Лизиска роман антиутопия Эпизод II

Эпизод II
Cattus sapiens (Farsis)

Едва шагнув в узкий проём пещеры, Марк услышал за спиной звонкое потрескивание, похожее на звук удара молнии.
Оглянувшись, он не заметил и следа выхода.
- Ты больше туда не вернёшься, да и нет смысла: через несколько мгновений побережье Залива окажется во власти проснувшегося Феза, все кроманьонские поселения вместе с жителями фатально будут погребены под  слоем вулканического пепла, так что твоего исчезновения заметить будет просто некому, - тонкий голос, произнёсший эту фразу, по-видимому( так как в пещере, освещаемой ровным розово#оранжевым свечением, исходившем от сверкающих стен, ровным счётом никого не было кроме) невероятно крупному, размером с шестилетнего ребёнка, представителю кошачьих, облачённому в роскошную рыже-полосатую с подшёрстком в искорку шубку и обладающему огромными усищами и внимательными зелёными глазами с продолговатыми полузмеиными зрачками. Речь была произнесена на классическом латинском с певучим греческим акцентом, при этом выражение взора кота оставалось неизменным,  было ощущение, что звук издавлся сам собой, помимо его произносившего лица.
- Ты выбран для выполнения долгой и нелёгкой миссии исключительно по одной причине: примерно раз в два тысячелетия среди вас рождается человек, лишённый печати смерти на лице, и это - ты. Физическое развитие твоего тела почти завершено, в области же разумного биополя нам придётся потрудиться, - с последними словами глаза Кота прищурились, а мордочка расплылась в подобие лукавой улыбки.
-  Да, я предвидел (ибо обладаю этим божественным даром от рождения) нашу встречу, хотя и предположить не мог, что встречу не человека, - ответил Марк, улыбнувшись в ответ, - 
- А вот Вилла Поллио во что бы то ни стало должна уцелеть от беспощадной кары Посейдона: там  живёт одна девушка по имени Лизиска с которой я бы хотел провести остаток своей, увы -  бесконечной жизни)
- Как скажешь, о хитромудрый юноша, - глубокомысленно  мурлыкнул Кот, -  Лизиска будет  ждать теья в конце пути твоей миссии, ерез пару тысячелетий в будущем.... А Вилла Поллио.... Кому нужна вилла посреди обсидианового поля?.... Хотя.... пусть будет по-твоему: ветер уже сменил направление и пепел выпадает в Заливе, южнее мыса Минзено, где квадриремы эскадры Плиния Старшего, быстро миновав большую часть Залива, входят в зону густого пеплопада, чтобы спасти терпящих бедствие граждан )
Кстати, представлюсь: в этом мире тебе, Марк, попрошу меня звать исключительно Фарсис)


Рецензии