Дед Володя

Дед Володя... по моему мнению так минимум Непризнанный гений! У него на каждом шагу были какие-то хитрые приспособления и устройства, которые он честно изобрёл, даже не подозревая, что оно уже изобретено до него. Именно так! Он изобретал изобретённое и это не умаляет, а напротив приумножает его гениальность. Это сегодня в век интернета можно всё посмотреть и спереть чью-либо идею. Тогда же и книжек то было достать технических проблематично, если ни сказать, невозможно! И потому изобретал человек что-то, даже не масля о славе, а для удобства жизни, не более. И такие люди встречались чаще, нежели сейчас!

Вот таким человеком был мой дед Володя.

Из того, что я не видел своими глазами, но слышал от многих людей, запомнились некоторые яркие эпизоды. К примеру самоходная машина. Аппарат на шести колесах с двумя моторами - танк. На каждый борт свой мотор. Управление: дал газу на одном моторе - повернул в противоположную сторону и наоборот. Тормозов не предусмотрено. Результат испытаний - заваленный на соседский палисадник телеграфный столб.

Или ветрогенератор на кузнице, дававший электричество (и ещё какие-то механические блага) для домашнего использования и трудовой деятельности в то время, когда остальные и лампочку то в глаза не видели.

На моей же памяти мотороллер трёхколёсный, сделанный из обрезков труб и запчастей от старой мотоколяски. Мало того, что этот аппарат мог перевозить втрое больше своего веса (сено, кирпич, картошка), так он ещё имел навесное оборудование в виде плуга (либо окучника). А на старом "горбатом" Запорожце были внесены такие изменения в конструкцию, что он свободно волок за собой телегу от трактора...

А уж автоматически открывающиеся ворота гаража, супер-лебёдка на полкилометра (с возможностью тащить тот же "запор" аж от середины посёлка), постоянное водоснабжение дома из уличного колодца вообще было делом обыденным. И всё это было изобретено на коленке сызнова, без каких-либо обширных познаний в сфере технологического прогресса. Огромное желание облегчить тяжёлую крестьянскую жизнь и просто пытливый ум - главные стимуляторы гениальности моего деда Володи. Если бы ещё чуточку знаний и материальной составляющей...уже бы давно на луне огурцы выращивали и тырили горючку у НЛО.

И ещё дед был очень добродушным и весёлым человеком. Никогда не унывал. Всегда вокруг себя собирал людей разных взглядов. Мог рассказать анекдот так, что смешно было с первого слова, не взирая на смысл...

Владимир Петрович Изюмов - истинно русский мужик и просто легендарный человек!!! Царствие небесное тебе, деда


Рецензии