и спокойно. Без ярких лидеров. Без страстей и потрясений. Да и действительно, чем страсти нагнетать – делом надо заниматься, а их, дел непочатых, как и всегда – по горло…

***
22 кабельных повреждения продержались двое суток. И снова 4…4…5… Процесс их увеличения возобновился с 26 марта. Месяц завершился тремя забарахлившими кабелями, в которых стали появляться повреждённые пары. 35 кабельных повреждений и 3 линейных переходят на апрель. Нормальная рабочая обстановка…


Рецензии