По тонкому льду

   Единая паспортная система в Советском Союзе была введена в декабре 1932 года. В связи с этим была создана Паспортная визовая служба (ПВС), на которую было возложено ряд функций, такие как учет населения городов, рабочих поселков и т.д., в том числе контроль за пропиской населения и получение паспортов.
   Раньше  паспорт выдавали при достижении человеком 16-летнего возраста. Если в сельской местности надзорная паспортная система работала с молодежью не так строго, то в городе участковые следили за своевременным получением паспорта при достижении совершеннолетия.
 Я уже учился на втором курсе техникума, и подошел срок по возрасту  на получение паспорта. После возвращения с летних каникул нас собрала комендантша общежития и объяснила, что надо сделать для этого. Сразу получить паспорт  мы не смогли, затянул учебный процесс. Но после очередной взбучки от коменданта, мы группами  собирались и начали ездить в паспортный стол РУВД Железнодорожного района г. Пензы. На нашу беду он находился на правом берегу Суры, и добираться до него было сложно. Общественный транспорт ходил плохо, приходилось на лодке-моторке (такую услугу оказывали жители) переправляться на другой берег,  недалеко находился паспортный стол. Но зима пришла быстро и переправы не стало, время на получение паспорта оставалось мало. Да и комендант грозил лишением стипендии. Мы с товарищем  Генкой Журавлевым пошли к Суре и решили перейти по льду на другой берег. Сура уже покрылась  льдом, течение  у неё было не сильное (кажется это был конец ноября, 1970 г.). Осторожно мы прошли наверное метров 30, и вдруг лед начал трещать под ногами,  плавно качаясь. Мы  встали  в ступор и через мгновение упали плашмя и быстро поползли к берегу.За нами медленно приближалась речная вода. Похоже, с нами  была небесная божья сила, она нас оберегала. Животный страх подстегивал нас, и вот он берег, мы долго не могли подняться на ноги. Нас трясло, мокрые мы поднялись и пошли к железнодорожному мосту, надеясь пройти на другой берег. Но и здесь нам пришлось пережить еще одно событие. Как известно все подходы к мостам через реки охранялись вооруженной охраной. И не успели мы перелезть через проволочное ограждение, как охранник нас остановил криком  и приказал подняться к нему в будку. Наверно он видел, как мы пытались перейти реку по льду и пожалел нас, напоил чаем. Но записал наши фамилии и другие данные в журнал, припугнув нас отпустил. Ну а через неделю уже по деревянным мосткам мы спокойно ходили через реку, и вскоре у меня был паспорт с зеленькой корочкой. И уже комендант с чувством выполненного долга оформила нам студентам временную прописку в городе на период учебы.

 
P. S. Паспорт образца советского прошлого


Рецензии
Как по тонкому льду, по судьбе иду
ветрам буйным себя подставляя
Что мне холод, жара чувствую - ВСЁ МОГУ!!!
Что могу, не совсем понимая...

И вот так, по краю, по талой воде
взбудоражив тело и Душу
иду в мир Любви
Мне шестнадцать УЖЕ!!!
и я знаю, что точно не струшу...



Валерьян Ленц   08.04.2024 20:54     Заявить о нарушении
Благодарю Валерьян,стихи понравились. Сразу нахлынули воспоминания, как будто это было вчера. Удачи Вам, с уважением Евгений

Евгений Кошелев   10.04.2024 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.