Жизнь

Жила-была одна глухая, сибирская деревушка, окруженная прозрачными озерами, вольными степями и полями с подсолнухами. В ней жил-был Мужчина. У него были Лошадь и Верный пес.

Лошадь с весны и до осени бродила по полям, была свободна как ветер. Мужчина иногда ездил на мотоцикле с верным псом проведать Лошадь, когда та совсем уже долго не приходила домой. Она мирно паслась где-нибудь в бескрайней степи. Часто там, где не нужно, уводя за собою деревенских лошадей. Лошади брели за ней прискоком, со спутанными передними ногами. Они любили Лошадь, потому что та была свободна, и могла скакать, куда захочет. Деревенские лошади думали, что доскакав с ней до края деревни, их путы падут, и они помчатся, свободные, вдаль, наперегонки с облаками.

Лошадь была сама по себе. Мужчина ловил ее поздней осенью и приводил домой, до весны. Наступало тяжелое время для Лошади. Просторный загон не давал свободы, не давал дышать полной грудью. Лошадь металась, взбрыкивая ногами и никого к себе не подпускала. А никто к ней и не подходил, Мужчина понимал ее, знал, что нужно немного подождать, и все наладится. Так оно и было. Через какое-то время Лошадь успокаивалась и погружалась в созерцание новой жизни, которая легонько постукивала копытцами изнутри.
Весной Лошадь обычно приносила жеребенка, и выпущенные на свободу, они вместе скакали по полям, играя с ветром.

Верный Пес всегда был рядом с хозяином. И по хозяйству, и на рыбалке, и в магазин даже ходил с Мужчиной. Сядет возле двери-ждет. Стоило только Мужчине завести мотоцикл, или снегоход, или машину, Верный Пес был тут как тут. Мог бежать издалека на знакомые звуки, и даже голос хозяина был не нужен, Верный Пес понимал все без слов. Заскакивал в люльку, на переднее пассажирское сиденье или снегоход. И ехал. Ему было все равно куда, лишь бы рядом был хозяин. Верный, преданный, умный Пес. Когда он,сидя в люльке мотоцикла, проезжал с хозяином мимо, тряся своей лобастой башкой на кочках, хотелось ему помахать. В ответ Верный Пес радостно лаял, сообщая, что у них очень важнве дела, они с Мужчиной едут на рыбалку.
Они всегда были вместе-Верный Пес и Мужчина.

Потом Мужчины не стало. В один день. Подкосила новая, страшная болезнь. И большой, крупный Мужчина, похожий на медведя, ушёл туда, откуда еще никто не вернулся.

Лошади тоже не стало.

Верный пес неприкаянно ходит по деревне. Он понимает, что хозяина больше не будет. Вселенская тоска в его глазах. Но он вынужден жить, чтобы потом, где-нибудь на небе, бежать за свои хозяином наперегонки с Лошадью.


Рецензии