35. Об условном и безусловном

   Люси пыталась дрессировать хозяйку. К сожалению, она мало поддавалась дрессировке, не желала ничему учиться, но Люси не сдавалась. Каждое утро, едва хозяйка входила в комнату, чтобы приготовить себе первую чашку кофе, кошка с коротким мурлыканьем бросалась к ней и начинала обтираться о ее ноги своей изящной маленькой головкой с аккуратными ушками, убеждая хозяйку, что она очень, очень-очень рада ее видеть, что она соскучилась и хочет, чтобы ее погладили, потому что мальчик всю ночь спал, вместо того, чтобы уделять ей, Люси прекрасной, внимание. Он даже свои пяточки, с которыми было бы так чудесно поиграть, хватая их коготками, спрятал под одеяло. И вообще, вон там стоит пакет с кормом, а миска совсем пуста, ни единой корминочки, и бедному Ланкастеру (вон, в миске Йорка полно еды!) нечем поживиться…
   Оливка смотрела на это с затаенной ревностью, но не без радости. Потому что ей казалось, что усатая бестия выбрала не правильную тактику.
   -Люди не понимают ваших кошачьих намеков. Их сердца прямодушны, а души благородны. Совсем, как у нас, у собак.
   Люси фыркнула, обнажив острые клыки, которых Оливка побаивалась, уж больно длинные и острыми они были.
   -Ты не понимаешь, но это для собаки естественно,- снисходительно сообщила она.- Моя тактика основана на психологии. Если на хозяйку сразу надавить, требуя выполнения моих условий, она откажется. А вот если ее постепенно приучить, чтобы она решила, что это – ее условия, что она сама хочет дать мне еды, чтобы я не умерла с голода, то потом…
   -Потом?..- глаза у Оливки округлялись все больше по мере того, как кошка говорила. У нее даже задергался нос, пораженный коварством и хитроумием этой вот, такой невинной и равнодушной – на первый, очень ошибочный – взгляд кошки.
    -А вот уже потом, когда она будет достаточно выдрессирована и будет знать, что первое, чем она должна заняться, когда проснется, это не кофе-книжка-мальчик, а моя королевская особа, можно будет уже регулировать время. Потому что пока я готова терпеть голод до звона будильника. Но это только пока. Потом же я смогу будить хозяйку тогда, когда захочу есть. Как только я захочу есть. И ни минутой позже.
   Оливка дрожала от ужаса, глядя на изящного тирана, сидящего перед ней в позе египетской статуэтки.
   -Да, богине не пристало ждать.
   Да это не богиня! Это какая-то захватчица, Вильгельм Завоеватель, Макиавелли и Наполеон в одной кошачьей шкурке! Сатрап! Тиран! Деспот! Оливка была переполнена возмущения.
   -Ты закончила?- Люси посмотрела на йорка свысока и прыгнула на стул одним движением, лишь слегка шевельнув хвостом.
   -Я?!!! Нет!
   Но на самом деле, закончила. Вернее, у Оливки закончились слова, которыми она могла бы назвать это чудовище. Не будьте к ней строги, она, все-таки, была всего лишь маленьким йорком. И недостаток филологического образования не позволил ей найти должное количество слов, какие она хотела бы высказать этой ланкастерской усатой морде.
   -Не переживай, Оливка,- утешила ее хозяйка.- На каждого Ланкастера найдется, когда-нибудь, свой Тюдор.
   Но правда была в том, что хозяйка не поддавалась дрессировке. Виной был ее характер или недостаток умственных способностей, в чем не сомневалась Люси, не высказывая, впрочем, эти свои мысли вслух, поскольку не желала нарушать хрупкое равновесие в отношениях с собакой, которая была излишне, на ее вкус, предана хозяйке и не терпела сторонней критике по отношению к ней,- но точно было одно: хозяйка наливала себе кофе и шла в кровать с чашкой, наклонившись лишь за тем, чтобы погладить ее по голове. И все. Никакого корма.
   -Ну что, Павлов, добилась условных рефлексов?- торжествовала Оливка.
   Люси равнодушно отворачивалась к окну, не подавая и вида, что ее могут задеть подобные мысли. Она была выше всего этого.
   И поедая корм («Подожди. Откуда у тебя корм?» - «Я с вечера оставила себе немного на утро, спасение утопающего дело лап самого утопающего» - «Ты тонешь? В комнате, на полу?»- изумилась Оливка и потрогала пол лапой), Люси обдумывала новую стратегию. Потому что, что бы там ни было с условными рефлексами, она, безусловно, была очень умной кошкой.
   -А ты, Оливка, очень умная собака!- и хозяйка ее поцеловала.
   -Ага. Для йорка.
   -Ты смеешься надо мной?- подозрительно посмотрела на кошку собака.
   -Безусловно… Нет.
   И Люси направилась к оливкиной миске, чтобы стащить корм, пока никто не видит.


Рецензии