Исавры на троне. Иконоборчество. 12

 Лев III Исавр, горец из Исаврии, пас в горах  овец, и выдвинулся при императоре ЮстинианеII. Он пригнал отару овец к войску Юстиниана, который шёл освобождать свой трон из Болгарии в Константинополь. Лев становится правой рукой Юстиниана. Но тот сообразил, что держать такого способного человека рядом с собой опасно. Может изменить ему, чтобы самому занять трон. Поступил император своеобразно, по лекалам русских народных сказок. Стал давать Льву опасные, трудно выполнимые задания вдалеке от столицы, чаще всего на границах с арабами. Благо Лев знал арабский язык. Все задания Лев выполнял с блеском, а заодно завёл нужные для его последующей деятельности знакомства в арабском мире.
 Ну а пока Юстиниана свергают другие люди. В подчинении Льва войска Анатолии. И с их помощью он завоевывает трон и прекращает византийскую Смуту.
 И успехи стали приходить к нему регулярно. Атака братом халифа Масламой Константинополя отбита. У арабов начинается Гражданская война. Династию Омейядов сменила династия Аббасидов, которые, опасаясь Льва, даже перенесли столицу из Дамаска в Багдад. Но для них не было бы счастья, да несчастье помогло. Император Лев длительное время, соприкасаясь с арабским миром, проникся глубоким уважением к культуре, верованиям арабов. Дело дошло до того, что Лев решил, христиане часто проигрывают арабам потому, что почитают иконы. Вдобавок, он понимал, что вскоре среди населения окраин Византии будет всё больше и больше мусульман. И чтобы им вписаться в византийскую жизнь, не чувствовать себя изгоями, лучше бы отказаться от икон, которые мусульман больше всего раздражали. При этом мудрый Лев жёсткой борьбы с иконами, иконопочитателями не вел. И умер, прославляемый подданными, в своей постели, что для Византии становилось редкостью.
 Не так события развивались при его приемниках. Иконопочитатели в столице сначала короновали императором зятя Льва Артавазда. Но армия не согласилась с этим выбором. Императором стал сын Льва Константин V Копроним. В переводе Копроним, это дерьмо. Сначала эта "кличка" носила нежный характер. Мальчик обделался при крещении. В зрелом возрасте он стал дерьмом для иконопочитателей, с которыми боролся со всей жестокостью. И успешно боролся, надо сказать. Только один пример. Патриарха, который вздумал относиться  мягко к иконопочитателям, он при всём честном народе в цирке, заставил ездить на осле, сидя задом наперед. Борьба с иконопочитанием приняла изуверские формы, о которых умолчу. Итак, история Византии у меня тут приобретает всё более жуткий характер. А ведь были в ней и светлые стороны. Тот же Копроним, по большому счёту, был храбрым, энергичным человеком, сделавшим немало хорошего в стране. На границах империи стало, как никогда до, и после этого, спокойно. Страна богатела и развивалась. Императору первому в те времена удалось сравнительно  быстро покончить с пандемией чумы, путем закрытия границ и ряду других доступных в то время, мер борьбы с чумой.
 Но проблемы возникли с римским Папой. Он не принял иконоборства. И решил переориентироваться на поддержку франкских королей, верных православию. Короновал Пипина Короткого, свергнувшего власть Меровингов. Можно себе представить, что бы сделал Копроним с этим Папой. Вот только император неожиданно скончался. Ему наследовал бездеятельный сын Лев IV Хазар. Мать его была хазарской принцессой. Видя то, что у него подрастает инертный сын, Копроним женил его на более чем энергичной жене, красавице афинянке Ирине. Она станет одной из главных действующих лиц византийской истории, но об этом в следующей публикации.

   Есть у всего начало, есть конец.
   Со Смутой кончил третий Лев Мудрец!
   Врагов своих он повсеместно бил
   Вот только иконоборство полюбил.
   На трон вступил в ту пору Копроним!
   Его Дерьмом прозвал народ своим.
   Враги, Чума его боялись, и не зря
   Ведь жёстче не было ещё в стране царя.
   Но вот и Копроним, взял да угас
   Невестка Ира у него
   О ней наш следующий рассказ!
   
   


Рецензии
Сложно, когда приходится и врагов отбивать, и пытаться доказать свой вариант веры, не могут люди жить в мире, вроде христиане и христиане, а враждовали чуть не жёстче, чем я с язычниками и мусульманами:-((с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   09.01.2022 16:36     Заявить о нарушении
Всё так. Спасибо!

Игорь Тычинин   09.01.2022 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.