Тролль

   Иван Павлович Синицын сидел на лавочке в городском парке, напоминая большого сытого кота, разве что только не мурчал от удовольствия. У него было прекраснейшее настроение. Птички тренькали, пахло сиренью и свежая весенняя зелень радовала глаз. Все-таки приятно чувствовать себя победителем. Чертовски приятно!
   Давно он не был так доволен жизнью, как в этот майский день.Вдовец, детям не нужен - у них своя жизнь. Хорошо, хоть не забывают с праздниками поздравлять по телефону. С работы "ушли" - выпроводили на пенсию без всякого сожаления. И это с предприятия, которому он отдал тридцать без малого лет своей жизни! Эх... С соседями по подъезду Иван Павлович не общался - не любил панибратства.Разве что с бабой Катей, как ее все называли.Знаком с этой маленькой аккуратненькой старушкой был еще с молодости, даже ухаживал за ней когда-то.Но предпочла она высокого плечистого летчика. Иван Павлович же через время женился на своей Любаше, с которой прожили душа в душу пятьдесят с хвостиком, до самой ее смерти.
   Катерине не так повезло. Ехала она как-то со своим летчиком на новенькой белой волге. Ждала второго ребенка, уже животик видно было явно, да врезался в них камаз. Оказалось, водитель - в стельку. Ребеночка потеряла, сама с того времени с палочкой ходит. А муж непутевый, оставив ей с дочкой квартиру, ушел к молодухе.Дочка выросла, стала учительницей. Живут теперь они душа в душу. Только часто жалуется Ивану Павловичу баба Катя, что не выходит ее Наденька замуж. Так хочется внучат понянчить. А то тоскливо ей дома-то сидеть. Дочь то на работе пропадает,  то с тетрадями да документами сидит до полуночи.
   А Ивану Павловичу что, не тоскливо? Хоть и есть внуки, аж трое - не видится с ними совсем. Уехали сын с дочкой в Москву. Все в делах - навестить отца совсем им некогда. Вот, хоть сын зимой приехал на день рождения - подарил ноутбук. Хороший, дорогущий. И началась у одинокого пенсионера совсем другая жизнь. Виртуальная. Особенно он любил  форумы, на которых доказывал всяким сволочам, что есть правда и  с чем ее едят.
   Сцепился он не на шутку с одной особой на форуме. На аватарке - розочка красная, себя Ангелина называет. Наверняка одна из этих, профурсеток нынешних, которые знамо дело чем себе на жизнь зарабатывают. И такая его взяла злость на эту самую профурсетку!Прямо-таки возненавидел он ее лютой ненавистью и решил любым способом выжить из форума. Чтобы духу ее там не было.
   Иван Павлович был не из тех, кто с трудом разбирался во всяких гаджетах. Сказалось инженерное образование и мозги у него были, что надо. Создав несколько "клонов",  начал действовать. Фантазия его разбушевалась ни на шутку. Один из "клонов" прозрачно намекнул, что профурсетка оказывала ему кое-какие услуги за весьма скромную плату. Нашлось несколько "свидетелей". Что удивительно, не только его клоны. И на профурсетку началась травля. Только ленивый не высказался на ее счет. И вот уже неделю, как этой мадам не видно и не слышно.
    Именно поэтому Иван Павлович теперь находился в таком наипрекраснейшем расположении духа. Слушал птичек и вдыхал аромат белой сирени, куст которой рос неподалеку.
    Тут он увидел Наденьку - дочь бабы Кати. Та шла , погруженная в свои мысли и никого не замечая. Так бы и прошла мимо, если бы он ее не окликнул.
- Надюха, привет! Чего такая смурная? - спросил он соседку.
- Здравствуйте, Иван Павлович! Мама в больнице. Сердце прихватило.
-Ну, ничего. Не переживай так. Она у тебя крепкая - старой закалки. - постарался он успокоить женщину.
- Дай - то Бог, вот только врачи не слишком - то утешают. Говорят, лекарства нужны дорогие, иначе навряд ли выкарабкается. А откуда у нас деньги? Иду в банк, может, кредит дадут.
- Вот беда-то. И не жаловалась вроде твоя мать на сердце раньше. А тут...
- Все этот интернет поганый! Маме скучно. Ну и зарегистрировала я ее на форуме одном. Тут все и началось. Я ей говорила - не обращай ты внимание на больных  на голову людей. Брось, выйди совсем оттуда. Но вы же ее знаете - правдолюбка...
- А что за форум такой?
  Услышал Иван Павлович его название и заскреблись у него на душе кошки от нехорошего предчувствия.
- А под каким ником она там?
- Ангелина. Дочь свою вторую так назвать хотела, которую потеряла во время аварии.Ну ладно, пойду я, а то еще надо успеть в больницу к маме,покушать отнести. До свидания!


   Иван Павлович пришел домой и теперь смотрел на подарок сына с ненавистью. Потом подошел быстро к столу, схватил ноутбук и чуть было не швырнул его об пол со всей силы. Но что-то старика удержало. Он поставил его на стол, открыл и начал писать объявление в "Авито".


   Поднявшись на два этажа выше своей лестничной площадки, Иван Павлович позвонил в коричневую, оббитую потертым кожзамом, дверь. Открыла ее бледная Наденька.
- Ты это...Взяла уже кредит?
- Нет, не дали. Сказали, зарплата маленькая. Ну я завтра в другой банк пойду, мне подруга посоветовала. Говорит, там не откажут. Правда, процент большой, но что поделаешь. Выплатим как-нибудь.
- Не иди никуда. На вот. Отдадите, когда сможете. А не сможете, так ну его...
   Он сунул оторопевшей женщине пачку банкнот и больше ничего не говоря, быстро начал спускаться по лестнице.
  - Спасибо, дай вам Бог здоровья! - только и успела ему вслед крикнуть Наденька
  неестественно звонким от переполнявших ее чувств, голосом.
   


Рецензии
Хороший рассказ, Марина! К сожалению, так случается всё чаще. Людям скучно, вот они и развлекаются таким образом...

Татьяна Мишкина   27.06.2021 09:27     Заявить о нарушении
Доброе утро! Ну да, развлекаются...

Марина Ермолова-Буйленко   27.06.2021 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.