Браконьерству нет конца!

Друзья!

Далекая Лапландия! Сказочно-новогодний мир! Кругом- Деды Морозы,Снегурочки,  Берендеи,лешие  и...северные олени!? Как же живется  здешним братьям нашим  меньшим?

"Мы переживаем за дикого северного оленя не только потому, что он сказочный. Он еще и краснокнижный. Например, вы знаете, что…
Глаза дикого северного оленя меняют цвет по сезону? Летом они золотистые, а в полярную ночь — синие.
В темноте глаза у оленей, как и у других животных, светятся желтым светом – благодаря этому ночью их стадо видно за сотни метров.
Северный олень – единственное на Земле млекопитающее, способное видеть ультрафиолетовое излучение. Он видит волны до 320 нанометров, которые мы воспринимаем просто как черный цвет. Это тоже помогает ему ориентироваться в темноте полярной ночи.
Олени чуют корм на глубине в полтора метра, и это помогает им выживать в полярные зимы.
А живут они в дикой природе всего десять-пятнадцать лет... Если им не помешают.
Популяция дикого северного оленя сокращается с каждым годом. В Мурманской области осталось всего около трех тысяч этих уникальных животных, и тысяча из них живет в Лапландском заповеднике. Здесь оленям ничего не угрожает. Но во время сезонных миграций олень часто выходит за пределы заповедника, и на лесных тропах его поджидают браконьеры. Охотинспекторов на всю огромную Мурманскую область всего восемь, они и немногочисленные сотрудники заповедника не успевают уследить за всеми случаями незаконной охоты. Поэтому WWF России решил оказать помощь в сохранении популяции и учете численности дикого северного оленя".

Так написали мне сегодня сотрудники WWF-Россия! И прислали свой план-проект спасения редких лапландских животных. Оказывается- они уже  в... Красной книге РФ. И причина- то одна: беспрерывное и  злостное браконьерство! А малочисленная охрана Лапландского заповедника не силах этому злу противостоять!
Дожили!? Доохранялись!?
Двуногие "лешие" мощно вооружены и механизированы! И не собираются закрывать свою бесплатную  "мясную лавочку" в мурманской тайге!

Вл.Назаров


******************
ВОКРУГ ГРАНИЦ ЛАПЛАНДСКОГО ЗАПОВЕДНИКА: СОХРАНИМ И ПОСЧИТАЕМ ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ


В последние годы численность дикого северного оленя резко сократилась из-за неконтролируемого браконьерства. Сейчас по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области существующие здесь западная и восточная популяции дикого северного оленя занесены в Красную книгу Российской Федерации.

ЦЕЛИ ПРОЕКТА
* Сохранить численность дикого северного оленя Лапландского заповедника во время сезонных миграций.
* Усилить охрану границ заповедника для предотвращения браконьерства на северного оленя.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЛАПЛАНДСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ?
В Мурманской области обитают и дикие, и домашние северные олени. По оценкам экспертов WWF России и Лапландского заповедника, численность домашних оленей составляет 55 000 особей, а диких – всего лишь 3 000. В регионе существуют западная и восточная популяции дикого северного оленя. Западная популяция сохраняется только благодаря наличию особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения – ФГБУ «Лапландский биосферный заповедник» – и насчитывает около тысячи животных.
Олень не знает границ, поэтому во время сезонных миграций он может выходить с территории заповедника и становиться легкой добычей браконьеров. Заповедник со всех сторон окружен городами: Мончегорск, Кола, Мурмаши, Ковдор, Полярные Зори. Это усиливает риск для оленей попасть в лапы преступников. Очень часто браконьеры строят лесные избы в труднодоступных местах на путях миграции оленей. Там они дожидаются прихода животных и отстреливают их.
Территория Мурманской области равна половине Италии, а охотинспекторов там всего восемь. Они просто не успевают реагировать на все случаи незаконной охоты. Кроме того, инспекторы Лапландского заповедника не имеют полномочий задерживать браконьеров за его пределами.
В зимне-весенний сезон 2020 года инспекторы охотнадзора, рыбоохраны и волонтеров Фонда «Мурманский лосось» совместно с сотрудниками охраны Лапландского заповедника провели десять антибраконьерских рейдов. Они выявили факты браконьерства на прилегающей к заповеднику территории и незаконные браконьерские землянки и избушки. Но этого категорически недостаточно.


КАК ПОМОЧЬ ДИКОМУ СЕВЕРНОМУ ОЛЕНЮ?
WWF России предлагает организовать систему охраны группировок дикого северного оленя Лапландского заповедника в период ее нахождения вне границ ООПТ (сезонные миграции). Для этого нужно обеспечить дополнительную охрану участков, прилегающих к границам заповедника. Силами антибраконьерских бригад при участии общественных инспекторов, природоохранных и силовых ведомств Мурманской области возможно и необходимо проводить постоянные антибраконьерские рейды вокруг границ заповедника, чтобы предотвратить проникновение браконьеров на особо охраняемую природную территорию. Так мы поможем инспекторам Лапландского заповедника в охране его границ, в учете численности оленей и мониторинга путей их миграции.
ЧТО ПЛАНИРУЕТ СДЕЛАТЬ WWF РОССИИ
* Разработаем рейдовый маршрут «Вокруг границ Лапландского заповедника» (декабрь 2020 – январь 2021)
* Подготовим и обучим экологических волонтеров (включая представителей НКО и общественных движений) для участия вместе с сотрудниками природоохранных и силовых структур в рейдах вокруг границ заповедника
* Сформируем антибраконьерские бригады для проведения регулярных рейдов (декабрь 2020 – март 2021)
* Организуем совместную работу с государственными организациями по охране дикого северного оленя в центральной части Мурманской области (январь – февраль 2021)
* Подготовим план рейдовых работ, утвердим его в соответствующих государственных органах (январь – февраль 2021)
* Оснастим антибраконьерские бригады и штатную охрану заповедника современной снегоходной техникой, оборудованием, связью, средствами фиксации и обнаружения нарушителей (февраль – март 2021)
* Обеспечим проведение рейдов согласно плану (февраль – май 2021)
* Наладим постоянную просветительскую работу среди местного населения Мурманской области

ЧЕГО МЫ ХОТИМ ДОСТИЧЬ
* Прекращение браконьерства на популяцию дикого северного оленя в центре Мурманской области
* Устойчивое взаимодействие между государственными организациями по охране природы Мурманской области и общественными волонтерскими движениями
* Максимальное снижение незаконных проникновений на территорию Лапландского государственного биосферного заповедника
* Повышение информированности жителей области о необходимости охраны дикого северного оленя

СОХРАНИМ И ПОСЧИТАЕМ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ
ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА
* ФГБУ «Лапландский государственный природный биосферный заповедник»
* Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области
* Фонд сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось»
* Администрация МО города Мончегорск
СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Декабрь 2020 – май 2021 года
БЮДЖЕТ ПРОЕКТА
На охрану границ Лапландского заповедника и содействие в учете численности оленей и мониторинга путей их миграции нам нужно собрать 4 млн 500 тыс. рублей.
В эту сумму входит, в том числе:
* Закупка снегоходов Скандик СВТ 900 АСЕ (или аналогов) – 3 млн рублей
* Экипировка и снаряжение (навигаторы Garmin, спецодежда и др.) – 300 тыс. рублей
* ГСМ для полевых работ – 200 тыс. рублей
* Подготовка волонтеров (обучение и др.) – 500 тыс. рублей
* Административные расходы (предоставление внутренних операционных услуг, в том числе юридических услуг, финансового администрирования, а также банковские расходы) – 500 тыс. рублей
ПОМОГИТЕ НАМ СБЕРЕЧЬ ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ! ИХ ОСТАЛОСЬ ТАК МАЛО... ВМЕСТЕ С ВАМИ МЫ СУМЕЕМ СОХРАНИТЬ УКРАШЕНИЕ ЛАПЛАНДИИ, БЕЗОБИДНОЕ, ДОБРОЕ, ПРЕКРАСНОЕ И ОЧЕНЬ СКАЗОЧНОЕ ЖИВОТНОЕ!
С сайта WWF-Россия
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 января 2021 года.


Рецензии