Отсталая страна

Есть на планете одна отсталая страна. В ней до сих пор длину измеряют дюймами, футами, ярдами и сухопутными милями. Площадь – квадратными дюймами, футами, ярдами, милями и какими-то акрами. Массу и вес – унциями и фунтами. Жидкости – в кулинарных объёмах – чайными и столовыми ложками и чашками. А также пинтами, квартами и американскими галлонами. Есть ещё более известные баррели. Температура измеряется в ней не привычной для нас стоградусной шкалой, а по Фаренгейту. И неделя в ней начинается не как у цивилизованных людей: не понедельником, а воскресеньем. Но называется эта отсталая страна претенциозно: Соединёнными Штатами Америки. И основана она на чужих землях европейскими беженцами. Поэтому нет у неё ничего своего: даже евреев и негров. Правда, евреи из Европы и России приехали сами и создали Бродвей и Голливуд, Уолл-стрит и ФРС. А вот негров ввезли из Африки для работы на табачных и хлопковых плантациях как рабов, но потом освободили и оставили жить на свою погибель: теперь никак не смогут избавиться от их обнаглевших до крайности потомков. И вот эта отсталая страна берётся учить всех, в том числе нас, уму-разуму, что ещё объяснимо. Хуже то, что весь цивилизованный мир, включая Россию, слушает эти циничные нравоучения с открытым ртом и считает отсталую страну образцом для подражания, а напечатанные в ней фантики – деньгами. Как-то так...   

21 января 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии