Игры разума

С возрастом приходит сдержанность. Ты уже не вскакиваешь по ночам, чтобы записать пришедшую на ум стихотворную строчку, не бегаешь за промелькнувшей в подворотне юбкой, вообще не скачешь и не прыгаешь, ни от щенячьих восторгов, ни за кусочком колбасы, ни за чем иным, что представлено лишь в своей части, пусть и в самой прекрасной, поскольку понимаешь, что все это приманки, на которые ловятся лишь жадные молодые особи. Ты уже опытный карась с неоднократно порванной губой понимаешь, что игра, которую затевает с тобой мозг, вряд ли стоит усилий.

Вскочив средь ночи с постели, ты потеряешь сон до утра, погнавшись за призраком красотки, подвернешь себе ногу, а к юбке будет приставлен дебелый детина, с кулаками размером с твою голову, уже с трудом вращающуюся на скрипящих позвонках.
Ты спишь до утра спокойно, и утром ничего из того, что тебе запомнилось, не кажется уже таким остроумным, да и вообще ты начинаешь презирать эти всплески остроумия, разрывающие солидную  ткань бытия, ослепляющие искрами сварки, влекущими тебя к бессонному безумию и агонии страстных судорог твоей уже несвежей фантазии.

И все же, и все же, однажды - ты в это веришь, - твое терпение окупится. Ты проснешься и выдашь не нелепый набор строк, а целую поэму, или стихотворение, или песню, что станет гимном поколения, и в комнату, залитой утреннем светом и наполненной благоуханием свежих полевых цветов войдет она - юная и нагая, несущая на серебряном подносе твою запасную челюсть, очки и чек на миллион долларов от солидного нью-йоркского издательства, и ты не удержишься, потянешься за ним и невольно вывихнешь во сне сустав, и это отзовется в твоем теле такой острой болью, что ты моментально проснешься и взвоешь, словно пораженная током собака, и в этом вопле будет не только отчаяние, но и отголоски дьвольского смеха над самим собой, над своей неисцелимой глупостью и неувядающей крепостью потешающейся над собой души, любящей простецкие и незатейливые хохмы.


Рецензии
"Ты начинаешь презирать эти всплески остроумия, разрывающие солидную ткань бытия, ослепляющие искрами сварки..." - написал автор, обдавая читателя брызгами презираемого им же остроумия.

"...не бегают в подворотне за юбкой, не скачут и не прыгают от щенячьих восторгов..."

Прыгают, ещё как прыгают, особенно те (прыгают), кому по возрасту уже давно пора ходить медленным, чинным шагом, срывая свежие бутоны разве что с кустов роз.

Могу только вообразить, чтобы вы отдали, чтобы иметь возможность произнести точно такую же речь, какую произнёс Бернард Шоу в день своего 90 летия "Теперь, когда я уже не великий человек, а всего навсего старый маразматик, я могу судить, что это за штука - быть великим..."

Но, скорее всего, вы ничего не отдали бы, потому что отдавать вам нечего (и вы это знаете), но очень хотели бы... произнести, по крайней мере, во сне. Хотя бы.

Ника Ригер   22.01.2021 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ника,за рецензию, я тронут. Я не отдал бы ничего, потому что нет такой привычки.

Жилкин Олег   22.01.2021 17:00   Заявить о нарушении
Ну потому, что "нет такой привычки", к вам никогда и не явится "юная и нагая"... на подносе, с подносом, с чеком, с Букеровской, с Пулитцеровской и премией Costa вместе взятыми, а вообще Ваш ответ удивительно предсказуем, даже забавно :)

Что ж вы так предсказуемы - то, Олег? :)

Продолжайте спать как можно крепче - и видеть сны.

Ника Ригер   22.01.2021 17:12   Заявить о нарушении
Давайте договоримся,Ника,во имя наших прочных дружеских отношений, что троллю здесь себя я сам. Попытка засчитывается, и мне приятно Ваше внимание, но есть понятие литературного героя и автора текста - эти ипостаси часто не совпадают. Просто я чрезвычайно одарен и вы купились. Бывает.

Жилкин Олег   22.01.2021 23:18   Заявить о нарушении
Да, они часто не совпадают, но на Прозе.ру они, увы, совпадают слишком часто, ибо лучшее знакомство с автором - это знакомство с его рецензиями, и тут же выясняется, что автор и его герой вполне себе идентичны и крепко дружат между собой. Так что во имя наших прочных дружеских отношений, все же позвольте мне остаться при своем мнении.

Вы меня не переубедили, но я ценю Вашу попытку.

Ника Ригер   23.01.2021 00:02   Заявить о нарушении
Со стороны виднее, как говорится. Хотите составить мнение - читайте крупные формы - в них я предельно откровенен, и в части юных, и не очень. Ссылки на странице, "Мальчик на качелях" самое первое и наиболее эмоциональное произведение. Добро пожаловать!

Жилкин Олег   23.01.2021 11:50   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение!

Заходите и Вы к нам, будем рады простодушно, хоть ничем и не блестим...

Ника Ригер   23.01.2021 14:30   Заявить о нарушении