20 января 2021 г. среда

  Сегодня сорок пятый президент США Дональд Трамп обратился к нации с прощадьной речью.

  Это была хорошая американская речь (спич, как у них говорят), пронзительная и пропитанная пафосом, как губка влагой. Наверное все нюни, которые трамписты накопили за четыре года были распущены во время этого трогательного спича.

  "Я сражался за тебя Америка ! И хочу, чтобы ты знала: движение, которое я начал, только начинается. И не важно, что сегодня я передаю власть новой администрации. Мы будем молиться за её успех." - ну как тут не прослезиться свидомому америкосу !

  Не забыл уходящий президент похвалить самого себя, отметив, что его команде "удалось достичь бОльшего, чем кто-либо считал возможным", отнеся к своим успехам : экономический рост страны, заключение мирных соглашений на Ближнем Востоке, подписание договора с Китаем и то, что за четыре года его правления Америка не развязала ни одной новой войны.

  На финише своей трудовой деятельности в качестве лидера нации, Дональд Джонович помиловал семьдесят трёх заключённых и семидесяти смягчил наказание. При этом ни на себя, ни на членов своей семьи помилование он не распространил, лишившись, таким образом, определённого юридического иммунитета - поступок достойный уважения и даже восхищения не только сторонников, но и ярых противников.

  Далее неистовый Дональд, вместе со всем своим выводком, в последний раз уселся в президентский спецборт и отправился в свою резиденцию во Флориде. В общем он улетел, но, как говорится в известной сказке Астрид Линдгрен, обещал вернуться ...

  Впервые за сто пятьдесят лет нарушена ритуальная традиция - уходящий президент не встретил на пороге Белого Дома вновь избранного, не выпил с ним, на прощание, по чашечке кофе и не явился на его инаугурацию, ограничившись лишь прощальной "малявой" сонному Джо, содержание которой покрыто вуалью тайны.

  Тем не менее, инаугурация Джо Байдена состоядась, в присутствии трёх предыдущих президентов - Буша младшего, Клинтона и Обамы, со своими бывшими первыми ледями (или ледьми - не знаю как правильно), нескольких сотен приближённых соратников и в окружении двадцати пяти тысяч национальных гвардейцев и колючей проволоки. В двадцать часов по московскому времени (в двенадцать по-полудни по америкосовскому), не приходя в сознание, семидесятивосьмилетний сорок шестой президент, после торжественной присяги на верность американскогму народу (присяга была принесена на Библии стопятидесятилетней давности, реликвии семейства Байденов), приступил к исполнению своих обязанностей.

  Таким образом, ушёл в Историю эпатажный Трамп. Ушёл, негромко хлопнув дверью и началась эпоха старца Байдена.

  Но это уже другая История ...


Рецензии