Ранный Юлек! Глава 4

Глава 4. «… (змеи) вползли в подземелье…»

- Там! Пол! За! Ет! Зме! Я! – заикалась дородная дама в шляпке, которая опрометчиво нанесла визит семейству Тувимов. – На! По! Мощь! – визжала она.
При этом она выглядела необычно. Ведь хотя и сидела на мягком диване (1*), ноги в элегантных туфельках каким-то чудом торчали высоко вверху. На люстре не так опасно. Там же виднелись ручки в кружевных митенках и изящная сумочка, крепко зажатая в одной руке.
По непонятным причинам дама не перестала визжать, хотя Юлек вежливо объяснил ей, что выползшее из-под серванта – это никакая не змея, а всего лишь обыкновенный уж. Он любезно добавил, что очень сожалеет, но, по всей видимости, террариум, сооружённый его собственными руками, не выдержал проверки временем.
- А как добротно был сделан! – удивлялся он. – И удобно оборудован камнями, выстлан мхом и травой. Почему эти неблагодарные пресмыкающиеся пренебрегли таким удобным жильём?! (2*)
Почему? Неизвестно. Каждый раз, несмотря на присутствие гостя, они переползали через парапет в комнату Юлька и расползались по углам. «Спустились в подземелье», - так взрослый Тувим напишет в мемуарах.
Объяснения Юлька, хотя и похожие на правду, удивительным образом не успокоили гостью. Дама в шляпке, в самом деле, спустила туфельки с люстры, но не перестала визжать. Крича то: «На! По! Мощь! Зме! Я!»,  то: «Зме! Я! По! Мо! Ги! Те!», она сбежала по лестнице (3*) и больше никогда не проходила рядом с домом по адресу: ул. Андреевская, 40.

«Очень трудный счёт»

Ящерки диван в гостиной
Мирно занимали:
Та – в горошек, эта – в клетку,
Третья скрылась в зале…

Именно тогда особа
(С ней знаком был мальчик)
Посетила дом, к несчастью,
Где стоял диванчик.

И трём ящерицам этим
(В клетку и в горошек)
Выполз дядя-уж навстречу,
И две тётки – тоже.

Именно тогда особа
(Кто пришла незвано)
Побежала мелкой рысью
В сторону дивана.

Тётка выползла из шкафа,
Из портьер – вторая,
Ящерица (та, из зала) –
Со стола по краю.

Именно тогда особа
(Надоесть успела?)
С очень элегантным воплем
На диван присела.

- Здравствуйте, - сказал любезно,
Будучи простым, уж.
- Как здоровье милой гостьи?
…Но и след простыл уж…

Юлек совершенно не удивился, когда после (довольно неожиданно) законченного визита дамы в шляпке пани Адела не выдержала и заявила протест:
- Вся эта гадость должна исчезнуть. Немедленно!
А потом прибавила:
- Где это видано, чтобы в приличном доме по полу ползали ужи, а по дивану бегали ящерицы? А я ещё и согласилась на это…!
Нетрудно понять, что пресмыкающееся, так несправедливо названное змеёй, не было единственным диким обитателем в квартире Тувимов. С летних каникул в Иновлодзе Юлек привёз целую армию ящериц, стадо ужей и неизвестно что ещё. Вдобавок, одна из пресмыкающихся оказалась беременной, и вскоре, к радости Юлька, в террариуме появилось 13 яиц, а через несколько недель – 13 детёнышей.
До посещения писклявой дамы родители как-то терпели этих постояльцев. Обычно пресмыкающиеся тихо сидели (4*) в комнате Юлька или, рассеявшись, ползали под буфетом, этажеркой (5*) или диваном, а потом дремали под дубовым столом на ножках в виде львиных лап. Младшая сестра Юлька (о чудо!) даже полюбила их. Но когда один из ужей решил выползти из-под серванта (6*) в такой неблагоприятный момент, отношение родителей резко изменилось.
- А может… - Юлек попробовал последнее средство спасения подопечных. – Может, подождём каникул?
- Да, конечно! – утешилась Иренка. – И тогда все они вернутся с нами в Иновлодз.
Но пани Адела только строго посмотрела на детей и повторила:
- Пресмыкающиеся должны исчезнуть из-под моего серванта. Немедленно!
Потребовалось упаковать всё семейство и выпустить на волю. Юлек решил отнести их в ближайший парк: парк Понятовского. В тот же день все пресмыкающиеся (и каждый раз все, кого Юльку удавалось найти) были вынесены из дома и нашли приют под кустом можжевельника.

«В порядке»

Порядок? Приятно, известно.
Порядку быть в доме уместно.
Порядком хозяин гордится.
А гость приходить не стыдится.

Но если внезапно в прихожей
(С рекламной картинкою схожей),
На устланном пледом диване
И даже (кошмар!) на топчане
Зверушкин клочок запестрит,
То как-то… меняется вид.

И станет всё вмиг веселее,
Когда, и ковра не жалея,
С дождя вдруг приносится зверь,
Обрызгав и стены, и дверь…

Порядок? Известно,  приятно.
Но если вы встретите пятна
От брызг и клочки возле кадки,
То дом этот в ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ.

После эпохи пресмыкающихся в лодзьском доме семьи Тувимов больше не было животных.  Только много лет спустя, когда Юлиан с женой Стефаней уже жили в Варшаве, к семье присоединился Джоньчо, пёсик с растрёпанной бородой (7*).
«Мой пёсик Джоньчо  (вот он) – это мой лучший друг во всём мире», - представляет его Тувим в  одном из стихотворений для детей. И добавляет: «Я всё говорю, а Джоньчо молчит,  //  Но всё понимает – таков его вид». Ведь Джоньчо (у Тувима не было никаких сомнений) был самым умным (8*) псом на свете!

(1*) Дама на софу присела - // Сразу же софа осела.
(2*) Вдобавок, за террариум такой// Ему не дали платы никакой.
(3*) Порой достаточно лишь маленькой faux pas, // Чтоб гость бежал, икая на ходу: па! па!
(4*) В сказках змеи зло приносят, // В жизни – яйца змеи носят.
(5*) С течением времени, мало-помалу, // Полка названье своё поменяла.
(6*) Серванту тарелки тяжко держать? // Вот лодырь, ну что тут сказать!
(7*) С бородою или без  - // Лишь бы пёсик не исчез.
(8*) Об этом также говорит и этот факт, // Что пёс с хозяином согласен здесь – есть такт.


Рецензии