Лечебные свойства валенок

       Деревенские старики, которые и сами даже летом катанок (валенок) не снимают, уверяют, что, если ребенок хотя бы до десяти лет проходил в валеночках, он уже никогда ничем не заболеет. Преувеличивают, конечно. Панацеи еще не придумано. Тем не менее валенки действительно помогают при разных хворях.

     Натуральная овечья шерсть, из которой сделаны валенки, прекрасно поглощает и испаряет влагу, сама при этом оставаясь сухой. Именно такое сухое тепло рекомендовано при простудах.

     Ланолин — животный воск, содержащийся в шерсти, не случайно используется как основа для медицинских мазей. Он успокаивает ревматические, суставные и мышечные боли. Показан при остеохондрозе, ортопедических, бронхиальных и аллергических заболеваниях.

      Целебные свойства овечьей шерсти ускоряют заживление ран и переломов и препятствуют воспалительным процессам.

      Сухое шерстяное тепло снимает нервное напряжение.

      Обутые на босу ногу валенки оказывают массажный эффект — за счет микроуколов шерстяных волосков, а за счет трения стопы о шерсть создается электростатическое поле, которое обеспечивает лучшую циркуляцию крови. Это значит, валенки незаменимы, когда гудят и ноют уставшие ноги.

      Кроме того, ученые Российской академии медицинских наук установили, что способность войлочной обуви расширять сосуды и улучшать кровообращение благотворно влияет на мужскую потенцию.

     Ну а о том, что валенки лечат похмелье, догадывался еще Петр I.

    Петр I хоть и смотрелся в окно в Европу, как в зеркало, однако ж обувь предпочитал исконную, русскую. Наутро после пирушки государь первым делом приказывал принести щей и сапоги из войлока - теплая обувь улучшала циркуляцию крови, и похмельные муки проходили как ни бывало. Шерстяные полусапожки имелись и в гардеробе Екатерины II.


Рецензии
Народ знает, что ему полезно)))
Благодарю Вас за интересную информацию)
Всегда догадывалась))
И дети и старики - все в валенках ходили, не зря)))

С уважением)

Лена Дубровская   10.02.2023 03:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.