Баллада о странниках 4 Глава 11 Европа и Азия

Начало: http://proza.ru/2020/12/17/6

"Вещи редко таковы, какими кажутся. Судя по моему личному опыту, они обычно гораздо хуже."
Инквизитор Титус Дрейк

- Ты зачем приваживаешь этого латынского  бродягу? – Тула-Буга, обычно невозмутимый, был вне себя, - Зачем ты оставил его наедине с дядей?
Он возлежал на мягких персидских ковровых подушках за низким столиком, на котором стояли блюда с фруктами, маслом и мёдом.
- А зачем ты дядю посадил под замок? Ты же обещал даровать ему свободу взамен отречения! – Алгуй присел напротив него, скрестив ноги.
- Я посадил для его же блага, чтобы никто не вздумал свести с ним счёты. Знаешь, как это бывает с бывшими правителями, особенно у нас. Ну и чтобы не болтал лишнего о своих секретах.
- Что плохого в том, если два учёных человека найдут общий язык? – возразил Алгуй. – Возможно, получится узнать, где дядюшка спрятал казну. К тому же я хочу использовать этого аббата в целях подчинения Европы. Ну а заодно и проверю его.
- Сдалась тебе эта Европа, - усмехнулся Тула-Буга – Нет, я повёлся на бредни этого старого пройдохи Ногая, теперь не знаю, куда от стыда деваться. Шутка ли, потерять зараз двадцать тысяч войска, да не в сражении, а так запросто в чистом поле. Да история не помнит такого позора!
- Так я и говорю – не надо напрасно воевать и губить людей. С Европой надо договариваться, устанавливать отношения, покупать их элиту и постепенно входить в их правящие круги. Ползучая экспансия – вот моя цель.
Тула-Буга поморщился – Твои европейцы  - нищие голодранцы, лишённые благ цивилизации, там и поживиться-то нечем. Единственные, кто хоть что-то из  себя представляет, это генуэзцы и венецианцы, но их уже окучивает Ногай, а в казну Орды не поступает ни флорина.
 - Напрасно ты так говоришь, европейцы очень быстро всему учатся. Люди у них стоят дорого, вот они и придумывают всякие новинки. Я слышал, они тоже научились делать печи для выплавки мягкого железа. И корабли, способные плавать по большому морю. Они тоже могут начать делать трубы, стреляющие огнём. 
- Ну, так они в первую очередь перестреляют сами себя. Эти дикари не верят в божественное происхождение властителей, сажают на троны кого не попадя, потом грызутся как собаки. Они разрозненны, каждый сам за себя. Их можно очень легко завоевать поврозь, как делал уже однажды Бату-хан. Только зачем? Уйма хлопот, а прибыли на пул. Посмотри, сколько мороки с русами.
- Ну, ты же хочешь выдать замуж Гулюсар за ихнего княжича, чтобы навести там порядок.
- Да, я надеюсь, таким образом упрочить положение князя Димитрия.
- Почему именно Димитрия? Почему не Андрея?
- Мне по большому счёту всё равно. Они оба меня уже достали до печёнок. Но мне нужна стабильность на Руси. Русь должна воевать с Европой, пока Орда будет собирать под себя каспийские земли.
- А если русы повернут на нас? – спросил Алгуй.
- Этому вовек не бывать. Помнишь историю с липецким и рыльским князьями? Ну, когда они разорили баскака Ахмата в своих землях, а Туда-Менгу приказал им явиться обоим. Так они, перетрусили и сами поубивали друг друга. 
- Помню, помню. Кажется, липецкий зарезал рыльского. А рыльскому отомстил сын липецкого. Ужас.  Дядюшка даже не успел придумать, стоит ли их наказывать. И вот теперь ты отправляешь в тот медвежий угол нашу маленькую птичку Гулюсар. Да и княжич этот какой-то...снулый.
- А что делать? Дядюшка по доброте душевной поддержал князя Андрея, нарушив их порядок наследования, а мне приходится это расхлёбывать.
- Мне не нравится этот княжич. Ни рыба, ни мясо.
- Мне тоже. Но тут без вариантов. У князя Андрея нет наследников, а сам он уже слишком стар.
- У московского князя Данилы есть сыновья. Старший как раз ровесник Гулюсар.
Тула-Буга махнул рукой, – Не смеши. Эти московские князьки так и будут пасти коров из поколения в поколение. Москва никогда не дотянет даже до уровня какого-нибудь Мурома. А муж-недотёпа не самое страшное в жизни. Гулюсар сумеет себя поставить.
- Хорошо, чем тебе не нравится сын ярославского князя – Фёдора Чёрного? Родословная у него не хуже, а князь Фёдор один из самых влиятельных вельмож на Руси.
- Тогда придётся дать Фёдору и ханский ярлык на великое княжение. А это опять замятня на Руси. Он и так постоянно пользуется нашим войском для решения своих личных проблем. Говорю же, не хочу нарушать их законов. Мне нужны подданные, которые исправно защищают наши интересы и платят дань, а не грызутся между собой.  Да и наши мусульмане этого не поймут. Лучше скажи, всё-таки, зачем тебе этот монах? – Тула-Буга сменил тему.
- Честно? Ты не поверишь.
- Почему? Тебе – поверю.
- Мне интересно с ним. Он много знает и…
- Что?
- Не знаю, как сказать…Он другой. Не такой, как мы, монголы. Из плоти и крови. Но другой. Думает по-другому, чувствует. Мне кажется, если бы я смог понять его, я бы постиг и то, как можно покорить Европу.
- Он такой же, как все, - отчеканил Тула-Буга, - Власть и деньги – вот его боги. Когда ты уже повзрослеешь, Алгуй?
- Нет, не такой. Он попросил меня купить для него мальчика. И, знаешь, кого он выбрал? Сына своей наложницы. Я проверил. Разве не ради своих христианских ценностей он это сделал?
- Я знаю только одно, ты совершил ошибку – наложнице этой нельзя больше верить, – ответил Тула-Буга. – И вот что, глаз не спускай с этого латынца. Он не так прост, как кажется, поверь мне.
- Послушай, брат – Алгуй в свою очередь перевёл разговор на другую тему.  – Ногай подошёл и встал у Нового Сарая. Как думаешь, зачем?
- Он собирался опять воевать в Персию. Наверное, пришёл просить дать ему пару-тройку туменов войска.
- И не подумаю.  Сыт по горло его авантюрами. Хватило уже мне прошлого похода.
- Старуха будет клянчить.
- Джинджек? Она достала уже. Вот выдам замуж дочь и после свадьбы отправлю эту ведьму в компанию к дядюшке. Пусть посидит.
Братья засмеялись, подливая себе кумыс из высокого кувшина в маленькие, круглые чашки.

***

Римский кардинал, Николо де Тревизо пребывал в глубоком раздумье. На столике перед ним были разложены несколько документов, полученных не просто из разных стран, но по сути из разных частей света. Всё это напоминало хитрый пасьянс, или головоломку, которую надо было сложить, чтобы получилось искомое слово.
Первое послание было из далёкой Орды, с берегов Итиля, из славного города Сарая. Верный своему долгу воин Христов сообщал, что по весне в состав миссии прибыл  некий аббат, отправленный из Рейнского монастыря. По документам, в самом монастыре аббат занимал должность келаря. Однако почему-то сей аббат проявил совершенное неведение в вопросах виноделия, что, несомненно, было странным, для человека заведующего винными погребами. Но, самое главное, он не предъявил предметов, данных ему в качестве пароля, а именно двух бутылок рейнского вина. Далее сообщались приметы вновь прибывшего и сведения о его пути духовно-карьерного роста.
- Ну вино-то он по дороге мог и выпить, мало ли что, - рассудил кардинал и принялся изучать письмо, присланное из ордынской курии.
В курии подтвердили, что из указанного монастыря действительно отправили некоего аббата, ранее исполнявшего обязанности келаря в Сарайскую миссию. Однако ни приметы, ни возраст не совпадали с тем, что указано было в послании.
Второе письмо было связано с недавней ликвидацией тайного соглядатая в землях Тевтонского и Ливонского орденов, а по совместительству воеводы города Чернигова. Пару лет назад произошла неприятная история – среди членов ордена затесался предатель, тайно работавший на врагов Священной Римской империи. Кардинал пододвинул к себе ещё один листок, подписанный комтуром Тапинау. «Отто фон Мальберг» – прочитал он. Да, так его звали. Теперь у убитого воеводы в бумагах нашли ниточку, связывающую с этим самым Отто. Точнее, звали его по-другому - Давид  де Регаль или де Рокайль, эта славянская транскрипция очень размытая. Получалось, что упомянутый шпион являлся не просто сообщником воеводы черниговского, а ещё и родственником - мужем его младшей сестры.
Связывало же эти два документа  описание примет пресловутого Отто фон Мальберга и аббата Рейнского монастыря из Сарая. Они странным образом совпадали. Молодой человек, среднего роста, худощавого сложения, около тридцати лет, светлые волосы, шрам на виске слева и отсутствие кисти левой руки. Хорошо образованный, в совершенстве владеющий европейскими и некоторыми восточными языками. Явно католик и явно монашествующий, норманнского или германского происхождения.   Отличалось опять только имя – тот, из Сарая, числился по документам аббатом Питером Кёнигом. Документы ему были выданы в генуэзской Каффе, и доверия не вызывали. По слухам, в Каффе могли, в принципе, выдать что угодно за определённую мзду. Кардинал вздохнул и подумал, что надо бы Его Святейшеству взять и навести порядок в колониях. Он снова собрался с мыслями. Найти образованного человека с такими приметами, которого когда-то отправили на Восток, было делом конечно нелёгким, но реальным. К тому же фамилия де Рокайль вдруг царапнула память. Был такой, когда-то давно, но точно был. Николо  отправил в папскую канцелярию запрос о пресловутом монахе и вот, наконец, пришёл ответ. Дэвис де Рокайль или брат Доминик был картографом в составе папской миссии, отправленной в Константинополь в 1281 году. Корабль разбился у берегов Греции и все члены миссии погибли. Гибели миссии предшествовало донесение аббата Раньо из Спалаццы о том, что брат Доминик похитил церковные ценности, а деньги истратил в местном притоне, за что был арестован и заперт в трюме. Так все или не все погибли на корабле? Приметы брата Доминика и аббата Питера Кёнига из Сарая совпадали – возраст, светлые волосы, шрам слева на виске, хорошее знание языков. Все, кроме одной. У брата Доминика обе руки были целы. Впрочем, по нынешним временам, не то что руку, а и голову потерять несложно. Главное, совпадало имя.
Получается, утонув у берегов Греции, этот человек всплыл сначала в Тевтонских землях, потом в Орде. С какой целью и, главное, под чьим флагом – вот вопрос.
Кардинал взял перо и принялся строчить послание в ордынский Сарай.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/22/91


Рецензии
Азиопа выходит?

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.09.2022 22:40     Заявить о нарушении