Страсть Екатерины

       
  Эта пьеса  о любви Екатерины II и Григория Потемкина.      
  С юных лет влюбился он в эту женщину: еще когда он был простым солдатом (рейтером), а она – великой княгиней. Судьба оказалась благосклонной к нему. Во время переворота,  приведшего Екатерину к трону, он был замечен ею и даже выполнил несколько ее личных поручений. С тех пор она держала его в поле зрения и при первой же возможности возвышала. Но у нее был уже фаворит, Григорий Орлов, которому естественно  не нравилось это. Чтобы избежать скандала, Екатерина делает Потемкина генералом и направляет в Крым, на войну с турками. Но убедившись, что Григорий Орлов не способен быть ей помощником в государственных делах, Екатерина пишет Потемкину письмо, намекая, что хочет, чтоб он вернулся.  Он в восторге от открывавшейся перед ним перспективы. Но, вместе, и глубоко уязвлен, что он у нее не первый. И чем больше он упирался, медлил, тем сильнее у Екатерины разгоралась страсть к нему.
  .
            
                Действие происходит  в 1773 – 1775 годах.



                Часть первая


                П о з в а л а!  с а м а  п о з в а л а!

П о т е м к и н  на возвышении,  в  генеральском  мундире,  с перевязанным глазом, смотрит в подзорную трубу на бой нашего войска, осаждающего в Крыму турецкую крепость Силистрию. Адъютант Завадовский вбегает.

З а в а д о в с к и й. Ваше превосходительство! Ваше превосходительство! Пакет!
П о т е м к и н (не отрываясь от подзорной трубы).  От кого?
 З а в д о в с и й. От ее величества императрицы Екатерины II!
П о т е м к и н (бледнеет и опускает подзорную трубу). Читай.
З а в а д о в с к и й (разрывает пакет и читает). «Господин генерал-поручик, вы, я чаю, столь упражнены глазеньем на Силистрию, что вам некогда письмы читать».
П о т е м к и н. Дай пакет! (Вырывает у Завадовского пакет и  читает.) «Вы, прочтя это письмо, может статься скажете:  для чего оно писано? На это вам отвечаю: для того, чтобы вы имели подтверждение моих мыслей о вас, ибо я всегда к вам весьма доброжелательна.  Декабря четвертого числа 1773 года. Екатерина». – Позвала! Сама позвала!  Свершилось. (К адъютанту.) Карету! карету мне срочно!

                Адъютант убегает.
               
П о т е м к и н. Сколько я ждал этого...   
 
               
                П р од о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии