Рагномар, воин-франк. Глава 4

     Широкий коридор, освещаемый множеством факелов, вёл на задний двор, где располагались дома для прибывших издалека воинов, а также конюшни, амбары, кузницы и прочие хозяйственные постройки. Именно туда, выполняя волю короля Артура, направлялись сейчас  Гавейн и сопровождаемый им франк Рагномар. Гавейн шёл легко и беззаботно, словно ему каждый день приходилось заниматься расселением иноземных гостей. А вот поступь Рагномара была осторожной, ибо он до сих пор не мог поверить, что всё решилось так просто. С одной стороны франку казалось, что радушный приём - это хитроумная игра, затеянная с непонятной целью. Возможно, что на него хотят неожиданно напасть, пленить и затем потребовать выкуп (хотя кто его сможет выплатить?). Или же вовсе убьют, предварительно подвергнув пыткам и выведав нужные сведения. Посему Рагномар прислушивался к каждому звуку и держал свою секиру так, чтобы в любое мгновение её можно было пустить в ход. Но никаких других звуков, кроме топота собственных сапогов и башмаков Гавейна, не было слышно.

     Вместе с тем в голове франка порой мелькала и другая, более здравая мысль: “Хотели бы убить - сделали бы это на дороге”. Она, эта мысль, немного успокаивала, но всё же Рагномар был готов к любому повороту событий, даже к самому худшему.

     - Признайся, герцогиня Оэлин пленила тебя своей красотой? Я подметил, как ты смотришь на неё! - неожиданно спросил Гавейн.

     Рагномар опешил, ибо вопрос поймал его врасплох. Оказывается, этот молодой бритт куда более внимателен, чем казался вначале! И умён, поскольку абсолютно верно распознал, что кроется за взглядами гостя.  Но если бы в голосе Гавейна прозвучала хоть доля насмешки, Рагномар немедля схватился бы за оружие, невзирая на статус молодого воина. Однако Гавейн и не собирался насмехаться или ехидничать, его лицо было совершенно серьёзно, и посему франк после недолгого молчания ответил:

     - Да, она красивая... очень красивая. Я не встречал девушек, которые были бы равны ей в красоте. Но взгляд её показался мне весьма суровым и строгим... посмотрела на меня - и словно пригвоздила к креслу. Она и по своему нраву такая же, строгая и неприступная?

     - О нет, Рагномар, ты ошибаешься! Оэлин - очень добрый человек. Жаль, что ты не видел сияние её глаз, когда она улыбается! В них загораются звёзды, они излучают свет и тепло. И у всех, кто находится в эти мгновения рядом, на душе становится легко и радостно. Скажу больше: любой мужчина нашего королевства готов назвать герцогиню своим идеалом и упасть к её ногам.Однако Оэлин никого не подпускает, очертив вокруг себя незримую границу. Как же счастлив будет тот, кого она назовёт своим суженым!

     - Гавейн, а что такое “идеал”? - немного смутившись, переспросил Рагномар, так как впервые услышал это слово. - Это из эллинского наречия, или же от римлян?

     - Слово пришло к римлянам от эллинов, и означает совершенство. И это не преувеличение: с полной уверенностью можно сказать, что герцогиня Оэлин совершенна, ибо она является как примером наилучших нравственных качеств, так и образцом красоты. И эти черты гармонично дополняют и усиливают друг друга. Едва появившись у нас, Оэлин очаровала всех, и даже короля Артура, который после измены супруги Гвиневры вообще не хочет смотреть на женщин. А что скажешь ты, франк? Признайся, ты ведь тоже влюбился в эту девушку, едва увидев её?

     Рагномар ничего не ответил, хотя это было крайне неучтиво. Гавейн, будучи племянником короля и находясь в своей стране, имел право задавать любые вопросы иноземному гостю. Молчание могло быть истолковано по-разному, и франк прекрасно это понимал... но всё-таки совершенно не знал, что ответить. Он просто не знал, что такое любовь, никогда не испытывал этого чувства, и сейчас лихорадочно пытался понять, что же такое происходит в его душе? Если Гавейн прав, и это вправду любовь, то что с этим делать дальше?

     - Прости, если мои вопросы ввергли тебя в смущение! - промолвил Гавейн, видя замешательство гостя. - Наверное, мне стоило быть более скромным в моём любопытстве. Однако мы пришли, вот и выход!

     На родине Рагномара задний двор любого имения представлял собой по сути скотный двор: здесь бродили куры, гоготали гуси, громко чавкали свиньи, пожирая всё подряд. И разумеется, била в нос сильная вонь, ибо вся эта живность гадила где попало. Однако здесь всё было по-другому: глазам франка предстала небольшая площадь, вымощенная брусчаткой. Никакой домашней скотины или птицы, ни мусора, ни навоза. Слева от выхода - длинная конюшня, и если судить по её размерам, то в ней содержались не менее двух десятков лошадей. Справа - амбары и кузница. А прямо - те самые гостевые домики, выстроившиеся стройными рядами. Небольшие, рассчитанные на одного человека, но зато аккуратно и тщательно сделанные.

     - Посмотрим, какой из них свободен. - Гавейн кивком головы указал на строения. - Пошли, гость!

     Они приблизились к самому крайнему дому: Гавейн толкнул дверь, заглянул внутрь, окинул взором убранство помещения и покачал головой.
     - Здесь уже кто-то живёт. Пошли к следующему.

     Свободным оказался пятый по счёту дом. Как уже было сказано, размеры его были невелики, примерно восемь на восемь шагов. Внутри - всего лишь одна комната: с правой стороны от входной двери устроен очаг, своим теплом создающий преграду холоду, проникающему снаружи в зимнюю пору. Посреди комнаты - небольшой стол и два табурета, у боковой стены топчан с толстым тюфяком и валиком в изголовье.

     - Ну вот, теперь это твое жилище, располагайся! - произнёс Гавейн. - Я пришлю к тебе прачку, она принесёт ночную рубаху и заберёт твою грязную одежду для стирки. Тебе ещё нужно что-нибудь? Например, вино, чтобы крепче спалось?

     - Да, от вина я не отказался бы. И пару яблок, если можно. - ответил Рагномар.


     - Хорошо, я дам указание пажу! - Гавейн кивнул, развернулся и вышел за дверь.

     В эту ночь сон Рагномара впервые за много дней был лёгким и светлым. Его не мучили кошмары, а вместо них в зыбком тумане сновидений возникал чарующий лик прекрасной девы с удивительными карими глазами...

**********************************************************

   Выражаю огромную благодарность читательнице Ольге, чей внешний облик и некоторые черты характера были использованы для создания образа герцогини Оэлин.   





Глава 5: http://proza.ru/2021/02/09/94

 
 
 


Рецензии
Атмосфера Средневековья хорошо передана. Ну, и ещё некоторые личностные характеристики главного героя вызывают невольную улыбку: например, он не знает некоторых элементарных вещей. Но ему простительно, он же воин )))

Алина Белицкая   26.01.2021 18:58     Заявить о нарушении
Естественно, откуда же могут взяться хорошие манеры у вояки, который с молодых лет только и делал, что участвовал в войнах.

Андрей Мерклейн   27.01.2021 09:40   Заявить о нарушении