Ответ Сталина учителю своего сына

Вождь советского народа Иосиф Виссарионович Сталин, как известно, очень много работал.  Кроме этого, он очень много занимался самообразованием. Так что времени систематически заниматься воспитанием своих детей у Сталина не было.

Старший сын Яков Джугашвили детские и юношеские годы провел в Грузии среди родственников по линии матери, и когда приехал в Москву, не очень хорошо говорил по-русски. Но постепенно выучил язык, успешно окончил школу и поступил в военное училище. Правда, его личная жизнь не нравилась Сталину, и на этой почве между отцом и сыном не раз были тяжелые разговоры.

Не хватало родительской ласки и младшим детям Сталина – Светлане и Василию.  Особенно когда вторая жена Сталина Надежда Аллилуева покончила с собой. Сталин расценил это как предательство и отдалился от семьи, лишь иногда встречаясь со Светланой и Василием.

Василий Сталин в школьные годы не был прилежным учеником: известно, что он получал плохие оценки, не всегда выполнял уроки, баловался, хитрил, и т.д., одним словом, доставлял немало забот своим учителям. Но так как он был сыном самого Сталина, в школе на всё закрывали глаза. Директор школы боялся, что если наказать Васю, то тот пожалуется отцу, а потому (абы чего не вышло!) приказывал учителям быть с ним помягче и не ставить ему двоек.

Не знаю, как долго сохранялось такое положение дел, но кончилось оно тогда, когда у Василия начались проблемы по предмету «История». Учитель истории по фамилии Мартышин оказался принципиальным человеком и наотрез отказался завышать оценку сыну Сталина. Не выучил предмет? Получаешь два. Хочешь оценку выше? Учи!
Такая позиция очень не понравилась директору школы, который стал на Мартышина давить. Но тот не отступался, вышел серьезный конфликт. Похоже, все шло к исключению учителя из школы, и тогда он решил написать Сталину письмо. Содержание письма нам не известно, но зато известно, что Сталин с ним ознакомился, а затем написал ответ.

Привожу его целиком:

«Преподавателю т. Мартышину.

Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо.
Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.

Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких “руководителей”, нередко нахал, со слабой или – вернее – неорганизованной волей.

Его избаловали всякие “кумы” и “кумушки”, то и дело подчеркивающие, что он “сын Сталина”.

Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.

Мой совет: требовать по строже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет “самоубийства”. Будете иметь в этом мою поддержку.

К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.

И. СТАЛИН».
08.06.1938 года

Артем Сергеев, приемный сын Сталина,  пишет в своей книге, что сразу после этого вопрос в школе был решен в пользу учителя, а у директора «были проблемы». Вероятно, его уволили, и должность директора он больше никогда не занимал. Ну, а Василий получил серьезную трепку от Сталина и был наказан: последовавшие вскоре зимние каникулы провел дома за изучением истории, а потом еще и пересдавал предмет.

Вот так поступал товарищ Сталин. Никаких поблажек и привилегий детям партийной элиты - даже своему сыну. Вот это и называется справедливость. Господи, как все это далеко от реалий сегодняшнего дня.

Известно, что когда часть правительства СССР осенью 1941 года была переведена в Куйбышев, куда переехали и члены их семей, возник конфликт с местными руководителями образования.  Партноменклатура потребовала, чтобы их дети учились отдельно от остальных городских детей. Узнав об этом Сталин произнес знаменитую фразу «Проклятая каста», имея в виду, что многие руководители страны уже больше думали о себе, чем о деле.

Быть может, слишком строг был Сталин по отношению к сыну, называя его нахалом и барчуком, но, видимо, именно эта строгость и помогла Василию, несмотря на окружавших его «кумов» и «кумушек», вырасти, в общем-то, достойным человеком (это доказала война). К слову, сам Василий, после всего произошедшего, на учителя истории не обижался, даже напротив, относился к нему с большим уважением. Он говорил Артему Сергееву: «Вот честный человек, не побоялся!»

Из приведенного мной эпизода делайте выводы о том, каким человеком был Сталин, потому что сегодня ложь о Сталине всюду и везде. Недавно я наткнулся на популярную байку о том, как двоюродного (или троюродного) внука Сталина отчислили за хулиганство из военного училища. Этот внук (якобы) пожаловался Поскребышеву, и тогда Поскребышев (якобы) позвонил командующему училищем и грозно сказал:
«- Ты что, Николай Васильевич, о... уел совсем? Внука Сталина отчислил?»

Думаю, вы понимаете, что уровень подобной информации - дно. Такие глупые истории рассчитаны на тех, кто вообще не в теме. Надеюсь, читатель, что ты всегда в теме и умеешь отделять зерна от плевел, потому что, судя по окружающему нас информационному пространству, кто-то явно пытается набить наши головы сорняком.


Рецензии
Отличный текст. Спасибо.

Людмила Людмилина   26.02.2021 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.