Глава 2 Жизнь как процесс копия

Глава 2 Жизнь как процесс
Олег Глазов
Глава 2 Жизнь

!Ахтунг! Статья находится в режиме постоянного редактирования, а потому представляет её текущую версию, но никак не окончательную.

!Аттеншн! Знание изложенное в статье является абсолютно новым и тем опасно для вас, потому как может нарушить уже сложившиеся связи в вашем сознании, при условии, что оно у вас всё-таки достаточно развито, - данное знание безопасно для гениев и дураков.

!Аларм! Осознание знаний этой статьи требует исключительно больших к тому усилий и времени, т.е. мыслительной работы, а потому не рекомендуется тем, кто к этому не готов, - знание текста статьи ещё вовсе не значит его понимание.


    Сравнительно не так давно (каких-то полтора века назад) весь мир состоял из веществ органических и неорганических, сегодня, - увы! - совсем не так. И не потому, что вещества стали другими, - другим стало знание, а с ним и сознание, т.е. в сознании изменились связи между давно известными понятиями. Потому определения того времени жизни как "способа существования белковых тел" (Ф.Энгельс) сегодня уже абсолютно недостаточно для создания необходимых связей в сознани для структурирования (т.е. усвоения) вновь полученных знаний, чтобы процесс осознания с их использованием стал более эффективным.

    И если с делением веществ на "органические" и "неорганические" мы потом разобрались достаточно быстро, - попросту от него отказались, - то с делением на "живое" и "неживое" кое-кто до сих пор ещё пытается совладать. Мысль, что границы "конец/начало" здесь может и не быть, даже не возникает в сознании,  настолько "зашорен" сам процесс осознания. А между тем достаточно только её (мысль) допустить, чтобы потом попытаться понять, у чего вообще чёткой границы "конец/начало" не может быть.

    А не может быть границы (ограничения) "конец/начало" в том числе у циклических процессов, которыми процессы жизни (и процесс Жизни тоже) являются, при этом следует помнить, что другие ограничения у них никто не отменял. И тут не могу не поёрничать, - "учёныя мужи" всерьёз рассуждающие о существовании границы между "живым" и "неживым" напоминают мне мудрецов безуспешно ищущих конец (начало) у кольца, - ну нет его, если только мы самим его не зададим (и это вовсе не будет значить, что он таким образом всё же есть, - в сознании есть, да, но только не в реальном Мире). Ну не способно наше сознание постичь бесконечность, - а это именно она и есть коли "без конца", - так уж  оно устроено с его процессом осознания и со всеми его ограничениями ("постичь" и "использовать" абсолютно разные понятия и разное подразумевают). Потому ничего удивительного нет в том, что сознание не имея возможности "что-то" постичь, тем не менее это "что-то" использует, - вот такое у него есть свойство.

   - процесс жизни - это циклический процесс сохранения информации в среде и о среде

   - процесс Жизни - это процесс развития циклических процессов жизни как их совокупности

(так как происходит процесс Жизни в среде гораздо большего масштаба, чем среда у процессов жизни, то для их среды он циклическим не является, - не помещается в ней целиком.)

    (Хоть и называются оба процесса одинаково, но отличаются не только написанием, а и масштабами (размерами), а значит и ограничениями. И если процесс жизни, я абсолютно уверен (вот-вот! так проявляется работа механизма веры моего сознания, - куда же мне без него!), ограничен средой Земли, то с процессом Жизни не совсем так, - подозреваю, что вовсе ею он не ограничивается, только вот знаний соответствующих на сегодня ещё нет, чтобы знать это наверняка.)

    Так вот, границей для процесса Жизни как и для процессов жизни, удобно будет выбрать момент возникновения у процесса Жизни формы, - т.е. замкнутой оболочки, - которая своим появлением сразу же разделила Среду (в нашем случае среду Земли) на внутренние и внешнюю, задав им таким образом совершенно разные свойства (ограничения). (Если бы свойства у сред при этом остались одинаковыми, это значило бы только, что оболочки у них как не было так и не стало бы, а это значит, что не стало бы и формы Жизни.)

    Форма процесса Жизни вовсе не единственный фактор воздействующий на его скорость, - большинство из них, а может быть даже и все, в той или иной степени присутствуют в тех или иных процессах жизни. Но, именно наличие формы (замкнутой оболочки)  лучше всего подходит нам в качестве границы процесса Жизни, - ведь для этого достаточно всего лишь знать, что она есть, - а это совсем несложно, - чтобы потом только понять, - это форма процесса Жизни или какого-то другого процесса?

    Ещё одна из причин, почему именно появление формы мы принимаем за границу появления процесса Жизни, - так это то, что именно через неё проявляется  общее свойство всех циклических процессов, - одни и те же циклические процессы в одинаковых средах с одинаковыми ограничениями, но с разными масштабами (размерами) идут с разной скоростью. В меньшей среде, т.е. в среде меньшего масштаба, скорость того же самого циклического процесса будет больше. И совсем нам даже не важно, чтобы весь циклический процесс целиком в эту меньшую (внутреннюю) среду был заключён, вполне достаточно чтобы была заключена только какая-то его часть (лучше самая медленная, - правила "скорость процесса определяется самой медленной его стадией" никто не отменял, - т.е. чтоб она обязательно попала во внутреннюю среду, и, таким образом, смогла бы ускориться, а с нею ускорился бы и весь процесс.) Из этого мы можем сделать вывод, что появление в Среде тех или иных форм, привело к ускорению в ней тех или иных процессов, что и привело в свою очередь к смещению равновесия их взаимодействия. Но это было ещё даже не начало процесса Жизни.

    (И сегодня, впрочем как и всегда, нет и быть не может такой формы процесса жизни, чтобы он весь в ней помещался, - обязательно какая-то его часть всегда будет выходить за пределы формы (внутренней среды определяемой замкнутой оболочкой) в которой он в том числе происходит. Так форма процесса жизни "человек" нуждается для поддержания своего процесса жизни как минимум в кислороде, которого у неё нет, а есть он только во внешней среде, откуда она его и берёт. А процесс размножения, который является частью соответствующего процесса жизни? - у человека он тоже выходит за пределы собственной формы. И т.д. ... )

    Форма, - шаг для развития Информационного процесса в процесс Жизни, шаг огромный, но совсем недостаточный. Следующий шаг, который собственно и превращает ту или иную форму из просто формы некого процесса в форму процесса Жизни, это способность сохранять внутри её информацию об изменениях в Среде и, таким образом, в дальнейшем использовать для дальнейшего продолжения этого же процесса (а это и будет уже процесс Жизни ).

    (И здесь небольшое отступление, - информация, будучи сама сутью Информационного процесса, обладает всеми его свойствами, т.е. состоит как из вещественных, так и из невещественных составляющих. Так вот, сохранение информации целиком предполагает и всю ту среду, в которой она существует, тоже целиком (среда и процесс связаны через скорость, - в частном виде первым эту догадку высказал Энштейн как ограничение на скорость света в пространстве). А вот сохранение только какой-то одной из составляющих информации, вещественной например, требует от среды гораздо меньшего количества различных на то ограничений (в том числе и пространственных) и, следовательно, может происходить в гораздо меньшей по масштабу среде.)

    Ускорение процессов использующих формы происходит до скоростей даже не в разы, а в порядки раз больших, чем скорости у похожих процессов в этой же среде, но которые формы при этом не используют. (Собственно одно из отличий процесса Жизни от других, похожих процессов в этой же среде, именно его скорость.) Но ускорение это объясняется ещё не только общим свойством циклических процессов изменять  свою скорость за счёт изменение масштабов среды, но и происходящем при этом изменении самих ограничений эту среду определяющих. И одним из следствий этого изменения будут как изменения существующих связей внутри самой формы, так и возникновение новых. А изменения эти происходят как уменьшение количества возможностей у вероятностей (изменений вероятность) внутри этих связей от их огромного количественного множества вплоть до единицы (а если количество возможностей у изменения вероятность равно единице, то это значит, что его уже и нет вовсе, - связь становится таким образом однозначной).

    Таким образом, за начало процесса Жизни мы принимаем появление у Информационного процесса формы с заключённым в неё механизмом сохранения вещественной составляющей информации (информационной молекулы), - ура! - Жизнь появилась!


    Информационная молекула

    Вещественная составляющая информации хранится у развитых форм процессов жизни в её вещественной форме, а именно в молекуле ДНК, а у процессов попроще и информационная молекула тоже попроще. (Но при этом сами процессы  связанные с информационными молекулами и у тех и у других весьма схожи, что может говорить о едином процессе в результате которого они  возникли.) Только простота формы вовсе ещё не показатель простоты самой информационной молекулы, - в ней сохранено всё то, что однажды уже происходило с формой по мере её развития. А происходившее с ней могло быть как прогрессом, так и регрессом. Только вот если в результате регресса у формы постепенно "обрасывалось" всё, вдруг ставшее ненужным из-за процессов в которых она перестала участвовать, то с информационной молекулой было всё не так.

    Информационная молекула сохраняет вещественную составляющую информации именно о процессе развития формы, но никак не о самой форме. Потому со временем, по мере развития той или иной формы, она становилась только длиннее, даже если сама форма в результате регресса упрощялась. Потому ничего странного нет в том , что ДНК какого-нибудь паразита сложнее и больше, чем ДНК у его хозяина, - так в процессе Жизни бывает. Только вот отсюда вопрос: процесс "записи" вещественной составляющей информации, как и любой другой процесс, имеет свои ограничения, - интересно, какие они? Впрочем ...

    (В своё время "прочтение" вещественной составляющей информации заключённой В ДНК человека вызвало сенсацию, буквально эйфорию у всего человечества, - казалось, что теперь ещё вот чуть-чуть и все его проблемы будут решены сами собой, - вот он ключ от человеческого счастья! Только оказалось всё не совсем так, точнее совсем не так. Так приходило понимание, в том числе, что дело не совсем в структурах, точнее почти совсем не в них а в процессах в которых они участвуют. Если структуры мы ещё осознать своим сознанием можем, то только не процессы, - не вмещаются они в наше ограниченное сознание! Мы оказались в положение человека нашедшего ключ от шкатулки, где деньги лежат, но при этом ничего о ней не знающий, кроме того, что в ней лежит! Интересно, насколько это знание поможет нам шкатулку найти? Если поможет вообще...

    В последнем абзаце стоило бы добавить оптимистическую нотку, - так уж мы устроены, так уж нам хочется этого, - но не буду. Пора смирить гордыню и начать привыкать к своему месту в Мире, которое мы только сейчас чуть-чуть начинаем осознавать, - есть, есть границы человеческим возможностям! - пора перестать уже врать самим себе.)


    Из того, что мы есть, - а это вопрос не такой простой, как кажется, пока возьмём на веру, - следует как неизбежность появление в своё время процесса Жизни, так и его множественность (тем, кто любит порассуждать об уникальности Жизни, советую для начала попробовать понять самих себя, - о чём они таким образом вообще рассуждают, - чтобы уже потом делать столь радикальные умозаключения) но не более. Сегодня мы почти ещё ничего не знаем о том, как это произошло. Задание же границы начала процесса Жизни лишь попытка лучше это понять. Только вот понимание это возможно одновременно с осознанием ограничений, которые на него действуют. А вместе с ними мы наконец поймём своё место в мире, чтобы понять, что мы вообще такое есть. Именно поймём, т.е. осознаем, потому как на основе процесса Жизни возник уже другой процесс - процесс Знание, - и мы в нём участвуем. И, если о процессе Жизни мы что-то уже представляем, но только не о процессе Знание, хотя бы потому, что в этом аспекте данное явление никто ещё не рассматривал.

   Присоединяйтесь, господа!

   Итак, процесс Знание ...


Рецензии