Дуракам везде мерещатся враги

А дуракам везде мерещатся враги…» (Михаил Жванецкий)

Когда Михаил Жванецкий произносил эту фразу, то скорее всего под дураками он имел ввиду людей страдающих навязчивой манией преследования… Что это такое?

В одном словаре говорится:

«Бред или мания преследования;расстройство мышления по содержанию, бредовая убеждённость человека в том, что некое лицо или группа лиц преследуют его: мучают, издеваются, замышляют причинить серьёзный вред, например убить, надругаться и т.д и т. п. Систематизированный бред характерен для паранойи…»

Проблема мании преследования заключается в том, что её последствия на себе могут испытывать даже вполне нормальные и адекватные люди. В этом отношении существует хороший пример, основанный на реальных событиях, произошедших ещё в Советском Союзе.

В те времена на пятнадцатом этаже 16-ти этажного дома жил одинокий пожилой мужчина, который систематически писал заявления в милицию о том, что мальчишки камнями разбивают ему в квартире окна. В отделе милиции этому мужчине пытались доказать, что камень практически невозможно докинуть до пятнадцатого этажа. Но этот мужчина продолжал писать жалобы, в результате чего его упекли в психиатрическую больницу. В больнице доктора внимательно пообщались с дедушкой и не выявили никаких расстройств его психики. Он был абсолютно здоров, за исключением своего монотематического бреда про мальчишек, кидающих камни в его окна.

Стали думать, что делать дальше. В конце концов выяснилось, что прямо над квартирой этого мужчины, жила пожилая женщина, больная шизофренией, вся квартира которой была обита металлической фольгой против космических лучей, и которая каждую ночь переезжала по квартире с кроватью на новое место, так как была убеждена, что сосед снизу облучает её рентгеновскими лучами из специальной установки. Помимо всего прочего, эта женщина, страдающая навязчивой манией или бредом преследования, пыталась мстить своему соседу, проживающему этажом ниже. Она привязывала небольшую гантельку на верёвку, свешивала её в окно, раскачивала и таким образом выбивала соседу окна.

Такая вот произошла забавная история со случайным хорошим концом… Но, у этой истории есть определённый вывод, граничащий с житейской мудростью:

«Когда НАВЕРХУ кто-то сходит с ума, тем, кто находится ВНИЗУ приходится жить в СУМАСШЕДШЕМ ДОМЕ…»

Эту гениальную фразу необходимо помнить, особенно когда мы внимательно исследуем исторические события происходящие в России…

Например, в конце 2016 года в городе Орёл был установлен памятник Ивану Грозному–одному из правителей России или Московии, поскольку самой по себе российской империи тогда ещё не существовало. Это событие вызвало не мало споров, потому что сам по себе Иван Грозный являлся довольно противоречивой личностью, живший в достаточно в непростое время, и давно являющий предметом исследований историков и даже психиаторов, которые на основании его «кровавых деяний» приходили к выводу, что данный персонаж страдал именно паранойей или бредом преследования.

В качестве дополнительных аргументов в отношении ненормальной жестокости этого правителя, страдающего манией преследования приведу несколько цитат из книги Валентина Пикуля «Псы господни». В частности, автор этого исторического романа нашёл много общих черт у испанского короля Филиппа Второго и Ивана Грозного:

«Оба с оригинальной жестокостью не щадили людей, только один мерзавец уничтожал народ с помощью инквизиции, а другой;с помощью опричнины…»

Далее Валентин Пикуль делает неутешительный вывод в отношении данного персонажа:

«Ивана Грозного я никогда не считал нормальным. Жестокость Торквемады и сладострастие Сарданапала, вместо ума–византийское коварство, его юмор пересыпан угрозами, а его писания, которым досталось немало славословий от историков, это хаотичный набор цитат из священных писаний, перемешанный с ядовитой злобой и ненавистью, заквашенный на крови его жертв и собственном политическом бессилии. Очень храбрый, когда надо казнить людей, Иван Грозный был жалким трусом, когда дело казалось его собственной шкуры…»

Вот такие вот неутешительные итоги! А теперь представьте моё удивление и удивление многих моих сограждан, когда в один из прекрасных осенних дней 2016 года по всем центральным телеканалам сообщают об установке прекрасного памятника этому кровавому диктатору, и говорят о его «многочисленных заслугах» в деле расширения границ государства российского, при этом умалчивая о том, как вышеупомянутый персонаж, страдающий параноидальным бредом, вместе со своей «бандой опричников» вырезал целые города и сёла, не щадя ни женщин, ни детей. В одном только Великом Новгороде ещё наверняка долго будут помнить о его «кровавых подвигах».

Для меня, на тот момент, это было всё равно что услышать, как где-то поблизости устанавливают памятник кровавому убийце и диктатору, превознося его заслуги в деле сокращения плохого населения. Именно поэтому я и написал своё стихотворение, посвящённое этому событию…

       Поколение параноиков,

       Поклоняется старым диктаторам,

       Прикрываясь лжеверой «угодников»,

       Ставит памятники узурпаторам,



       Распинает ушедших пророков,

       Им вменяя всё те же грехи,

       Погрязает всё глубже в пороках,

       Набивая свои кошельки,



       Что нацгвардия, что опричники,

       Выжигают «крамолу» дотла,

       А лжецы, дикари и язычники,

       Золотят на церквях купола,



       Род-слепой, глухой и ужасный,

       Прикрывается верой отцов,

       Бьёт по темечку несогласных,

       Во главу ставя «мудрость» глупцов…

Говоря о заслугах, у нас очень любят обобщать и приписывать конкретные заслуги не какому-то конкретному человеку, а конкретному правителю или народу целой державы… К сожалению, так было всегда, но особенно это было распространенно в Советском Союзе.

Например, во время и после Великой Отечественной войны очень часто любили повторять фразу:

«Там, где товарищ Сталин–там победа»

Но, некоторые понимали, что в реальности всё было наоборот, и переделывали эту фразу на другой лад:

«Там, где победа–там товарищ Сталин…»

Да, действительно, до сих пор у нас любят приписывать разным диктаторам и другим сомнительным личностям различные заслуги, постоянно умалчивая об их конкретных ошибках и промахах…

А ещё в России любят искать виновных в своих проблемах извне, распространяя всякий бред про еврейский или масонский заговор или постоянно говоря про «тлетворное влияние запада».

В этом отношении мне постоянно вспоминается эпизод из фильм Эльдара Рязанова «Небеса Обетованные», где один из героев в исполнении замечательного артиста Романа Карцева, пострадавший из-за антисемитских высказываний своего товарища типа «Бей жидов! Спасай Россию!», делает замечательный вывод, подчёркивающий жирной кровавой чертой всю историю российского государства:

«Всех перебили… А Россию так и не спасли…»

       Да, на Руси всё время так:

       Бьют без разбора и пинают,

       Угрозы рассылая невпопад,

        И зла напрасно всем желают…

«Бьют, значит любят…» Как-то так…
Потом немного приласкают,

       Кто прав, а кто совсем не виноват,

        Здесь иногда не разбирают…

«Всех перебили, а Россию не спасли…»
Но покарав «врагов заклятых»
Жалеют: «Как же так! Не сберегли!»
И в смерти невиновных ищут виноватых…

Подводя небольшую черту под вышесказанным, мне хотелось бы вспомнить замечательные слова Сергея Довлатова…

«Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»

Можно долго спорить о количестве написанных доносов, но в лбом случае важно понимать, что паранойя или бред преследования-очень заразительная штука… Если человеку долго внушать, что он ненормальный, то рано или поздно он в это поверит… Если людей долго убеждать в том, что вокруг них существуют одни враги, то рано или поздно многие из них начнут писать доносы, а остальным приходится жить в сумасшедшем доме...


Рецензии
Просто великолепное произведение! Не в бровь, а в глаз!

Николай Павлов Юрьевский   08.02.2021 14:29     Заявить о нарушении
Чтобы не забыть, добавил Вас в избранные.

Николай Павлов Юрьевский   08.02.2021 14:31   Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв... Спасибо большое...

Сергей Алекс   08.02.2021 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.