Заповеди ведущего Дискуссионного клуба

Заповеди ведущего Дискуссионного клуба
(Для клуба МИРЭА Мих. Сакалкина)

1.Уважай ближнего, как самого себя.
2.В хорошем споре рождается истина, но не победитель. Турнир корыстен, истина чиста, как и ее поиск.
3.Любая тема интересна, если в ней есть проблема. Надо ее только сформулировать.
4.Контраргумент всегда важнее аргумента, т.к. любого человека интересует не то, что ты знаешь, а то, что важно для него самого.
5.Лучший способ понять суть проблемы - принять тезис оппонента, как свой, и довести его аргументацию до абсурда: он уточняет – ты уточняешь - глядишь,  проблема решается сама собой. Если она вообще существует.
6. Ведущий - гарант свободы высказываний, хранитель выработанных правил общения. Самоуверенный ведущий - плохой ведущий. Неуверенный в себе - вообще не ведущий.
7. Не бойся признать правоту оппонента. Даже если он навязывает соперничество, пусть это будет его проблемой.
8. Не бойся говорить "не знаю". Лучше выглядеть искренним, чем изворотливым.
9. С легким доброжелательным ведущим приятно общаться даже угрюмому и скучному. Поэтому помни, что твои болячки, физические или душевные, никому не интересны.
10. Если тебя спрашивает ребенок, значит, ты ему интересен. А это такой комплимент, который нельзя оставить без внимания ни при каких обстоятельствах.


Рецензии