Женственность

                Женственность
                ----------------
Ольга, Оля, Оленька, Олюша-обыкновенная девочка, девушка, женщина. А обыкновенная ли? С раннего детства она отличалась от других детей. Вроде ничего особенного, красавицей (в общепринятом значении этого слова) ее не назовешь, немного нескладная, черты лица тоже ничем особенным не отличались. Но что-то такое неуловимое было во всем ее облике. Со школьных лет она пользовалась вниманием противоположного пола. Мальчики устраивали "петушиные" бои за право сидеть с ней за одной партой, нести ее портфель, проводить до дома. И в тоже время никто не дергал ее за косичку, как других девочек, когда хотели выразить им свою симпатию.
В институте на нее обращали внимание и преподаватели, не говоря уж о сокурсниках. Когда летом студентов отправляли на практику, для друзей это было тяжелое время, всё время надо было защищать ее от настойчивых местных ухажеров.
В институте она вышла замуж, как ей казалось, по любви. Но очень быстро поняла, что ошиблась. Муж-аспирант в их институте, он ревновал ее, никуда одну не отпускал, установил какой-то тотальный контроль. Он ревновал ее даже к собственному отцу, а когда тот произнес слово "женственная", пришел в ярость.
Конечно, такой брак не мог продолжаться долго. Они прожили несколько лет, Оля родила дочь, не выдержала-переехала к родителям. Жили дружно, мама Оли удивлялась, глядя на дочь и внучку. Нежная, мягкая Оля и решительная, энергичная внучка. Она вспоминала себя в молодости и с потаенной гордостью отмечала, что внучка по характеру получилась в нее. Но недаром бытует мнение, что природа отдыхает на детях, а черты характера, внешность передаются через поколение.
Время шло, Оля окончила институт, поступила в аспирантуру, блестяще защитилась, ее сразу пригласили на работу в престижный институт. Родители, дочка, работа радовала ее. Казалось, всё хорошо, только вот- личная жизнь...она научилась держать на расстоянии поклонников, думала, что насытилась семейной жизнью сполна и считала, что ей хватает того, что она полностью посвятила себя дочке и любимой работе.
Мужчины также оглядывались на нее, иногда, конечно, она задумывалась о любви, о большой любви, как говорится в стихотворении Э.Асадова: 
"Любви-звездопада!
 Красивой-красивой! Большой-большой!
 А если я в жизни не встречу такой,
 Тогда мне совсем никакой не надо!"
Но, как известно, жизнь справедлива. Как-то, возвращаясь из магазина, она поскользнулась и упала. Проходящий мимо мужчина помог ей подняться, собрал рассыпавшиеся продукты, спросил нужна ли его помощь, сможет ли она сама справиться.
Оля поблагодарила, сказала, что все в порядке и пошла домой. Весь вечер она думала об этом мужчине и сама не могла понять почему.
Через несколько дней она возвращалась с работы и, подходя к дому, опять поскользнулась на неубранной дороге (спасибо дворникам). Кто-то подхватил ее за локоть, и она услышала: "Наверно, мне на роду написано сопровождать Вас, без меня у Вас войдет в привычку падать на скользкой дороге". Она рассмеялась, он проводил ее до дома. Завязались отношения, не сразу, но довольно быстро пришла та большая любовь, о которой она мечтала всю жизнь. Они поженились. У него от первого брака была дочь, их девочки подружились. Родные, друзья и знакомые с удивлением замечали, что именно его дочь обладала такой же женственностью, как и Оля.


Рецензии
Боже мой!Как порой люди бывают схожи,
Ведь разная помощь сближает судьбы,
Чтобы они,не были всю жизнь одиноки.

С уважением.

Юрий Симоненков   02.04.2022 05:50     Заявить о нарушении