Землетрясения - не просто так!

                ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ - НЕ ПРОСТО ТАК!
Если вы хоть один раз пережили землетрясение, то не могли не задуматься: а что это за явление? Я, например, трижды оказывался в то время и в том месте, где землю трясло, как в лихорадке. Считается, что это - подземные толчки и колебания земной поверхности, которые возникают от смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии. Так-то оно так. А не возникло ли ощущение, что нас хотят сбросить, стряхнуть с себя? Как это делают животные, когда их одолевают насекомые или когда они выходят из воды. Может быть, мы тоже досаждаем Матушке-Земле как гнус, как саранча?

Ну! Скажете вы. Полез в дебри! Сейчас начнет рассуждать: Земля - живая?  Кто мы на Земле?  И в этом роде. Да, начну. А почему бы и нет? Природа или Создатель наделили нас способностью мыслить, так что нечего  отлынивать.

Я рос в степном Алтае, где землетрясений в обозримом времени не было. Но вот и в наших местах произошли изменения. Около Новосибирска на реке Оби построили плотину для гидроэлектростанции и заполнили водохранилище. Обское море простерлось вверх по реке аж до города Камень-на-Оби. Миллионы тонн воды навалились на пойму реки. И что же? Налицо - дополнительная нагрузка на землю.

Был спокойный вечер пятнадцатого февраля тысяча девятьсот шестьдесят пятого года. Мы с моим старшим другом, ветераном войны  Валерием Павловичем Яковлевым находились в его частном доме в городе Алейске, который расположен на верхнем притоке Оби. Вдруг ни с того, ни с сего люстра под потолком начала раскачиваться. Может быть, мимо по дороги проходит очень тяжелая техника? Но кругом тишина! Мы вышли в морозную ночь. Посмотрели на звезды в темном небе. Убедились, что нет никакого движения. Подумали, что где-нибудь провели испытание больших взрывов?

- Похоже на слабое землетрясение, - предположил Валерий Павлович.

- Но откуда ему взяться в наших степях? 

О том, что это было землетрясение, мы узнали не скоро. В те годы вообще не сообщали в печати и по радио о стихийных явлениях. И только четвертого апреля в краевой газете мы прочитали, что в тот вечер действительно оно было с эпицентром в городе Камень-на-Оби. Сообщалось о небольших разрушениях, но без жертв. На восстановление городу были выделены большие по тем временам деньги. Там же ученые поясняли, что причиной стало Обское водохранилище. Возможно, дополнительное давление спровоцировало сдвиги тектонических плит. А город Камень-на-Оби как раз и расположен на разломе этих плит.

Мне землетрясения напоминают поведение лошади. Когда ее оседлывают, а ей этого не нравится, то она быстро-быстро двигает кожей на спине, как бы стряхивая седло. А Земля, быть может, тоже хотела бы сбросить дополнительную нагрузку? Но… пришлось смириться. Повторных землетрясений в этой местности пока еще не было. 

Конечно, я подгоняю события, соединяя неживую будто бы природу с действиями, похожими на якобы осознанные. Подвожу их к понятию саморегуляции, одному из свойств живых организмов. Но разве я один об этом думаю? Уже в восемнадцатом веке некоторые ученые предполагали, что земной организм сродни человеческому. Он так же реагирует на внешнее и внутреннее воздействие. Если человеку холодно – его бьет озноб, жарко – бросает в пот, заболел – повышается температура. При физических нагрузках учащается сердцебиение. Организм защищается. Это считается нормой и нас не удивляет.

А вот что касается Земли… Почему нам отказывать ей в этом? Ведь изменяются уровень содержания солей в мировом океане, толщина озонового слоя и многие другие параметры. Наша планета дышит посредством разломов в коре. Ее сердце проявляет себя колебаниями магнитного поля. Кровь планеты – огромные океаны. Есть у Земли и кожа – кора, и пульс – геофизические ритмы. И, возможно, она общается с иными мирами. Можно ведь и так думать.

Так и хочется допустить, что наша планета живая. А если вспомнить о ноосфере и ее информационной оболочке, то она еще и разумная. Очень легко во все это поверить. Мы же знаем о предсказателях Нострадамусе, Ванге, Кейсе, многих других, о гениальных открытиях, опережающих свое время. Кто-то же регулирует знания человечества? Выходит, что где-то есть мозг планеты? А тут недалеко и до мысли: а может быть Земля сама создала людей для собственных целей и управляет нами на уровне подсознания? Не зря над этим ломают головы психологи. А если людей создал Бог, как говорится в Библии? Но ведь тоже из земли! Фантасты также склонны верить, что Земля живая, но, будто бы не подозревает о существовании людей на ее поверхности.

А какая польза Земле от существования на ней людей? Ответ очевиден – никакой! Лесов осталось процентов тридцать от первоначального количества, мы продолжаем их вырубать. Водоемы загрязняем выбросами предприятий и нефтяными отходами, да и разливами нефти. Портим плодородные земли. А какой вред от автомобилей! Скопились миллионные тонны отслуживших гаджетов. Птицы сбиваются с вековых маршрутов из-за сияния ночных городов и высотных сооружений.

Долго ли будет терпеть планета такое к себе отношение? Мы же, если нам мешают тараканы, крысы, муравьи или саранча, проводим дезинфекцию. Планета тоже не единожды использовала этот метод для профилактики. На зарвавшееся человечество обрушивались страшные катаклизмы, приходил страшный мор, возникали смертоносные войны. А разве сегодня не происходит это же?

Вот нам, пожалуйста, ковид-19! Страны препираются, кто запустил этот вирус, и крайнего не найти. И он по-своему удивительный! Школьников, молодежь он щадит, а чем старше человек, тем вирус для него опаснее! Чувствуете намек?  Кто-то гениальный запустил этот вирус, чтобы немножко прополоть человечество, как загущенную грядку. Земля, выходит, ведет с нами диалог? Но мы ее, похоже, не слышим. Защищаемся, как можем. Создаем вакцины. Но кто-то же лишает некоторых людей разума, когда они начинают сопротивляться вакцинации?

Но я отвлекся от землетрясений. Еще дважды пришлось мне испытать их. Последний раз в Измаиле в Одесской области в августе тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Оно застало нас в одноэтажном офисе. Мы ощутили сильные толчки, но разрушений не было. Прошло несколько минут, как с улицы пришла наша служащая Ольга. Она была бледная, растерянная. Молча уселась на свое рабочее место, о чем-то сосредоточенно думая. Прислушалась к разговору.

- Это - в горах Вранча. Передали, что в эпицентре было восемь баллов. До нас дошло, видимо, чуть больше  шести.

- А подбрасывало и качало целую минуту! Я успела выбежать во двор.

- О чем вы говорите? Что такое произошло? Почему выбежала во двор? - спросила Ольга.

- Ты что, не в курсе? Землетрясение только что было! 

- Вот оно что! Слава богу! А я до смерти перепугалась. Думала, что со мной что-то происходит. Иду по тротуару. И вдруг - меня начинает бросать из стороны в сторону! Земля из-под ног уходит. Мне стало страшно! Вчера была в гостях, отмечали день рождения подруги. Вот, думаю, и последствия: не могу ровно пройти!

Эпицентр этого землетрясения находился в Румынии. Больших разрушений на территории Украины отмечено не было. А в Румынии погибло более ста пятидесяти человек, около пятисот получили ранения, повреждено более пятидесяти тысяч домов.
 
Это второе по величине землетрясение после того, которое случилось девятью годами раньше, в тысяча девятьсот семьдесят седьмом. Его я тоже ощутил на себе. Я жил тогда в другом районе на юге Одесской области. Произошло это четвертого марта в половине десятого вечера. Только что уложил спать своих детей пяти и семи лет. Вдруг послышался непонятно откуда возникший гул, заполнивший все пространство. Он катастрофически быстро нарастал. Его дополнили кудахтанье кур и лай собак во дворе. Дом закачался, ощутились толчки. Задребезжала посуда, что-то упало.

- Землетрясение! – воскликнула жена и пулей вылетела на улицу. Это  нужно было сделать и мне, захватив с собой детей. Но они уже спали. Их можно перепугать. Побежал к ним в комнату. Они, протирая глазки, уже  сидели в своих постелях. Взял на руки сына, подсел на кровать к дочери, обнял их, накинул на голову одеяло на случай, если штукатурка посыплется с потолка, и спокойно сказал:

- Это – землетрясение. Оно сейчас закончится.

А дом содрогался, раскачивался, скрипел и стонал. «Будь, что будет!» - думал я, надеясь, что дом выдержит. И ничем не выдавал своего волнения. Жена, добежав до крыльца, вернулась и громко сообщила:

- Все люди выскочили на улицу! Куры вылетели из сараев!
 
Она вновь умчалась. И тут же вернулась:
- Труба у соседей упала! 

И вдруг все стихло. Наступила оглушительная тишина. Со двора послышались многочисленные голоса. Люди обсуждали произошедшее. Жена, так и не почувствовав сотрясения дома, бегая туда-сюда, снова заглянула:

- Все ждут повторного толчка! - и ушла к народу. А я уложил детей, посидел, пока они уснули, и тоже вышел. Ничего уже не происходило, поэтому все разошлись по квартирам. 

На Украине за Днестром землетрясения бывают довольно часто. А все потому, что область находятся рядом с сейсмической зоной Вранча, которая располагается на участке стыковки Южных (Румыния) и Восточных (украинских) Карпат. Ячейки зоны землетрясения расположены в коре и в мантии Земли на глубине от восьмидесяти до ста девяноста километров. Благодаря большим глубинам и амплитудам землетрясения зоны Вранча проявляются на огромной территории – от Греции на юге до Финляндии на севере.

Это Землетрясение, о котором я рассказываю, считается самым разрушительным за  всю историю Румынии. Началось всё у Карпатского хребта, недалеко от посёлка Вранча. Магнитуда колебаний, которые дошли до  Бухареста, составила почти восемь баллов, эпицентр вообще трясло на  девятку. От  землетрясения содрогался весь Балканский полуостров. Даже Москва ощутила на себе последствия движения тектонических плит.

Длилось Вранчанское землетрясение, как я уже сказал, всего лишь минуту. Но последствия его были катастрофическими. Только в Бухаресте рухнуло тридцать три постройки и погибло тысяча четыреста  человек. Почти двенадцать тысяч человек по всей Румынии были тяжело ранены, а тридцать пять тысяч зданий получили серьёзные повреждения.

Рассказывают, что когда Москву тряхнуло, люстры в квартирах бешено ходили ходуном. Дверцы шкафов произвольно открывались, вещи падали с полок. Устоять на ногах не получалось. Люди, напуганные звоном посуды, раскачивающимися люстрами и толчками, выбегали на улицу. Так описывали землетрясение советские граждане, которые проживали на первых этажах домов. На  верхних трясло сильнее из-за амплитуды. Там землетрясение чувствовалось как семибалльное. На стенах некоторых зданий образовались трещины.

Москва испытала на себе лишь остаточные толчки. Сейсмологи отмечают, что это было для нее самое ощутимое за последние шесть веков землетрясение. И хотя мощность подземных толчков, зафиксированных в столице, составила около 4 баллов, столичные высотки основательно тряхнуло. На верхних этажах главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова магнитуда колебаний достигла почти 7 баллов по шкале Рихтера. Отголоски Вранчанского землетрясения ощутили даже жители Минска и Ленинграда. Ученые пытаются прогнозировать землетрясения, но современная наука пока не в силах точно предугадать место и мощность будущих толчков.

Нам выпало счастье жить на такой замечательной, порой ласковой и привлекательной, а иногда суровой и беспощадной планете. Каждый из нас обязан понимать, насколько важно заботиться о ней, ведь на данный момент это единственный дом, единственное место во вселенной, где мы способны наслаждаться прекрасной возможностью жить. Во всяком случае пока что единственное. А если мы «разозлим» Землю, она станет беспощадно расправляться с нами. И совсем не важно, живая она или нет. Каждому поколению нужно заботиться о том, чтобы передать ее потомкам в хорошем состоянии. Это сейчас – главная забота человечества.


Рецензии
Земля, конечно, живая. Как всякое живое существо, животное. Но и разумна она не более, чем животное. Человечество она воспринимает как единый организм, а не как сообщество индивидуумов. Поэтому и расправляется одним махом СО ВСЕМИ, - сбрасывая с себя людишек кучей, не разбираясь, кто виноват в её бедах, а кто защищал её всеми силами...

Инна Люлько   21.10.2023 11:19     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Инна! Рад Вам!
Так - расправиться сразу и со всеми она поступит, когда эта орава совсем ей надоест. А пока она потряхивает своей "кожей" лишь в некоторых местах, где ей сильно надоедают своими раздражающими действиями. Мы видим это как землетрясения местного значения. Терпения у неё ещё много! Она позволяет бурить скважины, переплавлять горы, строить плотины. А когда-нибудь всё это надоест, и она проведёт генеральную уборку либо мокрую, либо как в прожарке. Я так понимаю. Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   21.10.2023 11:52   Заявить о нарушении
В Библии пишется, что наступит время, когда живые будут завидовать мёртвым. Похоже, это время наступает. Мёртвые уже не увидят этого, - они УСПЕЛИ уйти. А мы? А особенно - наши дети и внуки?.. Этой беде и слова нет!

Инна Люлько   31.10.2023 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.