Портрет лени

   Как выглядит лень? Не черта характера и вредная привычка, а состояние некогда энергичного человека, но уставшего, эмоционально опустошенного, решившего махнуть рукой на все обязанности  и прожить день в полноте этого состояния. Попробуем примерить на себя этот образ.
   Лень обезоруживает, вынимает все внутренние ресурсы, выкачивает энергию, желание действовать, думать. То, что раньше приковывало внимание, теперь незамечено или предано безразличию. Не имеют значения потребности близких, даже негодовать лень. Чем глубже погружаешься в это чувство, тем более оно окутывает тебя, захватывает в плен, вызывая зевоту, спутанность мыслей, оправдание себя, что имеешь на это право. Из глубины сознания пытаются вырваться на волю мысли о возможных сценариях по-иному провести время, бледными штрихами вырисовывается собственный образ энергичной личности, но ты отмахиваешься от него… Даешь себе пару часов полениться под уютным пледом в компании сериала,  предполагаешь, что надоест… Напротив, погружаешься еще в более ленивое состояние, отбивающее желание даже планы на завтра наметить. Но тут еле слышными шагами начинает подкрадываться самоедство, нашептывающее, что уже вечер, нужно что-то предпринять, хотя бы порядок в шкафу навести. Мысленно он уже наведен, и не только в шкафу. Осталось подняться с теплой, нагретой  за целый день пребывания, кровати. Но ты уже устал от того, что думал…. «Лучше бы не думал», -  приходишь к выводу.
   Стрелки часов указывают на поздний вечер. Хочется избавиться от надоевшего чувства, словно, от заношенной одежды, почувствовать себя вновь бодрым, энергичным, а главное – полным желания начать что-то делать.
   Усилием воли скидываешь с себя плед и идешь наводить порядок в шкафу. Это символ того, что решительный шаг по преодолению лени предпринят. Затем, направляешься на кухню с намерением навести порядок и там. Каждое действие – сокрушительный удар по ненавистному состоянию. С чувством победы в маленьком сражении, вновь, возвращаешься под уютный плед. В мышцах слабость, в мыслях сумбур. Гаснет свет, закрываются тяжелые веки. Завтра будет новый день. А сегодня ты в плену у лени.


Рецензии
Не уверен, но мне кажется, что "по-настоящему" о лени можно говорить, когда у человека есть выбор - действовать или бездействовать.
Как-то язык не поворачивается назвать ленивым того, кто совершенно обессилел и рукой двинуть не может. Какая уж тут день. У него нет выбора.
С уважением,

Томас Твин   17.09.2021 22:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.