11. 02. 15. Не самая удачная поездка

11.02.15. Вести из Германии: химиотерапию там  делать не станут. Между облучением и химией должно пройти несколько недель. Молодые ещё неделю пробудут в Германии (просто туристами – это, конечно, деньги, но… Представится ли ещё Максу возможность там побывать?), потом в Москву и подготовка возвращения в Томск. Химиотерапию будут делать уже тут.

12.02.15. Читаю статьи протоирея Митрофанова (психотерапевт в онкологическом центре) о смерти. Вот фразы: «Сам факт, что можно прекратить какое-то лечение, потому что тогда неминуемая смерть произойдет легче, кажется большинству совершенно невозможным, потому что раз есть лечение, надо его применять».

Скайп с Галей: «Всё меняется ежедневно».
Коля был у Кривошапкина - директора Европейского онкологического центра, что в Москве (Сколково). Тот удивился, что в Берлинской клинике химию по времени отделяют от облучения, мол, это можно делать параллельно. «Вы не первые, возвращающиеся из Германии недовольными» (Коле и Галочке не понравился лечащий Максима врач: жёсткий).

Всё против Макса, вот всё. Интуиция друзей (там же при выборе страны целый мозговой штурм друзья устроили) - всё же подвела. Лучше бы ехали в Израиль или Сколково. Но что сделано, то сделано.
Галя плохо спит: «Когда есть большие заботы, сна нету».

13.02.15.Интуиция… Кто бы знал, когда ей следует доверять. Вот же послала мне Света Барей ссылку на сюжет про Сколково, я его переправляю Гале, а там друзья Макса, исходя из их интуиции, выбирают Берлинскую клинику. Ни языка, ни друзей-родни (как в Израиле) – едут туда.

На мой вопрос о Сколково Галя говорила об огромной цене за одну консультацию (200 евро!) и пересказывала мнение Макса об иностранных там специалистах: «Если у себя на родине врач имеет хорошую репутацию, то чего он поедет в Россию?!». И Сколково отметается.

Теперь возврат туда и «Коле очень понравился Кривошапкин – на все вопросы отвечает со знанием дела».
Одно (правда, сомнительное) утешение – если всё кончится не как мечтается,  то не будет самоупрёков, что доверились отечественной медицине, не попробовали зарубежную.
Хотя сколько смертей наших знаменитостей, отправившихся лечиться за границу!

А у  Макса термальная стадия – 3-4 степень. Нужно чудо – прямое или косвенное: вдруг появится новая система лечения за период оставшихся ему дней и хватит на неё денег. Ведь всякий вызов природы человек принимает и, в конце концов, с Божьей помощью побеждает. Нужно только время и молитвы и трудяги, выполняющие на Земле волю Божью.

16.02.15 … разговор с Галей. Клиника до сих пор так и не дала окончательный диагноз биопсии. Её подруга-врач: «Темнят. Не должно быть так долго».
Купили для Максима электроколяску в Германии и первую дозу таблеток для химиотерапии. Курс стоит 75000 евро. В РФ это бесплатно, но пока Макс оформит в России свой статус, время будет течь.

18.02.15 Максим написал в ФБ: «Ребята, мы вернулись из Берлина. Может быть, это была не самая удачная поездка с точки зрения достижения наших целей, но все было весело и душевно, во многом благодаря вам».  Из аэропорта приехали на спец. автомобиле, куда уместилась и коляска.  Пока притираются по-новой: Галя: «Сложности у нас… Одно, когда мы вдвоём с малышами, другое, когда ещё два взрослых…» и т.д. У Максима прогрессируют симптомы – стала отекать левая нога («не активная, мышцы не работают, застой жидкости»), появились боли в голове («возможно из-за облучения»), в правой руке появился тремор, очень пополнел («ему же гормоны вводили») и «ночью Галя переворачивает его с бока на бок – сам не справляется».

И вот это последнее – самое для меня настораживающее. Помня свои терзания из-за невозможности что-то физически выполнить без надёжной опоры на ноги, проклинала жизнь.  Ещё опыта подлаживаться под обстоятельства – никакого, но страшное желание (думала) независимости, на самом деле – быть полезной другим, но никак не обузой. А Максиму только 36, и молодая жена, и двое малышей. И вот это – даже не в силах ночью себя перевернуть без посторонней помощи – он же скрежетать зубами должен от бессилия! Физические муки усугубляются моральными. Господи, дай ему силы и терпения это перенести…

Дальнейшие перспективы зависят от того, что ответят из Америки («там наши файлы не могут раскрыть, надо переводить в специальный, читаемый у них формат») и что скажет Кривошапкин.

(Продолжение мемуаров см. в сборнике "Девять месяцев")


Рецензии