Блок короткие рассказы

                СЛУЧАЙ В ДЕРЕВНЕ.
             (из серии: короткие рассказы.)
   
Мама с утра была без настроения. Лицо заплаканное. Оказалось, что пришла телеграмма от дочери тёти.
Текст - Срочно приезжайте. Мы очень сильно ждём. тчк.
У мамы в голове всё самое страшное. Уже не скрывает своей боли. Как маленькая
шмыгает носом. Да и я взрослая. Очень взрослая, а тоже вместо того, чтобы успокоить маму сама плачу. Воспоминания нахлынули. Тётя всегда нам покупала гематоген.
Мама позвонила к сестре моей. Она жила в доме напротив.
- Вера, поехали к тете. Что - то телеграмма тревожная пришла.
Короче, в итоге, мне пришлось поехать с мамой.
Дорога для меня оказалась тяжелой. Всю дорогу тошнило. Не помогали даже мятные конфеты. Наконец - то сошли на безлюдной дороге. Дальше пешочком. Поворот на проселочную дорожку. Вскоре остановились у зеленых ворот. Вошли во двор. И тут внезапно из - за угла выскочила собака. С лаем на нас.
Бежать до ворот поздно. На земле тяпка. От страха, необычная сноровка. Замахнулась тяпкой. С решительностью со всего маха ударить собаку, если кинется на нас.
Животное оказалось умным. Остановилось, скаля острые зубы.
И в это время показалась Лора, вторая дочь тети. Вот как можно жить в таком захолустье. Кроме полей и изредка растущих деревьев, ничего. После обеда решила прогуляться. Мама и тетя всё в беседе. Сестры мои ушли по делам.  А я вышла из дома и пошла в сторону картофельных полей. Как скучно. Как скучно жить людям, что живут в таких местах.
Я шла и шла, не задумываясь о том, что ушла уже порядочно. Вдали что - то затарахтело. Глянула на небо. Исключительно чистое.
С васильками в руке. Пустынно.  Шла в задумчивости опустив голову. Вдруг услышала топот и рёв. Страшный рёв. Глянула, а навстречу ко мне неслось огромное чудище. Бык. Оно неслось ко мне с невероятной быстротой. Волосы дыбом. Я такого громадного, ужасно страшного, не видела никогда. Невдалеке росло кривое дерево, но вполне толстое и высокое. Как это я влезла на неё, это поразительно. И совершенно не помню как.
Бык был огромным. Из носа его валил жар. Это я чувствовала голыми пятками. Мои тапки ... Я их где то потеряла, пока бежала по спринтерски..
Дерево тряслось, от ударов. С каждым ударом я кричала, и этим очень сильно злила эту громадину. Теперь он отходил на некоторое расстояние и с разбега бил с чудовищной силой, ствол дерева.
Крик застывал где - то вверху, и следом рёв...
Дерево стало сдаваться. Где то дало сбой, потому что уже от ударов слышался и треск.
Честно говорю перед собой видела свой окровавленный образ. Весь растерзанный, побитый и раздавленный. Прощание с родными.
Да. В тяжелые и критичные моменты вспоминаешь только тех людей, кто дорог. Уже думала только о том, как уберечь своё лицо, если упаду на землю.
И тут послышались голоса.
Бык перестал бухать башкой о дерево. Пауза. И он вдруг бросился в сторону. Один побежал следом за ним, а другой ко мне.
- Девушка слазьте. Он ушел. Слезайте, не бойтесь.
Представьте, что руки прилипли к стволу. Они не слушались меня. Я просто вросла в дерево. Ноги мои так же обхватили ствол, в виде спирали. Наверняка снизу было видно моё бельё. Мужчина уже смотрел в сторону и говорил - Девушка спокойно разожмите ноги... Не смотрите вниз. Успокойтесь... Тихо спускайтесь...
Около часа, я преодолевала путь, который  прошла за секунды. Почувствовав твёрдую землю, тяжело опустилась и заплакала.
А мужчина часто моргая глазами успокаивал.
- Всяко бывает. Ну вы молодчина, что сообразили  залезть на дерево.
Проводил до дома тети. Оказалось, что он житель с соседней деревни.
Ох уж эти сёла и деревни с этой удивительно - ужасной живностью!
Мы познакомились. Его имя -  Матвей. Наверняка и ему не забыть этот случай. И он сохранится у него в памяти навсегда, пока жив.

ЭльХан.

           ИЗ РУБРИКИ " Короткие рассказы" 1.

Похоронили Пашку.  Сидим и вспоминаем наши былые годы, когда были молоды. Думаю, что это были у нас самые веселые годы в нашей жизни. Нас,  несколько человек. Дружная команда. Позже все обзавелись семьями, и у всех у нас,  уже внуки и внучки. Годы пролетели незаметно. И время такое, что приходится уже  встречаться только на поминках и на похоронах. Каждый из нас наверняка думает
- А кто следующий.
Возраст уже у всех у нас порядочный.  А молодость у нас была действительно хорошая. Вот не жалко помирать, хотя...
Если даст Бог, увидеть, как продолжается род. Тогда действительно не жаль будет Уходить.
А пока сидели на поминках. Вышли покурить на улицу. Стоим курим, и вроде даже и говорить даже не хочется и вдруг вспомнилось,  как мы однажды решили побаловать себя голубиным мясом. Тогда Пашка всегда был затейником. Залезли на чердак дома. Там на жердочках столпотворение голубей. Сдернули столько, сколько поместилось в мешке и вниз. Пока ребята чистили от перьев и пуха, мы уже разогрели казан. Масло готово. Покидали туда очищенных голубей пожарили до желтизны и залили водой. Картошка,  лук...
Без бутылки не обош,лось.
Хорошее время было. Казалось, что жизнь так и будет идти..

Но вот  почти все вышли на пенсию. Ещё полны сил и ещё остались мечты.
Каждый занят своими делами и проблемами.  Все раъехались кто куда, и подошло время, когда встречаться стали только по причине, печальных мероприятиях. Проводить в последний путь товарища - святое.
А буквально несколько лет назад ещё мотались к друг другу в гости. Ездили на охоту, на рыбалку. Пенсия у всех приличная. Можно позволить себе многое.
И у меня объявилась новость. Два года назад познакомился с одной женщиной. Она младше. Приятной наружности. Стал общаться. Почувствовал что тянет к ней. А сам то женат. Да и у нее муж. Если бы скинуть годков 10, можно было бы перейти к ней, а сейчас прежде чем пойти на такой шаг, надо бы крепко призадуматься. Да и она все не решится оставить мужа. Все переживает, что муж  и дети не поймут ее предательский шаг. Вот и приходится жить и надеяться на то, что Бог все правильно решит.
Это жизнь. И как она повернется не знаешь.
Поделишься с друзьями о том, что под старость проникся чувством к замужней, Не поймут ведь.  Вот и приходится держать все в себе.
Похоронили Пашку.  Призадумался о том,  а может быть отпустить любимую женщину
Пусть живёт спокойно своей жизнью, так, как жила до меня... Знаю, что любит и тоже мучается.

ЭльХан.

             ИЗ РУБРИКИ " Короткие рассказы". 2.

Ромка поругался с отцом. В отместку за то, что ему не купили мопед, он решил отомстить. А мы вообще были не в курсе. Очень удивились, когда он предложил нам забрать у него жирную свинью и заколоть. Но не у них во дворе, а у кого - то из нас. Часть свиньи нам на съедение оставляет,  а остальное он продаст оптом.
Родители его, уехали на несколько дней на какое - то мероприятие. А на него оставили хозяйство.
А мы то ничего не знали, что это была его месть родителям.  И с радостью приняли его предложение. 20 кг  оставили, а остальное помогли реализовать. 
Все дружно выбирали ему мопед. Теперь он  один был на коне, а мы все 4 друга, безлошадные. Он не жадный. Все по очереди катались до одурения.
Откуда нам было знать, что из - за этого, у них в семье разразиться большая беда.  Одним словом
 - Трагедия.
Родители вернулись со свадьбы своих родственников.
Крики на весь колхоз. Отец и сын чуть ли не в рукопашную. тетя Нюра позже рассказывала
- Слышу, как Коля кричит сыну своему
- Ты дурак?.... Из - за этой железяки, ты столько денег угробил. Ведь мы хотели заколоть ее к Новому году!. Дурак! Паршивец!  Из тебя не вырастет человек. Скотина!....
 По моему он его ударил, раз слышу, как
Ромка стал кричать - Вы ещё пожалеете, что пожадничали....
Три дня искали всем колхозом Ромку. Особенно мы, его друзья. На четвертый день его выловили местные рыбаки. И как это он мог утонуть, ведь он хорошо плавал. Это загадка. В скором времени, после его похорон, его родители переехали в другое место. Но земля слухами полниться. И за ними следом пошла молва, что они убийцы своего единственного сына. Пришлось им и оттуда съехать.
На могиле Ромы стоит гранитный памятник и там рядом с его фотографией написаны всего три слова
 - Прости нас сынок.
Люди видели их года два спустя. Говорили, что еле узнали их. Совсем постарели.
А мы нечаянные виновники трагедии так до конца чувствовали, себя немного виноватыми в этой трагедии.
А ведь все могло быть иначе, если бы отец просто сказал сыну
- Ромка, все что мы делаем, это все для тебя. Потерпи немного и мы тебе обязательно купим то, о чем мечтаешь...

ЭльХан.

              ИЗ РУБРИКИ  " Короткие рассказы" 3.

Семена я встретила,  когда мне уже было  40 лет. Говорят, что отмечать нельзя эту дату. Оно чревато летальному исходу. Я это знала, и потому детям сказала, что отмечать будем в 41 год. Все согласились. Я ещё предупредила, чтобы ко мне ни ногой. Именно в этот день, поехала на рынок купить кое что. Ведь после даты, дети обязательно приедут навестить меня.  А покормить то нужно.
Одна уже два года. Муж мой уехал сажать арбузы в Астраханскую область и остался там навсегда. Говорит, что встретил свою настоящую любовь. .
 Двое наших детей никак не могут понять, как же так случилось. Я им объяснила, что когда долго живут вместе, то на стороне, им кажется, та лучше, которая ухаживает по новому. То есть чувства "зажигаются" более насыщенно. Отпустила.
Семён, это друг моего бывшего.
В молодости, у меня был выбор между ними.  И я выбрала Германа. Вроде жили неплохо семейной жизнью и вот такое случилось.
Оставил меня без сожаления. Вначале было очень стыдно перед детьми и перед соседями и подругами, что муж от меня сбежал.
А потом села и поговорила сама с собою.  Во - первых спросила себя
 - Есть ли моя вина?..
 Не нашла.  И потому, посчитала, что нечего мне стыдиться. 
После этого подняла плечи и ходила уже подняв голову. Как будто ничего не произошло.
Дошли слухи, что он счастлив.
Когда приехал за разводом, я его в дом не впустила. И развод дала спокойно. Отпустила, одним словом. Ну и рада, что он выглядит счастливым, ухоженным.
Так я вернусь к тому, о чем рассказывала. Я значит хожу на рынке. Вижу,  привезли рыбу сушенную в связках. Протянула руку к той связке, что облюбовала. А чья то рука тоже ухватила её, ну а потом быстро отпустила
- Извините...
Я глянула на мужчину. Знакомое лицо.
И, не ошиблась. Это был Семён. Вот так встреча.
Он обрадовался не меньше. Оказывается приехал к другу на его день рождение.  Пригласил меня с мужем  на это мероприятие. Отказалась. Нечем похвастаться. А он мне
- Никакого отказа.
Проводил меня до моего дома и ушел, сказав,  что через два часа заедет за нами.
В общем не сказала, что друг его подлец, и предал меня.
К назначенному времени собралась. Глянула в зеркало, увидела свое унылое лицо и срочно переоделась в домашний халатик. Когда к дому под'ехала машина я вышла и сказала, что сильно разболелась голова  и потому не поеду. А он мне
- Где прячешь мужа..
Ответила
- В гости уехал.
На следующий день приехал с огромным букетом роз и коробкой шоколадных конфет.  Посидели, попили чайку и он собрался уходить
Так просто спросила
- А почему без жены ездишь?...
- Ушла от меня. Я слишком простой для нее оказался.
Удивительная жизнь.
Прошло два месяца, и он опять нагрянул ко мне. Я в удивление. Слушал молча, как я расхваливала свою семейную жизнь. Слушал... Слушал а потом сказал
- Выходи за меня замуж. Я все знаю. Оказалось, что твой и моя бывшая, вместе живут. И довольно таки счастливы.
 А я и не знал, что такое может быть. Ведь из - за тебя я поссорился с лучшим другом. Был выбор твой. И я не стал бороться за тебя. А теперь я не отстану от тебя, пока ты не дашь согласие.
Вот такая история
Так с той поры мы живём, причем очень счастливо. И считайте, что знакомство наше произошло прямо на мое сорокалетие.  Такие  вот дела!
И правда то, что бывает такое -   Пара ваша может  заплутаться,  но они обязательно встретятся, если  это написано на их судьбе.

ЭльХан.

            ИЗ РУБРИКИ" Короткие рассказы" 4.

Тетя моя самая лучшая на свете.
Не повезло ей с мужем. Полная несовместимость по гороскопу
Я помню сестры ей говорили, чтобы она ушла от него, потому что с ним, она не увидит счастья. Будет существовать, а не жить. То есть бедность будет преследовать их.
 Тетя  разводиться не собиралась. Никого не слушала. И, как ей сказал синсей, так и шло к этому. Но она никогда не ныла и не жаловалась никому. Наверное боялась, что упрёки посыпятся на её голову. И, так получилось, что к 40 годам они так и жили на съёмной квартире. Своего угла у них не было..
А к этому времени у них уже  было три дочери.
 В гости к ним приехала я по настоятельной просьбе моих сестер.  Старшая дочь тети, младше меня на год.  Нам есть о чем поговорить.
Так приехала к ним,  а они живут в одной большой комнате. Просто огородились ширмочкой  и все. Просто тряпичные ширмы. Девочки заняли площадь больше, чем родители. И как бы общая комната, зала. И там стоял лишь длинный низкий стол. Вокруг накиданы сидушки. У каждой своя.  Для меня, у которой была отдельная комната это всё казалось экзотикой.
Тетя увидев меня обрадовалась и поцеловав в щёчки убежала помогать хозяйке. Оказывается хозяева закололи 400 кг свинью и на тот час, моя тетя и помощница хозяйки  возились с кишками.
Домашняя колбаса это очень вкусно - Так говорила моя младшая сестренка Лида.
Наверное очень вкусно, раз они ничего не ели, а ждали, когда же сварится колбаса, и мама занесет поесть..
Я же с дороги перекусила и потому мне было всё равно принесут ли эту еду, или же не принесут. Тетя оказывается с самого утра, в такой мороз помогала, и потому надеялась, что хозяйка за её труды вознаградит её прилично.  Ну вот уже время к 23. 00, а никто, ничего. Видно было как из хозяйского дома выходят довольные родственники и уходят сытые и весёлые
Наконец зычный голос
- Таня,  забери...
Тетя быстро вышла. Через 15 минут она пришла с чашкой полной темной жирной каши. Я видела удивлённые лица моих сестер. Унылое
- Мама, а это что объедки после из родственников, да?...
Я видела, как у тети заблестели глаза. Она смахнула слезу. А младшая сестренка подбежала к чашке.
Тетя хотела положить ей в тарелку, и вдруг заметила что то в чашке. Вытянула оттуда что то длинное , и решительно  взяв чашку вышла. В окно видно было, как она прямиком пошла к хозяйскому дому.
Оттуда пришла и сразу же стала ставить на стол то, что было в холодильнике.  Ночь,  а мы сидим и едим плотную пищу. Люся, это самая старшая из сестер. Чувствует себя очень неловко. Тоже чуть ли не плачет.  А тетя с дядей сидят и  разговаривают на повышенных тонах.
Слышу раздраженный голос  дяди:
- Вот куда ты решила на зиму, в самые холода. Да и денег нет. Чтобы переехать на другую квартиру..
- А ты найди... Где хочешь достань и перевези семью. Как ты можешь...
 Они же нас не считают за людей. Я с 5 утра на холоде  помогала им. Мыла кишки. Свою домработницу и то они часто звали в дом согреться, а я ради того, чтобы мои дети поели сундя, мерзла на морозе. Помогала до ночи, а они принесли чашку одну, да и то  остатки ... Ещё и волос вытянула оттуда..
 Ничего не знаю, но хоть где найди деньги и давай съедем.
Я уже старшеклассница, как и Люся.  Зимние каникулы. Мне тетю жаль. Очень жаль. У меня есть деньги, которые, я накопила. Есть деньги, которые мне дали на дорогу и на свои нужды. Думаю, что хватит на первые месяцы.  Очень хотелось помочь. Решила на утро позвонить к родителям и рассказать все. А они обязаны помочь.
Короче вытащила из сумочки все деньги и отдала тете. Она в слезы.
Я понимаю, ей очень тяжело принимать помощь от племянницы.
Но я об этом не думала. Мне на тот момент было обидно за родного человека и за сестер, которые так же были в унизительном положение.
Мне бы никогда не хотелось жить бедно. Я,  с содроганием думала об этом. Ворочалась около сестер. Мы вчетвером поместились на двух надувных матрасах. Вообще я заметила один интересный факт, когда сестры спят рядом, они становятся единым целым. Единое мнение. И вообще мыслят правильно. Уснула очень поздно. Слышала, как Люся, думая что я сплю разговаривала с Лорой.
- Скорее бы выучиться И тогда я хотя бы помогать буду. Смотри Лора, как маме тяжело. Ну почему так нам не везёт.
Лора ей в ответ:
- Я тоже пока родителям не помогу, замуж не выйду. А ведь Лора младше Люси на три года. Притворяться, что не слышишь, очень трудно. Лежу и не шевелюсь. .
Проснулась от того, что в носу защекотало. Солнечные лучи бороздили по комнате. Оказывается всю ночь шел снег. По новой глянула на комнату. Вчера как то даже и не присматривалась. Одежда висит на гвоздиках.  Угол, и там сложены сумки, и чемоданы.Два надувных матраса, и один тряпичный матрас у тети с дядей.  Шкаф для посуды, и  маленький холодильник.  Стол длинный и очень низкий. Ведь как то умудряются за таким столом учить уроки. И главное все учатся на отлично. Старшая сестра помогала средней, а потом обе стали помогать младшей. Очень дружные  между собой сестрички. Я послушала их разговоры. Разговоры взрослых людей.С особенной жалостью к родителям. Младшая по имени Лида. Две старшие внушают ей
- Лида, ты сама старайся хорошо учиться. Мы должны помочь маме с папой, а уже потом думать о себе.
Девчата такие умницы.
Действительно, дядя нашел домик. Хозяева не жили там, а сдавали его в аренду. И дом находился совсем рядом с домом, в котором жили. В ручную все перетащили. Мама услышав про этот случай, от меня.  Я рассказала маме в жалобных тонах. Она срочно приехала и отругал тетю, что она молчала о том, что у них такое тяжелое положение, а она даже не поделилась. Оставила сестрёнке приличную сумму и уехала.
Я же повторяю, что сестрички у меня не по годам взрослые. Моя сестренка поступила в институт сама своим умом. Училась и в институте на отлично.  Получала повышенную стипендию. Затем Лора поступила в этот же институт. Прошло энное время, и, радостная весть, что они выкупили этот дом, который они арендовали. Лида поступила в кулинарный техникум. Она очень быстро достигла больших успехов. Вскоре, стала работать шеф поваром в небольшом ресторане. Через год ресторан расширили.  Дизайнера пригласили очень крутого. После ремонта, ресторан стали посещать знаменитости. В общем благодаря дочерям, тетя из почти нищебродочной тетки,  стала одной из самых почитаемых женщин своего города. Но она оставалась всегда такой - же искренней и,  добропорядочной, какой я ее знала всегда.
А ведь было время, когда ее считали  никакой.

ЭльХан.

            ИЗ РУБРИКИ  " Короткие рассказы. 6.

 С каждым ударом по голове я ненавидела его больше и больше.
- Ну и пусть бьёт. Стану дурочкой и это лучше для меня.
С самого раннего утра отчим сел учить меня, как правильно писать буквы. Он уходил поесть, а я все выводила буквы. Кушать мне запрещено
В его глазах я была самой тупой и самой плохой. Я чувствовала, как он меня ненавидел. Просто чувствовала эту ненависть и неприязнь.
Почти до самого вечера голодная, дрожащими руками я выводила буквы. Все боялись войти в комнату, где шла "учеба."
Наконец и он устал, или вспомнил, что у него есть и другие дела.
По моему уехал. Слышала, как хлопнули ворота гаража. Устало опустила головку на свои руки. Сил никаких нет.
Сестра заглянула в комнату.
- Идем кушать. Мама зовет.
А у меня мысли убежать подальше из этого дома, где мать не может вымолвить слово за своего ребёнка. И вообще зачем нужно выходить замуж, если не чувствует в своем доме себя хозяйкой.
Голова трещала. И мысли в ней хаотично передвигались сами. Бездумные.
Воровато вышла из комнаты. Босиком, чтобы не заметили меня. А уже со двора бегом к заветной двери. Бегом куда глаза глядят.
Ноги повели по привычному маршруту. Это водопад. Я с подругами часто прибегали сюда. Накричимся и спускались ниже. Гористая местность. И сверху вниз брасом воды. Красиво, с первыми лучами солнца. А вечером оглушительный звук и прохлада обнимает со всех сторон. Стремительные воды. Сколько раз хотелось бросится и уплыть далеко далеко. Чтобы никто меня никогда не нашёл.
Залезла в воду. Уже темно. А вода по другому шумит. Угрожающе и звук такой сильный. А если взять и просто лечь. И пусть вода несет тебя туда, куда она пожелает.
Неизвестность. Но отчаяние, оно сильнее страха. Вода холодная. Всё замерло в душе. - Прощай моя любимая собака Стрелка. Я знаю, что только ты будешь искать меня.
Вспомнила тетю Любу. Она со своей трех летней дочкой приехала погостить к тете Тане. Во дворе у них был глубокий бассейн заполненный грязной водой. Они оттуда черпали воду и поливали растения и овощи в огороде. Пока болтали и не заметили, как Ляля, так звали малышку, утонула. Помню, как мы все в ужасном состоянии стояли и тоже плакали, а какая то тетка кормила нас детишек какой - то сладкой кашей с изюмом. Кутья вроде бы. Это чтобы мы помянули её. И, чтобы на небушке ей было хорошо.
А меня найдут или нет?... Наверное не найдут, потому что, я же не знаю, куда вынесут меня стремительные воды реки.
Ну вот по обеим сторонам нет уже скалистых берегов.
Здесь уже вода не такая бурная. В голове мелькнуло
А вдруг я никогда не увижу солнышка. Страшно стало и желание скорее к берегу. Силы отчего то стали быстро покидать меня. Страх за свою жизнь, невероятно большой силы...
Уже не чувствую ни сил, ни саму себя, как вдруг услышала - Папа, греби сюда. Это девочка маленькая совсем.
Вскоре почувствовала твердую землю. Меня трясло очень сильно. Проснулась в комнате. Рядом со мной красивая девушка в белом халате. Увидела, что я открыла глаза, она улыбнулась очень ласково.
- Девочка, не двигайся. Видишь,  ты с капельницей.
Услышала хриплый голос. Это мой голос
- Где я и зачем это?...
- Ты в больнице. А капельница для того, чтобы ты стала сильная.
- Аааа...
Уснула наверное.
Ещё не проснулась окончательно, но слышу...
- У девочки гематомы на голове. Наверняка удары о камни, пока несло. Повезло, что как раз в разливе рыбачили отец с сыном. А то бы унесло, и потом ищи, свищи...
Как проснется, нужно узнать адрес или хотя бы имена родителей.
В голове закрутилось с невероятной быстротой мысль. Говорить или не говорить. Сказать им, что эти шишки не от того, что они думают, а это я получила от отчима.
Он бил всегда так, чтобы было больнее. То есть бил по голове выпирающей косточкой А если скажу, то он обязательно отыграется на маме.
И, маме будет худо. Ведь она сама очень сильно боится его.

На следующий день в палату вошли трое. Им разрешили глянуть на мня. Пожилой дед и молодой парень с бабулей.
Они оказались моими спасителями. Бабулина рука теплая, мягкая.
Я, схватила эту руку,  и уже не отпускала. Она меня по головке гладит, будто мамочка, когда был жив отец. А в глазах у неё столько доброты. Она мне:
- Девочка, где ты живешь. Наверное мама с папой ищут тебя везде.
- Нет. Не ищут. У меня никого нет.
Все втроем переглянулись.
- Ну тогда девочка, тебя заберут в Детский дом.
- Я туда не пойду.
Про Детский дом я слышала с самого раннего детства. Знала, что там бьют посильнее, чем то, как я получала от отчима.
Заплакала и рассказала им всё. Они посовещались и спросили адрес, где я живу и учусь.
Пока лежала в больнице, меня навещали только они. А перед выпиской сказали, что они забирают к себе, до каких - то там выяснений.

Позже узнала, что они побывали в доме где проживали отчим и мама с сестрой.
С первой минуты жизни у них, я почувствовала, что живу. Именно живу. И как бы я приобрела любимых родных - бабушку и дедушку. А мой спаситель - Степашка, стал звать меня - Сестрёнкой.
Домой вернулась, когда отчима посадили в тюрьму. А когда отчим был ещё на свободе, он один раз приходил за мной. Но дедушка и бабушка не отдали ему. Ясно дали понять, что если тронет меня хоть пальцем, то посадят надолго.
Я даже не навещала родных. Сестра с мамой навестили меня два раза. Я слышала, как мама уходя благодарила моих, за то, что они меня приютили.
Как - то радостно стало жить. Детям обязательно нужна ласка. И она пришла ко мне внезапно со стороны.
Отчим со своим звериным характером все - же попался. За драку с нанесением сильнейших телесных повреждений. Его посадили на 5 лет. И там он  не поделил что - то с сокамерниками. Вроде как - то неправильно упал. Удар пришелся в затылочную часть. Ну и конечно попрощался с жизнью..  Мама приняла новость спокойно. Даже вздохнула как - то радостно.
Больше она не стала выходить замуж. Ей хватило этого человека, который чуть что, так бил по голове. И маме не раз доставалось. Только лишь через год не стала пугаться криков и шума.
Мои новые дедушка и бабушка позже забрали меня насовсем к себе. Мама не была против этого.
А я была счастлива от того, как сложилась моя дальнейшая жизнь.

ЭльХан.

              ИЗ РУБРИКИ " Короткие рассказы." 7.

Соседка моя Венера, с младшим сыном, (которому 43 года.)
Переехали недавно в наш дом.. Внучат с ними трое. Два старших сына жили на другом конце города. Младший сын с женой заняли комнату. Во второй комнате внуки. А балкон они утеплили, и там разместили Венеру.
Думаю, что в зиму, когда пойдут морозы, ей будет холодно.
Живут уже с полгода. И удивительно то, что я, не такая общительная, а ведь ей как - то удалось подобрать ко мне ключик доверия. Я больше слушаю, чем говорю, а она...
Вот и сегодня с утра пораньше ко мне.
Мы живем на 12 этаже, 17 этажной высотки. И, что хорошо, так это то, что лифт ни разу не ломался. За этим очень бдительно следят.   
Так вот пришла ко мне с самого утра. Видно следила за тем, когда же мой муж пойдет на работу. Мой хоть и пенсионер, а вот не может сидеть и бить баклуши. Устроился на работу. Настроение у неё не очень - то. Видно, что её что - то очень сильно огорчило.
- Могу ли я с тобою пооткровенничать?...
- Конечно. Я тебя внимательно слушаю.
- Ты только не подумай, что я пришла пожаловаться на своих. Просто делюсь с тобой. Ты же никому, ничего... Помнишь... Помнишь, давеча мы сидели с тобой и ели голубцы. Ты ещё спрашивала, зачем столько много наготовила. А я тебе сказала, что просто было скучно и потому.... Я тебе наврала. У меня в тот день было День Рождение. И мне исполнилось ровно 70 лет. Понимаешь, круглая дата, и мне не по себе говорить, что дети, внуки не заметили этого. Я ещё по молодости думала широко отметить, ну... если конечно, доживу...
Видишь дожила, а вот так... Когда ты ушла, я целый день проплакала. Жизнь какая - то получилась у меня не очень... Как будто бы и не мучилась не растила никого. Как будто не нянчила никого... Не носила внуков на руках... Не прибирала за ними... Не стирала их ползунки... Не водила в школу... Не покупала им вкусненькое... Не себе, а в первую очередь все для них....
Выросли все. И, даже не заметили что у меня круглая дата. Не заслужила, да?... А может быть мир перевернулся совсем. Ведь что получатся, Годик своим детям чуть ли не как свадьбу... А на нас нет времени и средств нет...

Я понимаю её. И у нас не лучше положение.
Ответила ей, не боясь, что она разнесет молву по соседям:
- Понимаешь, не нужно так огорчаться.
У многих такое положение. Просто мы очень входим в положение детей. И получается, что они привыкают к этому. Вырастили детей, помогли вырастить внуков, ну а дальше пусть сами. Я так и сказала детям своим
- Теперь сами. Нас не трогайте. Своё время мы будем тратить на себя. Хотите обижайтесь. Это ваши проблемы.
Дети поняли. Обиделись по моему, что мы сказали в лицо. А когда уезжали, то пришли дружно к нам, чтобы попить вместе чайку и сказать перед отъездом, чтобы мы  присмотрели за их квартирой. А они срочно по горящим путёвкам в Турцию, погреть свои молодые косточки.
- Мам, пап присмотрите за квартирой. Поливайте цветы, и проветривайте комнаты.
На что я ответила вперед мужа:
- Ой!... А я разве не говорила вам, что мы тоже уезжаем на Урал, к моей подруге в гости. Так что ищите кого - то других.
Ну точно опять обиделись. Ну ничего. Пусть привыкают к тому, что и у нас может быть своя жизнь.
А тебе Венера хочу сказать. Каждая мама старается для своих детей. Но надо помнить, что у нас остается совсем мало времени пожить. Нужно отойти от детей в нужное время. Чем больше помогаешь и уделяешь им времени, тем им это становится им незаметней. Они это понимают, как должное. Нужно просто поставить все на свои места. И тогда все будут при своих. Захотят дети помочь нам, они это сделают. Дети должны уважать старость. Помнить, что родители уже в возрасте. Не захотят, этого знать, не вдолбишь им в мозг. И самое главное - Не нужно ждать от них... Это самое милое дело. Просто жить так, как ты желаешь сама... Как мы сами желаем...

 ЭльХан.
          СКЛЕРОЗ. Из рубрики " короткие рассказы" 8.

Вот и сегодня муж проснулся и с удивлением на неё.
Чуть ли не подпрыгнул в постели - Мадам, вы кто такая?...
Дарья со смехом к дочери - Марьюшка, и чего это отец опять придуряется.
- Мама, навряд ли. Это уже который месяц,  не узнает вас.
- Ой доченька, может быть зря его огрела?... Да что уж там. А может быть и хорошо это. Каждое утро застает в постели новую женщину. Твой отец старый кобель, ни одну юбку не пропускал раньше...
Дочь прыснула со смеху:
- Ну мам... Скажете тоже...
Дарья у себя в деревне славилась красотой. За неё сватать приезжали даже с города. А вот как узнали про её красоту, так это вина телевидения.  Она пела в самодеятельности и её показали по ящику.. А она румяна, синеглазая, да голос красивый, душевный. Ей уже 18 лет. И сваты со всех сторон. Батя её столяр и плотник, души не чаял к единственной дочери. А у него в подмастерьях Данил. Красив и статный. Весёлый да послушный для их семьи. Работал до ночи, не отдыхая. А в ночь гармонь в руки и пошла музыка  лететь далеко по реченьке воде...
 И, Дарье он очень нравился. Он потомственный сибиряк. Силища в нем такова, что мог повалить быка за рога. Настоящий русский богатырь. Ну и понятно, что девки сами строили ему глазки.
Ну а про молодых, замужних, и слов нет. Заглядывались на него. А он глаз не сводил с Дарьи. Как увидит, так грозил ей - Еже ли с кем пойдешь из парней, сломаю тому нос.
И не один парень пролежал в больнице.
Ну а со временем всех отвадил от неё. Отец - то сам мужик, понимал его и все смеялся себе в бороду.
В итоге, все же не имея ни кола, ни двора, ни роду, ни племени, женился на местной красавице Дарьюшке и после свадьбы пошел по юбкам.
Отец не был против его похождений. Ругал дочь.
- Не можешь удержать мужика, ну и терпи. Нагуляется и остепенится.
Дочь народилась. И родители уж давно лежат в сырой землице. А, гуляка все не нагуляется. Всё бы ничего, если бы он не позарился на лучшую подругу. По деревне слух прошелся, что Данил уже и договорился перейти жить к Оксанке, подруге Дарьи. Узнала в точности, и уже мочи нет терпеть.
Пришел тот под утро. Хмельной. То ли от радости, то ли от выпивки.
И тут у неё случилось помутнение разума. Дочь недалече спит вовсю, а тем временем мать двумя руками за доску, и с размаху по темечку, когда тот нагнувшись, стягивал с ног валенок.
Не один раз мужа долбанула.
Тот уже уткнувшись мордой лежит на полу, а она всё долбает и приговаривает
 - Это за то, что всю мою кровушку выпил...
Ну и била для того, чтобы тут - же подох. Чтобы не встал. И, её бы по трезвости, не таскал за косы по избе. Сильный кабан все - же.
Тот уже и не подает признаков жизни. Присела рядом на холодный пол и вот так до утра. Уснула вся в слезах и в горести, что придется в тюрьму идтить.
А утром, проснулась от громкого стона. С натугой, на всю избу.
- Где я?... Помогите...
Взрослой дочери не стала объяснять. Вдвоем приволокли до кровати и еле уложили его.
Лежал, да стонал все дни. А она все шептала про себя молитву, чтобы скорее отдал Богу душу.
Прошло время. В дом никого не впускали и слух прошелся, что Дарья прибила Данилу за то, что волочится за бабами, да за девками.
Да уж и время подошло, когда все синяки прошли, и он  стал прежним. Да только временами застревает память на эпизодах, да и речь порой невнятная....
А жену не вспомнит.  Ну никак. И вот так, каждое утро, увидит рядом с собой незнакомку и вздрагивает - Ты кто такая?...
Дарья считает, что ничего страшного не произошло. Поменялся Данил своими привычками. Только хозяйственными делами, забита его головушка. . Женский пол его уже не интересовал. Может из - за склероза, а может быть понял что - то...

ЭльХан.

ГРИШКА.

В одной деревне, жил парень, по имени Гриша. Здоровый, весёлый, красивый и очень добрый. Девчата сами напрашивались к нему в невесты. А он ни на одну не заглядывался. И вот приехала в гости к соседке, бабе Фросе, внучка. Невысокая, худенькая, синеглазая…
Вышла с утра пораньше и к озеру. А там, как раз рыбачил Гриша.
Тихо сидит и удит.
А девушка плюхнулась в воду и поплыла. Гришка ведь не знал, что эта девушка, соседки, внучка. Да как закричит на неё:
- Бегемот и то, так не шумит, как ты…
А она ему:
- Помолчал бы ты, кот шелудивый!
И плывёт себе. Рассердился Гришка, откинул удочку и за неё поплыл. Думает, вот поймаю, и накажу. Девушка увидела, что за нею плывёт обидчик, нырнула под воду, и нет её…

Гришка, туды – сюды, а везде гладь. Нырял, нырял, чтобы отыскать утопленницу, да так никого не нашёл. Вылез на берег. Посидел ещё на берегу и поплёлся домой восвояси. Не выходит у него с головы эта девушка. А голос так и звенит в ушах. Звонкий такой!
Надо бы сказать, и прямо бить в Набат, что утопленница в озере, да страшно стало, что объявят его виновником. Пришёл к бабе Фросе, сидит, и не знает, как начать. А  потом всё же начал:
Баб Фрось, там, в озере девчушка какая – то вроде не наша, плыла, да и сгинула. Наверное, народ надо собрать, да водолазов с города вызвать…
- Да ты что! Моя внучка только что прибегла оттуда, вся мокрая, даже не переодевшись… Страх то какой!!! Не приведи Господь, такое!

- Марыська! Слышь! Не ходи пока на озеро. Как утопленницу найдут, так и ходи. А до этого, ни - ни...
На крыльцо вышла Марыся, в лёгком сарафане. Невысокая, худенькая, а глаза, как озёра синие.
Увидела Гришу, засмеялась:
- Ах это ты пришёл, кот шелудивый!...
А Гришка взглянул на неё, да как кинется обнимать, да целовать, и всё это потому что жива. Девушка, от неожиданности, даже и не вырывалась с его объятий. Взглянули в глаза друг дружке, и поняли, что быть им вместе.
А соседи только и успевали наблюдать за тем, как Гришка батрачит на Фросю. Прошло некоторое время, и все в деревне поняли, что надо готовиться к свадьбе. За этим делом, долго не пришлось ждать. Всёй деревней гудели три дня и три ночи.

Не прошло и пол года, как на месте старой, Фроськиной развалюхи, стал заливаться фундамент. Сразу видать что в скором будущем будет построен добротный дом. А чуть пройдет немного времени, и дом наполнится детским смехом…

ЭльХан.


Рецензии