Америка моими глазами

                Моя дочь Женя и её муж Джон купили свой дом примерно год назад перед моим приездом к ним, и всё ещё занимались его обустройством.  Они рассказали мне, что, оформив все документы на недвижимость, они не смогли сразу въехать в собственное жилище, та как  прежняя владелица не спешила   вывозить свои вещи. Она не стала нанимать грузовик для перевозки мебели, а две недели сама на своём пикапе частями забирала  нужные ей тумбочки, стулья, шкафчики и т. д. Думаю, что ей, просто, было жаль расставаться с жилищем, в котором она прожила более 25 лет с мужем и детьми.  Но так случилось, что с мужем она рассталась, и он уехал  в другой штат. Дети, ещё раньше выпорхнули из родного гнезда, сразу после окончания школы. Домой приезжали всего один- два раза в год на День благодарения и Рождество.  Двухэтажный дом для одной был слишком велик,  и хотя она работала врачом и могла себе позволить оплату, довольно высокого налога на недвижимость, практичность американки взяла верх.

                Зачем ей одной 5 спален, две ванные комнаты, три туалета, две гостиные, камин, огромная кухня! Земельный участок также требовал финансовых и трудовых затрат!   Каждые две недели приходилось стричь газон, иначе будет замечание от управы городка. 

                Вдобавок,    ко всему прочему, из-за школы  налог на дом был в два раза выше, чем в соседних городишках.   Налог были   обязаны платить все  владельцы домов, проживающие на территории городка, независимо от того, есть у них дети или нет.

                В  посёлке  было четыре школы: начальная, средняя, с 4-го по 8 класс, отдельная - для девятиклассников и школа для старшеклассников с 10 по 12 класс.  Все школы располагались  на  приличном расстоянии друг от друга. Каждая имела  свой бассейн, футбольное поле, теннисные корты, спортивные залы.  Процесс обучения был на высоком уровне. Многие дети после окончания школы продолжали своё обучение  в колледжах.

                Как только дети  прощались  со школой, родители, почти,  сразу  выставляли  свои дома на продажу и переезжали  в другой   посёлок или, даже,  штат.

                Риелторы в Америке работают  вдохновенно! В интернете они размещают объявление о продаже дома с  фотографиями наружных построек, и внутренних помещений. Подробно можно было рассмотреть каждую комнату и уголок.  Когда набиралось какое-то количество потенциальных покупателей, объявлялся День открытых дверей. Рядом с домом  риелтор устанавливал рекламный щит, на котором можно было прочесть всем желающим информацию о том, что в определённый день и час дом будет открыт для просмотра.  Присутствие хозяина исключалось: на все вопросы отвечал риелтор, который радушно встречал прибывающих «гостей».  Если не удавалось продать дом после первого Дня открытых дверей,  цена понижалась,  и назначался второй День, и так до полной продажи. Иногда,  если хозяин не соглашался уступать цену своей недвижимости, дом снимался с продажи.  Мне пришлось наблюдать весь творческий процесс работы риелтора прямо из окна гостиной, расположенной на первом этаже  дома дочери. Меняли место жительства ближайшие соседи. И меняли, именно, из-за  высокого налога, который для них оказался непомерно большим.

                Отвлекалась я на описание работы риэлторов, а хотела рассказать совсем не про них!  В мой первый приезд,  в США,  в 2017 году большое впечатление на меня произвела  школа. Мой старший  внук Антон посещал школу для девятиклассников, а внучка Яночка  училась в  восьмом классе средней, имени Марты Браун.

                К  6.30  утра к остановке подъезжали  автобусы для детей с пятого по восьмой классы, к семи  - для  учащихся девятых классов и старшеклассников. Для самых маленьких школьников автобусы подходили к каждому дому, в котором проживали ученики начальной школы,  в 7.30  утра, и у родителей была возможность помочь им занять свои места  в  салоне и помахать на прощанье рукой.

                Возвращались дети домой также на школьных автобусах в определённой последовательности. Если ребёнок после занятий по каким-то причинам задерживался в школе, например, в библиотеке, то за ним должны были приехать родители.

                Однажды, моя внучка Яна объявила,  что у неё в школе будет открытый урок по истории. Я, естественно, напросилась, так мне хотелось посмотреть в живую на американскую систему обучения.  К назначенному времени, Джон, Женя и я поехали в школу.

                На входе в учебное заведение в стеклянной кабинке сидели администратор и секьюрити. Нас записали в журнал посещений. Меня попросили предъявить загранпаспорт. Затем охранник пропустил нас через вертушку турникета, и мы очутились в длинном коридоре, вдоль стен,  которого стояли узенькие шкафчики с номерами на каждом. Туда дети складывали свою верхнюю одежду, другие личные вещи. Сменная обувь у них не предусматривалась. На свободном пространстве стен коридора размещались фото  преподавателей, причём, не официальные, а любительские, в кругу своей семьи, и выпускные фото учеников, в порядке возрастания, по годам их выпуска из школы.
 Из коридора вели стеклянные прозрачные двери в классные комнаты. В них я увидела столы и стулья,  ничего лишнего не было.

                Прошли мимо столовой. С питанием у них всё организовано просто. Оно – бесплатное на определённый набор продуктов, к примеру, огромный сэндвич и сок, или кусок пиццы и стакан воды. Если ты хочешь что-то дополнительно, то можешь заплатить и взять себе какой-нибудь фрукт, сыр, да всё, что будет предложено на стойке. Посещение кафе-столовой у каждой параллели классов происходит в определённое время, поэтому всё чинно,  благородно, никакой сутолоки и ажиотажа. Продолжение следует.

Фото из интернета.

               
 


Рецензии
Лидия, прочитала с большим интересом! В Америке не была, поэтому любопытно узнать про школу и недвижимость.Конечно, другая культура и система обучения, но дети адаптируются быстрее взрослых. Познавательно, спасибо!

Виктория Романюк   08.12.2022 18:10     Заявить о нарушении
Виктория, благодарю вас за внимательное прочтение и развёрнутый отзыв на рассказ «Америка моими глазами». С уважением и признательностью,

Лидия Сидорова   08.12.2022 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.