Руки дипломата. Жмых. Рассказывает мой отец

   … Мать мне уже рассказывала: " Ночью спишь - и не спишь. Ждёшь... Не дай Бог застучат в твою дверь..."
    Если сейчас объективно оценивать события 1937-го года, то нужно признать, что это было сатанински гениальной провокацией. Был уничтожен цвет офицерства, и  только поэтому страна заплатила миллионами простых граждан и военных. Но это сделали не только Гитлер и спецслужбы.
    За их спиной видится другая рука. Рука тех, кто знает слабости человека и по сей день играет на них.

    Март 1942-го года это в истории войны самое ужасное время. Армия дерётся на грани возможностей. Людей гибло просто несчитанное количество. Страна напряглась до предела. Люди голодают. То, чем раньше кормили скотину - лучшая еда для людей.

    Жмых. Это слово сейчас знает мало кто. Это отжимки из подсолнуха. Раньше ими кормили свиней и коров, а в войну это было прекрасное, калорийное, диетическое питание для людей. Меня тоже выкормили этим жмыхом.

    У отца на аэродроме жизнь шла полным ходом. Это значит, что лётчики летали и учились весь световой день.

    Если немецкий лётчик до 1943-го года шёл в бой, имея за спиной 250-300 лётных часов, то наш русский молодой парень шел в бой с тридцатью часами полёта. То есть он мог взлететь, посадить самолёт, сделать вираж вправо и влево, возможно (но не все) - вертикальный вираж.

    При такой подготовке они, конечно, гибли, как мухи. Выживали только сильнейшие. Есть много имён этих счастливцев от природы. Кожедуб, Покрышкин, Сафонов и много, много других. Но их одарила и спасла природа!

    Как-то видел большую групповую фотографию летчиков. Героев Советского Союза. Какие открытые смелые лица! Какие честные прямые глаза!
    И сын Сталина Василий был таким же!
    Папа Сталин своего сына не прятал в Оксфорде, Кембридже или Сорбонне. Также и Микоян.

    Школа, где я учился, была на краю аэродрома, и мы видели и слышали многое. С утра до вечера.
    Техники (отец и его товарищи) вставали в 4 утра и к рассвету разогревали моторы. Температура в Оренбурге зимой - от минус 25-ти до минус 40-ка. Отец говорил: "Возьмешься голой рукой за гайку - кожа примерзает. Отрывается с мясом". Я сам несколько раз поддавался на шутку. Говорят: "Лизни эту ручку, будет сладко". Лизнёшь - отрывается кожа от языка.
 
    Было время (1983-85 гг.), когда я учился в Академии и имел "Волгу". При минус 25-ти ее завести - это подвиг. А Свету и Серёжу нужно было отвозить к бабушке (Анне Фёдоровне). Вот ставишь под двигатель примус, греешь, потом крутишь - и только потом она заводится.
    Поэтому я хорошо понимаю, что значит заводить двигатель при таком морозе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:)


Рецензии