Интервью к 25-летию Дискуссионного клуба Диалогос

Интервью Николаю Джумакулиеву изд-во «Волчок» к 25-летию Дискуссионного клуба «Диалогос» 2015г.

1. Марк Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, что было до клуба — детстве, отрочестве, юности?
Если коротко. До клуба у меня была школа, в которой литературу преподавал Геннадий Исаакович Беленький, тогда еще «только» кандидат пед. наук. Именно он  научил нас читать книги и не читать учебники – вечная ему благодарность за это! Потом была армия, философский МГУ, долгие поиски работы и, наконец, поступление в РГДБ. Было это в 1975 году. О моей первой встрече с Л.М.Жарковой надо говорить отдельно. Кому интересно, кликните http://rgdb.ru/rgdb-anniversary/1404-brodskij-mark-arkadevich
 
2. Как возникла идея Дискуссионного клуба? Почему клуб состоялся в РГДБ?
Идея клуба возникла в 1990 году, то есть в самый пересменок власти и сопутствующих «демократических преобразований», когда людям хотелось понять, что происходит, узнать что-то новое, ранее запретное – просто обменяться мнениями. Почему в РГДБ? Это тоже отдельная песня – см. там же

3. Вы помните первых участников? Как они узнали о клубе?
Конечно, помню. Многие из них не теряют связи со мной до сих пор и их родители тоже. Как узнали? Очень просто: мы повесили объявление об открытии Школы духовной культуры (первое название), и собрался полный зал. Почему? А много ли в начале 90-х было детских клубов, где ребята могли перебивать ведущего и весело обсуждать серьезные книги? К тому же  книга-то была какая: полузапретная, которую никто не читал, но все знали – Библия. Потому и взрослых было не намного меньше, чем ребят.

4. 25 лет — это срок! Расскажите, как менялся клуб? Переживал ли клуб взлёты и падения интереса?
Насчет взлётов и падений интереса, не знаю. Были, наверное. Но всегда было ядро членов клуба, которые приходили стабильно. А вот насчет «менялся», проблема была и достаточно серьезная: ребята взрослели, уходить не собирались, и разрыв между ними и вновь приходящими школьниками (мы же в детской библиотеке!) становился с годами всё больше и больше. Так что прирастали мы, в основном, за счет студентов и старшеклассников-вундеркиндов. Соответственно менялась и тематика обсуждений («Великий инквизитор» Достоевского, Бунин, Булгаков, Стругацкие, У.Эко, серьезные фильмы, актуальные проблемы) – есть, что вспомнить, чем «прихвастнуть» 

5. Как менялись ребята, библиотека? 
Ребята менялись, конечно: умнели, получали образование. Если посмотрите моих друзей в Facebookе или ВКонтакте, может, найдете известные Вам имена. Я горжусь их дружбой со мной. Ну и взрослели тоже: влюблялись, приводили своих избранниц (-ков) поучаствовать в умных беседах (на моей памяти состоялось не меньше четырех пар, и все крепкие). Изменилась и библиотека. Произошла не только смена директоров, но и смена поколений. Клубами по интересам, дискуссиями уже никого не удивишь. И я этому только рад. Любой клуб уникален. Сейчас у нас другие объединения. Удачи им всем! 

6. Менялся ли руководитель клуба, его метод и отношение к клубу?
Менялся ли я? Да, нет, наверное. У нас были «правила игры», которым мы следовали все эти годы: каждый присутствующий мог задать любой вопрос и предложить любую тему для обсуждения. Вообще, работая с ребятами,  я понял одну очень важную вещь: хороший разговор получается только тогда, когда ведущий идет от слушателя, не убеждает его в собственной правоте, а доказывает, почему тот может быть не прав или прав. Никаких турниров «на победителя» - только совместный поиск истины, Чтоб была живая дружеская творческая атмосфера. Может, в ней и есть секрет нашего долголетия.

7. Вспомните, пожалуйста, самые большие удачи и неудачи (возможно, они тоже случались).
Ну, об этом лучше спросить ребят-членов клуба. Могу только сказать: на праздновании 20-летия мы устроили блиц-опрос: какие заседания клуба они считают самыми удачными? Практически все назвали два, в которых дискуссия была самой острой и запоминающейся – это встреча с молодыми националистами, участниками Русского марша (2006 год) и обсуждение первого учебника «Основы православной культуры» с ее автором А.В.Бородиной (2007 год). Судя по названиям, в это нетрудно поверить. Правда, крики и оскорбления были только во втором случае.   Если интересно, обязательно расскажу.
 
8. Вспомните, пожалуйста, какие-нибудь примечательные случаи и истории, связанные с клубом.
Ну, например. Когда мы только начинали, а первые заседания я проводил с моим другом Сергеем Михайловичем Найденкиным,  (о нем http://mxatschool.theatre.ru/cathedras/academic/naidenkin/ ), был такой случай. Представьте: в актовый зал вдруг врываются трое телевизионщиков с камерами наперевес и, не обращая на нас никакого внимания,  быстро снимают ребят, нас и карту Древней Палестины. Карту эту я где-то случайно добыл, и мы с Сережей ее клеили на ткань, чтоб она могла висеть, а кусок угла у нее быстро отклеился, и этот кусок их как раз и заинтересовал.  Потом замечаю незнакомую женщину на дальнем ряду, которая внимательно всё посмотрела и двинулась на выход. За ней рванула одна из родительниц. А мы продолжили разговор. Что же оказалось? На ТВЦ кто-то позвонил и сообщил что в стенах республиканской государственной (!) детской (!) библиотеки работает секта, пропагандирующая Библию и вообще христианство! Это ж было в начале 90-х! Обойдемся без комментариев и ненужных ассоциаций  - только личная благодарность Татьяне Кораблевой, всё просчитавшей и своевременно обезвредившей «бомбу». Сюжет, кстати, вышел, где нас с Сережей «обозвали» подвижниками и проч. Были и другие случаи, забавные и не очень. Один раз пришел какой-то бывший юрист и объявил, что хочет стать руководителем клуба. Другой раз родительница пожаловалась директору, что в библиотеке обсуждается фильм «Последнее искушение Христа», не получивший нужного благословения. В общем, много было всего. Обо всем не расскажешь.


Рецензии