Чтобы быть услышанным...

ЧТОБЫ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ: МОЛОДЕЖНАЯ ОРБИТА
 
- Быть или не быть в Курске рок-клубу — центру музыкальной жизни молодежи города? Этот вопрос ставился уже не однажды, предпринималось немало попыток создания
такого клуба. И вот еше одна.
****************************
 
  Концерт, который состоялся недавно в зале филармонии, привлек многих. На этот раз заявка серьезная. «Кричали женщины «ура»  и в воздух чепчики бросали!»
Впрочем, девушки в зале вели себя более сдержанно. Не рыдали в исступлении, не рвали на себе волосы и пуговицы, не топали ногами и визжали вполне умеренно. Лишь зажженные свечи в их поднятых руках да шарфики, которыми они размахивали, выражали полную солидарность с музыкой и тем, что происходило на сцене.
   
 И вообще атмосфера этого концерта, поведение зала не шокировали, а радовали даже вполне солидных и взрослых людей. Она была теплой и раскованной, но не фанатически разнузданной и истеричной, как порой бывает на иных рок-концертах.
Причина тому, мне кажется — интеллигентность, культура  исполнителей, здоровое чувство меры в организации концертной программы и еще, пожалуй, ведущие.

 Ведущие этого первого в нашем городе рок-концерта Евгений Штукин и Аркадий Марголин не только непринужденно общались с залом, представляли группы, выступали  со своей «Нет проблем»‚ но и в случае необходимости могли подыграть другой команде на  губной гармошке.
Дело в том, что концерт `был их собственным, выстраданным детищем, а организация рок-клуба — давней и аргументированной мечтой. Вернее, не их одних, а всей группы «Нет проблем».

 Название в противовес нынешнему всеобщему нытью и пессимизму здорово отражает и настроения, и характеры всех  ее участников. По сравнению с юными рок-музыкантами из других групп,  в «Нет проблем» подобрались люди достаточно солидные, им около или чуть больше тридцати. Преподаватель вуза и строитель -  это профессии ведущих. Архитектор Дмитрий Теплицкий,  руководитель музыкального ансамбля в  Доме пионеров Александр Хуснутдинов. Элла Васильева учит детей в музыкальной школе. Они все принадлежат к поколению, которое еще застало популярность «Битлз» и «Ролингстоунз», их объединяет  любовь к лучшим традициям рок-музыки.

  Идея создания  рок-клуба  давняя, и не только они пытались претворить ее в жизнь. Но, как это часто у нас бывает, дело упиралось в небольшой нюанс — поддержку. Ребята немало походили по инстанциям, но не получили поддержки ни в одной из них. И тогда они решили, что заявлять о себе нужно «во весь голос» — то бишь, нужен концерт, где бы выступили и показали, на что способны, рок-группы города. А их, оказывается, совсем немало. Большинство репетирует в  сараях, как, например «ПЦ", и в других мало приспособленных для музыки помещениях.
 
 Филармония пошла навстречу и дала зал для выступления. Трудную миссию импрессарио взял на себя младший брат Аркадия Марголина Игорь. Он вел все деловые переговоры, решал финансовые и рекламные вопросы. Игорь играл в профессиональных ансамблях «Вторая половина» и «Маркиза», сейчас вернулся в Курск, работает в джазовом трио Леонида  Виникевича  и с азартом взялся вместе с ребятами за организацию рок-клуба.
 
Ведь такие центры молодежного досуга, объединения рок-музыкантов уже благополучно существуют во многих городах. Там, где  вопросы молодежной культуры не на последнем месте и где ей помогают не одними выступлениями на совещаниях и постановлениями типа «обратить внимание», «поднять уровень»...

 …Мне часто приходилось бывать на предшествующих концерту репетициях «Нет проблем», и всегда дивилась тому, с каким удовольствием играют ребята и как они понимают друг друга — с одного вэгляда, улыбки, шутки.

  То же настроение единства и радости чувствовалось и на концерте — и на сцене, и в зале. А когда все его участникив финале собрались вместе, чтобы играть сэйшн, это был настоящий праздник  единомышленников. И так хороша была эта импровизация, и так она заражала зал, что лучше всяких других аргументов доказывала необходимость того дела, ради которого так старались они все. И хотя, по мнению некоторых авторитетных профессиональных музыкантов, кстати, обеими руками поддерживающих идею рок-клуба, мы опоздали с ней на добрых несколько десятков лет, но –  лучше поздно, чем никогда.

Пусть хоть это поколение  курских рок-музыкантов выйдет из подвалов и сараев, в которых они играют «для себя», и получат возможность «быть услышанными», как сказали в один голос В.Чешихин, Э. Требушков, А. Алехин, В. Башкирев из группы «ПЦ».

 Пусть огромное количество молодых, у которых очень уж невелик выбор развлечений, смогут услышать их.  Всю жизнь молодежи навязывали, как и  где ей отдыхать, развлекаться, не спрашивая ее и не советуясь с ней. Сетовали на инертность юных и так редко исходили из их реальных потребностей. Заидеологизированные, политизированные формы досуга уже не пройдут у сегодняшних подростков. А вот- рок-концерты, фестивали, хит-парады могут дать гораздо больше, чем иные беседы об интернациональном воспитании. Ведь основа рок-музыки, ее традиций  - единение молодежи, независимо от цвета кожи и национальности. Музыка не требует перевода, она объединяет людей, делает их понятными и близкими друг другу. А ведь такие люди всегда смогут договориться.

 «Пустые шлягеры», «по голым нервам», «какофония» —скажут иные, далекие от рок-музыки, люди. Что ж, порой бывает и так. Но прислушайтесь. За что любили ее молодые уже 30—40 лет назад? Нет, это не бессмысленный протест,  не вызов традициям. Вдумайтесь в слова этих простеньких песенок. Они о том же — о вечном, о человеческом, о том, что волнует человека и в 17, и в 60. Ведь тексты, музыка, оркестровка – чаще всего  самих исполнителей, отсюда эта атмосфера сплоченности, смысловой целенаправленности.

  Рок-музыка — это не контр-культура, а связующее звено, объединяющее в себе самые неожиданные компоненты. Тут и джаз, и классика,  и фольклор, и современная камерная, симфоническая музыка. Взять хоть наш  «Арвентур»:  здесь электрогитары, труба, скрипка, конги, саксофон и даже губная гармошка... Впрочем, разве так важно, какое направление исповедует группа. Горячие поклонники нашлись у каждой из них. И у «Лоэнгрина» с его инструментальным джаз-роком, и у курчатовской «Акции» с ее хард-роком, и у «ПЦ» с ее «фешенебельным» роком, и у «неоромантической» группы «Сновидения»...

  Есть уже и таланты, и поклонники. Есть организаторы и профессионалы, готовые помочь. Например, большую помощь оказывает Леонид Винцкевич. Нашлась организация, согласная дать возможность выступать, — филармония. Но очень многого еще нет. Помещения, инструментов, спонсоров. Организаторы клуба — ребята из «Нет проблем» — очень болезненно  относятся к этому вопросу, они просто не любят – не умеют просить, но без первоначальной материальной поддержки не обойтись.

 Красноречивый факт: для того, чтобы иметь возможность выступить на концерте с приличной аппаратурой, музыканты из «Нет проблем» выплатили одному московскому кооперативу за разовую амортизацию инструментов тысячу двести рублей. Деньги собирали сами, помогали  друзья-единомышленники. Например, гравер  электроаппаратного завода  Юрий Фомичев, «рискуя семейными неприятностями» внес приличную сумму.
  Но сколько же можно держаться на энтузиазме поклонников рока и просто хороших людей? В городе появилось много богатых молодежных центров, кооперативов. Помощь рок-клубу будет тем добрым, настоящим делом, которое только укрепит их позиции, авторитет. Думаю, не останутся в стороне и организации культуры, комсомол, предприятия города.
 «С миру по нитке» — добрая традиция. Как и то, что культура на Руси всегда выживала за счет меценатов. А рок-музыканты всегда откликались, и сейчас готовы по первому зову выйти на улицы и площади, чтобы играть на любом городском празднике.   
  Но прежде всего: для того, чтобы открыть собственный счет) рок-клубу нужны юридический статус, крыша над головой. Пока же(спасибо директору городского Дома культуры Ф.Ф. Чебану) ребята имеют лишь возможность собираться „в углу зала" бывшего костела, рядом с теплопунктом, чтобы обсудить свои проблемы  и даже иногда порепетировать на одном усилителе. Именно здесь начинается рок-клуб.
 
  Словом, проблем много. Но ребята счастливы. Надо было видеть их после концерта! Боевое крещение выдержали. Высокий, не хуже иных больших рок-фестивалей, уровень концерта отмечали многие компетентные люди — и профессионалы, и любители.

  «Все, что вам нужно, — это любовь» - этот плакат на английском языке украшал сцену во время первого концерта Курского рок-клуба. Это название одной из старых песен  «Битлз». Любовь, а вовсе не жестокость и  бездуховность проповедовала всегда рок-культура. Любовь к людям и жизни.  Любовь, и ни что иное, необходимы молодым, да и всем людям, в самые жестокие и тяжелые времена.

  P.S.: Все, кому небезразлична судьба курского рок-клуба, кто| может и хочет поддержать его, или принять участие в его работе, могут обратиться в городской Дом культуры (костел на улице Марата).
("Курская правда", "Молодежная орбита". 16 февраля 1991 года)


Рецензии