За что повесили подполковника фон Засса

Пленение фон Засса. За ним командир эстонского подразделения
майор Лемминг. Фотография из интернета

31 января 2021 г. исполняется 75 лет приговору трибунала Ленинградского военного округа, во исполнение которого был повешен Эдуард фон Засс. Стоит ли вспоминать эту мелкую личность, в слепом преклонении перед «фюрером» не остановившуюся даже перед предательством памяти своих предков? Думаю, что стоит – в назидание потомкам.

Родом он из прибалтийских немцев, прекрасно зарекомендовавших себя военной службой во славу Российской Империи. Барон Эдмунд Феодор фон Засс на российской государственной службе с 1849 года, в чине надворного советника с 1867 г., депутат Эзельского дворянства, награждён именной медалью в память Крымской войны 1853-1856 гг. Такой же медалью награждён барон Карл Карлович Засс, асессор Виндавского гауптманского суда. Андрей Андреевич Засс (1776–1830) – российский командир эпохи наполеоновских войн. Барон Григорий Христофорович Засс (1797–1883) был неординарным человеком и талантливым военачальником. Участвовал в войне с Турцией, затем в экспедициях против горцев на Кавказе. В историю вошёл как основатель города Армавира. Известен и барон Андрей Павлович Засс (1753–1815) – георгиевский кавалер, генерал-лейтенант. Стоит назвать русского богатыря Александра Ивановича Засса (1888–1962) – «Железного Самсона», силача, артиста цирка, дрессировщика. В интернете существует отдельный форум «Остзейский род фон Засс», где обсуждают данные о роде Зассов.

А чем прославил свой род немец с эстонскими корнями барон Эдуард фон Засс? Родился в 1900 г. в пригороде Берлина. Его родители были крупными землевладельцами в Эстонии, в т.ч. на острове Сааремаа. Участвовал в войне во Франции, в 1942 г. вместе с 83-й дивизией был переброшен на Восточный фронт, в Великие Луки.

В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва и Великолукская операция («Малый Сталинград на Ловати» или «Сталинградская битва в миниатюре») стоят рядом, поскольку были связаны единым стратегическим замыслом. Основная цель Великолукской наступательной операции (24.11.1942–20.01.1943) состояла в сковывании противника и недопущении переброски его войск в район Сталинградской битвы.

Великие Луки стояли на пути всех западных захватчиков, двигавшихся на Москву. Если считать по дорогам, то 478 км от Москвы, 240 км от Смоленска. Шестнадцатиметровый вал толщиной 35 м у подножья. Траншеи по валу. Перед ними – задутые снегом остатки другого крепостного вала. С внешней стороны вал имел обледенелые скаты, каждую ночь поливаемые водой. За основным валом – контрэскарпы, оборудованные по всем правилам инженерной науки, противотанковые рвы. За ними проволочные заграждения, подвалы-дзоты. В опорные пункты превращены тюрьма, церковь и две казармы. Все подступы к крепости находились под фланговым огнём пулемётов, установленных на угловых выступах. Гарнизон крепости составлял 7500 человек. Сколько потерь понесла бы Красная Армия, штурмуя эту крепость!
Подполковник барон фон Засс был поставлен во главе гитлеровской армии, защищавшей Великолукскую крепость от наступления советских войск. Гитлер приказал ему защищать крепость до последнего солдата. Чтобы поощрить подполковника, Гитлер наградил его крестом и пообещал в случае успеха присвоить Великим Лукам его имя.

Против гарнизона фон Засса воевал среди прочих 8-й эстонский стрелковый корпус. Эстонцы знали семью Зассов как доброжелательных людей и верили им. Фон Засс хорошо знал эстонцев и их язык. Он лично через громкоговорители призывал эстонцев переходить линию фронта и обещал по две шинели, хорошую еду и что они к Рождеству окажутся дома. В итоге около 1800 эстонцев перешли на сторону немцев или дезертировали. Обманул фон Засс земляков, хотя знал о своём незавидном положении, и они жестоко за это поплатились: после окончания операции некоторые пленённые эстонцы были казнены.

Мой тесть полковник Иосиф Брагинский, руководитель Немецкого отдела ГПУ Красной Армии, ведущего пропаганду на войска противника, решал задачу принудить гарнизон крепости к сдаче. Это – эпопея, требующая отдельного рассказа. Желающих узнать, как он её решил, отсылаю к книге: Виктор Файн. Семейные архивы раскрывают тайны Великой Отечественной войны – М., издательство «Триумф», 2019, с. 137-148. Её легко найти в интернете, в свободном доступе.
 
Последним с поднятыми руками вышел подполковник барон фон Засс, у которого уже не осталось солдат. При пленении фон Засса присутствовали писатели Борис Полевой и Александр Фадеев. Полевой описал эту сцену, а я воспроизвёл его рассказ в своей книге.
 
Газета «Молодёжь Эстонии» (Таллин, 19.09.2002) писала: «Он вышел с поднятыми руками и на чистом эстонском произнёс: «Tere, poisid – здравствуйте, ребята!». Эстонские корни фон Засса и тот факт, что в Великих Луках эстонцы воевали по обе стороны фронта, замалчивались в те годы, поскольку противоречили представлениям о нерушимой дружбе народов СССР.

За Великолукскую пропагандистскую операцию полковник Брагинский и Франц Гольд были награждены орденами Красной Звезды, Фридрих Аугустин – медалью «За боевые заслуги». Это были первые немецкие военнопленные, удостоенные советских наград. Все разведчики, участвовавшие в операции, награждены медалью «За отвагу».

Потом у фон Засса были два года плена, в Красногорском лагере. Победа, послевоенные расследования зверств нацистов на оккупированных территориях и Военный трибунал Ленинградского военного округа, который заседал 24–31 января 1946 г. в кинотеатре "Победа" в г. Великие Луки. Согласно приговору, фон Засс «установил для населения режим кровавого террора, организовывал массовые облавы, в результате которых были задержаны  и отправлены в Германию тысячи советских граждан, по его приказам был разрушен завод им. Макса Гельца, взорваны железнодорожный путь, станция со всем пристанционным хозяйством и железнодорожный мост».

Фон Засс принуждал жителей города, в том числе и детей, строить военные сооружения на передовой линии обороны под артиллерийским обстрелом. Их сознательно посылали туда, где многие погибали. В ноябре 1942 года по распоряжению фон Засса из Пореченского сельсовета немецко-фашистскими войсками были угнаны в Невельский район 279 человек, всех их там расстреляли.

Согласно приговору трибунала, «за время оккупации гитлеровцы убили и замучили 36107 советских граждан. Жертвами фашистских палачей стали не только ни в чём не повинные взрослые мужчины и женщины, но даже грудные дети. Немецко-фашистские злодеи замучили, кроме того, 21474 советских военнопленных. Немцами сожжены и разрушены города Великие Луки, Пустошка, Холм и свыше тысячи других населённых пунктов».

Семеро из 10 обвиняемых, включая фон Засса, приговорены к смертной казни через повешение. Приговор приведён в исполнение на Рыночной площади города Великие Луки 1 февраля 1946 года.

О личности нациста фон Засса знали: жесток, бесчеловечен не только к советским людям, но и к своим солдатам. Собственноручно расстреливал виновных. Издал приказ, согласно которому всякий, кто не проявит стойкости и достаточного рвения в бою, подлежит военному суду. Каждый, кто попытается сдаться в плен, будет расстрелян без суда и следствия, а его семья репрессирована. А сам трусливо не выходил из своего бункера. Солдаты голодали в окружении, а у фон Засса был такой запас продовольствия, что часть его он прихватил, сдаваясь в плен.
Как должны были относиться солдаты и офицеры к своему командиру, который приказывал им сражаться до последнего патрона, а сам прятался в бункере?

Самый яркий «памятник» подполковнику фон Зассу поставил Самуил Маршак, увековечивший его имя стихотворением «О русском городе и немецком подполковнике»:

Возвратились Великие Луки
Из немецких в советские руки,
И в плену оказался у нас
Господин подполковник  фон Засс.

Неизвестная эта персона
Командиром была гарнизона,
И в делах господина фон Засс
Обнаружен секретный приказ!

Пишет Гитлер: «Держись, подполковник!
Если город отнимут у нас,
Поражения главный виновник
Будешь ты, подполковник фон Засс!

Не сдавайся! За все твои муки
Мы достойно тебя наградим.
Называться Великие Луки
Будут именем громким твоим.

Повторять будут дети и внуки
Это имя во веки веков.
Назовём мы Великие Луки
Зассенштадт, Зассенбург, Зассенгоф!».

Коротки у разбойника руки.
Несмотря на секретный приказ,
На свободе – Великие Луки,
А в плену – подполковник фон Засс!

Впервые стихотворение напечатано в газете "Правда" 7 февраля 1943 года.

Нацист, военный преступник Эдуард фон Засс заслуживает того, чтобы его имя осталось в истории – в назидание потомкам.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!

СПАСИБО за статью и книгу - важные для истории Великих Лук!
Вчера, 17 января 2023 года, мы отметили 80-летие со дня второго и окончательного освобождения города Великие Луки от фашистской сволочи!

СПАСИБО Вашему тестю и его соратникам!

Успехов..
С уважением, Владимир Павлов
Великие Луки

Владимир Павлов Великие Луки   18.01.2023 16:39     Заявить о нарушении