О диалогах...

                О ДИАЛОГАХ…
Не так мало лет уже на свете живу. Видела со стороны, рассказывали о них, сама наблюдала людей и контактировала с ними,- с такими, не сказать, что, какими-то странными или особенными… Мне было не очень просто с этими людьми.
Порой, в человеческом диалоге происходит невероятное: начинаешь беседу с позитивных мыслей, вызывающих только положительные эмоции обеих сторон… Потечёт разговор душевный и взаимо - занимательный…Улыбки, смех, эмоции. Потом, по ходу разговора, возникает некий перелом, на первый взгляд – ничем не объяснимый. Начинаешь напрягаться, искать подходящие слова, аргументы, приводить доводы…  А собеседник уже в корне поменял и выражение лица, и глаза совсем не те, и жесты… И, кажется, что он, вроде, тебя и слушает, но мозг его занят формулировкой словесного отпора на сказанное. То есть, если говорить начистоту,- совсем не слушает!..
Ты не знаешь, как себя вести… Не понимаешь, почему такая реакция… Почему прямо на глазах человек поменял к тебе отношение… Начинаешь нервно анализировать произнесённое, ничего в нём не находя…
Наконец, слушаешь его и понимаешь,- ошибся в человеке! Боже мой, как же ошибся!.. Хотя, пытаешься ему объяснить, что если у меня другое мнение, это не значит, что я – его враг или идиот!  Это просто значит, что у меня другое мнение! И это нормально! Ведь мы – такие разные. И это тоже вполне себе нормально! И совсем не обязательно, что бы мнения совпадали во всех аспектах жизни и во взглядах на жизнь. И, что, всегда можно найти точки соприкосновения…Нужно говорить и находить их! И это тоже нормально.
Наступает момент, когда уже ничего не хочется иметь с этим человеком! А душа уже заболела, нутро заныло, в голове стучат молоточки, а мозг не хочет принимать ситуацию…
Р.S.   Никогда не любила очень сложных людей. В их глазах не улОвишь, когда он искренен, когда – нет. Просто теряешь к ним интерес, разочаровываешься и потом становишься настолько прИстально аккуратным в знакомствах, что ищешь изъян во всех, с кем хочется обменяться мнением, посоветоваться или  предложить свои услуги. Возможно, это не редкое явление и возникает  в жизни у многих!? Но, поверьте, эмоции и чувства, возникающие после него, уносят миллионы нервных клеток! А они, как известно, - не восстанавливаются…


Рецензии