Бумажный самолётик

                Глава I

...багажник машины гулко захлопнулся, взревел мотор и автомобиль сдвинулся с места, оставляя позади себя родную многоэтажку Жана. Семилетний мальчик жалобно смотрел на быстро исчезающие знакомые с рождения дома и дворы. Там, за бортом желтого такси осталось его детство, друзья и воспоминания, как он резвился с мальчишками, играл в войнушку и следователей, как воровали вишню около соседнего дома, а потом, набив полные карманы сладкими плодами, убегали в рассыпную с визгом от разгневанной хозяйки дерева, и как мама ловко за ухо стягивала его с гаражей, с которых он уже умудрился один раз слететь, сильно поранив руку. Ох, и досталось ему тогда от мамы и старшего брата Вити, за новые испачканные кровью вещи.

  Многоэтажки небольшого городка стремительно исчезали в осеннем тумане, небо застилали тяжелые серые тучи, которые так и просились разрыдаться проливным холодным дождем. Так и маленький герой был готов расплакаться от обиды, не понимания и страха неизвестности. Ведь он совсем не понимал, куда он едет со всеми вещами и семьей, или боялся перемен в силу столь нежного возраста. Чем дальше и быстрее ехала машина, тем сильнее накатывали жгучие слезы, которые мальчик сдерживал изо всех сил. Потому что мальчики не плачут. Мальчики не плачут. Так всегда говорит папа.

  Пейзажи уютного и тихого города начали сменяться на просторные поля, за которыми виднелся темный, нагой лес, нагоняющий на Жана страх. Слезы уже отступили, их заглушали ужасающие воспоминания из сказок про тёмный лес, которые так любил рассказывать ему перед сном Витя. Старший брат с особым энтузиазмом поведал маленькому Жану про лесных ведьм и жутких чудовищах, которые посыпаются с началом ночи и охотятся за маленькими детьми. Для Вити это было просто шутками, а мальчик после этого долго ещё не мог уснуть без ночника и даже отказывался идти в лес с папой, за грибами. Но своего запугивателя не выдавал родителям, ведь он был уверен, что тогда за ним придёт злой оборотень и унесёт в свое волчье царство. И Жан исступленно молчал, не отвечая на вопросы старших, почему же он вдруг перестал ходить по грибы. Ведь раньше малыш очень любил гулять по лесу с маленьким ножиком, выискивая съедобные грибы, как его учил отец и дед. Теперь же леса ассоциировались не с следами животных и грибами, а ночными кошмарами.

  На улице уже темнело, туман сгущался, вдалеке виднелись огоньки домов, а на просторном шоссе автомобили включили фары. Жан с интересом смотрел в окно, разглядывая пролетающие мимо огоньки фар, страхи и переживание потихоньку отступали назад.

-Мам, а куда мы едем? –Мальчик оторвал взгляд от окна, повернув голову к маме.

-Увидишь, Жан. –Голос матери был немного раздражен, а взгляд прикован к совсем ещё маленькой девочке, которая лежала у неё на руках, и никак не желала уснуть, начиная капризничать.

-Пап, а ты скажешь куда мы едем? –Поняв, что мама не настроена на разговор, герой переключился на отца, вытянув шею.

-Ну мама тебе же сказала –всё сам скоро увидишь. Я тебе уже не один раз говорил, что мы переезжаем. –Отец тоже был занят, он не отрывался всю дорогу от папки с документами. Возможно глава семейства хотел ещё что-то сказать, но его поток мыслей перебил Витя, который оторвался от чтения очередного ужастика: -Что тебе не сидится спокойно, мелкий? Сиди и смотри на свои любимые огоньки, лучше б сказки свои детские почитал. –Старший брат тоже был не в духе, и раздраженно фыркал. Жан поник и опустил глаза. Никто даже парой фраз с ним не хотел перекинуться. Может это усталость от сборов и дороги так сказалась на всех? Папа всегда занят, он работает не отрываясь, даже на выходные, и почти всегда ходит угрюмый. Мама не знает отдыха с младшей сестрёнкой, уделяя всё время ей. Но даже в своём возрасте, Жан понимал, что сестрёнке внимание мамы сейчас важнее, ведь она ещё совсем крошечная. Ну а Витя был всегда таким вредным и не приветливым. Жан очень обижался на брата, когда тот не брал его на прогулки с собой и своими друзьями. А ведь ему так хотелось хотя бы один день провести в компании взрослых ребят. Они ему казались такими большими и крутыми, что перехватывало дух, когда те появлялись во дворе.


  На улице уже совсем стемнело, когда такси остановилось около огромного тёмного дома, который был за высокими воротами. Чёрными глазницами зияли пустые окна, неприступной крепостью стоял высоченный забор. Водитель открыл дверь и в салоне повеяло холодом. Жан не мог оторваться от дома. Что-то и пугало его, и одновременно тянуло туда. Дверь машины с его стороны открылась: -Ну чего замер? Вылезай давай! –В проеме показался отец. Мальчик молча кивнул и осторожно ступил на сырую землю. Вся семья подходила к воротам, Жан по-прежнему не мог оторвать глаз от дома. А точнее, от башенки наверху. Новым дом ему наминал замок из сказок, в башнях которых заключены прекрасные принцессы под стражей драконов. Но окна замка были темны, стекло на башне разбито, флюгер в виде головы лошади покошен. Стало ясно, что тут никто не живет, и принцесс с драконами давно тут нет. Отец зазвенел связкой ключей: -Ну что, семья, добро пожаловать в новый наш дом. –Ворота скрипнули стариной и медленно отворились.

-Да, но всё же…-Устало начала мама: -Сюда переезжать была не лучшая идея. –Снова в её голосе дрогнуло раздражение.

-Почему же, дорогая? –Мужчина изумленно вскинул брови, задержавшись в воротах.

-Тут аэропорт рядом, разве ты не знаешь? –Раздражение в голосе начало перерастать в злобу. Малышка на руках женщины захныкала. Возможно, она почувствовала злобу и усталость мамы.

-Да, дорогая, знаю. Ты только не злись. –Отец перевёл взгляд на малышку.

-Эти самолёты нам не дадут спокойно жить! А у нас ещё и маленькая дочь! Ты совсем об этом не подумал? –Женщина насупилась.

-Но наша квартира стала тесной для нашей большой семьи. –Абсолютно спокойно начал мужчина и шагнул за ворота: -А аэропорт совсем скоро снесут. И ты сама знаешь, что денег на другое жилье у нас сейчас нет. –Теперь и в его речи появились минорные ноты.

-Ты и вправду думаешь, что аэропорт снесут? Из-за жилых домов? –Она шагнула за ним, оставив позади сыновей.

-Губернатор дал распоряжение ещё в прошлом году. Проект по сносу уже готов, осталось немного подождать. –Было отчётливо слышно, как отец сам себя утешает этой мыслью.

-Ох, -Тяжело вздохнула женщина: -Как будто ты наших губернаторов не знаешь…


  Отец Жана отвёл в его комнату. Сбылась заветная мечта мальчика. О своей комнате. Теперь ничего не нужно будет делить со старшим братом, никто не будет мешать спать, слушая музыку на полную громкость на своем плеере, никто не будет рядом скандалить по телефону с очередной девушкой, которая снова пожелала уйти от вспыльчивого и странного парня. Жан лёг в мягкую кровать. За окном шумел осенний ветер и горел тусклый фонарь. Огромные лапы голого дерева качались в такт завываний ветра. Один в комнате Жан ещё не ночевал. Раньше ему это казалось чем-то спокойным, даже вызывало чувство независимости и взрослости, но в реальности оказалось, что это совсем не так. Теперь лежать совсем одному в тёмной незнакомой комнате кажется не так хорошо, как мечталось об этом. Ветер враждебно воет, а ветки дерева за окном напоминают лапы чудовищ, фонарь со скрипом качается и мигает, рядом за спиной совсем никого нет. Жан не привык к абсолютной тишине, и она стала его пугать, давить на сознание маленького мальчика своей гулкой пустотой. Малыш скрутился под пушистым одеялом и крепче прижал к груди свою любимую плюшевую крысу, крепко зажмурив глаза. Он пытался не думать о том, что он один в незнакомом доме, пытался представить, что Витя лежит за спиной с карманным фонариком и читает свои любимые книги, или тайком переписывается с очередной девчонкой. Жану вроде бы стало спокойнее и теплее на душе, но это равновесие разорвал резкий и гулкий рёв чего-то большого и страшного. Пугающий звук исходил откуда-то с небес, сверху. Он всё усиливался, переходил в свист и грохот. Страх в груди мальчика стал таким огромным, что тот просто закричал, что есть мочи и пулей вылетел из комнаты, громко хлопнув дверью. Он бежал вниз по крутой лестнице и неожиданно врезался в отца, сразу же прижавшись к нему заплакал.

-Ты чего, Жан? –Отец был спокоен, даже равнодушен. Мальчик в ответ только сильнее плакал и прижимался. На всхлипывания вышла мама.

-Что такое? –Её голос разил усталостью.

-Самолёт пролетел, напугал его. –Сухо ответил папа.

-Вот видишь! Не успели въехать в этот дом, а уже проблемы от этого аэропорта! Мы же не уснем теперь нормально! Ты знаешь, как я устаю с Мией? Я уже не помню, когда нормально спала! –Женщина начала переходить на крик.

-Альбина, не кричи. –Спокойным голосом ответил мужчина: -Ты сама сейчас пугаешь детей. Хорошо, я на выходных буду с Мией, а ты можешь поехать к сестре, там и отдохнёшь. –Муж вопросительно посмотрел на женщину.

-Поеду, конечно! Спрашиваешь ещё. –Выдохнула Альбина: -А вы справитесь с Мией сами?

-Справимся, не переживай. –Он погладил жену по плечу: -Опыт у меня уже есть. –На лице промелькнула легкая улыбка. Альбина немного успокоилась и переключилась на Жана: -Не бойся, это всего лишь самолёт. Ты их часто теперь будешь слышать и видеть. –Грустно вздохнула женщина.

-Самолёт? –Мальчик удивленно открыл рот: -Это такой, какой ты мне в книжке показывала? –Его глаза округлялись.

-Да, сынок, такой. –Она нежно потрепала его светлые волосы.

-Но он же совсем маленький! И так громко и страшно гудит? –Изумлению ребёнка не было предела.

-Жан, маленький он только на картинке. –Мать приобняла мальчика за плечи и тихо повела к его комнате: -На самом деле он огромный.

-Как наш дом? –Жан с интересом смотрел на маму.

-Нет, Жан, больше. Гораздо больше.

-А ты мне покажешь большой самолёт?

-Когда-нибудь покажу. –Она уложила мальчика в кровать и накрыла одеялом.

-Нет, покажи завтра! –Сын, кажется, совсем не хотел спать уже.

-Нет, мне некогда. Все, спи. –Альбина встала с кровати.

-Мам, а принеси мой ночник. –Малыш крепко прижал к себе свою крысу: -А то мне страшно тут одному.

-Жан, ты уже большой мальчик. –В воздухе повисли нотки строгости.

-Тогда останься со мной. –Жалобно, как мышонок, пропищал герой.

-Так, спи. Я нужна Мие, она совсем ещё маленькая.

-Но сестрёнка уже спит! –Капризно возразил Жан.

-Жан, это не обсуждается! Она маленькая девочка, а ты уже взрослый парень! Все твои друзья уже спят одни без света и плюшевых игрушек. –Голос матери стал совсем строгим. Ребёнок уже ничего не стал отвечать, так как почувствовал нарастающие напряжение в воздухе, обиженно сжав губы, Жан отвернулся к окну, и крепко зажмурил глаза.


  Сон никак не шёл. Жан всё размышлял и пытался представить, на сколько большой этот самолёт. А сколько было вопросов в голове у ребёнка.  «А как он летает? А кто на нём летит и как? А как он садиться обратно на землю? И как он знает куда лететь? Ведь в небе нет дорожных указателей, на которые всегда ориентируется папа, когда едет за рулем. А как на нём летят люди? Они сидят верхом, как на пони в парке? А может, в небе все-таки есть указатели, которые показывают, куда лететь самолёту? И они летают на воздушных шариках? Или их держат птицы? А может это птицы говорят куда лететь? Ну а они, откуда знают куда лететь? А может этих птиц учат в специальной птичьей школе? Но разговаривать умеют только попугаи. Значит это их учат в специальной птичьей школе?»  -Взгляд Жана упал на стоящую в углу клетку с его попугаем Колокольчиком. «Точно! Буду завтра утром учить Колокольчика помогать самолётам!»  -С этой радостной мыслью, мальчик крепче прижал к себе плюшевого Мистера Крысина, зажмурил глаза и вскоре провалился в сон.


  Жан проснулся от утренней трели своего питомца, который пел, заливался, и даже тёмная плотная ткань на его клетке не была ему помехой. Ведь солнечные лучи уже пробрались в комнату.

-О, Колокольчик, ты уже проснулся! –Мальчик радостно вскочил с кровати и подбежал к клетке: -Сегодня буду тебя учить, как помогать самолётам! –Жан скинул с клетки тяжёлое чёрное покрывало. Большой серый попугай с красным хвостом, сидел на жердочке и во всю пел свои песни.

-Колокольчик, сегодня мы будем учиться помогать самолётам лететь куда надо! У тебя будет очень серьёзная миссия! Даже круче, чем у шпионов из кино! –Птица как будто поняла, что говорит юный хозяин, и замолчала вопросительно посмотрев.

-Это не обсуждается! Ты уже взрослый парень-попугай! От тебя должна быть польза, а то ты только мусоришь и поёшь по утрам, мама на тебя даже сердиться! А так она сердиться не будет, и будет давать тебе сладости. –Жан взялся за замок на клетке:

-Но ты будешь делиться со мной! Я же твой учитель. Пошли скорее учиться! –Мальчик отворил дверцу клетки. Колокольчик протяжно пискнул и вопросительно посмотрел на ребенка.

-Ну же! –Жан протянул ему руку: -Выходи и пошли учиться скорее! –Попугай снова издал протяжный звук и сел мальчику на руку: -Молодец. Идём. –Только герой захлопнул клетку, как большая серая птица взмыла с его руки, и с криком полетела на высокий шкаф.

-Эй! Колокольчик, а ну слезай оттуда! –Жан испугался, что попугая теперь не словить: -А ну ко мне! Ко мне! –Он хлопнул себя по руке, но было бесполезно, папуга и не думал слушаться, только гордо ходил по краю шкафа и орал, что есть мочи. Родители, которые были на кухне, услышали шум и быстро направились к комнате Жана.

-Что тут происходит? –Первым вошел отец: -Ты зачем выпустил попугая? –Его взгляд моментально упал на птицу.

-Я хотел его научить помогать самолётам. –Жан опустил глаза в пол, сжимая пальцы.

-Чему ты хотел его научить? –Следом за отцом, в комнату вошла мама. Она была явно зла.

-Это как ты его учить собрался? –Папа и близко не понял, что же сын собрался делать с попугаем.

-Мы же его теперь не поймаем! –Держа кухонное полотенце в руке, причитала Альбина.

-Так, Жан, быстро на кухню завтракать, а я пока поймаю птицу. –Махнул рукой мужчина. Мальчик быстро ретировался из комнаты, прошмыгнул мимо мамы, которая окинула его рассерженным взглядом.

-Ну сынок начудил! Что ж это он делать с ним этакого собрался? –Снова причитала женщина, смотря на попугая.

-Альбина, иди тоже на кухню, пока он и там чего-нибудь не отколол. А я с этой курицей заберусь. –Муж подошел ближе к шкафу.

-Разбирайся. –Женщина махнула рукой и вышла с комнаты, закрыв за собой дверь.


   Когда Альбина спустилась на кухню, сыновья уже сидели з столом. Витя равнодушно ковырялся вилкой в тарелке, а Жан пытался скорее сжевать ненавистную глазунью, чтобы хоть за это не попало от родителей.

-Ну что, юный дрессировщик? –Строго начала мама: -Что ты там собрался делать с попугаем? –Альбина обошла вокруг него, теребя в руке полотенце.

-Учить…-Себе под нос пробормотал Жан, дальше его реплику было не разобрать.

-Чему-чему ты его учить собрался? –Мама все сильнее злилась: -Говори внятно! Я тебя не слышу! –Она резко наклонилась к нему. Витя оторвался от тарелки и поднял на брата глаза.

-Помогать самолётам находить дорогу… -Чуть громче промямлил Жан.

-Что?! –Женщина удивленно подняла брови и скривилась в гримасе: -Это как?

-Ну ты даешь! –Усмехнулся Витя: -Ты же самолёты никогда не видел, только на картинке.

-Ну есть же птицы, которые самолёту помогают найти дорогу домой. –Герой отложил вилку и возразил окружающим.

-Какие ещё птицы помогают им? –Мама всё не могла понять, откуда ребёнок это взял:

-Кто тебе это сказал? –Она перевела взгляд на Витю: -Ты?

-Пф, нет! –Брат недовольно фыркнул и снова уставился в тарелку.

-Нет, мам. Я сам додумался до этого. –Жан широко раскрыл голубые глаза-блюдца и наивно посмотрел на мать.

-Как ты до этого додумался? –Альбина села рядом. Такого поворота событий она никак не ожидала. На что только не способна детская фантазия.

-Ну смотри, как самолёт в небе, где нет указателей находит дорогу домой? Ему птицы подсказывают, куда надо лететь. А разговаривать умеют только попугаи, поэтому я решил Колокольчика научить этому. Чтобы он приносил пользу, и ты на него не сердилась, а папа ему за это будет давать сладости. Это даже круче, чем миссия шпиона в кино! –Жан восторженно рассказывал маме о своих гениальных мыслях. А старший брат только усмехался на его слова: -Малый, разве ты не знаешь, что будет с птицей, если она подлетит к самолёту слишком близко? –Голос Вити звучал ехидно.

-Наверное…-Протянул ребенок, -Птица ему скажет правильно ли он летит?

-Нет! –Подросток залился хохотом: -Не знаешь ты ничего!

-Витя! Откуда ему знать? –Мама заметила, как настрой малыша упал, детская наивность в глазах погасла, и ей стало жалко младшего сына: -Вот и научи его! Сидишь тут, ехидничаешь! Ешь давай, ковыряешься только, как свинья в корыте! –Альбина замахнулась на него полотенечком: -Ты уроки сделал, умник? И как твоя контрольная по химии? –Мама полностью переключилась на Витю.

-Ой, мам! Хорошо всё! Всё вечером сделаю. –Парень встал из-за стола и отодвинул тарелку: -Дай денег на проезд. И как из этой дыры до города доехать? Тут хоть транспорт есть? –Витя презрительно скривился.

-Куда это ты собрался? Уроки готовы на завтра? –Мама встала в позу.

-К друзьям собрался. Да, сделаю, я тебе сказал. Дай поеду погуляю.

-А ты тут друзей не можешь найти? Тут нельзя погулять? Надо ехать в такую даль? –Мама снова возмущалась.

-Я в этой глуши никого не знаю. –Фыркал Витя.

-Вот сделаешь уроки и иди знакомься с местными ребятами. Всё, иди к себе!

-Да нужны они мне! –Выпалил подросток вышел с кухни, и быстро поднялся наверх.

-Мам, а у Вити нет друзей тут? –Жан поднял глаза на мать.

-Нет, сынок пока нет. Но он их обязательно найдёт. И ты тоже.

-А может тогда он сводит меня посмотреть на самолёты? –Его глаза заискрились.

-Нет, Жан, это очень далеко. Никаких самолётов. –Тут же возразила мать.


    В обед было уже тихо. Отец поймал злосчастного папугу, Витя тихо сидел в своей комнате, а Жан решил погулять во дворе и осмотреться на новой территории. На участке был заброшенный маленький домик, он уже покосился от времени, а окна были разбиты. Однако, дверь в него не была заперта. Жан пригляделся и решил, что ему надо срочно исследовать эту коморку. Он не спеша подошел к ней и осторожно приоткрыл тяжелую дверь. Было волнительно и немного страшно. За скрипучей старой дверью была колкая темнота, пахло сыростью, монотонно падали капли. Мальчик сделал шаг и вытянул голову, в надежде что-то разглядеть в темноте. Через щели в крыше в помещение проникали тусклые лучи света, которые освещали лишь висящую под крышей паутину. Жан набрался смелости и сделал ещё шаг, вглядываясь во тьму. На полу лежали какие-то длинные доски и металлические прутья. Дальше герой ничего рассмотреть не мог, тьма колола глаза и страх в груди нарастал, и ребенок побыстрее покинул коморку. Выйдя во двор, он услышал знакомый гул моторов и устремил взгляд в небо, закинув голову. Осеннее небо было затянуло серыми тучами, в которых образовывались просветы, пасмурная погода потихоньку отступала, пропуская золотые лучи солнца. Мальчик всё сильнее вглядывался в небо, откуда шёл знакомый звук, который теперь его не пугал, а завораживал. Ведь он так хотел увидеть настоящий самолёт! Но железной птицы было не видать, она была высоко за тучами. Звук стал быстро стихать, пока совсем не исчез, а Жан так и продолжал смотреть наверх, в надежде хоть что-то увидеть.

-Чего ты там всё высматриваешь? –Его увлечение небом перебил голос отца, который вышел покурить трубку. Жан посмотрел на папу и сделал пару шагом ему на встречу:

-Я слышал самолёт. Он летел где-то совсем рядом. Но я его так и не увидел. Они что, бывают невидимые? –У ребёнка был веселый настрой, которым он спешил поделиться с отцом.

-Я тоже его слышал. –Мужчина выпустил клубы дыма, смотря куда-то в даль.

-Пап, а что, самолёты бывают невидимые? –Жан подошел ближе и дёрнул отца за куртку. На его лице была искренняя широкая улыбка.

-Нет, сын, не бывают. –Задумчиво ответил папа, который витал где-то далеко в своих мыслях.

-Пап! –Жан понял, что папа мысленно не с ним и дёрнул его ещё раз: -Пап, а почему я тогда его не видел? Значит бывают невидимые самолёты?

-Не бывает, Жан! –Одёрнул его отец.

-Может ученые уже придумали? –Мальчик поник и отпустил подол куртки.

-Не придумали. Иди займись чем-нибудь полезным! И попугая больше выпускать не смей! –Он строго посмотрел на сына. Жан понял, что папа не в духе, и его лучше не трогать. Но с кем же поиграть? Во дворе совсем уныло и сыро, поблизости нет знакомых ребят. Мальчик зашёл в дом, и ему на глаза попался Витя, который рылся в коробке.

-Ты что-то ищешь? –Жан тихо подошел к брату.

-Да, свою обувь. Мы же вещи после переезда ещё не разбирали. –Витя продолжил поиски.

-Вить, а самолёты бывают невидимые? Папа говорит, что нет! Но я сам видел невидимый самолёт! –Восторженно начал Жан.

-Чего? –Брат оторвался от поиска и изумленно посмотрел на малыша: -Как это ты мог увидеть невидимый самолёт? –Он рассмеялся.

-Но он гудел где-то надо мной! Это точно был самолёт! –Мальчик радостно хлопнул в ладоши.

-Так ты его слышал? –Витя начал понимать, что младший брат имеет в виду.

-Да! Но я его не видел! Бывают же невидимые самолёты? –Жан хотел услышать заветное «Да».

-Нет, Жан, невидимых самолётов не бывает. –Улыбнулся брат: -Ты его не видел, потому что он был за облаками.

-Самолёты летают за облаками? –Мальчик удивленно раскрыл рот и округлил глаза.

-Да, они летают очень высоко, поэтому кажутся совсем крохотными.

-Хоть бы одним глазком самолёт близко увидеть. –Жан сделал «щенячьи глаза» и хлопнул светлыми ресницами.

-Когда-нибудь увидишь. –Витя пожал плечами.

-А где можно увидеть самолёт? –Не унимался герой.

-В аэропорту. –Сухо ответил брат.

-А папа вчера сказал, что аэропорт близко к нашему дому, мы может сходим погулять туда? –Жан хлопал ресницами и пытался скорчить рожицу как можно милее.

-Нет, он не близко. Нас родители не отпустят.

-А может ты их попросишь? Ты же взрослый! –Мальчик начал отчаиваться.

-Нет, малый. Всё, я поехал гулять, а ты иди почитай или посмотри мультики. –Брат потрепал его волосы и вышел за дверь.


     Близился вечер, Жан нашёл в кладовке какие-то старые детские книжки и увлечённо их читал, пока его покой не нарушила вошедшая в комнату мама:

-Ну чем ты тут занимаешься?

-Читаю. Смотри какую книгу я нашел. –Ребёнок улыбнулся и показал маме энциклопедию о динозаврах.

-Хм, динозавры? –Мать подняла одну бровь: -Хорошо. Я хотела сказать, что в среду ты пойдешь в новую школу.

-Да? –Обрадовался герой.

-Да, и найдёшь себе много новых друзей. –Мама погладила его по голове: -Пойдём с нами ужинать.

-Я не хочу. –Жан скривил губы.

-Я приготовила твою любимую картошку. –Альбина мягко улыбнулась.

-Ну ладно. –Ребёнок растекся в довольной улыбке.


   Сегодня, на удивление для середины ноября, выдался солнечный и тёплый денёк. Уроки в новой школе для Жана пролетели необычно быстро. Он был увлечён занятиями, и ни с кем особо не успел подружиться. Мальчик шёл по просёлочной песчаной дороге, которая за пол солнечного дня успела немного подсохнуть и вдыхал свежий, бодрящий загородный воздух. В небе летали и пели птицы, которые вместе с ним радовались тёплой погоде и яркому солнцу. Герой завороженно смотрел на порхающий птичек, как они легко носились в воздухе и весело щебетали. Как вдруг он услышал знакомый рёв. Это был рёв двигателей самолёта. Жан тут же оживился, встрепенулся и остановился в поиске небесного лайнера у себя над головой. Звук всё усиливался, и был настолько громким, что было понятно, железная птица пронесётся сейчас у него прямо над ним. Рёв двигателей стал свистящим и тонким, и над мальчиком из белого облака появился самолёт. Он снижался, и был уже настолько близок к земле, что Жан смог рассмотреть многое в нём. Но больше всего его впечатлило, как из корпуса вышли стойки шасси и лайнер стремительно исчез за горизонтом. От такого зрелища перехватило дух. «Вот это да! Самолёт так близко!» -Герой восторженно раскрыл рот. Мимо него шли его новые одноклассники, и он, заметив их, решил поделиться своим восторгом.

-Ребята, я только что видел самолёт! Он так низко летел! –Восторженный мальчишка подбежал к компании. Однако, новые приятели не оценили его энтузиазма, а просто равнодушно посмотрели в его сторону.

-Самолёт, тоже мне невидаль. –Хмыкнул один из них. Другие ребята посмотрели на Жана, как на белую ворону и пошли дальше.

-Неужели вам совсем не интересно? –Жан не ожидал такой реакции, ведь ему казалось, что эти воздушные гиганты интересны всем.

-Что тут интересного? –Один из мальчишек обернулся в его сторону.

-Как…? –Герой оторопел от такого вопроса. Ребята только звонко рассмеялись в его сторону. Жан так и остался стоять один, слушая как ребята смеются по пути с его увлечённости самолётами. Горькая обида обжигала всё внутри, непонимание, и сейчас герой впервые почувствовал противный привкус ненужности.

 
   Жан расстроенный и разбитый пришёл домой. Мать как обычно пыталась накормить малышку Мию, которая вертелась на своем детском стульчике и капризничала, не желая есть кашу. Отец сидел около них в наушниках, и перебирал свои документы, Витя проскочил мимо него пулей, только кинув холодное «Привет». Снова накатил тот противный вкус ненужности. Мальчик окинул всё вокруг грустным взглядом и скрылся наверху. В комнате было тихо, даже попугай притаился и не обращал на него никакого внимания. Комната отдавала гулкой пустотой и тишиной. Жан кинул тяжёлый ранец на пол и не переодеваясь плюхнулся на кровать, уставившись в потолок. В столь юной голове крутились отнюдь не детские мысли, которые больно жглись угольками. Жан был в раздумьях, когда снова услышал знакомый сердцу гул мотора. Он нехотя отвел глаза к окну, на улице уже смеркалось, и сквозь нагие ветви дерева, мальчик увидел два мигающих огонька. Зелёный и красный. В тёмно-синем вечернем небе он смог разглядеть очертания самолёта, но паренёк ещё не видел, чтобы самолёты мигали ему. Это выглядело так завораживающе, что плохие мысли моментально отступили, мальчик поднялся и увлечённо уставился в окно, наблюдая за мерцанием навигационных огней. И спустя минуту, самолёт включил два ярких, белых огня.

-Вау…-Вырвался восторженный шепот Жана. Он как заколдованный смотрел на снижающуюся машину, и никак не мог оторвать глаз. Самолёт уже почти скрылся за линией горизонта, когда мигнул ему своими огнями, как будто сказал: «До свидания!»

 
                Глава II
   Старый автобус со скрипом тормозов остановился на пустой остановке. Никто, кроме бабушки и её внучки из него выходить в этом безлюдном месте не собирался.

-Ума, идём. –Старенькая, но ещё боевая бабушка кивнула в сторону девочки лет пяти. Её голос звучал властно и строго. Маленькая светловолосая девчушка ничего не сказала, молча встала с места и опустила глаза. Двери с шипением открылись, и двое пассажиров ступили на сырую землю.

-Сейчас придём к твоей тётке Илге в гости, веди себя прилично! Много сладкого не ешь! Потом мы пойдем по делам, а ты останешься с Эдгарсом. Ты же помнишь своего двоюродного брата Эдгарса? –Пожилая женщина крепко держала Уму за руку.

-Да. –Совсем тихо и робко ответила девочка: -А куда вы пойдёте с тётей Илге? –Она подняла голову на бабушку.

-Далеко пойдем. –Равнодушно ответила бабушка.

-А куда? –Не унималась Ума. Бабушка ничего ей не ответила, а только крепко сжала её руку. Она так всегда делала, показывая, что внучка ведёт себя не подобающе.


     Путь до дома тёти Илге был не долгим, но девочка успела замерзнуть на промозглом ветру. Когда они переступили порог, и тяжёлая дверь за ними захлопнулась, Ума вздохнула с облегчением. Тётка, ухоженная симпатичная блондинка, лет 45-ти встретила их не особо приветливо. Было видно, что они с бабушкой чем-то озадачены.

-Ума, привет, ты не замёрзла? –Тётя перевела взгляд на девочку и тут же смягчилась.

-Здравствуйте, тётя Илге! –Улыбаясь ответила Ума: -Немного замёрзла.

-Погода стоит не лучшая. –Проворчала бабушка, развязывая на девочке красный шарфик: -Вещи новые зимние ей уже надо. Выросла со всего. А где взять денег? Илга, может у тебя чего завалялось на неё?

-Я хочу чёрную куртку! –В разговор вклинилась внучка.

-Какую дадут –такую и будешь носить! –Огрызнулась бабушка: -Денег тебе на еду скоро не будет, а ты ещё куртку заказываешь!

-А может мне её Салавецис* на Новый Год принесёт? Новый Год же совсем скоро! А еще я у него лошадку просила! Такую же как у моей подружки Йолиты.

-Будешь хорошо себя вести –принесёт. –Бабушка сняла с нее куртку: -Ну никуда не годиться в этой куртке зимой ходить! Осенью уже в ней мёрзнет, а зиму обещали морозную. Ой, Илге, не знаю я, что мне делать. –Женщина начала причитать.

-Мам, всё, найду я ей куртку зимнюю. У нас как раз на днях будет завоз. Идемте попьем чаю, я печенье купила вкусное. Сейчас Эдгарс придёт со школы, побудет с ней. –Илге помогла женщине повесить её пальто и махнула рукой в сторону кухни.


   На кухне свистел чайник, уже были расставлены белые чашки и блюдца, а в центре стола лежала коробка с печеньем. Ума быстро уселась за стол и уставилась в экран телевизора. Показывали какое-то увлекательное кино с красивыми пляжами, бирюзовым океаном, яхтой с парусом и стройными девушками в купальниках.

-Бабушка, а когда мы поедем на море? –Сказала Ума, не отрываясь от просмотра.

-Какое море, Ума! Зима на носу уже. –Бабушка снова была чем-то недовольна.

-Я хочу на море. –Девочка обиженно кривила губы: -Всё мои подружки со двора были на море этим летом, одна я не была. Почему? –Ума нахмурила детские бровки.

-Ума, я уже старенькая, я не могу с тобой ехать так далеко, ещё и по жаре! Ты что, смерти моей хочешь? –Пожилая дама резко наклонилась к девчушке, её голос звучал с нотами стали.

-Не хочу… -Внучка опустила глаза.

-Вот и всё. –Отрезала бабушка.

-Мам, чего ты начинаешь? –Илга налила всем чай: -Вот чай уже готов, пейте, грейтесь. Печенье берите. –Женщина подвинула к ним тарелку.


    После недолгого чаепития, женщины быстро оделись, и что-то тревожно обсуждая вышли за дверь. К тому времени её брат уже вернулся со школы, и ему сразу же наказали погулять с Умой недалеко от дома. Эдгараса не очень радовала такая перспектива, возиться с маленькой сестрёнкой, ведь бегать с друзьями по дворам было намного веселее и интереснее. Они вышли во двор, и подросток сразу же начал думать, чем бы занять маленькую сестрёнку, чтобы пойти гулять с ровесниками. Ему на глаза попалась пустая песочница.

-Умка, посиди-ка ты тут. –Парень указал на песочницу: -Поиграй, и никуда не уходи только. Я сбегаю к друзьям, и вернусь. Поняла меня?

-Да. –Кивнула Ума и послушно села в песочницу, а Эдгарс окинув сестру внимательным взглядом, скрылся за углом дома.


    Оставшись одна, Ума взяла лопатку, которая там лежала, и принялась что-то мастерить из песка. Девочка увлеклась игрой и задумалась о предстоящих новогодних праздниках. Как же ей хотелось под ёлкой увидеть игрушечную лошадку, точно такую же, как у её подружки. Длинноногого вороного единорога, с длинной радужной гривой, сказочными глазами и праздничным блестящим рогом на голове. Она уже представляла, какие красивые попоны сошьёт для своего нового друга, и как сделает ему самое лучшее стойло из красивой обувной коробки из-под маминых туфель. Как вдруг заветные мечты девочки прервал страшный громкий рокот, доносящийся откуда-то с небес. Ума моментально вскочила от неожиданности и с визгом рванула куда глаза глядят. Ей показалось, что её собственный крик заглушил страшный рёв неведомого зверя. Она бежала всё быстрее, но над ней повисла огромная тень чего-то большого и неизведанного. Девочка упала на холодную землю, и подняла голову. Кричать уже не было сил. Над её головой с пронзительным свистом и рёвом пронеслось нечто огромное, железное, нечто страшное, выпускающее из своего тела длинные палки с колёсами. Из глаз Умы брызнули слезы, ведь ей показалось, что гигантская, непонятная махина рухнет прямо на неё. Такого страха она ещё не испытывала за свою жизнь никогда. Машина в воздухе промчалась над ней и скрылась, но рокот от неё ещё стоял в воздухе. Но на этом её приключения не закончились. Кто-то положил ей руки на плечи. Ума вздрогнула и снова завизжала, но обернувшись увидела перед собой мальчика лет семи.

-Тихо! Не кричи так! –Мальчик рассмеялся и шутливо зажал уши. Ума смолкала и внимательно смотрела на незнакомца.

-Ты самолета испугалась? Как тебя зовут? –Юный незнакомец улыбнулся ей.

-Ума. –Девочка замялась: -Так это был самолёт? Я думала, что они маленькие.

-А я Жан. Да, они на самом деле большие, а кажутся маленькими, потому что летят очень далеко от нас. –Мальчик расплывался в улыбке.

-Понятно. Ты их совсем не боишься? –Ума удивленно посмотрела на нового знакомого.

-Нет, конечно. –Жан рассмеялся: -Они мне нравятся. Ты ещё не видела, как они включают фары вечером. Это так красиво! –На лице героя отразился настоящий восторг, как будто он прямо сейчас видел эту картину. Как огромный лайнер в ночном небе включает стробы.

-Да? –Ума изумлённо раскрыла рот.

-Да. Только я не видел их совсем близко. Мой папа говорил, что тут рядом аэропорт, который хотят снести. Хоть бы разок увидеть самолёт…

-Да…-Завороженно протянула девочка и уставилась в небо, в надежде увидеть ещё один самолёт. Пока Ума вглядывалась в облака, Жан что-то быстро мастерил.

-Держи. –Он протянул ей бумажный самолётик: -Запусти его по ветру, и он полетит как настоящий. Ума усмехнулась, взяла самолётик и запустила его. Осенний ветер ласково подхватил бумажный самолёт и понёс его. Дети радостно визжа побежали за ним на перегонки. Самолётик и в правду летел почти как настоящий и спланировал на голый куст, оставшись на нём. Ума аккуратно вытащила его с ветки колючего куста и протянула бумажный самолётик мальчику.

-Нет, оставь его себе. –Жан протянул его обратно девочке.

-Спасибо. –Ума улыбнулась и немного смутилась, рассматривая бумажное изделие.


     Когда Ума все-таки вышла к своему двору, то там её уже встречали все, кто мог. Эдгарс стоял, опустив голову, по его лицу было видно, что он уже получил по шапке. Бабушка, заприметив Уму, тут же кинулась к ней.

-Ты где была? –Женщина закричала, схватив девочку за воротник.

-Я… -Всё, что смогла из себя выдавить Ума, на её глаза накатывались слёзы.

-Ты куда убежала? –К ним присоединилась тётя, а за ней тихо подкрался и Эдгарс.

-Меня…-Ума запиналась и всё больше плакала.

-Не реви! –Гаркнула бабушка: -Давай, рассказывай куда ты делась? –Женщина потащила её в сторону дома.

-Я играла в песочнице…-Девочка всхлипнула: -Потом я испугалась самолёта и побежала от него. –Ума в кармане аккуратно сжимала бумажный самолётик.

-Господи! –Бабушка всплеснула руками: -Когда уже этот аэропорт снесут? –Она начала причитать, а тётя Илга просто рассмеялась: -Маленькая моя, самолёта испугалась. –Женщина заливалась смехом.


   Время летело, так же быстро, как и воздушные лайнеры бороздили воздушные просторы. Ума росла, помня тот день, когда её напугала огромная железная махина. С того самого дня, в ней зародилась любовь к авиации. Но семья даже не догадывалась об её увлечении небом, они всерьёз хотели сделать из Умы врача. Акушера-гинеколога. Одна только малейшая мысль об этой работе навевала на девушку ужас. Ведь медицина её никак не привлекала, даже отталкивала, а к этому ещё и добавлялось отвращение к детям. Особенно маленьким. Но спорить со своей бабушкой Ума не решалась, ведь эта строгая, советской, заводской закалки женщина никогда не проигрывала в спорах, даже когда бывала не права. Сауле Ангусовна –была в советское время начальником целого цеха на металлургическом заводе. Закалке и твердости духа этой стальной леди, мог позавидовать любой мужчина. Ума хорошо знала это с самого рождения, поэтому авиацией интересовалась втихаря, пряча энциклопедии и художественные произведение Артура Хейли далеко в дальние потайные места своей комнаты. Готовиться к поступлению в высшее учебное заведение девочке приходилось усиленно, так как для бабушки и мамы, она каждую неделю сдавала импровизированные экзамены по биологии и химии. И каждый раз бабушка Сауле срывалась ругательствами на внучку, что та недостаточно хорошо готова к поступлению в медицинскую академию. Было крайне больно выслушивать ежедневно гневные речи родных о том, что она глупая, бездарная, никогда не станет человеком, и никому не будет нужна без образования, и единственный доступный путь –это мыть туалеты в больницах.

-Тебя даже в проститутки не возьмут с такой-то рожей! –Изо дня в день злобно повторяла бабушка. Ума и в правду не отличалась внешней красотой, но её внутренний мир был наполнен грёзами и планами до краёв. Недовольство внешним видом у девушки появилось ещё в детстве, и она мечтала поскорее вырасти, выучиться и исправить всё, что так её отталкивало в зеркале. Ежедневные упрёки от самого близкого человека делали своё злое дело, самооценка Умы стремительно стремилась к плинтусу, и казалось, что уже достигла его, но падать было куда. И падение было болезненным, отвлекали от плохих мыслей только книги и различные материалы про авиацию, из-за которых Ума не вылазила по ночам.


  Учёба в школе тоже не доставляла Уме никакого удовольствия, ведь одноклассницы, которые всячески себя украшали не принимали девушку в свои ряды, и со временем начали подтрунивать над ней, а позже их шутки переросли в издевательства. Единственная, кто действительно поддерживал девушку и верил в неё –была классная руководительница, учитель физики и математики. И она была единственным человеком в жизни Умы, которая была посвящена в её тайны и страсти к самолётам. Каждый день Алида Вилисовна оставляла Уму на дополнительные занятия, подробно объясняла всё, что девушка не понимала, а на выходные давала разные дополнительные материалы для изучения. Эта замечательная молодая женщина была для Умы единственным светлым лучиком в тёмном царстве. Её опора и поддержка. После её занятий и домой идти не хотелось, ведь там снова пришлось бы сидеть за ненавистной химией, а в пятницу сдавать «экзамен» для бабушки, а потом слушать о том, что ты ничтожество.

-Ума, иди к своей цели, несмотря ни на что. Не отступай ни перед чем. Рано или поздно ты сделаешь то, что задумала. Если тебе это действительно надо –то ты сможешь. –Каждый раз, после каждого занятия повторяла ей учительница. Её лицо всегда было мягким и приветливым, излучающим добро. Эти слова поддержки грели душу девочки, и становилось светлее.


   В беспросветном царстве жизненной тьмы, у Умы была ещё одна поддержка. Её подруга Йоланда. Тихая, невзрачная девочка, которая ни с кем не общалась, и была таким же изгоем, как и Ума. Но никто в школе не рисковал связываться с ней, так как Йоланда была хорошо известна своими не девчачьими выходками. В последние несколько месяцев Ума заметила странные изменения в поведении своей подруги. Йоланда стала пропадать где-то, всё реже и реже выходила на прогулку с Умой, могла на выходные даже не позвонить, да и в школе стала от неё отстраняться, больше прибиваясь к компании «плохих парней». Эти наблюдения за подругой обеспокоили и озадачили героиню. И она решила выяснить, что же произошло с их дружбой. На очередной перемене, Ума увидела, как Йоланда пошла с новыми друзьями куда-то за территорию школы. Девушка схватила куртку и поспешила за ними.

-Хм, какая у тебя модная куртка. –Прошипела в след одна из одноклассниц.

-Не до тебя, Кристи. –Ума злобно зыркнула на неё.

-Беги, беги, дурочка. Ты уже и своей подружке не нужна. –Блондинка ехидно улыбнулась, накручивая длинный локон на палец.

-Смотри в волосах своих не запутайся, Кристи. –Ума фыркнула и поспешила прочь. Пока Ума бежала за своей подругой, слова Кристи не выходили из головы. Неужели эта негодяйка права? Неужели Йоланда больше не будет её близкой и единственной подругой. Они же столько всего прошли вместе, начиная с детского сада. Она же могла у неё посидеть спокойно вечером за просмотром милой комедии, дожевывая вторую пачку чипсов. Она же только с ней могла делиться самыми сокровенными секретами, только ей могла выговориться и поплакать в жилетку. Неужели она смогла променять столько лет дружбы на крутых парней? Уме не хотелось о таком думать даже.

-Йоланда, привет. –Героиня наконец-то догнала подругу и остановилась, чтобы отдышаться.

-Привет. –Взгляд девушки говорил о том, что она не очень-то рада видеть свою подругу. Её новые друзья окинули Уму презрительными, недоброжелательными взглядами. Ума тут же уловила их настрой: -Можно тебя на минуту? –Она взяла девушку за рукав.

-Парни, я сейчас. –Йоланда поджала губы. Ума отвела подругу на несколько шагов от них.

-Так что ты хотела? –Йоланда достала из косметички сигарету и закурила.

-Ты куришь? –Девушка была крайне удивлена этому: -С каких пор?

-Да, курю. –Равнодушно ответила Йоланда: -Так что ты хотела? Я тут не одна была вообще-то. –Она глянула в сторону парней.

-Скажи, что между нами происходит? –Ума насупила брови и напряглась.

-Всё в норме. –Девушка выдавила из себя слабую улыбку.

-Йо, я тебя знаю много лет. –Героиня подняла одну бровь: -Скажи, что между нами? Что случилось с нашей дружбой? –Едва Ума договорила, в их диалог вмешался один из мальчиков, окликнул Йоланду.

-Ум, мне пора. Давай поговорим потом? –Она сделала шаг в сторону компании.

-Когда потом?

-Как-нибудь. Мне пора. –Йо отвернулась от девушки и шагнула в сторону новых друзей.

-Хорошо. –Сглотнув обиду, ответила Ума.


    Прошла неделя, а Йоланда так не поговорила с Умой, все время отмазываясь и увиливая от подруги. Ко всем переживаниям, добавилось новое. Теперь перед сном, Ума уже думала не о небе и самолётах, а о том, что же всё-таки произошло с её лучшей подругой. Она резко перестала с ней общаться. Видимо, новые крутые друзья оказались дороже старой, многолетней дружбы. Вперемешку с усталостью, Уме в голову шли тяжёлые мысли, про то, что как раньше уже не будет, и что теперь у неё не осталось и подруги. Её променяли, выкинули из жизни, как ненужную, старую игрушку. Обдумывая все это, прокручивая в голове каждый момент, Ума сама и не заметила, как погрузилась в тревожный сон. Ноги стали тяжёлыми и почти не ощущались, дыхание замедлилось, сознание тормозило, мысли улетучивались сами по себе куда-то в темноту. Как вдруг тьма отступила, Ума увидела себя, куда-то бегущую с маленьким чёрным чемоданом по знакомым улицам. Она куда-то очень спешила, почему-то в сознании возникло, что Ума спешит на автобус. Такой большой, зелёный. Хотя остановки поблизости видно не было. Впереди неё шёл экипаж, три пилота и две бортпроводницы.

-Извините, пропустите! –Едва слышно промолвила девушка. Пилоты её услышали, улыбнулись и отошли в сторону.

-Спасибо! –Девушка прошмыгнула мимо них, тянув за собой чемодан.

-Лети, птичка, лети. Легкого тебе полёта… -В след услышала Ума, от одного из членов этого экипажа. Девушка вздрогнула и резко открыла глаза. В комнате была кромешная темнота. Выдохнув, Ума поняла, что это был сон. И она никуда не спешит, сейчас на дворе глубокая ночь и она лежит в своей комнате. А так жаль…ведь всё было так реалистично, и казалось, что новая жизнь уже началась. Героиня даже расстроилась от того, что это был сон, а не явь. Закрыв глаза, она снова попыталась погрузиться в сон, чтобы увидеть ещё что-то приятное.


     Очередная слякотная и серая зима прошла быстро. У Умы в этом году должен быть выпуск, экзамены и огромное количество дел с поступлением. Но не в медицинскую академию. Весна и выпускной близились, и надо было продумывать план заранее. Ума не вылазила из кабинета информатики и поисковых сайтов, собирая всю информацию, что ей пригодиться для поступления. Всё было отлично, в своих силах и знаниях героиня была уверенна, но её напугала сумма за прохождение медицинской комиссии.

-Чёрт, где же взять такую сумму. –Боевой настрой девушки резко стих. «Накопить не выйдет, а ещё плюс деньги на дорогу, проживание и питание…» А как пугала сумма за обучение! Нельзя терять ни минуты, надо заниматься ещё больше и усерднее, чтобы точно пройти на бюджетной основе. Ума выписала в тонкую тетрадку всё, что ей понадобиться и в чём ей надо лучше подготовиться, выключила школьный компьютер и вышла с кабинета. На её лице, как бегущая строка отображались негативные мысли, было отчётливо видно, что девушка чем-то очень озадачена. Ей по пути встретилась классная руководительница.

-Ума, ты ещё не дома? –Женщина приветливо и тепло улыбнулась, приобняв героиню за плечо.

-Нет, Алида Вилисовна, я занималась в кабинете информатики. –Вздохнула девушка.

-Ты обедала? –Учительница внимательно посмотрела на Уму: -На тебе лица нет. Что-то случилось? Или что-то не получается?

-Нет, Алида Вилисовна, всё хорошо. Просто я сегодня сильно устала. И мысли о поступлении не дают покоя. –Девушка попыталась изобразить улыбку и смягчить взгляд.

-Ума, я знаю тебя много лет. –Женщина улыбнулась шире: -Выкладывай, что у тебя не получается. –Они присели на мягкую скамейку в коридоре.

-Да нет же… -Ума попыталась возразить, но Алида Вилисовна её перебила:    -Что-то по учёбе не выходит? Давай я завтра тебе объясню? Или у тебя дома проблемы? Ты в последнее время сама не своя ходишь. Давай на днях сходим к нашему психологу? Он поможет.

-Нет, с учёбой всё хорошо. –Неуверенно начала Ума: -Но поступить на пилота я, похоже, не смогу. –Совсем тихо, озираясь по сторонам сказала девушка.

-Как? –Учительница опешила и широко раскрыла круглые глаза: -Почему? Это же мечта всей твоей жизни! Я тебе много раз говорила –не смей отступать перед трудностями!
–Её тон приобрел нотки нравоучений.

-Но увы, -Ума печально взглянула на своего ангела-хранителя: -Есть такие трудности на пути, с которыми мне не справиться.

-Девочка моя, не надо так говорить! –Алида Вилисовна легонько потрепала её за плечо: -Ты сильная, умная девочка! Ты со всем справишься!

-Нет, простите, но с этим мне справиться не по силам. –Героиня посмотрела в пол и спрятала глаза, на которые начали наворачиваться слёзы.

-Что за слова такие, Ума, дорогая? Так, рассказывай, что там за трудность такая.

–Голос Алиды Вилисовны снова стал мягким и теплым.

-Понимаете, -Робко начала девушка: -Мне очень неудобно об этом говорить, но сущая мелочь останавливает меня на этом пути. –Ума подняла мокрые глаза на учительницу:

-У меня не хватает денег на прохождение медицинской комиссии. –Делясь наболевшей проблемой, она была готова сгореть со стыда и провалиться прямиком в ад.

-Хм, -Классная руководительница задумчиво потерла подбородок: -Вместе мы справимся. –Она улыбнулась Уме.

-Я не понимаю… -Девушка растерялась, и не сразу поняла, что учительница имеет в виду: -Неужели вы хотите мне в этом помочь? –Стыд пылал всё сильнее.

-Конечно! Не может же такая сущая мелочь остановить тебя на этом пути! Верно?

-Да, но… -Снова попыталась возразить Ума.

-Никаких но! –Строго перебила её учитель: -Ума, иди сейчас домой, пообедай и отдыхай. Но не забудь выучить, что я тебе сегодня дала. –Алида Вилисовна весело подмигнула девушке.

 
  Уже вечерело, смеркалось. Первое весеннее солнце скрылось за горизонтом и облаками, поднимался холодный ветер, как будто зима не желала отступать и передать власть весне. Ума поёжилась от резкого леденящего ветра, и посильнее закутавшись в пушистый шарф поспешила на остановку. Там, она встретила свою бывшую подругу Йоланду. Та была чем-то встревожена, и даже напугана. Около неё вился один из компании «крутых парней».

-Привет… -Ума не ожидала около школы встретить Йо.

-Привет. –Бывшая подруга осмотрела Уму сверху вниз: -Ты всё учишься до ночи? –В её голосе звучало презрение.

-Да, я готовлюсь к поступлению. –Взгляд героини упал на рядом стоящего парня в чёрной косухе, на лице которого чётко отображалась насмешка.

-И как успехи? –Йо подняла одну бровь, фраза прозвучала с долей иронии, или даже сарказма.

-Хорошо, спасибо. –Ума ощущала холод от общения с Йоландой, а её саркастические колкие фразы стрелами впивались в сердце, но девушка не подавала виду, что ей неприятна компания этой парочки.

-Хорошо, значит у тебя всё? –Йо оставила парня одного и вплотную подошла к Уме:

-Дело к тебе есть одно. –Она грубо взяла героиню за локоть: -Меня мать похоже, поймала за курение. Сигареты нашла в сумке. Так вот, я ей сказала, что это твои. Сейчас мы поедем домой, и ты моей маме подтвердишь мои слова. –Голос девушки звучал нагло и жестко. Ума широко раскрыла глаза и глянула на Йоланду, хотев уже отказать в её затее.

-Откажешь –твоя бабуля узнает, что ты задумала с поступлением. –Йо наклонилась к Уме и зловеще прошептала: -Неужели ты окажешь своей подруге детства? А? Умка? Ах, да! Ещё кое-что забыла сказать. Расскажешь моей маме сегодня, что мы с тобой ночуем вместе –будем готовить реферат по экономике.

-Какой ещё реферат? –Опешила Ума.

-У тебя –не знаю. А у меня сегодня алкогольный реферат. –Хихикнула Йоланда: -И упаси тебя боги, проболтаться моей мамочке. –Голос девушки снова стал зловещим и холодным.

-Ты ещё и пьёшь? –Бывшая подруга совсем низко упала в глазах Умы. Если ещё пару минут назад она надеялась наладить прошлые отношения с подругой, то теперь к ней появилось отвращение и дикое нежелание знать этого человека.

-Фу, какая ты правильная вся! Аж бесит! –Пылко сказала Йоланда и брезгливо отпрянула от Умы: -Как я вообще могла с тобой дружить? Ты же скучная до ужаса! –Говорящая перевела взгляд на парня и её глаза тут же налились наивностью и влюбленностью: -Вот Янис, он такой весёлый и интересный. –Йо романтично вздохнула. Услышав своё имя, парень медленными шагами направился к девушкам:

-Йоланди, оставь эту заучку. Она же давно в прошлом, верно? –Он поцеловал Йо.

-Что? Давно в прошлом? Что ты такое говоришь? –Боль от предательства сразила героиню. На глаза снова навернулись слёзы, которые она пыталась сдержать всеми силами. Йоланда хотела что-то ответить, но подъехал последний автобус, заглушив слова рокотом старого двигателя.


     По приезду, матери Йо дома не оказалось. И все вздохнули с облегчением, особенно сама Йоланда.

-Её нет дома. –Осмотрев свою пятиэтажку, облегченно сказала Йо: -Значит, неприятный разговор с моей мамочкой переносится на завтра, Умка. Заодно и подумаешь, что ей сказать. –Девушка хитро улыбнулась: -Хорошенько только подумай. И не взболтни никому лишнего! –На этой реплике Йо крепко и грубо сжала руку Умы.

-Хорошо. –Всё, что смогла выжать из себя героиня, опустошённо смотрев в глаза подруги, уже бывшей.

-Вот молодец. –Йо хлопнула девушку по плечу и закурила.

-Ты бы не курила перед нашим домом. –Полушёпотом сказала Ума.

-Поучи меня ещё! –Фыркнула Йоланда: -Пока, заучка. –Небрежно кинула девушка и отошла в сторону Яниса. И парочка скрылась в темноте улиц.


    Домой идти совсем не хотелось, но задерживаться уже нельзя было. На часах стукнуло шесть вечера. Когда Ума зашла в квартиру, её на пороге встретила бабушка.

-Привет, бабуль. –Девушка не смотрела ей в глаза, и тут же приняла снимать обувь.

-Привет, Ума. Как дела? Где ты так задержалась? –Голос бабушки был абсолютно спокоен, и даже немного приветлив.

-В школе. На дополнительных занятиях. –Сухо ответила Ума.

-Хорошо. Надо заниматься, у тебя совсем мало времени. Оно так быстро летит. –Женщина слабо улыбнулась.

-Да. –Ума отвечала холодно, её мысли были далеко от бабушкиных слов.

-Ума, тебя что-то беспокоит? –Мудрая женщина сразу раскусила внучку.

-Нет, бабуль. –Девушка перевела на неё взгляд и поджала губу.

-Ладно. Садись ужинать. Я драники сделала. –Бабушка поставила перед девушкой тарелку. Ума молча села за стол.

-Рассказывай, как дела обстоят с учёбой? –Она села напротив внучки.

-Всё хорошо. Учу. –Девушка принялась за еду.

-Учи, учи. Человеком станешь. Не то, что сестра твоя. –Сауле Ангусовна печально вздохнула.

-Стану. –Ума моментально стала мрачнее грозовой тучи: -Как Паулина я не буду точно. –В светлых глазах мелькнула злоба.


        Ума пыталась уснуть, но сон не шёл, так как мысли о всём предстоящем не давали покоя. Поступление, побег, экзамены, обман родных, финансы, медицинская комиссия –всё это не давало покоя. Как поехать в столицу на комиссию, чтобы родные не догадались, что делать с поступлением в медицинскую академию, ещё и Йоланда со своим шантажом. Тяжёлым грузом всё это ложилось на плечи девушки. Ума глубоко вздохнула и закрыла глаза. Надо выспаться. Завтра предстоит очередной сложный день. Мысли всё ещё хаотично носились в голове, но мечты о том, что заветное желание скоро станет реальностью, что она скоро взмоет в небо на железной птице –её успокаивали. Она обязательно полетит. Обязательно.


     После уроков, Уму встретила её классная руководительница, которая всегда
была рада видеть свою ученицу.

-Ума, как дела? –Она ласково приобняла её за плечо: -Вот, держи, как и обещала. –Женщина осторожно протянула ей белый конверт: -Тут должно хватить на всё.

-Что вы! –Возразила девушка, которую пробил стыд, как электрический разряд: -Не стоило! Тут же так много... –Алида Вилисовна все-таки смогла вложить ей конверт в руки.

-Держи, даже не спорь! –Учительница улыбалась.

-Спасибо большое… -Ума была шокирована и обрадована таким щедрым подарком: -Я всё обязательно верну! И даже больше. –Она торопливо спрятала конверт в сумку.

-И запомни, никогда не отступай. Выход есть всегда. А теперь иди домой и хорошенько отдохни за выходные. Набирайся сил, а в понедельник уже будет пробный экзамен.

-Я буду готовиться. Мне не до отдыха. И ещё много дел есть. –Вздохнула героиня.

-Отдыхай лучше и набирайся сил. Ты уже готова к экзаменам, не переживай и не перегружай себя. –Алида Вилисовна дружески похлопала девушку по плечу: -Всё, иди домой.

-Спасибо вам за всё. –Уму захлестнуло чувство благодарности: -Без вас я бы не справилась ни за что.


   На подходе к дому Уму ждал неприятный сюрприз. Во дворе стояла Йоланда с мамой и Сауле Ангусовна. Взрослые были омрачены и расстроены, а лицо Йо отображало полное безразличие. Но когда она заприметила Уму на подходе, то в её глазах появилось ликование. Ведь Ума спасёт её, она не посмеет ей отказать.

-Добрый день тётя Инга, привет бабуль. –Героиня не спеша подошла к ним: -Привет, Йо. –Небрежно бросила Ума и отвела от неё глаза. Она догадывалась, в чём дело и зачем тут всё собрались.

-Привет, внученька. –В голосе женщины слышалась злоба и саркастичность.

-Здравствуй, Ума. –Мама Йоланды была опечалена.

-Всё хорошо? –Девушка решила сделать вид, что ничего не знает.

-Скажи, Ума, только честно…: -Инга сделала шаг в её сторону: -Это были твои сигареты или Йоланды? –Женщина скрестила руки. Ума нервно сглотнула и перевела взгляд на Йо. Взгляд бывшей подруги отображал только холод и некое превосходство.

-Это мои. –Чётко ответила Ума ледяным голосом.

-Точно? –Инга прищурилась. Героиня перевела взгляд на бабушку. Лицо той было каменным и строгим.

-Да, -Набрав воздуха ответила Ума: -Я попросила Йоланду их подержать у себя.

-Зачем же? –Мать подруги скривила недовольную гримасу.

-Чтобы бабушка их не нашла. –Неуверенно ответила девушка.

-Хорошо. Всё, Йоланда пойдем. –Женщина приобняла дочку: -И с этого дня я запрещаю тебе общаться с ней. Ты поняла меня?

-Да, мам. –Йо покорно кивнула. И они удалились прочь. Ума осталась наедине с бабушкой. Ей даже страшно представить было, что теперь её ждет дома. Несмотря на пасмурную и прохладную погоду, по лбу скатилась капелька пота.

-Пойдём? –Еле слышно, робко сказала Ума, смотря в пол.

-Идём. –На удивление, бабушка ответила совершенно спокойно, без всякой злобы. «Что-то тут не то…» -Пронеслось в голове Умы.


   Зайдя в квартиру лицо Сауле Ангусовны преобразилось, оно стало спокойным и мягким. Ума удивилась ещё больше, но ничего говорить не стала, ждав, пока бабушка заговорит сама. Повесив куртку на крючок, женщина заговорила: -А ты у меня смелая девочка, оказывается. –Бабушка повернулась к Уме и расплылась в улыбке. Ума подняла на неё глаза и молчала. Героиня не совсем понимала, что происходит.

-Не побоялась признаться при всех. –Загадочно начала бабушка.

-Бабуль, это её сигареты были. Она… -Ума на секунду запнулась: -Она попросила меня прикрыть её перед мамой.

-Я знаю, Ума. Я всё знаю. –Сауле Ангусовна улыбнулась.

-Всё? –Опешила Ума. Эта фраза её очень насторожила. Неужели Йоланда, несмотря на их уговор, всё равно рассказала бабушке о планах.

-Да, Ума. Всё знаю я. –Женщина прошла на кухню и быстро вымыла руки.

-Что всё? –Героиня занервничала пошла за бабушкой.

-Да видела я тогда вечером, как эта крыса курила. Зачем ты её вообще покрывала? –Сауле Ангусовна повернулась к Уме. Девушка не могла рассказать всей правды, про шантаж и свои планы, и замешкалась на секунду: -Она меня попросила. Но я не думала, что её мама расскажет тебе или попросит моего подтверждения. –Ума пыталась говорить максимально уверенно.

-Ты молодец, что не бросаешь друзей в беде. Но я тебе всегда, с детства твердила

–не общайся и не дружи ты с этой змеёй. Она же с малых лет такая была, предательница. –Роптала бабуля, наливая в тарелку суп.

-Я уже и не буду. Её мама запретила. –Ума понуро опустила голову: -Да и сама Йо некрасиво поступила. И я лишилась единственной подруги. –Героиня совсем поникла.

-Ну, внученька. –Ласково сказала бабушка: -Нашла из-за чего расстраиваться. Скоро поступишь в академию и найдешь себе новых друзей.

-Кстати, -Девушка замялась: -На счет поступления хотела поговорить. Ты же знаешь, что я в эту академию не хочу… -Начала Ума: -Я хочу попробовать поступить в авиационный университет. –Она старалась говорить абсолютно спокойно и максимально убедительно.

-И на кого же? Кем же ты хочешь стать? –Сауле Ангусовна не ожидала от внучки таких слов, и удивленно вскинула бровями.

-На управление и эксплуатацию воздушного транспорта. –С ледяным спокойствием сказала Ума.

-О, как! –Брови женщины поползли ещё выше: -И что же это такое?

-Бабушка, это –пилот.

-Кто-кто? –Прогремел голос бабушки, словно взрыв: -Пилот? Ишь чего удумала! Туда женщин берут?

-Берут. –Внутри всё трясло, но героиня не подавала виду.

-Берут они! –Бабушка стукнула кулаком по столу: -Куда тебе в пилоты? Дай Б-г, чтобы ты хотя бы на медсестру поступила! Чего удумала! Тебя и близко к самолётам не подпустят! –Сауле Ангусовна кинула ложку и вскочила из-за стола: -Да с твоей рожей даже в стюардесски не возьмут! Ты что, мужика себе там искать удумала? –Гремел голос бабушки, как набат.

-Я не хочу быть врачом! –Сцепив зубы, выдавила Ума.

-Врачом она не хочет быть! Тебе хотя бы на медсестру пройти! Не знаешь ни черта! 

-Бабушка кинула в неё учебниками: -Иди учи! Вечером будешь решать мне всё!


    Зайдя в комнату, Ума с разбегу плюхнулась на кровать. Она корила себя за то, что осмелилась рассказать бабушке о своей мечте и получила жёсткую оплеуху. Слёзы подступали к глазам, душили её. Когда первые капли упали, Ума уткнулась лицом в подушку, дабы не было слышно ни единого звука. Она не любила плакать, особенно, чтобы её слезы кто-то видел. Стыдно было показывать слабость. И страшно. Ведь Ума давно уже усвоила урок, если покажешь слабое место –тебя за него обязательно «укусят» в следующий раз. Приподняв голову, ей на глаза попалась открытка с самолётом, лежавшая на прикроватной тумбочке. И слёзы боли сменились гневом. Девушка села, вытерла глаза и полушёпотом сказала: -Я тебе докажу. Я взлечу. Всем вам на зло.


    Ноги дрожали. Капельки пота скатывались по лбу не то от жары, не то от волнения. Перед ней громадным и величественным зданием красовался авиационный университет. Абитуриентка окинула взглядом сооружение и сделала шаг на встречу своему будущему. Поднявшись по лестнице и отворив тяжелую лакированную дверь, девушка осмотрелась по сторонам. В холле университета толпилось множество людей, преимущественно парни. Некоторые оглянулись в её сторону. Это всё её конкуренты и лишь некоторые из них станут одногруппниками, а возможно и друзьями. Опростоволоситься нельзя было, и Ума уверенным шагом подошла к информационному стенду, в поисках своей аудитории на время экзамена.

-Девушка, -К ней обратился молодой высокий парень: -Вы, наверное, что-то напутали? –Его голос звучал весело.

-Что, простите? –Ума вытянула шею и посмотрела на темноволосого парня.

-Вы, наверное, кто-что напутали? –С улыбкой повторил молодой человек.

-И что же я напутала? –С напором спросила героиня, а в голове начали роиться тревожные мысли. «Что я могла напутать? Сегодня точно 4 число, точно этот корпус, точно сегодня экзамен».

-Девушка, на стюардесс тут не принимают. –Он ухмыльнулся: -Тут учат будущих пилотов. Королей неба! –Последнюю фразу наглый незнакомец произнес так, будто стоит на сцене театра и играет в пьесе Шекспира.

-Да что вы? –Ума подловила театральное настроение парня и наигранно вскинула бровями: -Надо же! А мне как раз сюда и надо, знаете ли.

-Что вы такое говорите, юная леди? –Юноша продолжал паясничать.

-Да, решила ваше небесное королевство разбавить своим женским присутствием. –Ума изобразила предельно удивленное лицо и прижала руку к груди.

-Хм, -Парень понял, что шутка не удалась: -Ну что же, леди, простите, как вас?

-Ума. Леди Ума. –Девушка протянула ему руку.

-Леди Ума. Какое чудное у вас имя. –Он снова расплылся в улыбке: -Тогда добро пожаловать, серьезная леди Ума. Welcome aboard! –И пожал ей руку.

-Thank you, sir. Sorry, what is your name? –Героиня снова подняла брови.

-Ульрик. У меня датские корни! –С особой гордостью сказал абитуриент.

-Понятно. Ладно, я пойду к своей аудитории. Пока. –Ума показала рукой в сторону:

-И удачи на экзамене.

-И всё? А где восхищение моими датскими корнями? –Парень шутливо раскинул руки.

-Пока, Ульрик. –Девушка улыбнулась.


    Ума вернулась домой поздно вечером, так как ещё с радостью прогулялась после экзамена по городу, дабы развеять мысли и немного расслабиться. Вечером августовская жара спала, солнце клонилось к горизонту, ветерок стал чуть прохладным и приятно ласкал кожу, сбивая дневную жару. Настроение у девушки было прекрасным, она до сих пор не верила, что сделала первый шаг на встречу мечте. Но когда дом был совсем близко, настроение немного упало и задрожали колени.

-Ну что? Сдала всё? –На пороге девушку встречала взволнованная бабушка.

-Привет…-Ума устало кинула сумку на тумбочку: -Не знаю, бабуль. Думаю, что сдала.

–Она улыбнулась, скидывая неудобные туфли.

-Ну, будем надеяться, что ты поступила на бюджет. –Вздохнула женщина.

-Да. –Протянула Ума и вытянула ноги.

-И не говори глупостей. Врачом она не хочет быть. Человеком надо стать, это очень престижная и нужная профессия. –Голос Сауле Ангусовны приобрел ноты нравоучений, которые всей душой ненавидела Ума.

-Бабуль, хватит, прошу. –Устало взмолилась героиня, жмуря глаза.

-А то станешь, как твоя сестра, Паулька. Надо оно тебе? Она не звонила и не писала тебе, кстати?

-Нет. Слышать о ней ничего не хочу! –Мигом обозлилась девушка: -Сколько я гадостей из-за неё в детстве выслушала и сколько позора пережила.

-Ладно, идём есть. Я картошку твою пожарила, с грибами, как ты любишь.

-А сладкое будет? –Ума открыла один глаз и улыбнулась.

-Тортик тебе будет, если поступишь. Рано ещё праздновать.


      В понедельник утром Ума зашла на сайт авиационного университета, чтобы посмотреть долгожданные результаты экзамена. Скрестив пальцы, она открыла графу, где должны быть результаты. Пока сайт загружался, перед глазами пронеслась вечность. Страница загрузилась и на экране появилась запись: Результатов пока нет. От сердца отлегло и стало легче дышать. Значит, все-таки есть надежда, что она поступила. Ума глубоко вздохнула и решила настроить себя на лучшее. Девушка сладко потянулась и упала на кровать, жмуря глаза и представляя, как она все-таки скоро полетит, переедет в общежитие, найдёт единомышленников, друзей, будет изучать всё, что ей интересно. Её грёзы о полётах прервал телефонный звонок. Звонили с неизвестного номера. Ума поразмыслив пару секунд, взяла трубку: -Я слушаю.

-Доброе утро, Ума Донелайте? Верно? –На том конце провода заговорил приятный мужской голос.

-Здравствуйте, верно. –Девушка немного встревожилась и поднялась.

-Я звоню вам с авиационного университета. Знаете, Ума, у вас очень хорошие результаты. Но, у вас есть кто-либо из авиации? –Мужчина говорил быстро и уверенно.

-Да? –Героиня обрадовалась первой части реплики: -Нет, я первая иду в эту сферу…

-Она не поняла, к чему-же этот вопрос.

-Первая? Вот как. –Мужчина, кажется, был удивлён: -Мы стараемся принимать тех, у кого авиация в крови, понимаете? Но я бы хотел видеть вас в нашем учебном заведении. Но надо будет отблагодарить нашего декана. Понимаете, о чём я? –Голос был ласковый, приветливый. Ума поняла, про что говорил мужчина, но она никак не ожидала такого поворота событий: -И сколько? –Коротко ответила девушка.

-Ума, какая вы умница! –Голос стал ещё приветливее и ласковее: -Сразу понятно, что вы серьёзная девушка! Ректор у нас человек уважаемый, сами понимаете, и презент ему должен быть соответствующий. –Сладко пел мужчина.

-Сколько надо? –Сухо повторила героиня.

-15 тысяч. Евро. Это единаразовое вложение откроет вам дорогу в небо.

-Хм…Я с вами свяжусь. До свидания.

-Буду с нетерпением ждать вас в стенах нашего университета! –Пропел голос и связь прервалась. Такой суммы девушка не ожидала. Только что с треском рухнула её мечта, и весь мир будто полетел в пропасть. Такую сумму ей взять было негде. Девушка начала нервно грызть ноготь, обдумывая все варианты действий. Ничего в голову не шло, только едко растекалась мысль, что ей никогда не летать. Ядом по телу расходилась боль от очередного поражения, она столько сил потратила на достижение этой мечты, и в один прекрасный мир всё это рухнуло коту под хвост. Из глаз тихо, беззвучно потекли первые капли.


      По окну стучали первые октябрьские капли дождя. Небо затянуло серыми тучами, не было ни единого просвета. Было понятно, что дождь затянется на долго. После жаркого лета, в свои права вступала осень. Ума меланхолично смотрела в окно и совершенно не слушала скучную лекцию в медицинском училище. Работать медсестрой она всё равно не собиралась. Её мысли улетали далеко отсюда, и парили где-то за серыми тучами, высоко, где летают самолёты. Нет, так дальше продолжать нельзя. Надо что-то решать и выбираться из этого. У Умы было чёткое понимание, что она живёт не своей жизнью. Это не её мечта учиться медицине, не её жизнь. Прозвенел звонок, девушка торопливо собрала свои вещи и пулей вылетела с аудитории.

-Куда ты так бежишь? –За ней выскочила светловолосая, курносая девчушка.

-Марта! –Ума остановилась: -Я так больше не могу! –Она была готова разрыдаться.

-Что случилось? –Подруга немного опешила от такого состояния девушки, ведь утром она ещё улыбалась.

-Я не хочу тут быть. Это не моя жизнь. –Героиня опустила глаза, скрывая густо накрашенными ресницами сырость.

-Давай присядем? –Марта указала на широкий подоконник: -Выкладывай. –Девушки умостились на окне, как птицы.

-Это не моё, понимаешь? Мне до ужаса осточертели эти преподаватели и их скучные, занудные лекции. –Ума всё так же прятала мокрые глаза.

-Ты всё-таки ещё болеешь небом? –Блондинка всё поняла без слов.

-Да. Я не смогу так. Я была так близка к своей мечте. –Девушка посмотрела на подругу: -Я же с детства об этом мечтала. И не могу отпустить мечту.

-Знаешь, а я благодаря тебе тоже полюбила небо. –Марта улыбнулась уголком губ: -А давай в стюардессы пойдем? Ну её, эту медицину!

-В стюардессы? –Лицо Умы посветлело: -А нас возьмут?

-Если сильно захотеть –можно в космос улететь! -Девушка окончательно повеселела.

-Ты права, Марта. –И Ума наконец-то улыбнулась.

-Давай-ка прямо сейчас отправим анкеты? –Марта открыла ноутбук и начала что-то набирать в поисковике: -Вот, отлично! Есть вакансии в AiroBaltics. Заполняем?

-Ты уверенна? Это всё очень серьезно. –Героиню начало грызть сомнение.

-Не бойся. Не пройдём сейчас –пройдём следующий раз. –Оптимизму Марты можно было позавидовать. Девушка начала что-то быстро печатать.



                III Глава.

   Жан перешагнул порог университета, о котором он мечтал с детства, довольно закрыв глаза вдохнул запах этих стен. Парень долго и усердно работал, и вот он здесь. Первый серьёзный рывок на встречу мечте герой уже сделал. Стены университета приятно озаряли осенние золотистые лучи солнца, которые проникали внутрь сквозь широкие окна. Жан неторопливо шагал по коридору, разглядывая портеры известных деятелей в авиации и картины с самолётами. От всего этого захватывало дух, особенно от мысли, что он теперь один из студентов авиационного университета. Парня распирало от гордости. Снова сев за парту, Жан открыл толстую тетрадь, достал несколько ручек и учебник. Он был серьёзно намерен хорошо учиться и закончить учебное заведение с красным дипломом, чтобы устроиться в лучшую компанию. А там и на капитана через годик можно идти… Мысли Жана полетели далеко-далеко. Замечтавшись, парень не заметил, как в аудиторию вошёл преподаватель, все студенты встали, кроме Жана. Строгий взгляд пожилого седовласого мужчины сразу же упал на героя.

-Молодой человек…-Томным баритоном начал преподаватель, развеяв облака грёз над парнем. Жан тут же отвлекся и подорвался с места.

-Чего застыл, стюардесса по имени Жанна? –Откуда-то сзади прокатился противный смешок. Парень едва заметно глянул в сторону, откуда исходил звук, но кто это выдал, он так и не понял.

-Извините. –Жан посмотрел учителю прямо в серые глаза.

-Садитесь. –Баритон звучал так же томно: -Начнём первое наше занятие.


    После лекции, Жан сгорал от стыда перед преподавателем, ведь он пообещал себе с полной ответственностью относиться к учёбе, и на самой первой паре так опозорился. Теперь парень раздумывал, как же ему реабилитироваться в глазах этого строгого преподавателя по навигации. Надо будет сегодня сделать ему интересный доклад, возможно это поможет восстановиться, и заставит посмотреть, как на серьёзного курсанта.

-Эй, о чём задумался? –От раздумий Жана отвлёк приятный женский голос.

-Что? –Парень разинул рот и обернулся к девушке.

-Чего грустный сидишь? –Незнакомка подошла ближе: -Ты из-за Мариса расстроился?

-Из-за кого? –Герой удивленно поднял брови.

-Марис. Который про стюардессу Жанну пошутил. Тебя же Жан зовут?

-Да. Жан. –Кивнул парень: -Нет, я уже и забыл про него. Я задумался о том, что с Эдуардом Теодоровичем неловко вышло, когда он вошёл… -Жан понуро опустил голову.

-Очень приятно, Жан. –Сероглазая незнакомка расплылась в улыбке: -А я Эвия. Для друзей Эва. –Она протянула руку.

-И мне очень приятно. –Парень пожал ей руку и улыбнулся: -А ты уже тут всех знаешь в первый день?

-Не всех. Со многими успела познакомиться ещё на экзаменах. –Девушка излучала искренность и была лучезарна.

-Понятно. –Жан не сводил глаз с её веснушек, которые выбивались из-под слоя косметики: -Может зайдем в буфет?

-Давай. Перед метеорологией надо подкрепиться. –Эва взяла свою сумку.

-Ты перед началом года учила что-то? –Юноша встал с подоконника.

-Да, я собрала две папки с нужной информацией.

-Ого! –Жана и вправду восхитил такой подход к учёбе: -А как ты решила поступать сюда? Я вот с детства любил всё, что связанно с небом… -Пара скрылась за углом.


     В тёмном просторном зале играла мягкая, романтичная музыка, сверкали тысячи разноцветных огней, большинство присутствующих разбились по парам и медленно танцевали, параллельно что-то обсуждая. Войдя в помещение, Жан осмотрелся по сторонам в надежде найти Эвию. Оглядевшись, он заметил её около стола с одногруппницей.

-Эва! Привет. –Парень решительно подошёл к девушке.

-Привет. Ты тоже пришёл? –Эвия не ожидала его тут увидеть: -Ты же говорил, что не любишь такие мероприятия. –Девушка явно была рада его видеть.

-Да, решил всё же прийти. –Жан ласково посмотрел на Эву.

-Что? –Девушка смутилась от такого взгляда, нежного и не навязчивого.

-Ничего. –Он продолжал смотреть на неё такими ж глазами. Щёки девушки залились краской, когда она заметила, что за ними наблюдает её подруга:            

-Может выйдем на улицу? –Эвия отвела глаза от девочки и посмотрела в пол.

-Давай, выйдем. –Жан глянул на одиноко стоящую девушку и приобнял Эву за плечо. Когда герои вышли на улицу, их обдало свежим ветром и ночной прохладой.

-Как хорошо… -Устремив взгляд в звёздное небо, протянула девушка.

-А небо какое сегодня красивое, столько звёзд и ни единого облачка. –Жан поднял голову. Между ними воцарилась тишина и мерцание звёзд.

-О, сладкая парочка! –Из-за спины послышался знакомый противный голос:

-Стюардесса по имени Жанна, никак Эве в любви не признается? Или я вам целоваться помешал? –Из-за угла выплыл Марис с сигаретой.

-Марис…- Протянула девушка: -Отстань от нас.

-Марис! –Резко выпалил Жан: -Уходи, а! –Его задели слова одногруппника, щёки героя запылали.

-Я вам не буду мешать! –Прокатился ехидный смешок: -Я просто постою, посмотрю.

-Уйди! –Жан уже начал злиться.

-Гонят меня все! Ну вас, голубки! –Марис бросил окурок на пол и скрылся за дверями. Герои кинули ему в след презрительные взгляды.

-Какой он противный, этот Марис. –Жан скорчил гримасу.

-Никак не повзрослеет. Он не серьёзно относиться к учёбе. –В голосе Эвы проскочило некое сожаление.

-Он тут надолго не задержится. –Фыркнул парень.

-Ты о чём? –Эвия перевела взгляд на парня.

-Ты же сама сказала, -Жан посмотрел девушке в глаза: -Он не серьёзно относиться к учёбе, я это тоже замечаю. Его скоро отчислят с его долгами по учёбе.

-А, -Осеклась собеседница: -Ты прав.

-Может поедем отсюда? Я тебе место одно красивое покажу. –Жан показал на стоящий красный автомобиль.

-Что за место? –Эва улыбнулась.

-Увидишь. –Он подловил её улыбку: -Это сюрприз.


     Спустя недолгую дорогу, герои приехали на то самое место. Жан выехал за пределы дороги, остановив машину на траве, заглушил мотор. Было слышно, как поют сверчки и другие насекомые, в небе по-прежнему холодно мерцали звёзды.

-Мы приехали. –Парень разблокировал двери. Девушка вышла из машины и оглянулась по сторонам. Они стояли на пустыре около крутого обрыва. Вокруг была высокая трава, позади остались кусты и редкие деревья.

-Красиво. –Сделав пару шагов, Эвия устремила взгляд наверх. Помимо звёзд, на небе красовались обрывки серебристых облаков, которые парили высоко в небе, как будто маленькие галактики: -Смотри, Жан! –Эва указала пальцем: -Это серебристые облака, про которые нам рассказывали на последней лекции. Они прекрасны, правда?

-Да, это одно из моих любимых мест. –Парень глубоко вздохнул и тоже устремил глаза в небо.

-Ты ещё знаешь красивые места? –Эва посмотрела на Жана.

-Да. Потом покажу. –Юноша приобнял девушку. Эвия легонько вздрогнула.

-Тебе не холодно? Я могу дать тебе свой пиджак.

-Нет, всё нормально. –Девушка смутилась и отвела глаза.

-Точно? –Жан обнял героиню крепче, прижимая к себе: -А я тебе говорил, что ты красивая? –Он наклонился к её уху.

-Эм, -Эва залилась краской, щёки начали гореть: -Нет, не говорил. –Тихо ответила девушка.

-Так вот, ты очень красивая. Безумно. –Хоть внутри всё кипело и переворачивалось с ног на уши, парень старался вести себя предельно уверенно.

-Спасибо. –Героиня обронила робкую благодарность. Жан аккуратно поцеловал девушку в щёку. Её как будто что-то кольнуло и растеклось по лицу электрическим импульсом, который вышел через кончики пальцев. К горлу подступило смущение и некая неловкость. Повисла тишина. Прикусив губу, парень подвинулся к Эве ещё ближе, крепче сжимая её плечи. Девушка медленно улыбнулась уголками и губ и повернула голову к Жану. Он смотрел в её глаза и тонул. По телу Эвии снова прошёл электрический разряд, она отвела глаза от героя и снова взглянула на небо. Звёзды уже скрылись, небеса начало заволакивать тучами, поднимался прохладный ветер.

-Небо затянуло…-Выдержав неловкую паузу, выдала девушка.

-Да. –Полушёпотом сказал Жан, не отрывая от неё глаз. Выждав секунду, юноша потянулся к девушке, прикрыв глаза. Эвия моментально среагировала, ускользнув от парня, подставив ему щеку.

-Может поедем обратно? Уже холодает. –Заглушая смущение, сказала девушка.

-Поехали. –Неудавшийся поцелуй немного расстроил парня: -Держи. –Он ловко снял с себя серый пиджак.


    Когда Жан довёз Эвию до дома, уже первые капли дождя начали падать на крышу авто и вдали где-то сверкнула первая молния, приковавшая внимание девушки. Она вздрогнула и резко обернулась в сторону, откуда была вспышка. Через несколько секунд последовал низкий раскат грома.

-Начинается гроза. –Жан посмотрел на встревоженную девушку: -Ты чего?

-Всё в порядке. –Эва с нежностью посмотрела на парня, стягивая с себя его пиджак:

-Держи, я пойду.

-Я могу провести до квартиры. Если ты не против, конечно. –С легкой неуверенностью сказал парень.

-Да не… -Её реплику прервал гром, который грянул внезапно, испугав героиню. Девушка вздрогнула и вжалась в сидение. По её глазам было ясно, что она боится грозы.

-Ты боишься грозы? –Это удивило Жана.

-Да, ещё с детства боюсь. –Голос Эвы дрожал, как листочек на ветру. Жан молча прижал девушку к себе, поцеловав её. Она почувствовала, как приятно растекается тепло, и никакие зарницы грозы её уже не пугают.

-Так же спокойнее? –Отпрянувши от девушки, спросил улыбающийся герой.

-Спокойнее…-Тихо, но одновременно восторженно ответила Эва, погладив парня по щеке.

-Хорошо. –Жан нежно поцеловал девушку в лоб. Она его крепко обняла, прижимая лбом к лицу. Так ей было ещё спокойнее. Гроза уже во всю разыгралась над городом, поднялся сильный ветер, гонявший листья и мусор по пустой улице. У Эвии зазвенел телефон, который отвлёк влюблённых.

-Секунду. Я посмотрю, что там. –Эва достала мобильный из кармана и открыла уведомления.

-Что там? –Жан слегка встревожился.

-Мама пишет, что пора спать. –Девушка растеклась в тёплой улыбке.


    Эва опаздывала уже на целые полчаса. Жан весь продрог под порывистым холодным ветром. Парень стоял, переминаясь с ноги на ногу, и судорожно, с тревогой поглядывал на циферблат часов. Опоздание возлюбленной начало раздражать героя, ведь за полгода в летной академии его приучили к строгой пунктуальности, и такая задержка, даже на земле, для него была неприемлема. Ледяной ветер больно бил его по щекам, от чего они стали красными, а внутри клекотала и кипела злоба. Наконец-то на горизонте показалась фигура Эвии, которая стремительно приближалась к Жану.

-Ну наконец-то! –Выпалил парень, в его голосе булькало раздражение, как вода в закипающем чайнике.

-Прости, что задержалась. –Облегченно сказала девушка и вплотную подошла к Жану, поцеловав его. Герою сразу бросился в глаза яркий, непривычный макияж девушки. Большие глаза обрамляли густые, длинные, чёрные ресницы, а под ними была нарисованная широкая стрелка, которая делала взгляд героини лисьим, хитрым, с легкой восточной ноткой, новый яркий образ дополняли чётко очерченные брови.

-Привет. –Рассматривая лицо девушки, тихо промолвил Жан.

-Привет, солнце! –Эва была рада его видеть, это слышалось в её голосе и читалось в глазах.

-Так вот почему ты опоздала…-Он внимательно присматривался к макияжу.

-Да, извини. –Эва стыдливо опустила глаза: -Мне вчера ресницы сделали, тебе нравиться?

-Ресницы значит… Ярко выглядишь. –Жан вздохнул.

-Тебе не нравиться? –Эвия подняла густые ресницы.

-На тебя теперь все смотреть будут. –В голосе появились нотки ревности.

-Ну и пусть смотрят. –Улыбнулась девушка, и взяла Жана под руку.

-Мне это не приятно. –Холодно огрызнулся парень.

-Ты что, ревнуешь? –Эва растеклась в улыбке. Девушке стало приятно, что её возлюбленный ревнует и беспокоиться за неё.

-Тебе будет приятно, если на меня другие девушки будут смотреть? –В его словах чувствовался холод, не смотря, на то, что внутри всё горело.

-Мне будет всё равно. Ведь я в тебе уверенна, что ты на них смотреть не будешь. –Улыбка слетела с губ девушки, но она старалась не выдавать обиду.

-Уверенность тут не при чём. –Отрезал парень.

-А что же тогда? –Эвия повела его в сторону уютного кафе.

-Мне не нравиться, что на тебя будут смотреть. –Жан сжал зубы и осматривался по сторонам, как хищник.

-Кого ты всё высматриваешь? –Эва насторожилась. Жан ничего не ответил, а только продолжал осматриваться по сторонам, и выждав паузу, сказал: -А на тебя все- таки смотрят другие.

-И что? –Девушка подняла бровь.

-А когда не накрашенная, как не пойми кто, то не смотрят. –Он остановился: -То не смотрят. А на тебя хочу смотреть только я.

-Жан, успокойся. Я между прочим, для тебя старалась. –В её голосе дрожала обида.

-А почему ты тогда дома при мне без макияжа ходишь? А на улицу и на учёбу в последнее время стала краситься. И каждый раз всё ярче и ярче. Что-то ты мне врёшь. –Парень, рассматривая девушку, сжал губы.

-То есть про то, что я хочу покрасить волосы тебе говорить даже не стоит? –Эва окончательно поникла.

-Зачем? –Жан резко распахнул глаза: -Мне нравиться твой цвет. Он идеально тебе подходит. С другим цветом это будешь уже не ты. Я тебя полюбил именно такую.

-Ладно, пожалуй, я пойду в общежитие. На завтра буду готовить доклад. –Девушка отвела от него глаза.

-Слушай, может ты переедешь в другую комнату? Поговори с комендантом.

-Это ещё зачем? –Эвия внимательно посмотрела на Жана.

-Мне не нравится твоя соседка. Кира плохо на тебя влияет. Тебе, наверное, лучше будет одной в комнате.

-Чем Кира тебя не устраивает? –К горлу подступило раздражение: -Мы с ней отлично ладим, и даже подружились.

-Тем что она напоминает девушку не совсем приличного поведения. Ты видела, как она одевается? Да она сюда пришла искать себе партию.

-Это её дело! –Возразила Эва.

-И ты уже начала повторять за ней. Мне это не нравиться. Выбирай, или она, или я.

-Жан, ты невыносим. –Выпалила девушка, и бросилась прочь быстрым шагом.

-Ах так?! Ты свой выбор сделала! –Крикнул Жан ей в след.


     На следующее утро они увиделись в аудитории. Эвия мола прошла мимо, сделав вид, что не видит Жана. Парень этому сильно удивился, как и половина группы. Эва молча села к Кире, спрятав глаза. Подруга моментально поняла, что здесь явно что-то не то.

-Эй, у вас что-то случилось? –Полушёпотом спросила темноволосая девушка.

-Кир, потом. –Эва боковыми зрением заметила, как Жан следил за ними.

-Рассказывай. –Девушка была настойчива.

-Позже. Хорошо? Сейчас лекция начнётся. –Эвия открыла толстый учебник по навигации, и что-то начала повторять.

-Готовилась? –Никак не унималась Кира.

-Не особо.

-Чего так? Вот я успеваю и погулять, и подготовиться. –Подруга улыбнулась, пытаясь подбодрить Эву.

-Кир, давай поговорим уже в комнате?

-Я тебя поняла. –Ушлая брюнетка заметила слежку со стороны Жана, и злобно сверкнула на него синими глазами.


     Учебный день пролетел быстро, но Эва большинство информации пропустила мимо ушей, ведь сейчас ей не давали покоя любовные проблемы. Ей не хотелось терять Жана, но его ревность и странные просьбы начали её настораживать. Лишь бы не получилось, как в прошлый раз. Лишь не получилось.
    Зайдя в комнату, девушка скинула сумку и плюхнулась на кровать, закрыв лицо рукой. За столом сидела Кира, что-то выписывая из учебника.

-Привет. Ну давай, колись. Преследователя твоего тут нет. –Кира повернулась к девушке, оторвавшись от писанины.

-Привет. –Печально вздохнула Эва: -И хорошо.

-Рассказывай, что у вас опять произошло. –Подруга села около героини.

-Ну с чего начать? –Девушка села, не поднимая глаз на подругу.

-С начала. Из-за чего вы поругались? Опять ревность его? И опять к Марису?

-Нет. Ой, про Мариса даже не напоминай, слышать ничего не хочу про этого идиота.
–Отмахнулась девушка: -Вчера решила сделать макияж, ресницы сделала, а Жан просто на ровном месте начал искать подвох. Что на меня будут смотреть другие. –Эва закрыла лицо руками.

-Я тебе ещё тогда на счёт него говорила. Уходи ты от него. Его комплексы и неуверенность ни к чему хорошему не приведут.

-Он против чтобы я с тобой общалась и жила. –Героиня пожала плечами.

-Вот же! –Выругалась девушка: -Да пошёл он к чёрту! Ты в последнее время совсем поникшая из-за него! Пошли погуляем? Тебе надо развеяться. –Кира вязла её за руку.

-Я думаю, что эта идея ничем хорошим не обернётся.

-Ты уже погулять со своей подругой не можешь? –Девушка широко раскрыла глаза и удивилась.

-Жан опять будет ругаться. А я не хочу его потерять.

-Мой тебе совет. Ничего хорошего из этих отношений не выйдет. –Кира положила руку ей на плечо.

-У него сложный период. Я не могу его так оставить.

-Хватит его жалеть. О себе думай.

-Кир, давай я сама разберусь? –Эва подняла глаза на подругу.

-А потом опять будешь плакать мне.


    Чтобы как-то отвлечься от сердечных переживаний, Эвия села за учебники. Новые знания настолько затянули девушку, что она и не заметила, как пролетело время, на улице стемнело и часы уже показывали семь вечера. Раздался звонок. Эва отвлеклась от занятия и посмотрела на экран. Там высветилось фото Жана и подписью «любимый». Эва замялась на пару секунд, ответить или нет. С одной стороны, девушка была обижена на любимого, а с другой, если она не возьмёт трубку, то их отношения испортятся ещё сильнее.

-Да. –Сухо ответила Эвия: -Что ты хотел?

-Привет. Даже не поздороваешься? –В голосе Жана проскочила ирония.

-Привет.

-Как ты? Сегодня на лекциях совсем не занималась.

-А ты как думаешь, как я? –Фыркнула девушка.

-О, ты уже огрызаешься? Пожаловалась на меня уже своей подружке? –Злоба Жана начала раздуваться как мыльный пузырь.

-Ты вчера повёл себя со мной, как свинья. –Эва старалась держать себя в руках. Хотя ей очень хотелось выругаться на героя самыми грязными словами.

-А ты мне начала врать. Я ненавижу ложь.

-В чём я тебе врала? –Опешила девушка.

-Что ты для меня стараешься. Мне самому очень интересно, для кого ты эти ресницы налепила, глаза нарисовала, а тут ты ещё и покраситься удумала. –Жан начал расходиться и повышать тон.

-Перестань. Ты сам себе придумал проблему и обижаешься. Тебе что, скучно?

-Кстати, ты сегодня отвратительно занималась. Ты же понимаешь, на какую ответственную профессию учишься. –Парень откровенно язвил.

-Я исправлюсь. Не переживай. –Если бы Жан был рядом, Эва его, скорее всего, задушила бы.

-Ну ну. Я посмотрю, как ты исправишься. –В его голосе был издевательский смешок.

-Что смешного? Сам то всё выучил на завтра? А то я заметила, что преподаватель по навигации не очень тебя любит, Жан. –Эвия подхватила его язвительность.

-Я всегда всё учу! –Голос парня дрогнул: -Я всегда всё идеально знаю. Я и не могу этого не знать. Ты не имеешь права меня в чём-то упрекать! Поняла меня? А тебе до моего уровня ещё учиться и учиться! –Жан перешёл на крик. Слова Эвии очень его задели, ведь он привык быть лучшим и первым во всём.

-Я думаю, что нам стоит прекратить этот разговор. Спокойной ночи, Жан. –Девушка уже хотела положить трубку.

-Спать собралась? Ладно, завтра продолжим. –Герой злобно сплюнул и прервал связь.

-Пока…- Гудкам на том конце сказала Эва.
 

       Утром, пока героиня собиралась на занятия, она поймала себя на мысли, что не хочет туда идти. Ведь на переменах не избежать неприятных разговоров с Жаном. «Может не ходить сегодня? Сказать, что плохо себя чувствую?» -В голове пронеслась мысль. Эва хотела уже отбросить в сторону форму, и лечь в тёплую постель, но с другой стороны, Жан ещё сильнее начнет попрекать её тем, что она хуже него. Нет, надо идти, как бы не хотелось, с Жаном тоже надо разобраться. Всё-таки полгода назад она сама его выбрала, и он был идеальным. Не может же сущность и характер испортиться просто так, у него тяжёлая учёба, проблемы в семье. Ему нужна поддержка. Эва выдохнула и надела пиджак.


     Зайдя в аудиторию, девушка увидела Жана, сидящего около своего товарища. Она натянула улыбку, хоть и улыбаться совсем не хотелось, и подошла к ним.

-Жан, привет. Мы можем отойти? –Эва обернулась по сторонам, как бы ища укромное местечко для разговора.

-Привет. –Герой окинул её взглядом: -Да, идём. –Он встал из-за парты.

    Они отошли за дверь кабинета. Эва предварительно огляделась по сторонам, дабы убедиться, что их разговор никто не услышит, и мешать им никто не будет.

-Что ты хотела мне сказать? –Парень отнюдь не ощущал себя виноватым.

-Хотела спросить, что у тебя происходит? И почему ты опять срываешь зло на мне? –Эвия пыталась заглянуть ему в глаза, но Жан их прятал, смотря в пол.

-Это с тобой что-то происходит, Эва. –Парень соизволил поднять глаза на героиню.

-Со мной всё нормально. А что тебя не устраивает? –Эва не ожидала такого.

-Ты что-то скрываешь. Зачем тебе макияж этот? Зачем красить волосы? Тебе кто-то другой приглянулся? –Жан хитро прищурил глаза, глядя прямо на Эву.

-Что ты несёшь? –Из глаз девушки едва не брызнули слёзы обиды.

-А что тогда? Ты как с этой Кирой начала общаться, так совсем другая стала. Я тебя полюбил не такой. –Парень, казалось, заглядывал ей прямо в самые глубокие уголки души.

-Какая другая? –По щеке медленно скатилась первая слезинка.

-Ты стала на неё похожа. Ты думаешь, я не видел, как ты начала смотреть на других? Ты зачем пришла сюда? Чтобы парня себе найти? 

-Ты с ума сошёл? –Ком подступал к горлу.

-Ты хочешь сказать, что это не так? –Он ещё сильнее прищурил глаза.

-Это не так. –Девушка шмыгнула носом и вытерла слезу.

-Ладно. –Жан неожиданно её обнял: -Я не хочу с тобой ругаться. Ведь я тебя так сильно люблю. Вот такой я вредный. Люблю ругаться. Прости меня. Но я не хочу тебя потерять, поэтому и ревную. –Он крепко обнимал девушку.

-И я тебя. –Эва успокоилась и прижалась к парню.


    Лежа на плече возлюбленного, Эва слушала биение его сердца. Ритмичные, глухие удары. Один за одним. Было так спокойно, так тихо. Только дождь за окном тихонечко шуршал, как будто боялся спугнуть тот покой, который царил между двумя влюбленными.

-Знаешь, не смотря на все наши ссоры и недомолвки, я всё равно рада, что ты у меня есть. –Сильнее прижимаясь к плечу, сказала Эва. Ей в этот момент было так спокойно и хорошо, что она мигом забыла все обиды на Жана.

-И мне хорошо. –Парень уткнулся носом в её волосы, которые пахли цветами и фруктами, и ещё чем-то очень нежным, свежим, как утро.

-Я так тебя люблю. –Эва растеклась в улыбке, не открывая глаз.

-И я тебя. –Сказал Жан. Но его спокойствие и умиротворение куда-то исчезли, проскочила легкая искра, которую Эвия почувствовала.

-Знаешь, я на счёт твоей учёбы на пилота хотел поговорить. –Он открыл глаза и повернул голову в сторону девушки: -Ты действительно этого хочешь?

-Да? –Эва была весьма удивлена вопросом Жана.

-Точно? Просто я рассчитываю на серьёзные отношения с тобой. И мне хотелось бы, чтобы моя жена занималась домом, детьми. Тем более с тобой каждый раз будет новый экипаж, я буду волноваться за тебя. –Он внимательно смотрел в её глаза.

-Ты хотел сказать –ревновать? –Эва сразу же уловила эти злосчастные нотки в его голосе.

-Ну нет, -Жан попытался скрыть ревность легким смешком: -Я буду за тебя переживать. Вдруг кто-то будет к тебе приставать? Вдруг твоё здоровье станет хуже?

-Жан, -Эвия поняла, к чему он клонит: -Ты же знаешь, как небо дорого для меня. Я болею им. –В её глазах появился страх.

-Может подумаешь, чем бы ты смогла заниматься на земле? –Парень поднял брови.

-Я думала об этом уже давно. –Героиня стала серьёзная: -Что я буду делать, если не выйдет с небом? Я ничего не умею и не хочу больше. Я как-то летом у мамы подрабатывала в офисе, чуть не умерла со скуки. Я тогда была самым несчастным человеком! –Быстро затараторила девушка.

-Послушай…-Жан хотел перебить бурный словесный поток девушки, но она е дала ему это сделать.

-Жан, я и слышать ничего не хочу, чтобы я ушла из авиации! Это моё призвание и моя жизнь! Это моя мечта и страсть! Я ничего больше видеть не хочу в своей жизни. –Эва едва не разрыдалась от своих же слов.

-А ты про меня не думала? Каково мне будет, когда моя жена всё время в небе? –К горлу подступала ревность и злоба.

-А ты про меня не думал? –Слёзы уже накатывались.

-Хорошо. –Парень вздохнул: -Летай. –В его голосе слышалась обида.

-Жан…-Эва аккуратно положила руку ему на плечо: -Ты расстроен?

-Нет, всё хорошо. –Парень тяжело вздохнул.



      В Прибалтику приходила весна. Отступали зимние холода, на деревьях, пригретых солнечными лучами появлялись зелёные почки и первые листочки. Птицы весело носились между веток, щебеча на своём языке. Тёплый нежный ветерок обдавал лицо Эвии, которая после лекции спешила на встречу к своему избраннику. Внутри парили бабочки, настроение было солнечным, как и этот день. Ей не терпелось скорее поделиться новостью, что она закрыла последний зачёт на твёрдую пятерку. Вдалеке показалась фигура Жана, и Эва ускорила шаг.

-Привет! –Девушка радостно кинулась ему на шею.

-Привет. Как ты? –Жан приобнял её за плечи и нежно посмотрел в глаза. От его взгляда, у героини всё внутри таяло.

-Отлично! Я сдала всё! Все пятерки! –Эва трясла перед носом зачёткой и была готова прыгать от счастья: -Первый курс почти окончен! Всё идёт в штатном режиме!

-Хорошо. Я давно уже всё сдал, досрочно. –По лицу Жана не скажешь, что он был очень рад за девушку: -Ты подумала над моими словами? –Загадочно начал герой.

-Какими? –Эва поцеловала парня в щеку: -Ты рад за меня?

-Рад. –Он скривил губы: -Как это над какими? –Во взгляде Жана проявился укор.

-Ты о чём? –Улыбка сползла с её лица.

-Я про твою карьеру. Ты не думала, чем будешь заниматься на земле? Хотя зачем? Я тебя обеспечу. –Он поцеловал её в лоб.

-Жан…-Внутри всё оборвалось: -Я не буду уходить из авиации. –Обида больно обжигала сердце, слово по нему ударили горячим железным кнутом.

-Мы же с тобой это обсуждали. –Его взгляд стал холодным: -Как мы будем стоить семью, если моя жена будет постоянно занята? Как ты будешь воспитывать детей?

-Другие же как-то воспитывают…-Тихо, почти шёпотом сказала девушка.

-Я хочу нормальную традиционную семью. Если ты не будешь детям уделять внимание, то они тебя будут ненавидеть. Я хочу полноценную семью. –В его словах отчётливо слышалась злоба.

-Всё будет нормально. –Она пыталась успокоить парня: -Тем более, нам рано ещё об этом думать.

-Не рано. А самый раз. Сегодня хотел спросить, выйдешь ли ты за меня? Ты ведь знаешь, как мои чувства к тебе сильны.

-Ты делаешь мне предложение? –Эвия не совсем понимала, что происходит. Она ожидала, что такое значимое событие в жизни будет выглядеть совсем по-другому. Где романтика? Где та самая любовь? Где её проявление? Она, как и большинство девушек, мечтала о красивом предложении на колене, с красивым кольцом и цветами, в романтичном месте. Что её руку будут просить, как у настоящей принцессы.

-Да. Я сейчас тебя спрашиваю, ты согласна стать моей женой? –Жан говорил абсолютно сухо.

-Жан, это очень неожиданно, -Эва опешила от такого: -Дай мне время подумать.

-Хорошо. –Герою это явно не понравилось: -Даю тебе время до вечера. И подумай, небо или семья. Самолёты или я. –Парень щелкнул пальцами около фуражки: -А теперь мне надо бежать. До вечера. –Он слабо поцеловал девушку в щёку и убежал. Эва осталась наедине со своими переживаниями и обидами. Ей было горько от того, что всё произошло именно так, и она надеялась, что Жан сейчас это сказал не серьёзно, и вечером её ждёт сюрприз.


   В комнату общежития Эва вошла полностью растерянная и опустошённая. За письменным столом сидела Кира, и что-то писала в своём блокноте.

-О, привет. –Соседка обернулась к Эве: -Ой, а что случилось? –Она сразу заметила, что с подругой что-то не то.

-Не спрашивай даже. –Эва медленно сняла с плеча сумку и села на кровать, смотря в одну точку.

-Так, -Кира повернулась с ней: -Ну ка, выкладывай. Опять Жан? –Для подруги всё было понятно и без слов.

-Да. –Эва перевела взгляд на неё.

-Что на этот раз? –Печально вздохнула Кира.

-Он мне сделал предложение. –Эва сказала настолько спокойно, что это ввело Киру в замешательство.

-Ты не рада этому? Отказала ему? –Девушка вскинула чёрными бровями.

-Сказала, что я подумаю. Он мне дал время до вечера. –В голосе Эвы была грусть.

-А как он это сделал? Что-то я не вижу цветов и кольца. –Она взяла её за руку.

-Никак. –Вздох был ещё печальнее: -Просто спросил, выйду ли я за него и всё.

-И всё? –Опешила Кира: -Как всё? –Она раскрыла рот от удивления.

-Да. Никакой романтики и никакого праздника. Да ещё и перед выбором поставил: он или небо. –Эва была готова расплакаться.

-Что? –Девушка возмутилась: -Да какое он имеет право тебе указывать? Эва, милая, он не нужен тебе! Беги от него! Это не любовь, а зависимость! Беги, пока не поздно! –Подруга крепче сжала её руку и заглянула в глаза, наполненные болью.

-А может и правда, мне лучше с ним будет? –Хлопая носом, сказала героиня.

-Ты с ума сошла! Нет! Отказывай ему, как бы не было больно! Это пройдёт! Ты даже не представляешь, во что ты вляпываешься! –В глазах Киры появился страх.

-А ты откуда знаешь? –Эва немного удивилась.

-Я же тебе не рассказывала о своей сестре Ренате? –Смятенно начала девушка.

-Эм, нет…У тебя есть сестра? –Героиня подняла одну бровь. Хоть они с Кирой были подругами и всегда делились самым сокровенным, про сестру она ни разу не упоминала: -Ты мне ничего про неё не говорила. –Эва посмотрела на девушку с недоверием.

-Да, там сложная ситуация. –Кира стыдливо опустила глаза.

-Расскажи мне. Я понимаю, что это твоя семья, но поделись. Тебе легче станет. –Эва погладила её по плечу: -Тем более, про отношения ты хотела что-то сказать. Может это и правда, убережет меня.

-Ладно, слушай. –Кира перевела дух и начала рассказ: -Рената тоже пилот. Она вышла замуж ещё в студенчестве, за одно капитана. Тогда, ещё юной студентке, ей казалось, что это предел её счастья и мечтаний. Сначала он был нежен, добр с ней. Но ближе к свадьбе, появились звоночки. Ревность, контроль, упрёки. Он тоже хотел, чтобы она бросила небо, нарожала ему кучу детишек и сидела дома. Рената не смогла бы так жить. –Кира перевела дыхание и сделала глоток воды: -Она отстаивала себя и свою мечту. А дальше… -Девушка замялась, как будто не хотела рассказывать продолжение, что ещё больше разогрело интерес у Эвии: -Ну а потом? Что было потом? –Глаза героини сверкнули искринкой.

-А потом…-Кира поджала губы: -Потом была шикарная свадьба, а после неё начался сущий кошмар. Янис, её муж, после того, как Рената закончила академию, просто запер её дома. В один день отобрал ключи и всё. Она, естественно, закатила ему громкий скандал, за что была побита и облита с ног до головы помоями. Янис часто унижал её, говоря, что она глупая, не способная, что она ничтожество и без него просто никто. Рената сначала терпела, верила ему. Но после избиения, её терпение лопнуло, она поняла, что надо что-то делать. –Рассказчица сделала ещё глоток. Эва внимательно слушала подругу, а внутри разгорелось пламя гнева.

-Хорошо, что у неё был друг, который вытащил её из этой дыры. Пока Янис был в рейсе, Рената сбежала к этому другу, он помог ей с работой, она жила какое-то время у него. А потом встала на ноги, устроилась пилотом. Сейчас у неё всё хорошо, но шрам на сердце остался. –Кира закончила свой рассказ и грустно опустила глаза.

-Вот же… урод! –Выругалась Эва. После этого рассказа, внутри как-будто что-то перевернулось, щёлкнуло и перегорело. На душе была сплошная пустота и непонятная легкость, как будто с плеч упала гора.

-Знаешь, спасибо, Кира, что рассказала мне эту историю. Я приняла верное решение.
–Эва взяла в руки телефон и набрала номер Жана. Спустя несколько секунд, на другом конце провода послышался его голос: -Эва? Давай быстрее, у меня мало времени!

-Жан, я приняла решение. –Холодно начала девушка, она хотела продолжить, но Жан её перебил: -Так, и что ты решила?

-Жан, я отказываюсь от твоего предложения.

-Что? –Парень на другом конце провода опешил. Он явно не ожидал такого ответа:
-Как отказываешься? Вот вся твоя любовь? Да как ты можешь, Эва?

-Жан, так будет лучше. –Девушка тяжело вздохнула.

-Вот ты и показала своё лицо! Тогда зачем ты врала мне про любовь? А теперь так просто отказываешься от меня! Ну что тебя не устроило? –Молодой человек перешёл на крик.

-Не повышай на меня голос! –Злобно и резко ответила девушка: -Не смей так со мной говорить.

-Это конец наших отношений, ты это понимаешь?

-Жан, я хочу их закончить. Я не могу мириться с тем, что ты меня не понимаешь, с твоей ревностью, подозрительностью. Я хочу нормальных, спокойных отношений. Как у взрослых людей. –Эва была всё так же предельно спокойна.

-Знаешь, Эва! –Выпалил Жан: -Я после тебя не смогу уже доверять женщинам. Спасибо, ты сломала меня. –В его голосе кипела обида.

-Ты и так мне не доверял. И да, небо и самолёты я ни на что в жизни не променяю. Пока. –Девушка бросила трубку и отложила телефон в сторону.

-Эва! –Радостно взвизгнула Кира и захлопала в ладоши: -Ты просто умница! Ты смогла! –Подруга подорвалась с кресла и крепко обняла её: -Теперь найдём тебе нормального парня!

-Ой, Кира. Не сейчас. Мне бы сначала диплом получить и думать о трудоустройстве. А потом можно и о мальчиках. Первый делом самолёты!


   После этой новости, Жан не сразу смог прийти в себя. Но на его удивление, он не испытывал боли, грусти, лишь обида и злоба заполняли душевную пустоту, где раньше бушевали страсти и любовь. В эти моменты Эва перестала для него существовать. О былых чувствах напоминала лишь едкая, горькая обида, которая росла в геометрической прогрессии и перекидывалась на весь женский пол. Теперь Жан видел не девушек, на которых он иногда засматривался и любовался, а хищниц, предательниц и девиц легкого поведения. Герой решил для себя, что отпустит Эву и все эмоции, займётся учёбой и карьерой.



                IV глава.

   После собеседования в AiroBaltics прошло уже несколько дней, однако ответа всё не было. В это время Ума не находила себе места. Какой же будет их ответ? Девушка пыталась оценить себя объективно, что у неё не получалось. Но ей казалось, что всё прошло неплохо, и у неё есть шанс попасть в эту компанию. Марта была настроена спокойно. Казалось, что её абсолютно не волнует, возьмут её или нет.

-Марта, как ты можешь быть такой спокойной? –Взвыла Ума: -Я вся извелась уже в ожидании ответа! –Она плюхнулась на кровать и закрыла лицо руками.

-Но ты же своими нервами уже ничего не исправишь. –Девушка оторвалась от тетради:

-Мы неплохо себя показали, думаю, нас скорее всего возьмут. –Она улыбнулась уголками губ.

-А если нет? Давай тогда попробуем в другую компанию? –Ума никак не могла угомониться.

-Если нет, то нет. В PearlSky сейчас нет набора.

-Как же я переживаю! –Взмолилась Ума. Вдруг раздался телефонный звонок с неизвестного номера.

-О господи! Кто это? Может это они? –Героиня судорожно взяла в руки телефон и ответила: -Добрый день.

-Добрый день. Вас беспокоят из AiroBaltics. Хотим вам сообщить, что ваша кандидатура на должность бортпроводника была отклонена. Мы вам можем предложить вакансию агента по пассажирским перевозкам. Вам это будет интересно? –С той стороны говорила девушка, очень милым и приятным голосом.

-Отклонена? –С лица Умы начала сползать улыбка: -Да, интересно…Я согласна на эту должность. –Растерянно ответила девушка.

-Хорошо, тогда завтра к 9.00 приезжайте на оформление документов. До завтра!

-До свидания…-Только успела сказать Ума, как на той стороне слышались лишь гудки.

-Ну что там? –Марта была в замешательстве.

-В стюардессы меня не взяли, а предложили работу на регистрации. Я согласилась, это что-то уже. –Героиня печально вздохнула.

-Ну, -Протянула подруга: -Уже не плохо. Хотя бы аэропорт. Запах кофе и дорогих духов. –Мечтательно протянула девушка.

-Да. Я и этому рада. Потом ещё раз попробую в стюардессы.

-Ой! И мне звонят! –Марта весело ответила на звонок. Судя по её реакции, она была принята в их ряды. Положив трубку, девушка едва ли не запрыгала до потолка.

-Тебя взяли? –Ума удивленно подняла на неё глаза.

-Да! –Радостно визжала Марта, прыгая на кровати.

-Молодец. –Подруга легко улыбнулась. Она хоть и рада была за Марту, но внутри начал её жрать червячок зависти, с которым она была не в силах бороться. Пока Марта обзванивала своих родных и друзей, Ума душила в себе слезы.


   Когда Марта покинула её и побежала гулять со своим очередным ухажёром, Ума осталась наедине со своими мыслями и переживаниями. Червячок зависти рос и креп. Слезы подступали к горлу. Теперь она должна была приложить максимум усилий, чтобы тоже попасть в ряды бортпроводников. Она просто не могла это оставить. Первые слезинки выкатились из глаз, и спустя секунду, они хлынули, как горный ручей. Ума и сама не заметила, как уснула на мокрой подушке. А разбудила её утром Марта, которая вернулась изрядно подвыпившая. Она хоть и старалась вести себя тише, но с треском провалила это задание, разбудив Уму. Девушка резко подорвалась с подушки от испуга.

-Ой, прости. –Тихонечко хихикнула Марта.

-Что? –Ума сонно потерла глаз: -Сколько время? –Она вдруг вспомнила, что ей надо ехать на оформление документов.

-Пять утра только. Спи. –Икнувши, Марта прямо в одежде завалилась на кровать.

-Рано ещё. –Ума плюхнулась на подушку: -А ты где была всю ночь?

-Гуляла с Тимуром. Мы немного выпили. –Марта снова пьяно хихикнула.

-Немного? –Ухмыльнулась героиня: -И что за Тимур?

-Мой новый поклонник. –Вальяжно и наигранно протянула подруга.

-Хм, меняешь их как перчатки. –Снова проснулся вредный червячок зависти. Ведь у Умы не было ни одного поклонника за всё это время.

-А что, завидно? –Марта была не глупа, и всё прекрасно поняла, но решила перевести зарождающийся неприятный разговор в шутку.

-Конечно. –Шутливо фыркнула Ума.


      Ровно в девять часов Ума стояла около огромной стеклянной двери, на которой красовалось название авиакомпании. Спустя минуту из дверей вышла молодая приятная девушка с ангельской внешностью.

-Вы Ума Донелайте? Верно? –Сотрудница в строгом, но весьма сексуальном костюме приветливо улыбнулась.

-Да. Доброе утро. –Героиня попыталась натянуть на себя улыбку.

-Доброе утро. Проходите. Принесли все документы?

-Да. Вот. –Ума протянула тонкую папку в руки девушке.

-Спасибо. Присаживайтесь, я задам пару вопросов перед трудоустройством. Чай или кофе не желаете? –Девушка, стуча тонкими шпильками, шустро подошла к кофе-машине.

-Спасибо. Можно кофе? –Ума слегка оживилась.

-Хорошо. –Сотрудница завела кофе-машину, поставив 2 кружки: -И так, меня зову Анита, я занимаюсь управлением персонала. –Девушка поправила шелковые волосы и села напротив Умы.

-Очень приятно. –Героиня улыбалась.

-И так, вы знаете обязанности агента?

-Регистрация пассажиров на рейсы, сопровождение, посадка в самолёты, сопровождение экипажей. –Неуверенно отвечала девушка, боясь ошибиться в этот раз.

-Хорошо. Из медицинской академии всё-таки будете уходить? –Анита так же улыбалась.

-Да. Не моё это. –Ума немного смутилась.

-Хорошо. Что у нас тут? –Девушка открыла папку с её документами, и внимательно их осмотрев, сказала: -Всё хорошо, всё есть. Я вас оформлю сегодня, и свяжусь с вами, когда выходить на учебу.

-Всё? –Ума немного удивилась такому быстрому собеседованию.

-Да. –Анита встала к кофе-машине и подала ей кружку с ароматным капучино:

-Держите. Всего доброго. –Собрав документы обратно в папку, и взяв свою чашку, девушка спешно удалилась.


    Первый день после учебы Уме дался тяжело. Она и представить не могла, что аэропорт- это не запах дорогих духов и кофе, а огромный, вечно кипящий муравейник. Она и не думала, что очереди на регистрацию бывают такие огромные, а пассажиры такие нервные и злые. Она была ещё совсем не опытным сотрудником, поэтому делала всё довольно медленно, нерасторопно, что злило не только пассажиров, но и строгую наставницу Маргариту Сергеевну. Ума и боялась, и восхищалась этой женщиной. Ей казалось, что эта железная леди даст фору любому зазнавшемуся пассажиру, и всегда сможет постоять за себя и других. А ещё она чувствовала от неё какое-то тепло и заботу, которой ей так не хватало в детстве.


   День пролетел быстро, Ума была буквально без сил. Когда-то аккуратный пучок на голове стал похож на птичье гнездо, макияж уплыл и помахал ручкой, глаза выдавали грусть и усталость. Единственное, что ей сейчас хотелось –это лечь в теплую кровать и завернуться в одеяло, и забыть о кричащих людях, задержанных рейсах, плакс, которые опоздали на рейс и теперь умоляют посадить их за любые деньги. Но до конца смены оставался ещё час, который тянулся ненавистно долго. Ума вышла на улицу и села на ближайшую лавочку, переместившись в свои мысли. Она не заметила, как к ей подсел статный, темноволосый мужчина лет 30-ти.

-Привет. –Томным баритоном начал незнакомец.

-А? –Ума отвлёкшись от мыслей, вздрогнула. Обернувшись, она увидела рядом с собой капитана.

-Привет, говорю. –Мужчина широко улыбнулся: -Чего грустишь?

-Добрый вечер. –Робко ответила девушка. Ума была в замешательстве, и даже немного побаивалась командира, наслушавшись историй от Маргариты Сергеевны про них. И что они безбожно хамят, и что все они женатые бегают по молоденьким сотрудницам, и что добра от них ждать не стоит. Но больше её интересовало, что ему надо?

-А мы с вами знакомы? –Ума хитро глянула на него.

-Валдис. –Мужчина протянул ей руку: -А вас как?

-Ума. –Героиня неуверенно ответила на рукопожатие.

-Теперь знакомы. –Он улыбнулся ещё шире: -Почему вы тут сидите?

-Эм, у меня перерыв. Меня моя наставница отпустила подышать.  Я уже скоро пойду.

-Сидите, сидите. Может сигарету? –Он ловко открыл портсигар, на котором красовался Concorde в облаках.

-Нет, спасибо. Я не курю. –Голос Умы стал увереннее.

-А вот это правильно. –Капитан уже хотел и сам закурить, но убрал портсигар в карман пиджака.

-Я, наверное, пойду? –Героиня встала с лавочки.

-Сидите, что вы. Устали, наверное. Столько рейсов задержанных. –Валдис посмотрел куда-то вдаль: -Пассажиры эти все нервы вымотали?

-Есть такое. Но я справлюсь. –Она уже сделала шаг от него.

-Нравиться вам эта работа? –Он снова перевёл взгляд на девушку. Капитан смотрел сосредоточенно, немного строго, но с каким-то проблеском спокойствия и теплой доброжелательности.

-Да. –Кивнув, коротко ответила девушка.

-Новенькая? –Ухмыльнулся мужчина.

-Да. А как вы это поняли? –Уму его вопрос ввёл в ступор.

-Потому что тебе пока ещё нравиться твоя работа. –Капитан добро улыбнулся:
-Спроси любую сотрудницу, тебе все скажут, что хотят поменять работу.

-И почему же они её не меняют? –Этот вопрос заинтересовал Уму, и она снова присела на лавочку.

-Это сложный вопрос. –Валдис задумался: -Бояться перемен, что-то их тут держит, семья, не могут найти другую работу. Много чего. –Он перевёл взгляд на неё: -И тебе не рекомендую тут задерживаться. 120 лат –не та плата, за которую тебе надо работать. Ты молодая девушка, бери выше.

-Я хотела в стюардессы, но меня не взяли. И я согласилась на ту должность. Немного поработаю, и попытаюсь ещё раз. –Девушка печально вздохнула.

-Молодец. Не стоит останавливаться. –Он всё так же мягко улыбался.

-Спасибо. –Ума взглянула на циферблат часов: -Мне, пожалуй, пора идти.

-До встречи, Ума. Надеюсь, на борту. –Валдис щелкнул пальцами.

-До свидания. –Девушка улыбнулась последней фразе капитана.


     Когда Ума заходила в здание терминала, проходя контроль, она заметила на себе надменный, недобрый взгляд молодой сотрудницы службы безопасности. Темноволосая девушка, азиатской наружности высокомерно задрала острый подбородок и окинула героиню снисходительным взглядом.

-Добрый вечер. –Ума решила, что улыбка немного подбодрит девушку и остудит её пыл. Но сотрудница многозначительно промолчала в ответ, лишь медленно хлопнув длинными ресницами.

-Всего доброго. –Девушка взяла с ленты транспортёра свою косметичку и поспешила на рабочее место. Там её уже ждала Маргарита Сергеевна, она была чем-то озадачена и недовольна.

-Где ты так долго?

-Я вышла подышать, и разговорилась с одним капитаном. –Робко ответила Ума.
-Нашла с кем разговаривать! –Всплеснула руками женщина.

-Но он ничего плохого мне не сказал. –Оправдывалась девушка.

-Я тебе ещё раньше говорила, держись от них подальше и не жди добра!

-Он был со мной добр. –Героиня улыбнулась: -И сказал, что я молодец.

-Ой, -Маргарита Сергеевна снова хлопнула руками по крутым бедрам: -А ты вся и поплыла!

-Да нет же! –Ума возразила: -Просто приятный человек и всё. Я хотела спросить ещё, а что это за девушка на входе стояла, азиатка? Она так посмотрела на меня недобро.

-Азиатка? Вон та? –Наставница показала рукой в сторону пункта досмотра: -Это Сатина. Вредная зануда. С ней тоже не связывайся. –Маргарита Сергеевна наклонилась к уху: -Я её называю Крысиная королева. –И звучно расхохоталась прокуренным голосом.

-Почему? –Прыснула Ума, прикрыв ладошкой рот.

-Крысятничает на всех ходит. А ещё она очень завистливая.

-А почему она на меня так смотрела? Я же её не знаю.

-Забудь про неё. У нас сейчас открывается регистрация в Дюссельдорф. Давай подумаем о работе. Тебе надо быстрее регистрировать и учись ловко клеить бирки на чемоданы. Пассажиров будет много, я сама этим займусь. Стой и смотри. –Женщина отодвинула Уму с кресла, и сама уселась, поправляя юбку.

-Хорошо. –Согласно кивнула героиня.


     Дождавшись другого инспектора, Сатина тут же ретировалась с рабочего места, побежав в стерильную зону. Девушка шустро семенила каблучками по мраморному полу. Приложив пропуск, она услышала позади себя голос: 

-Привет, Сати! –Обернувшись, она увидела молодого пограничника, который махал ей рукой. Парень однозначно был рад её видеть.

-Привет. –Скрививши пухлые губки, саркастично сказала Сатина. Она всем своим видом хотела показать, чтобы парень от неё отстал и не разговаривал даже с ней.

-Чего такая хмурая? –Не унимался пограничник: -Пассажиры покусали? –Блондин глупо хихикнул.

-Слушай, -Она попыталась вспомнить его имя, но не смогла: -Я тороплюсь, пропусти!

-Куда это ты так бежишь? –Считая себя неотразимым юмористом, продолжал парень.

-Не твоё пограничное дело! –Злобно фыркнула Сати, плюясь ядом.

-Да ну тебя! –Пограничник нажал кнопку и дверь открылась: -Беги! –Он окинул её обиженным взглядом и подумал про себя: -«Чего же ты такая змея?». Молодому Айварсу очень нравилась Сати, не смотря на её непростой характер. Он верил, и надеялся, что такая злая она только на работе. А в жизни милая и добрая девушка. Что этой змеиной маской она защищается от внешнего мира. И он верил, что однажды, Сатина будет с ним.


  Добежав до одно из магазинов дьюти фри, Сатина взглядом начала кого-то  искать. Пробежав глазами по светлому, роскошному торговому залу, который был уставлен дорогими духами в сияющих упаковках, и элитным алкоголем, Сати увидела свою закадычную подругу Юлиану, которая вальяжно протирала полочки, переставляя флаконы туда обратно. Подойдя к эффектной брюнетке с боевым макияжем, Сати загадочно начала: -Юлька! Я сейчас тебе кое-что расскажу!

-Ой, Сати! –Дама отвлеклась от полки с парфюмом и полезла к ней целоваться:

-Милая! Как я рада тебя видеть! –Юля по-дружески наигранно чмокнула девушку в щеку.

-И я тебя, киса! –Сатина повторила действие.

-Выкладывай! Что там у тебя за сенсация? –Продавец хитро блеснула зелеными глазами, обведенными густой чёрной подводкой.

-Слушай! –Оглядевшись по сторонам, и убедившись, что их никто не подслушивает, Сати начала: -У нас на регистрации от AiroBaltics появилась новенькая. Может видела её? Не симпатичная такая, блондиночка под метр 80? –Глаза девушки хитро блеснули, отражая шикарные витрины.

-Кажется, -Юля задумалась, пытаясь вспомнить: -Возможно, видела. И что она?

-Стою я значит, на входе за рамкой, смотрю, сидит эта блондинка на скамейке, не поверишь кто к ней подошёл! –Сати театрально закатила глаза.

-Кто? –Подруга была удивлена, но так и не смогла понять, к чему клонит Сатина.

-Райниса знаешь? –Шёпотом шикнула инспектор.

-Слышала, кажется. –Юля снова задумалась: -Да, это капитан же?

-Да! –Сати приподняла брови.

-И что? Ты хочешь сказать, что он к ней подсел? А дальше? –И тут глазки продавца загорелись, как огни на новогодней ёлке.

-Да-да. –Победно кивала подруга.

-Я ничего не понимаю. –Юля скривила огромные губы в презрительной ухмылке.

-Я тоже, милая. –Сатина грустно вздохнула.

-Мне бы этого Райниса. –Сладко протянула брюнетка: -Мы с тобой шикарные дамы, а всё никак жизнь не наладим. Вот что им надо?

-Юль, они просто бояться, что не потянут таких, как мы. –Сати развела руками.

-Ты права, Сати. –Девушка согласно кивнула: -Но ты не отчаиваемся! И на нашей улице перевернётся лимузин с богатым мужиком! –Юля игриво коснулась кончика носа подруги.

-Не сомневаюсь. –Хихикнула инспектор, закусив губу.

-Может выйдем покурить? Покажешь мне заодно, что за девчонка там. –Юля указала в сторону выхода.

-Хорошая идея! Пошли.


    Пройдя мимо того пограничника, Сатина сделала вид, что не видит его и не слышит, хотя парень снова пытался как-то пошутить и привлечь внимание заносчивой девушки. Вместо улыбки, как ожидал Айварс, героиня закатила глаза и демонстративно отошла от него. Но такое неуважительное, вызывающее поведение объекта воздыхания нисколько не ранило, и не обижала парня. Его вере и оптимизму мог позавидовать любой.

-Чего этот пограничник к тебе всё цепляется? –Юля сочувственно посмотрела на подругу.

-Ну а ты как думаешь? –Эта тема раздражала Сати, как и сам пограничник:

-Понравилась, что же ещё! Вечно на меня всякие полудурки смотрят! Юль, у меня самооценка уже ниже плинтуса! –Героиня была готова расплакаться.

-Сати! Милая! –Юлиана положила руку на плечо: -Не смей раскисать!

-О! –В один момент Сатина забыла о своих страданиях, завидев на горизонте Уму:
-Вот она! Это та девчонка.

-Вот эта? Рядом с нашей Марго? –Продавец широко раскрыла круглые глаза.

-Да. Вот к ней Райнис и подсел. Они о чем-то говорили. Он улыбался ей, она что-то щебетала. –Увлеченно рассказывала ушлая инспектор: -Так она уйти хотела, а он её не отпускал. Ты представляешь?

-Может он ей что-то по работе говорил? –Юля скривилась: -Ну не верю я, что он мог с ней знакомиться.

-Ну да. –Сатина удивленно рассматривала Уму издали: -Бред какой-то. –Хлопнув глазами, закончила девушка. Пока две подружки щебетали, обсуждая Уму, это заметила Маргарита Сергеевна, присмотревшись в их сторону, она сказала: -Ты посмотри. Она уже свою подружку притащила. Что-то они обсуждают. Не тебя ли? –Женщина посмотрела в сторону Умы.

-А чего меня обсуждать? –Героиня была удивлена.

-Ну как чего? Не я же с капитанами по лавочкам трусь.

-Они из-за этого? Серьёзно? –Удивление Умы выросло в разы.

-Ещё бы! Эти две дурочки только и делают, что охотятся на них тут. –Маргарита Сергеевна снисходительно посмотрела в их сторону.

-И как? Получается? –Девушка подняла одну бровь.

-Да какое там! –Наставница хлопнула рукой по столу: -Кому эти дурочки нужны? Глупые, как пробки. Им же только деньги нужны. Вот эта, подруга –Юля. –Женщина осторожно указала на полную брюнетку в короткой юбке и высоких шпильках: -Она ведет себя, словно кино дива. А вот это всё, лишь обёртка. Всё мечтает, что прилетит за ней капитан на белом самолёте и увезет куда подальше, а жилы тянет с местного таксиста Васьки. И таких девочек тут пруд пруди. Так что, Ума, думай с кем будешь общаться. –Слова Маргариты Сергеевны звучали как наставление.


    Спустя несколько дней Ума снова вышла на смену. На выходных она смогла хорошо отдохнуть, выспаться и забыть о скандальных людях. Она была в бодром расположении духа и хорошем настроении. Сегодня её ждала смена на стойке информации, значит, день обещал быть насыщенным. Пройдя контроль, Ума направилась в кофейню. Там её встретил веселый, но немного сонный бариста.

-Доброе утро рядовым сотрудникам! –При виде первой посетительнице, парень оживился.

-Доброе утро. –Добрые азиатские глаза баристы её порадовали, и она улыбнулась в ответ ему.

-Чего пожелаете, леди? –Он подвинул в её сторону меню с огромным количеством позиций.

-Эм, -Глядя на множество наименований, Ума растерялась, пытаясь вспомнить, сколько же денег у неё осталось до зарплаты: -Мне капучино с ванилью, маленький.

-Может средний? –Парень указал на стаканчик на витрине. Взглянув на ценник, Ума сказала: -Нет, спасибо. Я столько не выпью. –Девушка ненавязчиво улыбнулась. Парень всё понял, и взял в руки средний стакан, проведя по кассе как маленький. Спустя несколько минут, ароматный капучино был готов.

-Пожалуйста, Ума! –Парень внимательно посмотрел на бейдж девушки.

-Спасибо, -Она на его бейдже увидела имя Марат: -Марат. –Ей было приятно. Хоть одного доброжелательного человека встретила в этом аэропорту.


     Погода за стенами терминала не ладилась. Утреннее солнце куда-то подевалось, небо заволокли тяжёлые тучи и начался затяжной дождь. В здании аэропорта холодало. Ума неподвижно сидела за стойкой информации, поёживаясь от холодка, читая книгу. Людей почти не было, а табло горело красными огнями, оповещая, что почти все рейсы отменены из-за резко налетевшей непогоды. Оторвавшись от книги, которая была скучной и унылой, Ума уставилась вдаль, пытаясь уловить хоть что-то интересное. Несколько человек ходили по терминалу туда-сюда, инспектора на пункте досмотра что-то обсуждали между собой, вредной азиатки было не видать, Марат возился в кофейне, тщательно протирая полки и полупустые витрины, никто к ней не подходил, чтобы получить информацию, на улицу выходить в такую мерзкую погоду совсем не хотелось. Ума вглядываясь в непривычную пустоту терминала, задумалась о чём-то своём. От внезапно налетевших мыслей её отвлёк мужской голос: -Привет. –Ума вернувшись в реальность, обернулась и увидела перед собой Валдиса.

-Доброе утро. –От его улыбки ей стало светлее и веселее, хоть будет с кем поговорить.

-Скучаешь? –Мужчина неловко протянул ей стаканчик, от которого исходил манящий, волшебный аромат свежего латте с карамелью.

-Немного. –Героиня оживилась и расправила плечи.

-Держи. –Он протянул стакан: -Думаю, что этот прекрасный латте тебя взбодрит. Ты же любишь кофе? –Капитан улыбнулся ещё шире.

-Да, люблю. –Ума осторожно взяла стакан в руки: -Но что вы, не стоило… -Девушке стало крайне неловко, появилось щемящее чувство в груди, ведь ранее её не чтобы кофе никто не угощал, даже никто не смотрел в её сторону.

-Бери, пей. Не стесняйся. –Казалось, что и сам мужчина немного был смущен.

-Спасибо. –Ума осторожно отпила кофе, поблескивая глазами на капитана.

-На здоровье. –Он хотел сказать что-то ещё, но диалог как-то не клеился, важный капитан переминался с ноги на ногу. Ума почувствовала эту неловкую паузу: -Что-то тихо сегодня, да? –И решила взять всё в свои руки.

-Да, много рейсов отменили. –Валдис хитро заглянул в её голубые, как ясное небо глаза.

-Правда, что из-за непогоды? –От его взгляда у девушки что-то ёкнуло, появилось чувство, которое она ранее не испытывала. Это немного тревожило девушку, но она старалась держать марку и не подавать виду.

-Да. –Командир смущенно спрятал глаза за чёрными ресницами. Кажется, он испытывал тоже самое.

-А вы куда летите? –Ума внимательно смотрела на капитана, делая маленькие глотки.

-Я улетаю сегодня в Хельсинки. Вечером вернусь уже. –Валдис вздохнул: -Ты сегодня до которого часа работаешь?

-До 18.00. А что? –В глубине разума Ума понимала, зачем он её об этом спрашивает, но ей даже не верилось. Внутри что-то ожило и затрепетало.

-Давай, может, сходим в кино? Ты как? –Переведя дыхание, сказал Валдис.

-Вы приглашаете меня? –По лицу прокатился холодный пот. Это должно было стать её первое свидание в жизни.

-Да. Ты согласна? –Он поднял на неё глаза: -И давай на ты? Я же не такой старый, что ты мне всё выкаешь? –Валдис хихикнул.

-Давайте…ой! То есть давай сходим. А что за фильм? –Внутри как будто прогремел взрыв и тысячи бабочек выпорхнули из своего кокона, заполняя собой всё внутри. Было и страшно, и хотелось сходить на свидание с этим статным, представительным мужчиной. Валдис казался ей очень умным, интересным и сильным. Почти такой, как Ума представляла своего идеального избранника.

-Фильм на твой выбор. Хорошо? –Валдис взглянул на часы: -Извини, мне пора бежать. До вечера!

-Да. –Ума замерла и кивнула.


   Когда Валдис скрылся в лифте, время начало тянуться неумолимо долго. Ума испытывала и страх и что-то тёплое, трепетное. Ей предстояло первое в её жизни свидание. По мере того, как стрелка часов бежала по циферблату, возрастало и волнение девушки. Если бы она знала, что сегодня ей выпадет романтический вечер, взяла бы с собой косметику, подкрасила бы глаза, или попросила бы помощи с этим у Марты, которая разбиралась в косметике и умела красиво укладывать волосы в различные прически. Ума ещё раз посмотрела на часы, до 18 часов оставалось ещё достаточно долго, а беспокойство только росло.

-Эй, иди на обед. –Вдруг сзади послышался голос Маргариты Сергеевны: -А то так и просидишь тут до конца смены! Уже тощая, что ремень падает с тебя.

-Добрый день, Маргарита Сергеевна! –Вздрогнувши от неожиданности, сказала Ума.

-Чего такая задумчивая сидишь? –Опытная коллега всё видела и всё знала, но решила не раскрывать всех карт сразу.

-Да так, ничего. –Поправив выбившуюся прядь волос, смущенно сказала девушка: -Я пойду, поем.

-Точно ничего? –Маргарита Сергеевна окинула её подозрительным взглядом: -Ничего рассказать не хочешь? –Эта фраза прозвучала, как гром среди ясного неба. Неужели она допустила ошибку в работе?

-Нет. –Голос девушки дрогнул, как лист на осеннем ветру: -А что такое?

-Чего опять этот капитан около тебя вертелся? Уже и кофе тебя поит. –Лицо женщины отображало недовольство.

-Да так, -Замялась Ума. Ей очень не хотелось говорить старшей коллеге о предстоящем свидании, ведь та начала бы читать нотации о том, что от капитанов ничего хорошего ждать не стоит: -Просто угостил кофе. –Героиня старалась скрыть волнение.

-Просто угостил и почти двадцать минут трепался с тобой? О чём вы говорили? –Женщина ловким движением руки вытолкнула Уму с кресла.

-Просто болтали обо всём. Что людей сегодня мало, о погоде. –Девушка прятала глаза и озиралась по сторонам.

-Ладно, иди ешь уже. Через час как штык! –Маргарите Сергеевне не составило труда понять, что Ума ей нагло врёт. «Не слушаешь меня, сама учись на своих ошибках!»
-Пронеслось в голове у женщины.


     На центральных часах пробило 18.00, а Ума уже стояла готовая около стойки информации, в ожидании смены, периодически поглядывая по сторонам, нет ли поблизости Валдиса. Но на глаза ей попалась Сатина, которая сменила девочку за рамкой. «Хм, опять она? И чего она так смотрит на меня?» -Ума заметила её хитрый, леденящий взгляд. Сатина хищно смотрела на Уму, как будто выжидала чего-то. К стойке подошла молодая девушка: -Привет. –Она улыбнулась: -Всё, ты можешь идти.

-Спасибо. –Ума кинула короткую улыбку, накинула на себя светлый плащ и пошла в сторону лифта. Немного повертевшись у большого зеркала, девушка убедилась, что выглядит весьма неплохо. И снова заметила на себе взгляд Сатины. «Она что, следит за мной? Но зачем?» -Героине стало не по себе. Но когда двери лифта открылись и оттуда вышел Валдис, Ума тут же забыла о всех своих переживаниях и домыслах.

-Привет! –Она одарила его лучезарной улыбкой.

-Привет. –Он в ответ расплылся в улыбке: -Ты уже готова?

-Да, я уже жду тебя. –Ума заглянула ему в глаза, и внутри что-то кольнуло и разлилось теплом.

-Тогда быстрее идем на парковку. Я отвезу тебя в кино. –Валдис галантно подал ей руку.

-Идем. –Героиня смущенно отвела взгляд, взяв его под руку.


    Когда герои скрылись за стальными дверями лифта, Сатина тут же маякнула своей коллеге, чтобы та её заменила на рабочем месте. Грузная девушка неторопливо встала со стула и направилась с Сати.

-Ну что? Только заступила на смену и уже отпрашиваешься? –Коллега, была явно, не довольна.

-Да, Ирма, мне надо срочно отбежать на пару минут. –Хитрая лиса Сатина расплылась в широкой улыбке, а глаза изображали вселенскую печаль.

-Что у тебя? –Полная девушка, сверкнувши глазами, взяла из её рук портативный детектор и встала на место.

-Мне срочно надо в уборную. –Героиня скривилась в неловкой ухмылке: -А ещё, похоже, в аптеку.

-Живот болит? –Равнодушно спросила Ирма.

-Да. Я побежала! –Сати, словно молния, быстро скрылась где-то за поворотом. Ирма осталась за рамкой в полном недоумении, ведь туалет и аптека были в другую сторону. Девушка с густой тёмной косой пожала плечами и направила взгляд на стеклянную входную дверь.


    Бежавшую к своей подруге Сатину переполняло то, что она хотела скорее ей доложить. Её буквально распирало то, что она увидела, хоть и вовсе не ожидала. Эмоции, таившиеся в груди девушки, были смешанные. Это была и злоба, и какая-то эйфория, и чёрная зависть, и досада, и нетерпение. Когда Сати домчала до магазина, где Юля, как обычно переставляла парфюмы с места на место, ей полегчало.

-Юля! –С энтузиазмом выкрикнула девушка. Подруга резко обернулась, испугавшись, она едва не выронила дорогой флакон с духами.

-Сати! –Вскликнула продавец: -Что ты меня так пугаешь? Что случилось? Я чуть не разбила духи! –Девушка поспешила поставить их на полку.

-Случилось! –Сатина схватила её за плечи и легонько тряхнула.

-Да говори уже, не томи. –Глаза брюнетки заблестели интересом.

-Юленька, ты сейчас упадёшь! –Интригующим полушёпотом начала Сати, усаживая её на мягкий розовый пуфик.

-Боже, не пугай меня. –Юля положила руку на грудь, демонстрируя крупное кольцо и белым блестящим камнем.

-Та, с регистрации, новенькая, сейчас под ручку в Валдисом куда-то пошла! Оба улыбались, довольные были. –Она широко распахнула азиатские глаза.

-Врёшь! –Юля раскрыла рот от удивления: -Не может этого быть! –Кровь в висках быстро застучала, к горлу подступил ком.

-Да с чего мне врать? –Сатина скорчила обиженную моську, а внутри её обижала зависть и злоба.

-Ну я не верю в это. –Девушка разочарованно отвела глаза в сторону, держа ладонь на груди. Внутри как будто что-то оборвалось.

-Да, -«Безопасница» тяжело вздохнула: -В это поверить сложно. Но это так.

-Ну тебя с такими новостями. –Раздраженно фыркнула Юлиана: -Идём покурим, может?

-Идём. –Сати сухо пожала плечами. Девушки покинули магазин. А их проводила сочувствующим взглядом молоденькая блондинка, которая развешивала ценники на соседней витрине. «Надо узнать, что за девчонка с регистрации, которую они обсуждают второй раз…» -Пронеслось в голове у миловидной девушки. Поправляя локон белокурых волос, она проследила, в какую сторону направились подруги. На душе у неё было не спокойно, интуиция подсказывала, что они задумали что-то нехорошее. Или она снова на себя накручивает? Или это так сказывается учёба в полицейской академии?


   Премьера в кинотеатре, на которую пошли Ума и Валдис оказалась скучной, занудной картиной, даже не смотря на многообещающую афишу и громкое название. Ума всё ещё пыталась заинтересоваться картиной, когда Валдис уже начал бороться со сном и приступами скуки. Но когда он переводил глаза с экрана на Уму, то его душа начинала петь. Было так легко и приятно, возрождалось давно забытое чувство. В последний раз он такое испытывал, когда ещё был подростком, учась в авиационной академии. Не смотря на темноту в зале, Ума всё-таки ощущала на себе его взгляд, полный теплоты и нежности. И её душа тоже пела. По телу приятно расползалось тепло, которое в груди достигало пика, и переходило в жар. Ей было и приятно и не ловко. Героиня стеснялась щемящего чувства, пыталась сделать его невидимым и сокровенным. Но всё это прекрасное было сложно спрятать внутри, ведь девушка буквально расцвела, как алая роза в саду весной и излучала свет и любовь.
    Когда нудный фильм кончился и пошли титры, загорелся свет в зале, и зрители оживились, вставая со своих мест, Ума прятала покрасневшее от смущения лицо. Она торопливо встала, взяв плащ.

-Давай помогу? –пряча робкую улыбку, Валдис протянул ей руку.

-Давай. –Она послушно отдала ему плащ. Мужчина ловко накинул его на плечи девушки.

-Спасибо. –Ума стыдливо спрятала глаза под ресницами.

-Не за что. Я тебя отвезу тебя домой? –Валдис нежно погладил её по плечу. Героиня почувствовала сильный импульс и вздрогнула. Что с ней начинало происходить, пугало девушку, ведь ранее такого никогда не было. И что с ней творилось она пока не могла понять.

-Ты чего? –Её импульс передался ему: -Замерзла? Чай хочешь? –Он заглянул в её глаза, и едва не утонул. Мужчина замер, ему никак не хотелось отрывать взгляд от Умы.

-Что такое? –Девушке стало не по себе. Её будто прожигало его настойчивым и желанны взглядом.

-Ничего. –Валдис расплылся в улыбке: -Ты чай будешь?

-Да. –Смотря в его зелёные, как лес глаза, смогла прошептать Ума.


    Почти всю дорогу они молчали, стесняясь друг друга. В воздухе витало приятное напряжение вперемешку со смущением. Валдис внимательно, не отрываясь смотрел на ночное шоссе, по которому быстро мчал его автомобиль. Он только изредка косился на Уму, которая вжималась в кресло. Когда машина свернула с оживленного шоссе и остановилась на светофоре, Ума огляделась по сторонам и поняла, что она не знает этой улицы.

-Валдис, -Девушка забеспокоилась: -А куда ты меня везёшь? Я не знаю этой улицы. –Она судорожно всматривалась в незнакомые витрины и огни домов, пытаясь зацепиться взглядом за что-то знакомое.

-Ты что? –Мужчина посмотрел на девушку с улыбкой: -Боишься, что я тебя куда-то завезу? –Его широкая улыбка источала уверенность и доброту, от которой на душе героини становилось светлее и спокойнее. Почему-то она ему доверяла, хоть и знала очень мало времени, и в мыслях не было, что он сможет причинить ей вред.

-Нет, -Ума поняла, что зря ляпнула про улицу: -Просто эта дорога мне не знакома.
–Девушка поёжилась от стыда. Как она могла подумать, что он ей навредит? Он же такой хороший!

-Ну я же не такая сволочь, чтобы увезти тебя Б-г знает куда. –Капитан рассмеялся, поправляя фуражку.

-Нет, Валдис, -Девушка посмотрела на него, и снова почувствовала легкую щекотку:
-Я просто не знаю эту дорогу.

-Мы скоро будем на месте. –Валдис блеснул глазами в полутьме.


    Было уже за полночь, когда Ума вернулась домой. Пока она поднималась в лифте, сердце бешено стучало, голову дурманило сладкое чувство вперемешку с усталостью после насыщенного дня. Ей скорее хотелось с кем-то поделиться своим щенячьим восторгом, который вызвала быстро вспыхнувшая влюбленность. Опиравшись на стену лифта, Ума зажмурила глаза от яркого света ламп и глубоко вздохнула. Лифт остановился и противно запищал, оповещая, что Ума на нужном этаже. Когда героиня открыла глаза и вернулась в реальность, белый, не естественный свет больно ударил её по уставшим глазам. Ума глянула на себя в зеркало и вышла на этаже. Маленькая квартира на окраине Риги встретила её гулкой темнотой и прохладой. Ума скинула сумку на пол. Ей было не по себе в кромешной тьме. Девушка метнулась к выключателю и прихожую озарил свет. Судя, по одиноко стоящим тапочкам, Марты дома не было. Героиня печально вздохнула, вешая плащ на место, ведь ей так хотелось поделиться своим счастьем.


    Не смотря на дождь, Ума буквально летела на работу. Легкость и окрыление сами несли её. Сегодня ей хотелось улыбаться и желать всего самого лучшего всем прохожим, кто встречался у неё на пути. Ума пожелала доброго утра и широко улыбнулась водителю автобуса, чем очень его удивила. Заходя в терминал, она встретила Сатину, которая стояла около интероскопа с недовольным лицом.

-Доброе утро! –Героиня окинула инспектора улыбкой и добродушным взглядом. Поприветствовавши других сотрудников и поблагодаривши их за безопасность, Ума прошла контроль.

-Доброе…-Сати очень удивилась её настрою, и сразу начала думать и гадать, что же послужило такому приподнятому настроению девушки, которая обычно ходила уставшая и печальная.

-Какая хорошая девушка! –Всплеснула руками женщина, сидевшая за громадным интероскопом: -Такая добрая и вежливая. –Было видно, как пожилая инспектор сияла и душа её пела.

-Очень. –Подозрительно косясь в сторону, куда шла Ума, сердито фыркнула Сатина.

-А ты чего такая недовольная уже? –Улыбка с лица добродушной женщины пропала.

-Ничего. –Коротко и резко отрезала молодая инспектор.

-Ворчишь и ворчишь всё. –В разговор вступила женщина, которая стояла за рамкой:
-Не удивительно, что в жизни у тебя всё плохо. –Её слова звучали, как нравоучения. Сатина в ответ только закатила глаза, показав, что она не желает слушать нотации старшей коллеги.


    День летел быстро. Обилие пассажиров, множество рейсов, беготня по терминалу, обед на скорую руку –сделали своё дело. Ума совсем выбилась из сил, и приподнятое настроение тоже куда-то улетучилось. Пассажиры словно выпили всю энергию из неё. Сейчас ей хотелось только упасть и уснуть, как только её голова коснётся мягкой подушки. В выдавшийся законный перерыв, Ума поспешила зайти в кофейню к приятному баристе Марату. Парень ещё на подходе заметил еле идущую Уму и заулыбался.

-Привет. –Едва слышно сказала Ума, опираясь на стол.

-Привет, привет. –Бариста улыбнулся ещё шире: -Совсем пассажиры тебя замучали? –Марат сочувственно покачал головой.

-Да. –Устало выдавила из себя девушка: -Я так устала. –Она опиралась на стол, и была готова положить голову и уснуть прямо тут.

-Что будешь? Тебя явно надо взбодриться. –Парень окинул её критическим -взглядом.

-Американо, маленький. –Ума достала из кармана несколько монет, и протянула их Марату.

-Убери. –Шепнул бариста и отодвинул её руку обратно: -Давай я тебе сделаю твой любимый капучино с ванилью?

-Давай. –Девушка немного оживилась: -Может всё-таки возьмёшь? –Она тряхнула рукой, где были деньги: -А то как-то неудобно. –Героиня поёжилась от стыда, подступающего к гортани.

-Не удобно спать на потолке. –Хихикнул парень: -Убери. Оставь себе.

-Спасибо. –Её щеки полыхнули румянцем. Всё же ей было неудобно перед Маратом. Через пару минут ароматный горячий кофе был у неё уже в руках. Он бодрил её одним только запахом.

-Спасибо большое. –Ума сделала глоток напитка богов и улыбнулась.

-Не за что. Обращайся. –Марат резво подмигнул.


    Когда Ума досиживала последние часы за стойкой информации, пассажиропоток заметно снизился. Впереди не должно было быть больших рейсов, и все сотрудники аэропорта расслабились. Девушки и парни за стойками регистрации откинулись на спинки стульев и о чём-то вяло беседовали, инспектора на входе тоже о чём-то разговаривали, иногда поглядывая на двери, они явно по-дружески спорили между собой, Марат всё до блеска натирал витрины в кофейне, молоденькая уборщица подметала пол, по залу гуляли две стюардессы и несколько пассажиров мыкались, как слепые котята. Героиня устало уткнулась в книгу, которая моментально перенесла её из обыденности и волшебный мир научной фантастики, к далёкому космосу и кораблям, которые его бороздили в межзвездном пространстве. Она и не заметила, как около неё нарисовался Валдис.

-Кхм, -Он издал тихий звук, дабы не напугать Уму: -Что читаешь?

-Ой! –Девушка вздрогнула: -Привет! –Она заглянула ему в глаза и едва не растаяла, как снежинка на ладони.

-Привет. –Он наклонился к ней ближе: -Так что читаешь? –Валдис заглянул за стойку.

-Да так, -Девушка показала обложку: -Фантастику. –Ума всегда стеснялась своего вкуса и интересов.

-Интересно. –Ухмыльнулся капитан: -Тебе долго ещё? –Он взглянул на дорогие часы, которые красовались у него на руке.

-Ещё два часа. А что? –Ума лукаво посмотрела на него, в предвкушении очередного свидания.

-Значит, успею всё подготовить. –Валдис хитро улыбнулся: -Я тебя встречу после смены и тебя будет ждать сюрприз.

-А какой? –Девушку начало пробирать любопытство, она с азартом заглядывала ему в глаза.

-Ума, милая, ну это же сюрприз. –Валдис изумленно вскинул бровями. От слова «милая» пошли мурашки по коже и на спине выступил холодный пот. Капитан «отдал честь» девушке и быстрым шагом удалился в сторону парковки.


  От этой спонтанной встречи осталось приятное, сладкое послевкусие и интрига, что за сюрприз готовиться для неё. Это было неожиданно, приятно и как во сне. Ранее для неё никто не делал сюрпризов и не пытался как-то порадовать. А с появлением Валдиса, жизнь заиграла новыми красками, появился вкус к жизни. Теперь Ума не просто существовала, а именно жила, проживала каждый момент с удовольствием. Теперь было ради чего ходить на работу, ради чего наводить марафет холодным ленивым утром и было чего ждать вечером. Героиня томясь вздохнула и отложила книгу. Закрыв глаза, не то от усталости, не то от удовольствия предвкушения, она оперлась на спинку кресла, гадая, что же он мог для неё такого придумать. Её полёт мысли прервал робкий дрожащий голос. Ума моментально открыла глаза и увидела перед собой миниатюрную, весьма милую блондинку в форме продавца дьюти-фри. Девушка неуклюже переминалась с ноги на ногу, как будто хотела что-то сказать, но не знала, что именно.

-Добрый вечер. –Героиня натянула дежурную улыбку: -Вы что-то хотели?

-Да, извините…-Дрожащим, почти детским голосом начала продавец: -Вы же…вы…
-Продавец жмурила глаза, как котёнок на солнце, пытаясь собраться с мыслями.

-Что вы хотели? –Ласково, спокойно спросила Ума, наклоняясь к девушке ближе.

-Вы же новенькая у нас? –Как будто проглотив ком в горле, спросила незнакомка.

-Да. –С лица Умы начала сползать улыбка, и появилась легкая растерянность: -Так, что вы всё же хотели?

-Простите за мою наглость и бестактность, но вы в отношениях с тем капитаном? –Девушка совсем смутилась и её белоснежное лицо покраснело. Она стояла вся сжатая.

-Простите…? –Ума встала со стула и вытянулась в струнку, как бы принимая угрожающую позу: -А вы кто? И зачем вам это? –Её лицо отображало полную растерянность и не понимание, что происходит.

-Понимаете, -Сбивчиво начала собеседница: -Моя коллега с со своей подругой со службы безопасности, вас не один раз обсуждали за это. Они вам завидуют, и мне кажется, что они хотят сделать вам пакость. –Еле слышно, озираясь по сторонам, пропищала блондинка.

-Погодите…какая ваша коллега и какая её подруга? –Сказанное незнакомкой совершенно не укладывалось в голове.

-Юлиана из дьюти-фри. Вы её знаете? –Голос девушки стал увереннее.

-Нет. –Коротко ответила Ума.

-А Сатину знаете? Роскошная азиатка, всегда с высоким хвостом ходит.

-Хм…-А вот её Ума как раз знала: -Я теперь поняла, почему она так не приветлива со мной. –Героиня понятливо кивнула.

-Да. Остерегайтесь их. –Блондинка быстро закивала, перебирая тонкими пальчиками по бортику стойки.

-Спасибо за предостережение. –Ума дежурно улыбнулась и гордо выпрямила спину.

-Не выдавайте меня только! –Продавец ещё сильнее сжалась, как будто прячась за стойкой.

-Я даже имени вашего не знаю. Не бойтесь. –Она заглянула в её голубые глаза, полные страха и робости.

-Люси. –Едва слышно сказала девушка.


    Когда Валдис открыл дверь в свою квартиру, Уму встретил приятный запах чего-то вкусного и ещё какой-то тонкий, цветочный аромат с нотками чего-то экзотического и свежего. Прихожая была просторная и светлая. Её украшали несколько настенных ламп с вычурными плафонами. А на противоположной стороне был громадный шкаф-купе с самолётом на дверях.

-Проходи, не стесняйся. Будь как дома. –Мужчина, как бы подтолкнул Уму в глубь квартиры. Девушка быстро сняла сапоги и прошла к ванной, на секунду застыв в дверях, смотря на хозяина, как бы спрашивая разрешения.

-Проходи. –Валдис всё понял и утвердительно кивнул. Открыв дверь в ванну, девушка осмотрела интерьер. Он был прост, минималистичен, но со вкусом. Тут явно не обошлось без помощи дизайнера. Горячая вода больно обожгла замёрзшие руки девушки, которые начали уже понемногу синеть. Спустя минуту боль сменилась расслабленностью в кистях, которое расползалось по всему телу.


  На кухне её ждал уже накрытый стол с несколькими блюдами и свечами. Валдис добавлял на столе последние штрихи, когда Ума показалась в дверном проёме.

-Тебе нравиться? –Мужчина подошёл сзади и нежно обнял её за плечи, уткнувшись носом в шею. Горячее дыхание приятно обжигало.

-Это всё для меня? –Девушка не скрывала своего удивления.

-Да. –Шепнул на ухо капитан, крепче сжимая плечо.

-Мне очень нравиться. –Голос слегка дрогнул, а по телу поползли мурашки от его дыхания, она непроизвольно положила свою ладонь на его.

-Присаживайся. –Он едва ощутимо прикоснулся к её талии. Сев за круглый стол, девушка осмотрелась. Голод начал просыпаться, при виде аппетитных яств.

-Что будешь? –Валдис наклонился над ней с ложкой. На выбор были представлены салат с курицей, Цезарь и тарелка с морепродуктами.

-Морепродукты. –Неуверенно ответила девушка.

-Я запомнил, что любишь осьминогов и мидий. –Он легко поцеловал её в макушки и принялся накладывать морских гадов Уме в тарелку.

-Да, люблю. –По щекам прокатился легкий жар.


     За ужином они легко болтали о всяком разном. Валдис с энтузиазмом рассказывал ей свои бравые небесные истории, Ума увлеченно его слушала и засыпала его вопросами, иногда вклиниваясь между историями, рассказывая что-то о себе. О своём детстве и мечте однажды сесть за штурвал, она пока решила не делиться, хотя ей очень и хотелось, и кололось. Когда и десертные тарелки опустели, Валдис довольно потянулся: -Может фильм посмотрим?

-А какой? –Ума отодвинула тарелку и посмотрела ему в глаза.

-На твой выбор. –Мужчина взял её за руку. Что-то тонко кольнуло в груди и на лице появилась улыбка.

-Мой выбор в прошлый раз не увенчался успехом. –Хихикнула девушка, абсолютно не задумываясь, как она выглядит со стороны. С каждой минутой стеснение уходило всё дальше, становилось всё легче и спокойнее, как с родственной душой. Страх тоже улетучивался, как тучи в летнем небе.

-Не большая осечка. –Он крепче сжал её ладонь, как будто отогревая её.

-Давай сегодня ты выберешь фильм? –Ей не хотелось опозориться второй раз, и она с надеждой посмотрела ему в глаза.

-Хорошо. Что на счет комедии?


   Утро наступило невероятно быстро. Рядом с возлюбленным, Ума уснула настолько крепко, что не видела ни одного сна. Казалось, что она закрыла глаза и провалилась в холодную темному, как почувствовала на своём плече влажные поцелуи и крепкие, теплые объятия. Девушка лениво открыла глаза и повернулась к Валдису.

-Доброе утро. –Он поцеловал её в лоб: -Пора вставать.

-Ну ещё пару минут… -Ума зажмурилась, как кошка на солнце.

-Пора, пора. –Мужчина расхохотался и принялся щекотать её носом. Ума завизжала, так как дико боялась щекотки и вскочила с кровати.

-Я боюсь щекотки. –Отдышавшись, сказала девушка.

-Зато я знаю, как тебя теперь будить. –Валдис по-прежнему смеялся.

-Не делай так больше. –Она легонько щелкнула его в нос: -Вот тебе за это!

-Вот значит, как? –Он изобразил удивлённое лицо, но получилась какая-то карикатурная гримаса. Потянув Уму на себя, они упали на кровать, слившись в объятиях.


      Они буквально пару секунд не успели на автобус. Громадный зверь, с рёвом мотора уехал прямо перед их носом, как парочка не старалась его нагнать.

-Вот же! –Остановившись недалеко от толпы, всплеснула руками Ума.

-Не переживай. –Валдис приобнял её за талию: -Скоро придет следующий.
У героини зазвонил телефон. Это немного озадачило и напрягло её. Кто же может звонить в такую рань? Доставши телефон из кармана, она увидела, что это была Марта.

-Ой, Марта. –Она немного скуксилась: -Неужели что-то случилось? –Ума ответила на звонок: -Привет, Марта.

-Привет! –Весело защебетала девушка: -А я знаю где ты была!

-Что? –Ума растерялась: -Откуда? –Девушка начала озираться по сторонам в поисках подруги.

-Ты с тем капитаном была! –Игриво хихикнула Марта.

-Откуда ты знаешь? –Героиня растерялась, и продолжила осматриваться.

-Я только что мимо тебя проехала. –Девушка, на том конце провода рассмеялась.

-А, -Протянула Ума: -А я думаю, откуда ты знаешь. –На лице появилась улыбка.

-Ну ты шустрая, конечно! Поздравить тебя или ещё рано? –Она продолжала смеяться.

-Марта! –Вскликнула героиня: -Перестань надо мной подшучивать! –Уме почем-то было не ловко и даже немного стыдно перед подругой.



      Новая квартира встретила пустой гулкостью и приглушенным светом, который пробивался через плотные шторы. В воздухе вальсировали одинокие пылинки. Ума осторожно вошла и осмотрелась. В полутьме мерцали блестящие, серебристые обои, бронзой поблескивали декоративные лампы.

-Красиво… -Восхищенно прошептала девушка.

-Тебе нравиться, дорогая? –За ней следом вошёл Валдис.

-Да. Очень красиво. –Осмотревшись получше, героине стало не по себе. Квартира была шикарно обставлена дорогой мебелью и вычурным декором, но она была гулкая и неуютная. В воздухе витала зловещая атмосфера, которая пробирала холодом до костей.

-И мне нравиться. –Мужчина поставил коробку на пол: -Ну что? Будем осваиваться? –Валдис мягко улыбнулся. Девушка посмотрела ему в глаза. Стало спокойнее и теплее. Ума скинула сумку на пол и крепко прижалась к груди возлюбленного, вслушиваясь в монотонное биение сердца. Валдис мягко похлопал девушку по спине и отстранился:

-Сейчас вещи привезут. Может остальное посмотришь? –Он поцеловал её в лоб.


     Спальня была просторной, настолько, что казалась пустой. Застеленная кровать одиноко стояла посреди комнаты, плотные шторы создавали густой полумрак, а огромное зеркало отражало все помещение в себе. Ума настороженно огляделась. Что-то её тонко глодало изнутри, не давая покоя. Не смотря на богатое убранство, спальня была неуютная, даже навевала какой-то глубокий страх, который едва касался тонкими пальцами струн её души. Сглотнув ком, который подступал к горлу, Ума вышла с комнаты. Валдис уже хозяйничал на кухне, рассматривая посуду.

-Ну что там? Как спальня? –Заметив возлюбленную в проёме, сказал Валдис.

-Красивая. –Прижимаясь к косяку, сказала Ума.

-Можешь осмотреть кухню. –Он сделал приглашающий жест. Зайдя, она увидела тёмный кухонный гарнитур, который растянулся вдоль всей стены, плиту с множеством кнопок и большой круглый стол, который был сделан словно из хрусталя. Кухня была небольшая, несмотря на множество мебели и техники.

-Кухня мне нравиться, -Девушка была искренне восхищена: -И диван хороший. –Она села на мягкий, большой диван, в котором она едва не утонула.

-Что на ужин будем? Может закажем что-то? –Валдис сел рядом и крепко обнял девушку. Ума положила руку ему на шею и уткнулась носом: -А может сходим в ресторан? –Девушке было тревожно оставаться в этой квартире.

-Я бы хотел первый вечер провести тут с тобой. –Он осыпал её щеки мелкими поцелуями.

-Хорошо. –Она хотела уже поспорить с ним, но его голос звучал сильно и убедительно.


     Когда Ума легла в мягкую, но холодную кровать, чувство внезапной тревоги её не покидало. Она закрыла глаза и натянула одеяло повыше, пытаясь успокоиться. Мысли хаотично метались, кровь стучала в висках, по телу пошла едва уловимая дрожь. За окном шелестела листва, в ванной шумела вода, навевая мрачные мысли. Вздохнув, Ума облизнула пересохшие губы. Через пару минут шум воды прекратился, Валдис вальяжно зашёл в комнату. Героиня открыла глаза и с улыбкой протянула ему руку.

-Что такое? Скучала? –Он аккуратно поцеловал кончики её пальцев.

-Ляг рядом. –Она сжала его ладонь.

-Сейчас. –Мужчина неуклюже умостился рядом, как кот «вытаптывая» ложе: -Так лучше? –Он заключил её в свои крепкие объятья. Уткнувшись в его грудь, она и сама не заметила, как уснула.


    Сон Умы нарушило нечто. Нечто, что угрожающе присутствовало в комнате. Кто-то будто смотрел на неё сверху тяжёлым, недобрым взглядом, прожигающим насквозь. Откуда-то веяло могильным, сырым холодом. Ума нервно сглотнула, вглядываясь в колкую темноту. За окном тускло светили фонари в тумане и деревья зловеще качали тонкими ветвями-пальцами, как-будто пытались кого-то схватить. Валдис мирно сопел рядом, его сон ничто не тревожило. Паника внутри нарастала, кто-то приближался к ней. Девушка крепко сжала одеяло в руках и замерла, стараясь не дышать. Что-то неведомое противно давило сверху, сжимая тело в тиски всё сильнее. Ума крепко зажмурила глаза, во тьме мимолётно предстал чей-то портрет. Это была молодая девушка, с чёрными, короткими волосами. Её глаза отображали вселенскую печаль. Казалось, что она плакала. От девушки веяло холодом и чем-то невообразимо болезненным и чёрным. Когда портрет незнакомки растворился во тьме, Ума провалилась в небытие. Было так легко, спокойно, ничто больше не тревожило, сладкое, тёплое чувство разливалось по всему телу, будто бы её окутывали волны тропического океана…


   Утром героиню разбудила противная трель будильника, которая оповещала, что пора вставать и собираться на работу, которая, за несколько месяцев успела осточертеть. Осточертели не только вечно опаздывающие пассажиры, но и сотрудники, которые пронюхали про её роман с капитаном и всячески подначивали ей из зависти, её бывшая наставница Маргарита Сергеевна перестала с ней разговаривать, что больше всего обижало Уму, сотрудница безопасности Сатина постоянно донимала её при прохождении контроля. А главное, на чём Ума себя начала ловить, что её начали раздражать члены экипажей. Она не могла спокойно смотреть на девушек и юношей в красивой форменной одежде, не могла выносить их надменные взгляды. Обида и горечь обжигали сердце, которое бешено колотилось при их виде. Иногда обида была настолько жгучая, что из глаз едва не капали слёзы.


   Ума лениво открыла глаза и отключила ненавистный будильник с его утренней фальшивой песней. Валдис что-то сонно ворчал и мял подушку, Ума окинула его мягким, но печальным взглядом, и медленно поднялась с кровати. В голову полезли воспоминания о странном сне, или ведении. Щемилось странное чувство, как будто кто-то за ней наблюдает. На душе появилось утешение и спокойствие. Так было, когда её учительница Алида Вилисовна гладила её плачущую по голове. «Странный сон…» -Смотря ещё раз на спящего Валдиса, подумала Ума. Нехотя подойдя к зеркалу, она обнаружила на своём лице отёки. «Чудесно…» -Разочарованно вздохнув, подумала девушка, принявшись за туалет.


   Войдя в здание терминала, Ума с радостью обнаружила, что на рамке нет её заклятой подруги Сатины. Вместо неё стояла добродушная женщина с искренней улыбкой, и слегка странной прической. Она внимательно посмотрела на входящую и улыбнулась ей ещё шире: -Доброе утро, Умочка.

-Доброе утро. –Хоть она и впервые видела эту чудесную женщину, на душе стало теплее и светлее. От улыбки станет всем светлее. Быстро пройдя контроль, Ума двинулась в сторону рабочих кабинетов. На пути, в длинном и тускло освещенном коридоре, ей на встречу попалась Маргарита Сергеевна. Женщина была, как всегда, недовольна. Увидев Уму, она притормозила.

-Привет. –Она окинула её критическим взглядом: -Как у тебя дела? –Её голос звучал громогласно, и эхом раскатывался по коридору.
Ума немного опешила, от того, что наставница всё-таки заговорила с ней.

-Доброе утро, Маргарита Сергеевна… -Она говорила тихо и робко, широко распахнув глаза: -Дела хорошо.

-Точно? –Женщина всё так же критически смотрела на Уму. С высоты прожитых лет и опыта, она читала героиню, как открытую книгу.

-Точно. –Кратко кивнула Ума, застыв как столбик.

-Вот что ты мне лжешь? –Маргарита Сергеевна разразилась в громовом крике.

-Я…-Вздрогнула девушка: -Я не лгу вам. –Ума стыдливо опустила глаза. Ей было на что пожаловаться старшей коллеге и наставнице, но не хотелось, чтобы она признала себя правой.

-Не надо мне, взрослой женщине рассказывать сказки. Не счастлива ты с ним, девочка моя. А я ведь говорила… -Далее началась длительная тирада о том, что она была права, и что героиня допустила ошибку, связавшись с Валдисом.


    Под конец дня, было уже невмоготу смотреть на проходящие мимо экипажи. Печаль тяжелым грузом давила на сердце, которое норовило выпрыгнуть из груди. Девушки и парни в красивой, элегантной форме учтиво посмотрели на сидящую за стойкой Уму, и с цокотом каблучков прошли мимо. Героиня снова ощутила обжигающее чувство зависти и собственной беспомощности. Стыдливо опустив голову в бумаги, она едва не заплакала от мрачных мыслей и от надоевшей работы. Раздумывая и раздувая негатив внутри себя, Ума и не заметила, как к ней тихо подкрался Валдис.

-Ну что ты тут? –Своим внезапный появлением, он заставил девушку вздрогнуть.

-Жду конца смены. –Ума заглянула в его бездонные глаза, и ей стало легче.

-Как отработала? –Его голос звучал сухо, немного хрипло.

-Нормально, только устала. А мне через час идти на посадку рейса. Надеюсь, опоздавших не будет. –Она взялась за голову.

-Бортпроводником тебе будет легче? –Голос капитана приобрёл нотки иронии, и даже злобного сарказма.

-Я этого хочу. –Его глаза помутнели, погасли, в них появилось что-то недоброе, не спокойное. Девушке стало не по себе, и она судорожно искала, чтобы ей перевести взгляд.

-Выпьем кофе, может? –Пилот огляделся по сторонам, как бы выискивая, кто его может услышать.

-Пойдём. –Ума прекрасно поняла, что хочет увести её для неприятного разговора подальше от коллег.


     На рабочее место девушка вернулась подавленной и опустошённой. Валдис пропал из её поля зрения так же неожиданно, как и появился. Сколько бы Ума не озиралась, найти его уже не смогла. Он будто растворился в воздухе. Сев за стойку и осмотрев зал ожидания, Ума поймала у себя внутри неприятное ноющее чувство, которое стремительно росло. Такое она замечала перед тем, как что-то должно произойти нехорошее. Впереди была ещё посадка на рейс в Майами, неужели что-то пойдёт не так? Уме хватило неприятного разговора с Валдисом, теперь й и думать не хотелось, что в её работе что-то пойдёт не так. Зал ожидания пустел, пассажиры длинной линией выстраивались в очередь на паспортный контроль. Наблюдая от скуки за пассажирами, Ума краем глаза заметила невысокую блондинку в форме продавца. Присмотревшись получше, она узнала в ней Люси. Девчушка смотрела на Уму издалека, её взгляд был сочувствующим, и она словно чего-то боялась. Люси нервно расхаживала туда-сюда, нарезая круги, и поглядывая на Уму, будто что-то хотела ей сказать. «Чего это она? Не к добру это…» -Пронеслось в голове у героини. Чем дольше она смотрела за мельтешащей девушкой, тем сильнее была её тревога. Героиня потерла нос и выдвинулась на посадку рейса, не спуская глаз с Люси.


    Объявление уже прозвучало несколько раз, а нескольких пассажиров всё равно не хватало. Ума смотрела на часы и монотонно стучала ручкой по столу, периодически поглядывая на свою коллегу. Девушка, стоящая рядом, мирно перебирала бумаги. Её точёное лицо отображало мировое спокойствие и умиротворённость. Ума даже удивилась, как ей это удаётся? Вдохнув-выдохнув несколько раз, героиня всё равно не смогла успокоиться. Стрелка часов неумолимо бежала вперед, и показала Уме, что гейт пора закрывать и объявлять о завершении посадки на рейс в Майами. Ей очень не хотелось этого делать, ведь у неё в сердце ещё тлела надежда, что эти три пассажира вот-вот объявятся. Коллега отложила в сторону бумаги и закопошилась, готовясь закрыть гейт.

-Элиза, может ещё пару минут подождём? –Девушка умоляюще посмотрела на коллегу.

-Зачем? –Элиза вопросительно изогнула бровь.

-Трое опаздывают… -Полушёпотом произнесла Ума, опуская глаза.

-Да, но что поделать. –Девушка вздохнула, поправляя выбившиеся пряди из небрежного пучка: -Авиация дело такое, тут всё должно быть чётко и без задержек. –Она пожала плечами.

-Но всё же… -Рука Элизы уже потянулась, дабы перетянуть тонзатор, но Ума остановила её: -Может подождём? Я не хочу выслушивать третий скандал за день.

-Тебе не всё равно на их истерики? –Элиза саркастично улыбнулась: -Надо на посадку вовремя приходить! –Она вскинула подбородок и недовольно фыркнула.

-Но, Элиза… -Ума попыталась возразить и расчувствовать коллегу щенячьим взглядом.

-Ума, нет. –Строго и коротко отрезала Элиза, перетягивая синюю ленту напротив стеклянных дверей: -Посадка окончена. –Посмотрев на героиню, сухо сказала девушка. Уме уже нечего было ответить. Она грустно опустила глаза в документы и старалась переключить мысли, в надежде, что опоздавшие не придут. Элиза объявляла о закрытии гейта, её голос звучал как набат, звучно, монотонно и немного мрачно, как молотом стучал по голове. Вглядываясь в цифры на бумагах, Ума заметила боковым зрением несущихся пассажиров. «О, чёрт…» -Вихрем пронеслась в голове мысль. Пара растерянных людей стремительно приближалась к дверям, за которыми красовался перрон. Запыхавшиеся пассажиры, достаточно скромно одетые, требовательно настаивали пустить их на самолёт. Ума посмотрела на бедолаг с горечью в глазах и отступила назад, давая разобраться со скандалистами Элизе, ведь её коллега была более опытная и равнодушная к чужим проблемам, закалённая не стихающей атмосферой аэропорта. Женщина, на отказы Элизы в посадке, кричала, как потерпевшая, как будто только что, на её глазах убили кого-то из близких. От каждого вскрика Ума вздрагивала от каждого выкрика женщины. Громкий, противный, скрипящий, прокуренный голос разрывал стихающий терминал, заставляя оставшихся пассажиров оборачиваться. Элиза стойко держала марку, не поддаваясь на провокации разъярённой, словно дикая кошка, женщины. Она спокойно кивала в такт её слов и медленно хлопала длинными ресницами. Её лицо оливкового оттенка отображало равнодушие с нотками соболезнования, а хитрые лисьи глаза выдавали едкую, едва уловимую насмешку. А Ума никак не могла приди в себя и успокоиться, её бездонные глаза отображали страх и сочувствие этим людям. Ей хотелось их пустить на самолёт, лишь бы они скорее улетели, и она их больше никогда не увидела. Но чем больше женщина кричала, у героини внутри начало зарождаться и стремительно расти раздражение, которое Ума старательно пыталась подавить и не дать ему волю выплеснуться. Но когда опоздавшая переключилась на неё с гневными выкриками, Ума уже не в силах была себя держать в руках и резко, но чётко прочеканила: -Женщина! Успокойтесь! –Лицо героини теперь было жестким и холодным. Пассажирке ни разу не понравилось такое обращение сотрудницы, которая, по её мнению, должна была ей всё и всегда. Выкрикнув какую-то мерзкую фразу, она с силой кинула в девушку тяжёлым сувениром, который стремительно выудила из своей сумки. Всё случилось за долю секунды. Героиня не поняла даже, что в неё прилетело что-то тяжелое, разбив ей бровь. Ума за секунду до столкновения с бронзовой статуэткой крепко зажмурила глаза, вскидывая руки к лицу. Далее последовал резкий удар и глухая, медленно растекающаяся боль, которая призывала её до кончиков пальцев. Статуэтка с лязгом упала на пол, куда-то откатившись. Где-то далеко позади шумели голоса людей, кто-то кричал, кто-то причитал, рокотом раскатывались объявления диктора, надрывно визжал двигатель самолёта. Всё это было так зыбко и так далеко. Голова была в густом тумане, голоса и визг моторов начали отдаляться и перемешиваться в неразборчивую кашу, по лицу медленно стекало что-то липкое и тёплое. Собственный голос звучал далеко и гулко, как в колодце. Ума попыталась открыть глаза, но яркий свет ламп больно ударил её, тело начало мякнуть и расслабляться. В один миг, она словно провалилась куда-то в тёмную пустоту, перед глазами плыли жёлтые круги, которые растворялись как туман. Сознание угасало, мимолётные мысли улетучивались, голоса и прочие звуки перемешивались и постепенно исчезали в гулкой тьме. Сознание угасло, и Ума ничего больше не чувствовала. Тут не было ни тепла, ни холода, ни боли, ни собственного тела, ни звуков, ни плывущих кругов. Не было ничего. Абсолютная пустота.

     -Просыпайся! –В абсолютную пустоту ворвался чей-то незнакомый голос и показалась тонкая полоса света. Мысли вернулись в голову, и первая из них была озвучена: -Я уже засыпаю, начинайте… -Уме почудилось, что ничего этого не было, и она лежит на операционном столе и анестезиолог готовиться ввести её в наркоз.

-Просыпайся! –Её поток воспоминания из детства, когда ей вырезали аппендицит, прервал тот же голос. Он звучал близко, спокойно и даже заботливо. Чья-то холодная рука нежно потрепала её за плечо, и к ней стали возвращаться все ощущения. Голова тяжело пульсировала, в конечностях было противное чувство слабости, в груди бушевала щекотка. Ума собралась с силами и медленно, осторожно открыла глаза. Яркий свет причинял болезненные ощущения. Моргнув несколько раз, Ума привыкла к яркому освещению. Над ней нависла пожилая женщина в белом медицинском халате. Её лицо было ангельским, и даже возрастные глубокие морщинки её не портили. Глаза были глубокими, словно океан, и безумно добрыми.

-Очнулась? –Женщина ласково и тепло улыбалась. Она словно светилась, и казалось, что над её головой сияет нимб. Ума утвердительно и кратко кивнула, облизнув сухие губы.

-Как себя чувствуешь? Голова не кружиться? Не тошнит? –Парамедик взяла её за руку. Её ладонь была такая мягкая, и такая нежная, как бархат.

-Нет… -Тихо просипела Ума, прищуриваясь от света лампы. Девушка собрала силы в кулак, скривившись от накатывающей слабости, сделала рывок и смогла встать. Медик заботливо придерживала её плечи: -Всё хорошо?

-Да. –Ума поморщилась: -Можно воды?

-Держи. –Женщина подорвалась со стула и подала девушке стакан воды. Ума взяла стакан и жадно впилась в него. Когда Ума опустошила стакан, она продолжила: -А что случилось? –Голова отдавала тупой болью в затылок и спину.

-Какая-то сумасшедшая пассажирка ударила тебя статуэткой. –Соболезнующее сказала медик. Ума кивнула и вспомнила последние события.

-Тебя есть кому забрать? Тебя начальство домой с больничным отпустило.

-Да. –Героиня, пошарив в кармане, вытащила телефон и набрала Валдиса. Первые пару звонков он скинул. Но Ума не отчаялась и всё-таки сумела дозвониться до него. Мужчина ответил резко и с раздражением, чего Ума никак не ожидала.

-Извини, что отвлекаю. –Робко промычала девушка: -Ты можешь меня забрать?

-Нет! Не могу и не буду! –Его голос звучал с резкой злобой.

-Но, Валдис… -Ума моментально поменялась в лице: -У меня проблемы… -Договорить фразу она уже не смогла, мужчина её перебил: -Сама со своими проблемами разбирайся! Ты не маленькая уже! –Выпалил герой и бросил трубку. В его голосе звучала неприкрытая, голая ненависть. Ума вслушиваясь в короткие гудки, которые набатом стучали по больной голове, убрала телефон в карман. Из помутневших глаз начали сочиться слёзы.

-Что такое?... –Положив руку на грудь, опешила женщина.

-Ничего. –Ума резво замотала головой, и закрыв рот ладонью выбежала из медпункта. Проскользнув сквозь толпу в зале, она выскочила на улицу и завернула к служебной курилке, которая была за торцом терминала. Холодный воздух резко ударил её по лицу, обжигая легкие, как-будто приводя её в чувства. Сев на лавочку, покрытую инеем, она громко всхлипнула и подняла глаза в небо, которое уже стемнело и тускло мерцало холодными звёздами. Они как-бы что-то ей шептали. Холодный ветер, сорвавшийся с севера приводил героиню в чувства и выметал мысли, как сор. Но слёзы всё капали. То ли от ветра, то ли от обиды, то ли от боли в голове. Она всматривалась в созвездия, пытаясь понять, что они ей шепчут. Глаза начали высыхать на ветру, по костям пробежал холод. К ней подсел не высокий, молодой парень. Он всматривался в её полное печали лицо, не издавая ни звука. Раскосые, немного восточные, светлые глаза блестели любопытством и хитринкой. Наконец-то незнакомец шелохнулся и заговорил с Умой.

-Эй… -Он медленно протянул к ней руку: -С тобой всё в порядке? –Голос звучал низко и гулко, хотя был достаточно нежным и бархатным.

-Что? –Девушка дернулась и принялась вытирать лицо рукавом пиджака, проницательно смотря на парня.

-День тяжёлый? –Он улыбнулся, стараясь подбодрить девушку: -А с бровью что? –От него исходила мощная, светлая и добрая энергетика, которая заставила Уму успокоиться и забыть свои переживания.

-Буйный пассажир. –Смотря ему в глаза, девушка тоже улыбнулась. Они были цвета утреннего, морозного неба, чуть заволоченного белесой пеленой. Они словно светились чем-то добрым и лучезарным. С первых секунд незнакомец в клетчатой рубахе вызвал неимоверное чувство доверия.

-Надеюсь, он получит своё. –Его полные губы растянулись в улыбке.

-Да, полиция должна разобраться. –Ума улыбнулась и кивнула.

-Злодеи получат своё, не переживай. –Он воздушно коснулся её руки и погладил.

-Да… -Лицо девушки сменилось. Оно стало грустным и больным, от осознания, как с ней поступил любимый человек.

-Тебя что-то беспокоит? –Его рука смелее легла ей на предплечье: -Расскажи, тебе будет легче. –Он едва не мурлыкал, как пушистый кот.

-Тебе это надо? –Ума подняла на него глаза, наполненные болью до краёв, и посмотрела на него так пронзительно, что у него самого защемило сердце. Парень подавил обжигающее чувство внутри, сглотнул и подвинулся ближе к девушке:
-Расскажи.

-Ну, -Ума тяжело вздохнула: -Я и не знаю с чего начать. Сначала любимый устроил мне не приятный разговор, потом меня ударили, я его попросила меня забрать, а он только накричал на меня. –Из глаз снова брызнули слёзы, которые девушка пыталась собрать в ладони. Ей было безумно стыдно плакать перед этим очаровательным незнакомцем.

-Ну какой же он тебе любимый после этого? –Парень легко приобнял её за плечи, которые содрогались от всхлипов. Ума хотела ему что-то ответить, но ответа не было. Она просто скривила лицо в беззвучной гримасе. Новый знакомый, имени которого она не знала, прочувствовал всю её боль, от которой он сам едва не задыхался. Переведя сбившееся дыхание, парень промолвил: -Может ну его? –Его худое лицо заиграло улыбкой: -Поехали поедим мороженного? Ты, наверняка, голодная. –Он хитро прищурился, как будто манил её. Ума внимательно изучила его лицо, вглядываясь ему в душу.

-А, поехали! –Она наконец-то засияла в улыбке. Почему-то героине было совсем не страшно ехать с незнакомцем, хотя она даже не знала его имени, и кто он. Ей просто было спокойно рядом и с ним, была четкая уверенность, что он не причинит ей зла.


    К часу ночи он привёз её домой. Уме было так с ним уютно и спокойно, что не хотелось покидать его компанию. Наболтавшись вдоволь с новым другом, имени которого она так и не узнала, увлеченная разговорами о всяком, героиня была абсолютно счастливая. Её когда-то понурое и заплаканное лицо больше не отображало грусть и тоску, теперь оно сияло, как новенький медный пятак на солнце. Машина остановилась в тесном дворе и заглохла.

-Ну всё, удачи тебе. –Парень тепло улыбнулся, излучая лучи света: -И береги себя.
–Последняя его реплика звучала как наставление, которое несло в себе нечто большее.

-Хорошо. –Девушка немного покраснела и опустила глаза: -И спасибо за вечер.

-И тебе спасибо. –Он осторожно погладил её ладонь: -Обещаешь себя беречь? –Его слова звучали проникновенно, искренне и чувственно.

-Обещаю. –Ума заглянула в его морозные глаза, и почувствовала, как она начинает в них тонуть.

-Точно? –Парень растекся в улыбке.

-Да. –Прошептала девушка, еле шевеля губами. Между ними повисла неловкая тишина.

-Эм, -Девушка почувствовала, как смущение пробирает её до костей: -Я пойду? –И в тот момент, когда она смотрела на нового знакомого, Ума совершенно не думала о Валдисе, который скорее всего бы устроил ей драматическую сцену ревности, за столь поздний приход домой. Хотя сам он любил где-то задержаться, или мог вообще не прийти домой.


   Ума медленно поднялась на этаж и открыла дверь. В квартире было пусто и гулко. Сырая прохлада витала в воздухе. Скинув тяжелые туфли, Ума нащупала на стене выключатель, щелкнула им, и прихожая озарилась холодным светом. Белоснежные тапочки Валдиса стояли на своём месте. Девушка разочарованно посмотрела на них, и со злобой их пнула, запульнув в дальний угол.

-Хоть бы спросил, как я…хоть бы позвонил, урод! –Пробурчала героиня себе под нос, снимая форменный плащ: -Как мне осточертел этот плащ и эта работа! –Её голос стал громче и убедительней. Она сморщила лицо, и почувствовала, как рана дала о себе знать тупой болью.

-Чёрт… -Тихо простонала Ума, заглядывая на себя в зеркало. Рана отекла, раздувая бровь и веко, а сукровица каплищами застыла на волосках.

-Красота… -Разочарованно покачала головой девушка: -И на улицу не выйдешь. –Она опустила глаза и горько вздохнула.


    Рано утром Ума услышала поворот ключа в замке и моментально проснулась, резко распахнув глаза. Рана снова дала о себе знать ноющей болью, которая пронизывала кости черепа, отдавая в зуб. Тихо, протяжно простонав, девушка села на кровать, потирая лоб. На улице уже светало, тусклый ранний свет лениво пробирался сквозь шторы, серебря всё вокруг. Дверь с тяжелым скрипом открылась, Ума услышала шаги, и как Валдис тихо материться, громко скидывая обувь. «Чего это он?» -Мимолётно пронеслось у неё в голове. Услышав его тихий голос, девушка забыла все его обиды, и всё, что он ей причинил. На душе стало спокойнее и веселее. Он вернулся. Она резво вскочила с кровати, накидывая легкий шёлковый халат.

-Привет! –Она радостно встретила его, распахнув двери спальни: -Где ты был? –На её лице сияла улыбка. Валдис выглядел мрачно и помято, как после ночных рейсов. Он угрюмо посмотрел на девушку и многозначительно промолчал.

-Валдис… -Его молчание насторожило девушку. Она подошла ближе и протянула к нему руки, в надежде на объятие. Мужчина слабо улыбнулся уголками губ, и замешкавшись на секунду обнял девушку. Ума, прижавшись к нему всем телом немного успокоилась.

-Где ты был? Что делал? –Она отпрянула от него, говоривши ласковым, тихим голосом.

-Хм… -Он лишь опустошённо усмехнулся в ответ и прошёл в спальню.

-Валдис? –Ума сделала шаг за ним: -Что происходит? –Девушка выглядела растерянной. Мужчина смотрел на неё хитрым взглядом, переведя дыхание, он наконец-то заговорил: -Ума, нам надо разойтись. Ради твоей безопасности. –Он пытался изобразить сожаление, но актёр из него был бесталанный.

-Валдис… -Героиню начали душить слёзы: -Какой ещё безопасности? Что ты выдумываешь? –Она прикрыла рот ладонью, чтобы не развергнуться в крике.

-Меньше знаешь –крепче спишь. –Сухо ответил мужчина.

-Что ты имеешь в виду? Почему от меня уходишь? –Обида и боль сменялись злобой и разочарованием.

-Я тебе объяснил почему. Хватит вопросов, ты уже не маленькая! –Его глаза налились злобой.

-Ты мне ничего не объяснил! –Ума закричала на него так, что хрустальная люстра на потолке едва не обрушилась. В этот момент её лицо перекосило от злости. Вены на руках бойко запульсировали, а кулаки самопроизвольно сжались так, что длинные ногти больно впивались в мягкую ладонь. Валдис вздрогнул от её крика, он никак не ожидал, что эта тихая, застенчивая девушка способна выдать такую пылающую ярость. Ему даже на пару мгновений стало страшно, что она наброситься на него и пробьёт голову своими миниатюрными кулаками.

-Ума, ты просто глупая, раз не понимаешь. –Он весь вскипел внутри, но во всю проявлял свою профессиональную выдержку.

-Все у тебя глупые, только ты один умный! –Стиснув зубы, угрожающе прошипела девушка.

-Я не намерен с тобой больше ни о чём разговаривать. –Леденяще сказал капитан:
-Ты должна уйти отсюда, как можно скорее.

-Уйду, не переживай. Я видеть тебя больше не хочу. –Глядя на него, к горлу подступил приступ рвоты.

      
                V Глава.

   С момента выпуска с авиационной академии прошло достаточно времени. Жан успешно сдал все сложные экзамены, и торжественно получил диплом, о котором мечтал с раннего детства. Когда ректор академии произнёс его имя в микрофон, и жестом широкой руки пригласил героя на сцену, для вручения, Жан испытал весь красочный спектр эмоций. Искра, взрыв, ураган эмоций, эйфория и дрожь в коленях –всё, что испытал парень, пока поднимался по ступенькам на сцену. Тёплый и ласковый летний ветерок дружелюбно гулял в его волосах, как бы подбадривая. . Облизнув пересохшие губы, парень протянул дрожащую руку ректору, который держал заветный диплом, хоть и не красный. Это было уже не столь важно для героя. Главное, что он теперь носил гордое звание пилота гражданской авиации. То ли от волнения, то ли от радости, протягивая руку для пожатия, Жан глупо улыбнулся, перекосив рот. Ректор, седовласый мужчина с глубокими глазами, заметив это, лишь скоромно усмехнулся, крепко пожал руку юноше и вручил «корочку».

-Поздравляю тебя, Жан. –Он протянул ему диплом: -Носи звание пилота с достоинством. И не порочь прекрасное имя гражданской авиации. Ты заслужил этот диплом. Лети, сынок. –Проскрипел седовласый старик.

-Спасибо, Вам. –Он с восхищением смотрел в бездонные, полные житейской мудрости глаза старца: -Вы подарили мне крылья, Сильвестр Арнольдович. Если бы не ваша вера в меня, я бы тут не стоял. –Жан всё ещё не мог поверить своему счастью, и казалось, что он был готов разрыдаться прямо на сцене.

-Ну-ну, сынок. –Ректор бодро похлопал его по плечу: -Ты всё сделал сам. Мы только помогли тебе. –Сильвестр Арнольдович скупо улыбнулся, отводя руку.

-Спасибо… -Губы парня дрогнули, он пустил скупую мужскую слезу. Ректор лишь скупо, мудро улыбался, и Жану мимолётно причудилось, что старец читает его мысли.


     После успешного окончания академии, Жану удалось устроится в AiroBaltics. Хоть это была и не компания его мечты, она позволила ему завиться как пилоту, и сесть за штурвал. Он любил эту работу. Она приносила ему искреннюю радость и удовольствие. Даже спустя пару лет, ему не надоели ночные рейсы, тяжёлый график и назойливые молодые коллеги. Смотря на новичков, он с ностальгией вспоминал себя, каким он был, как только пришёл в компанию. Как дрожали колени перед первым самостоятельным рейсом, и строгого инструктора помнил, и его наставления, и как поначалу он неуверенно сидел в кресле пилота, боясь наклонить штурвал чуть левее или правее, помнил, какими осторожными были его движения, и как он нервничал на первой посадке. Все эти тёплые воспоминания наводили на него необъяснимую тоску, по тем золотым временам.


  Сегодняшний рейс не был чем-то особенным, обычная короткая «разворотка» до Таллина и обратно. Но выходя из самолёта, он заметил на перроне девушку-техника. Он сначала поймал себя на мысли, что ошибается. Но нет, присмотревшись получше, он понял, что она действительно является техником. Невысокая, коренастая девчонка в тёплом, огромном бушлате гордо рассекала по перрону на своих двух, идя к его самолёту. Из-под широко капюшона выбивались пряди светлых волос, которые ветер жадно трепал. Жан застыл на трапе, смотря на техника в женском обличии, пытаясь издали разглядеть её лицо.

-Что? –Вдруг из-за спины послышался голос капитана, который выползал из самолёта, как медведь из берлоги, неуклюже поворачивая грузное тело: -На Кали засматриваешься? –Его голос звучал с лёгкой иронией.

-А? –Жан вздрогнул: -Что? –Он обернулся и растерянно заглянул в рот командиру.

-Говорю, на Кали смотришь так? –Он широко улыбнулся.

-На кого? –Жану стало неловко, ведь он славился тем, что после разрыва с Эвой, отшивал всех девчонок.

-Каталина. Наш новый техник. –Он тоже внимательно посмотрел на приближающуюся фигуру: -Вредная, правда она.

-Вредная? –Жан усмехнулся: -А почему?

-А тебе то, что? –И грузный командир громко расхохотался, придерживаясь за круглый живот. Жану стало неприятно, его впалые щеки залились еле заменой краской. Пилот оторвал взгляд от девушки в бушлате, и стыдливо спрятал глаза.


    Пока девушка осматривала самолёт снизу, Жан проследил, что бы весёлый капитан отошёл подальше, и приблизился к Каталине, словно хищник. Что-то манило его в этой сильной и гордой девушке, которая выбрала непростой путь авиатехника. Подойдя ближе, он сумел рассмотреть её лицо. Заметив юношу на подходе, девушка посмотрела на него круглыми, ярко-синими глазами, немного приоткрыв рот, который обрамляли тонкие, аккуратные губы. Она хотела что-то сказать, но Жан заговорил первым: -Привет. –Он старался улыбнуться ей, как можно приветливее.

-Привет. –Её лицо источало удивление и растерянность. Сейчас она ему казалась хрупким ангелом, нежным и беззащитным.

-Ты же Каталина? –Мысли роились, но ничего путного в голову не приходило. За продолжительное время одиночества, он совсем разучился знакомится с девушками.

-Да. –Она утвердительно кивнула, не отрывая от него глаз.

-Эм, -Жан застыл, как статуя: -У тебя красивые глаза. –Он всё вглядывался в её лицо. Круглые, детские щечки только добавляли ангельских черт.

-Хм, -Девушка приподняла уголок губ и изогнула едва заметную, светлую бровь:
-Спасибо. –Каталина застыла в ожидании, чем же молодой лётчик её ещё сможет удивить. Но Жан только переминался с ноги на ногу, что-то мыча нечленораздельное, периодически поглядывая на самолёт.

-Ты ещё что-то хотел? –В её глазах читалось: «Удивляй меня.».

-А, да… -Парень запнулся: -С ним всё хорошо? –Он указал пальцем на своего небесного друга.

-Сейчас узнаем. –Её лицо стало серьёзным, и девушка принялась за осмотр самолёта, не обращая никакого внимания на Жана. Но юноша не сдавался. Его задело, что Каталина не обращает никакого внимания на него, это задевало его самолюбие. Ещё и капитан встал как вкопанный, и наблюдает, за попытками познакомиться с «королевой двигателей» поближе, стоит, и корчит издевательские гримасы. Жан очередной раз отвёл глаза от девушки, смотря на командира. Тот хихикнул и покрутил у виска. Это уже не лезло ни в какие ворота! Жан почувствовал, как внутри всё закипает от обиды, от издевательской насмешки капитана. Он сделал глубокий вдох, окинул Кали хищным взглядом и ринулся к ней.

-Слушай. –Его голос звучал уверенно, хоть и слегка подрагивал. Девушка отвлеклась от осмотра, глянув на Жана.

-Может выпьем кофе, как закончишь? –Переступая с ноги на ногу, выпалил Жан. Каталина оценивающе смерила его взглядом, уставившись на его запачканные ботинки. Жан почувствовал, как пылает от стыда.

-Ну, давай. –Чуть промедлив, с улыбкой ответила Каталина. Её глаза блеснули хитринкой.

-Тогда я буду ждать тебя в кафе, на первом этаже? –Его уверенность куда-то улетучивалась. Ведь юноша был уверен, что Кали откажет ему.

-Да. Я как освобожусь, сразу подойду. –Её глаза поблескивали искорками на полуденном солнце.


    По терминалу Жан уже шёл с победной ухмылкой, не обращая никакого внимания на колкости капитана, который заливался звонким смехом от своих же шуток. Как бы его не подначивал старший коллега, герой из этой ситуации вышел победителем, что очень тешило его самолюбие. Чувство собственного достоинства и важности взлетели вверх, как современный авиалайнер.

-Всё, капитан, до новых встреч. Я останусь тут. –Жан указал на уютное кафе.

-До скорого, коллэга! –Мужчина поправил фуражку и шутливо исковеркал последнее слово, скрываясь за дверями выхода. Оценивающе оглядев кафе, он сел за столик около панорамного окна, которое открывало виды на привокзальную площадь терминала, где суетились люди, сновали сотрудники, гудели машины, таксисты заманивали прилетевших пассажиров. К нему подошла миловидная, миниатюрная девушка в форме официанта, которую украшала объёмная русая коса.

-Добро пожаловать к нам! –Она широко улыбнулась, хоть и в глазах читалась усталость: -Уже определились с заказом или я подойду через пять минут?

-Мне капучино. –Жан окинул девушку оценивающим взглядом.

-Какой топпинг пожелаете? –Официантка прочитала кричащее самолюбие в его глазах.

-Карамельный. –Он резко захлопнул глянцевое меню.

-Хорошо. Принесу через минуту. –Она окинула его дружественной улыбкой и ушла. Жан вздохнул, взглянув на часы.


    Кофе было допито, время неумолимо бежало по циферблату, на аэропорт опускались мягкие сумерки, озаряя закат оранжевым пламенем. Жан заказал уже вторую чашку, и нервно отпивая, всё поглядывал на бегущую стрелку. Каталина всё не появлялась. «Наверное, она не придёт» … -Промелькнуло в голове у парня, глаза которого наливались грустью. Он поджал губы и отодвинул полупустую чашку от себя.

-Ты долго меня ждал? –Сзади послышался женский голос: -Я немного задержалась. –Каталина села около парня. Увидев её, Жан сразу же повеселел, глаза парня заблестели искренним восторгом. В приглушённом свете кафе она казалась ему ангелом. Улыбнувшись уголками губ, Кали сверкнула глазами: -Ты уже, вижу заказал себе? –Она глянула на его чашку.

-Да… -Приоткрыв рот, кивнул Жан: -А ты что будешь? –Парень встрепенулся и подал девушке меню. Кали уткнулась в него, тщательно изучая пару минут. Жан наблюдал за ней, рассматривая каждую деталь. Светлые ресницы, обрамляющие круглые глаза, острый нос, миниатюрные, аккуратные губы, которые улыбались одним уголком.

-Я буду тыквенный раф. –Оторвавшись от меню, Кали посмотрела ему прямо в глаза, прожигая душу электрическим зарядом.

-Хорошо. –Не отрываясь от её глаз, Жан глупо улыбнулся.


    Они долго болтали о всём, Каталина заливно смеялась с его историй, и иногда грустила вместе с ним. Жан выложил ей всё как на духу, не задумываясь ни о чём, ему хотелось поделится всем и обо всём. Его снова посетило легкое и трепетное чувство влюблённости, эйфории. Жан чувствовал, что Каталина –та самая, единственная и неповторимая. Уже стемнело, город окутала ночь, зажглись фонари, привокзальная площадь опустела, только одинокие, замерзающие таксисты бродили, выискивая добычу. Выходя из терминала, пара заметила в свете фонарей первые, вальсирующие снежинки.

-Смотри, как красиво. –Оторвав взгляд от снежинок, Жан посмотрел на девушку с нежностью и трепетом.

-Да. –Тихо протянула Кали, подрагивая на морозном ветру, который неожиданно налетел на Ригу.

-Замерзла? –Он робко взял её ладонь, и легонько сжал, потирая пальцы.

-Немного. –Кали отвела от него смущённые глаза, и натянула пушистый шарф повыше.

-Нос замёрз? –Парень приблизился к девушке, но Каталина застенчиво отпрянула. Помедлив пару минут, девушка сказала: -Ты мог бы меня отвезти домой? –Она робко сжала его ладонь в ответ.

-Для тебя всё, что угодно. –Жан говорил уверенно, хоть и сердце бешено колотилось в груди, вены на висках пульсировали, несмотря на холодный ветер, его бросало в жар.


   Жан затормозил около высотки, которая ярко горела огнями окон, где-то уже мерцали первые гирлянды, создавая волшебную атмосферу приближающихся новогодних праздников. Каталина окинула его мимолётным, манящим взглядом, который парень уловил. На его лице появилась улыбка, глаза заблестели, как огоньки украшений. Девушка облизнула губы и осмотрелась сквозь лобовое стекло: -Так красиво. Хотя Рождество и Новый год только через месяц. –Её голос лился, словно песня для ушей героя.

-Сказочная атмосфера. Скажи? –Но он смотрел лишь в её глаза, в которых был влажный отблеск новогоднего убранства.

-Да. –Она посмотрела на него: -А ты такой романтик, оказывается. –Кали прищурилась, как лисица.

-С тобой да… -Жан почувствовал, как язык отключается от мозга, и он сам не осознает, что он говорит. Девушка широко распахнула глаза и приоткрыла рот, выпрямляя спину. Парень закрыл глаза, и поддался велению сердца, которое едва не выпрыгивало из груди. Он медленно потянулся к лицу Кали. Героиня пару секунд молча таращилась на него, но всё же поддалась.


     После Новогодних праздников и зимней стужи, на смену заступила весна. Зима долго не хотела отдавать ей свои владения, и боролась как могла. Но тепло победило. Небо стало выше, ярче и голубее. Снова стаями носились ласточки, распевая свои трели, а весенний ветерок сменил морозные порывы. На часах было уже 11 утра. Каталина лениво просыпалась, лежа в уютной кровати. Девушка щурилась от яркого весеннего солнца, от которого не спасали даже плотные шторы. Зевнув, и лениво растерев глаза, героиня сползла с кровати, следуя на кухню. В квартире было пусто и тихо. Сделав глоток воды, она набрала Жана. Абонент был недоступен.

-Вот ты сволочь… -Злобно прошипела девушка, кидая мобильный на кресло: -Шляешься там, по стюардессам, небось. А я тут твои носки стираю целый день. –Кидая в кружку две ложки сахара, она продолжала ворчать. Пока чайник с треском закипал, она открыла шторы, осматривая, что происходит за окном. В высоком голубом небе плыли нерасторопные облака, ласково светило солнце и где-то высоко пролетал самолёт. Отпивая горячий кофе, Кали задумчиво посмотрела в след пролетающему лайнеру, который оставлял за собой белоснежный шлейф. Небо было таким красивым, и таким спокойным. Казалось, что оно вечно и неподвластно времени. Все мысли из головы улетучились куда-то ввысь, как и все проблемы. Минуту душевного блаженства прервал усердный телефонный звонок. Каталина встрепенулась, возвращаясь в реальность. На экране высветилось фото Жана и подпись «любимый». Девушка поджала губы, выждала немного времени и взяла трубку: -Да. Ты где? –В её голосе играли нотки претензии.

-Привет, любимая. –Послышалось на том конце провода: -Я в Вильнюсе. Скоро полечу обратно. –Он как-будто не слышал её зла, а ангельский голос грел душу.

-А с кем летал? –Томно протянула девушка, ковыряя ноготь.

-У нас новый капитан появился. Вот с ним и летал. А у тебя как дела? Чем занимаешься?

-Ничем. Кофе пью, в окно смотрю. –Её голос смягчился, заиграв весёлыми красками.

-Хорошо. Тебе привезти чего-то вкусного? Что бы ты хотела? –Жан расплылся в улыбке.

-Да ничего не надо. –Девушка замешкалась на секунду: -Всё есть, вроде бы.

-Ладно, тогда жди, вечером буду. –Он сиял в предвкушении встречи всё так же, как на первых свиданиях: -Могла бы мне тогда что-то приготовить?

-Да, сделаю ужин. –Её голос окончательно смягчился.


      Как только Каталина услышала поворот ключа в замке, она тут же подлетела к двери, словно фурия. На её лице читалось явное недовольство чем-то. Жан распахнул дверь, и ожидал увидеть свою возлюбленную в более хорошем расположении духа.

-Дорогая, что случилось? –Он широко распахнул глаза и застыл.

-Ну и с кем ты там летал сегодня? Там же были красотки сегодня? Мари тебе не о чём не говорит? –Кали встала в позу, скрестив руки.

-Что? –Жан нахмурил брови, пытаясь уловить её мысль.

-Ну как тебе она? За рейс благодарит? –Девушка гордо подняла подбородок, притопывая ногой.

-Как ты вообще узнала, кто у нас на рейсе был? –Парень выглядел растерянным.

-А у меня есть социальные сети, если что! –Скривив рот в гримасе, прошипела героиня: -И я нашла с кем ты сегодня летел! Красотка же она?

-Кали! –Жан закатил глаза и тяжело вздохнул: -Когда это прекратиться? Сколько можно ревновать без повода?

-Что глаза закатываешь? Надоела я тебе, да? Вот и найдешь себе там кого-то!

-Успокойся, пожалуйста. –Он осторожно протянул руки к девушке, приглашая к объятиям. Кали ответила ему презрительным взглядом.

-Ну же. –Парень улыбнулся: -Давай лучше поужинаем? Что ты сделала на ужин? –Он говорил спокойным, ровным голосом.

-Я тебе ещё что-то делать должна? –Девушка разразилась в крике, всплеснув руками:
-Скажи спасибо, что я вообще с тобой! –Она демонстративно отвернулась от него, задирая нос.

-И говорю. –Жан не оставлял надежду помириться с возлюбленной, и едва коснувшись её плеч, попытался приобнять. Каталина со злобой оттолкнула его: -Кому ты будешь нужен кроме меня? Они все только твой кошелёк хотят! Ты им сам не интересен и не нужен. Даже мне с тобой зачастую скучно. Ты своими нудными историями уже всем надоел! Вот уйду от тебя –будешь страдать, и никто к тебе на помощь не придёт!

-Хватит. –Парень сделал жест «сдаюсь» и скинув плащ, прошёл на кухню.


     Жан устало плюхнулся на стул и закрыл лицо руками. Голова начала предательски болеть в районе затылка. Пульсирующая, тупая боль быстро растекалась, давя на загруженный мозг. Потерев глаз, парень задумался над словами своей девушки. Ведь она права, он, как личность, как человек мало кому интересен, даже своей любимой. Все его старания летят коту под хвост, как не крутись. Герой долго сидел над опустевшей кружкой и думал, что же с ним не так, что он делает не так. Больные мысли тяжело кружили в сознании, не отвечая на его вопросы. Почему же она так поступает с ним, и говорит обидные слова? А может на правду не обижаются? Что если это правда? Что он действительно не достоин лучшего и большего? Что если он и в правду плохой партнёр и плохой романтик? На все эти вопросы, герой отвечал себе утвердительно. Но ответ, как это исправить ему, так и не приходил, но пришла идея, как порадовать свою любимую, чтобы она сменила гнев на милость, и была счастлива с ним. Сделав последний глоток остывшего чая, Жан взглянул на часы. Стрелка показывала уже далеко за полночь. И герой с ужасом осознал, что провёл за болезненными размышлениями не один час. Желудок жалобно заурчал, оповещая, что неплохо было бы что-то закинуть в топливный бак. Парень медленно поднялся со стула и подполз к холодильнику. Открыв его, он обнаружил, что там повесилась, не то чтобы мышь, а целая крыса, на своём же хвосте. Разочарованно покачав головой, Жан захлопнул холодильник.


   Горячая вода била струями по телу, заставляя мышцы расслабиться, а негативные мысли уйти прочь, как и этот день. По телу расползалось чувство расслабления и приятная усталость. Спустя несколько минут под водой, мысли упорядочились. Всё взвесив и обдумав в приятной, расслабляющей обстановке, герой знал, как действовать далее. Тихо дойдя до кровати, Жан обнаружил, что Кали мирно спала, досматривая десятый сон. Парень окинул её всё таким же влюблённым взглядом, тихо лёг рядом, приобняв её. Жан крепко зажмурил глаза, прижимаясь к ней всем телом. Ему стало так спокойно, и так хорошо. Её тихое дыхание, монотонное сердцебиение убаюкивало его после сложного дня. Все обиды, и её гнусности, и ревность отошли на задний план, растворяясь, как туман в ночной тьме. Мышцы обмякли, сознание затуманилось и погасло. Герой провалился в крепкий сон.


   Проснувшись рано утром, Жан за несколько минут, проведенные в душе, накидал план на сегодняшний день. Но обида, которая сидела глубоко внутри, тихонечко глодала кости. Парень умом не понимал, что происходит, что его ещё больше пугало. Вода монотонно журчала, тяжело падая, мрачные мысли самобичевания снова стремительно возвращались в его голову, которая начинала раскалываться от тянущей, глухой боли в затылке. Жан выключил воду и погрузился в тишину. Только редкие капли её нарушали, звонко падая на эмаль ванны, парень крепко потёр затылок, который изнывал от боли. «Пора собираться.» -Быстро промелькнуло у него в голове. Герой вышел из ванны, замотанный в одно полотенце. Несмотря на то, что на улице был ласковый май, в квартире было холодно. По коже моментально поползли мурашки, и парень поспешил одеться. Кали всё так же мирно спала, обняв подушку. Он засмотрелся на неё на секунду, любуясь, как пряди волос спали на её лицо, и как она лежала в этой утренней полутьме, как первые лучики, пробивающиеся сквозь шторы, ласково играли на её лице. Он слабо улыбнулся и натянул брюки.


  Из дома он вышел в приподнятом настроении. Небо было высокое, уже с песнями носились первые ласточки, ловко исполняя трюки, которым позавидовали бы любые военные лётчики на своих истребителях. Весеннее солнце пригревало и нежно щекотало нос, ветерок окутывал его, едва касаясь кожи. На улице были тихо, машины во дворе ещё «спали», дожидаясь своих хозяев, только маленькая, резвящаяся собачонка на лужайке нарушала утренею тишину. Жан улыбнувшись, посмотрел на забавного щенка, как он беззаботно играл с жёлтым мячиком. Щенок вдруг посмотрел на него, завилял хвостом и звонко тявкнул, как бы приветствуя героя. Жан ещё шире улыбнулся и двинулся своей дорогой. Автотрасса, ведущая в аэропорт, была пустой. По ней неслись одинокие машины и несколько такси. Такая пустота на дороге была непривычна для буднего утра. Становилось светлее и теплее, солнце поднималось всё выше, редкие облака разбивались на много мелких облаков и растворялись в небе. Оно было высокое и ярко синее.


   Припарковавшись около аэропорта, он заметил девушку азиатской внешности, которая пристально смотрела на него. Она стояла в легком летнем платье, нежно-розового цвета и на невысоких каблучках. Не смотря на всю легкость и романтичность образа, её глаза были злы и хитры. Её лицо показалось Жану знакомым. Присмотревшись, он понял, что видел её в аэропорту. Взгляд девушки изменился, когда она поняла, что пилот смотрит на неё. Он стал надменным и даже насмешливым. Парень нахмурил брови и всё пытался вспомнить, где же он её видел. Он всё смотрел на неё, но девушка стремительно скрылась в машине, закрыв окна.


   Сати, когда узнала этого парня, решила скрыться от его взгляда. Она села в машину и закрыла окна, уткнувшись в телефон, она набрала Кали. Последовали долгие гудки, после которых она услышала сонный, раздраженный голос подруги: -Да…Чего тебе в такую рань? –Сонно шипела девушка.

-Приветики, засоня! –Поправляя макияж на губах, весело пропела Сатина.

-Привет. Так чего тебе надо? –Кали всё так же ворчала, приподнимаясь на кровати.

-Знаешь кого сейчас видела? –Голос Сати зазвучал интригующе и загадочно, а в отражении зеркала блеснула хитринка.

-И кого же? –Каталина никак не могла проснуться и начать соображать.

-Твоего любимого только что увидела. –Слово «любимого», она произнесла с каким-то наигранным сарказмом.

-А, -Подруга на том конце провода наконец-то проснулась: -И что он? Один был?

-Один. –Протяжно начала Сати: -Машину припарковал, и когда меня заметил, начал таращиться. Кажется, он даже меня узнал.

-Таращился на тебя? –Взвизгнула Кали, которую захлестнула ревность: -Вот значит как!

-Ты что? –Сатина оскорбилась: -Ревнуешь к своей подруге? Я не последняя сволочь, чтобы твоего парня уводить! Что ты про меня думаешь? Мы же подруги ещё со школы!
–Героиня начала обиженно вопить в трубку.

-Сати, дурочка! –Перебила её Кали: -Я тебя ни в чём не виню! Это же он, гад, смотрит на других девушек. Вот он значит, как со мной. –Девушка рассержено фыркала, почёсывая ногу. Сатина помедлила минуту, корча себе в зеркале обиженную мину, а после сказала: -Да, значит и на других смотрит.

-Ну и пусть смотрит. –Кали вдруг расхохоталась: -Я тоже себе вариант получше присмотрела.

-Да ну? –Собеседница широко распахнула глаза и открыла рот: -Ну ка делись! А как же Жан? Что же ты молчала? Не поделилась со своими подругами! –Быстро затараторила девушка, не давая вставить слова.

-Да пока нечего рассказывать. Подумаю, сравню их. –Томно протянула Кали: -С Жаном мне удобно и хорошо. Всё делает для меня, а сам такой неприхотливый. –Девушка звонко рассмеялась.

-Ну это ты мне рассказывала. –Хмыкнула Сати: -Смотри, чтобы не сбежал от тебя.

-Да куда он денется? –Каталина продолжала смеяться: -Кому он нужен ещё будет? Он же верит в мою искреннюю и бескорыстную любовь.

-А ты хороша. –Героиня улыбнулась одной стороной, и улыбка моментально сползла с её лица: -Мне бы так. –Сатина опустила глаза, ковыряя шнурок на сумке. Девушку вдруг захлестнула горячая волна ревности и злобы. Она всегда считала Каталину неудачницей и «страшненькой подругой», старательно напомаживая губы.

-Не переживай, найдем и тебе дурачка с кошельком. –Небрежно кинула Кали.

-Позже поищем. –Сати всячески пыталась скрыть металл в голосе: -Приезжай завтра в порт к вечеру, я Юлю вытащу, посидим, поболтаем. –Она старалась говорить беспечно и легко.

-Хорошо. Завтра подъеду. Ладно, я спать дальше. –Каталина лениво и вальяжно зевнула, падая на подушку.

- Давай, и я домой поеду, ночка весёлая была.


   После короткого перелёта по Европе, Жан зашёл в магазин и приобрёл подарок для своей любимой. Гордый, и довольный собой, он поехал домой, ожидая, как Кали расплывётся в улыбке, крепко обнимет его, расцелует и будет долго его благодарить за прекрасный сюрприз. Он был уверен, что после этого, её отношение измениться, и любимая станет чуточку счастливее с ним.


    Уже вечерело, небо разлилось розовой краской, пухлое солнце любопытно приближалось к горизонту, растягивая свет оранжевой полоской. В воздухе витала приятная, вечерняя прохлада, после внезапно налетевшей жары, снова появились птицы в небе. Автотрасса всё ещё дышала дневным зноем, начали скапливаться машины, которые нетерпеливо сигналили друг другу. Ловко пробравшись между машин, Жан съехал с трассы, поворачивая в сторону высоток, которые гордо вздымались высоко в небо, среди густых крон деревьев. Дорога шла сквозь небольшой, но густой лес. Она была пустая и спокойная, лишь иногда лес сменялся просторными полями, на одном из которых Жан заметил небольшой табун лошадей. Он, отвлекаясь от дороги, невольно улыбнулся. Это место напоминало ему о родном доме, где он провёл всё детство, бегая по лесам и полям, собирая дикие ягоды, а вечером шёл на холм, с которого часами наблюдал за пролетающими в небе самолётами.


   Припарковавшись неподалёку от дома, осмотревшись вокруг, парень направился к дому. Небо приобретало фиолетовый оттенок и медленно темнело. Солнце уже почти скрылось за багровой линией горизонта, разбрасывая по небу розовые облака, которые вальяжно плыли куда-то вдаль. Ветер стал резче и холоднее, весёлые ласточки исчезли с небесного свода, прячась от ночной прохлады. Идя по ровной, новой дорожке, Жан заметил вдали два силуэта, в одном из них он узнал Кали. С ней шёл какой-то высокий, незнакомый парень. Он приобнимал её за талию, они весело смеялись. Героя как-будто обдало кипятком и добило электрическим разрядом. Дыхание спёрло, тело стало как ватное, сердце бешено стучало, гулко ударяясь о грудную клетку, желая её разбить и выскочить наружу. Пара приближалась, кровь в голове застучала стремительным потоком, колени и руки задрожали, к горлу подступил ком. Жан крепко сжал ручку рабочей сумки, опустив глаза, пробежал мимо, делая вид, что он не увидел или узнал их.


  Как он добрался до квартиры, уже не помнил. Всё было как тумане. Кровь бойко стучала в голове, сердце колотилось. Жан сел на кровать, и закрыл лицо руками. Он просто не мог в это поверить, и хотел, чтобы это оказалось страшным сном, хотелось услышать трель будильника и проснуться, и забыть, всё, что он видел. Сидя в своих раздумьях, парень услышал, как открывается входная дверь. Жан не шелохнулся. Гулко захлопнув тяжёлую входную дверь, Кали вошла в комнату и села рядом и Жаном. Они оба молчали, парень даже не глянул в её сторону.  Глубоко вздохнув, девушка заговорила: -Это не то, что ты подумал.

-Угу, -Помедлив, кивнул Жан: -Какая шаблонная фраза.

-Это мой друг. Он зашёл пообщаться. Между нами ничего нет.

-Друг… -Жан горько усмехнулся: -И что вы тут делали?

-Он зашёл отдать мне деньги. Мы посидели, пообщались и я его проводила. –Она говорила спокойно, невинно.

-А я ведь тебе подарок себе подарок приготовил. Чтобы ты стала немного счастливее со мной. –Он печально покачал головой.

-Подарок? –Каталина оживилась и улыбнулась, протягивая руку к нему, желая обнять.

-Да, -Он потянулся к своей сумке, доставая оттуда белую коробочку: -Держи. –Парень протянул ей подарок. На коробке красовался новый телефон.

-Ого! Спасибо. –Девушка открыла рот, рассматривая, крутя в руках подарок: -Я не ожидала, спасибо! –Отложив коробку в сторону, она крепко обняла Жана. Ему стало теплее и спокойнее, он верил возлюбленной. Так велело ему сердце. Отпрянув от объятий, Кали посмотрела на Жана: -Милый, а мне ещё завтра надо на маникюр. –Она поглаживала его по затылку, в котором пульсировала так же боль.

-Хорошо. –Парень взял кошелёк и достал оттуда пару купюр: -Держи. Будешь у меня самая красивая. –Жан нежно чмокнул её в лоб.

-А я и сейчас самая красивая. –Кали кокетливо хихикнула.

-Да, уведут ещё такую красавицу. –Жан крепко обвил её руками и повалил под себя.

-А ты тоже на других девушек смотришь! –Давясь смехом, визжала девушка.


   Сегодня Кали решила посетить аэропорт, чтобы увидеться со своими подругами, узнать, что сейчас происходит, послушать новые сплетни, поделиться с подругами своими новостями, и конечно, похвастаться новым, дорогим телефоном, который подарил ей Жан. Гордо задрав голову, она небрежно кинула сумку на ленту транспортёра, и прошла через рамку. Парень, стоявший за рамкой, приветливо поздоровался с ней, но Каталина окинула его оценивающим взглядом и промолчала, уходя в сторону кафе, где она впервые была с Жаном. Усевшись за свободный столик около того самого окна, Кали набрала Сати. После пары гудков, подруга ответила:

-Привет, ты уже на месте? –Голос подруги звучал как-то отдалённо и холодно.

-Привет. –Героиня почувствовала отчуждение и холод: -Я на нашем месте, подходите с Юлей.

-Будем через пару минут. –Буркнула Сати, повесив трубку.


    Сатина и Юлиана крутились около блестящей витрины, принюхиваясь к дорогим ароматам. Положив трубку после короткого звонка, Сати повернулась к подруге:
-Пришла наша Кали. –Девушка ехидно усмехнулась.

-Хм, пойдём тогда? –Брюнетка скривила рот, ставя на полку очередной флакон.

-Пойдём. Будет сейчас хвастаться своим подарком. –Сатина закатила глаза и цокнула языком.

-Вот и за что ей такой парень и такие подарки? Она же в школе была не красавицей, да и сейчас она не Мерлин Монро. –Юля взяла её под руку, и они тронулись к кафе.

-Я ничего не понимаю. –Сати развела ладонями: -Этой, всё на блюдце с золотой каёмочкой, а мы выживай. И сколько я не стараюсь, всё насмарку. –У героини едва не прыснули слёзы от обиды и зелёной зависти.

-Я всё равно верю, что нам однажды повезёт. Слушай, я недавно такого интересного психолога нашла. –Завёденно начала щебетать Юля: -Он говорит, чтобы получить желаемое, нам надо отпустить свои желания и не думать об этом… -Далее она что-то ещё рассказывала по пути в кафе. Пока Юля что-то увлечённо рассказывала ей из своей психологической практики, Сатина кое-что задумала, и сама себе коварно ухмыльнулась. Её мускулы на лице напряглись и на виске вздулась тонкая венка. Подруга, шедшая рядом, прервала свой рассказ и удивлённо вытаращилась на Сатину:
-Эй, ты чего? Ты меня слушаешь? –Девушка капризно надула ярко-розовые губки, вскинув размашистые брови.

-А? –Лицо Сатины побледнело и приняло растерянный вид: -Что?

-Ты меня слушала? Я же тебе про очень интересного психолога рассказывала, который пишет много полезных советов в своём блоге. –Она быстро захлопала густыми ресницами.

-Да, Юль. Слушала. –Коротко кивнула Сати: -Очень интересно. –Но девушку ни капли не интересовал новомодный блог целителя душ, она раздумывала свой коварный план, который буквально дышал, был пропитан чёрной завистью.


   Хвастовство и полная доверчивость Каталины своим подругам, сыграла с ней злую шутку. Её весёлые рассказы и демонстрация дорого подарка лишь сильнее подогревали зависть подруги. Сати старательно пыталась скрыть свои чувства, давясь остывающим кофе с клубничным ароматом, и натягивая фальшивую улыбку до ушей. Но её узкие, раскосые глаза выдавал хитрый, интригующий блеск. Пока Юля и Кали оживлённо болтали, обсуждая парней, других коллег, восторгались свежим сплетням, Сатина судорожно вертела в руках телефон, обдумывая всё до мелочей, как же ей получше провернуть коварный план. Просчитав всё до мелочей, героиня решила действовать. Весь вечер Сати многозначительно молчала, иногда подавая признаки жизни в виде короткого кивка. Девушки так увлеклись беседой о всякой ерунде, что не заметили, что у их подруги мрачные мысли. Чем больше они болтали, хвастаясь перед друг другом, тем сильнее злилась Сатина, она была уже не в состоянии это скрывать. Её лицо исказил гнев, глаза были налиты злобой и грустью. Каталина отвлеклась от разговора, отхлебывая глоток кофе: -Эй, Сати! –Подруга опешила от её резко испортившегося настроения: -Что-то случилось? –Она приобняла её за плечи.

-Ничего. –Прошипела девушка, стараясь сдержать гнев: -Я, наверное, пойду уже. –Сатина встала из-за столика, отодвигая чашку.

-Что случилось? –Юля перевела на девушку удивлённые глаза.

-Мне что-то не хорошо… -Она быстро перебирала в голове варианты, как можно скорее покинуть их компанию.

-Тебя проводить? –Подруги забеспокоились, и взяли девушку под руки.

-Нет, я возьму такси. –Героиня театрально прикрыла рот ладонью, схватив сумку, быстро выбежала из кафе.

-Чего это с ней? –Юля удивлённо смотрела в след девушке.

-Съела что-то не то. –Спокойно сказала Кали, ковыряясь в тарелке.

-Ладно, я ей позвоню потом. –Брюнетка призадумалась, всё так же глядя вдаль. Кали сжевав кусочек торта, заговорила: -А ты о чём задумалась?

-Хм, -Юля помедлила, отпивая кофе: -Я кое-что хотела рассказать, как раз Сати ушла… -Оглядевшись по сторонам, тихо начала девушка.

-Что? –Подруга внимательно посмотрела на собеседницу: -А ты при ней не хотела говорить? –Кали насторожилась, задержав вилку в воздухе.

-Да. –Юлиана утвердительно кивнула.

-А почему? Она же наша подруга. –Героиня прищурила глаза, играя губами.

-Я ей не доверяю. Ты видела, как она переменилась в лице, когда ты про Жана говорила? –Она повела бровью, прикусывая пухлую губу.

-Но ей же плохо стало?

-Не думаю, она злилась. –Юля застучала длинными ногтями по столу, завороженно смотря на кружку.

-Думаешь? Но она не может с нами так плохо поступить. –Кали задумчиво смотрела в сторону, куда пошла Сатина.

-Не думаю, что ей хватит ума и смелости что-то сделать. Она же языком только трепать умеет. –Отпив кофе, Юля скривила гримасу презрения: -Но всё же рассказывать я это не захотела.

-Почему же? –Каталина внимательно смотрела на подругу.

-Психику её берегу. –Хмыкнула Юля: -Так вот слушай, я встретила мужчину. Такой романтичный, галантный. –Она мечтательно закатила глаза: -Ещё и капитан.

-О, -Кали расплылась в улыбке: -Поздравляю! –Она крепко обняла подругу: -А что за капитан?

-Валдис. Он такой щедрый, добрый, смотри какой браслет подарил. –Юля хвастливо задрала рукав и показала золотое украшение.


    Придя домой, Сати прошмыгнула мимо своей семьи, которая сидела на кухне, и заперлась в комнате. Упав на кровать, героиня уткнулась в подушку и горько зарыдала. Зарыдала от обиды на себя, на жизнь, и на свою семью. Мать подорвалась со стола и подошла к комнате: -Эй! Даже с семьёй не поздоровалась? Что ты там рыдаешь опять? –Стоя около двери, кричала грузная женщина: -Сволочь не благодарная? Где ты шлялась столько времени? Ты во сколько должна была прийти домой? –Женщина настойчиво теребила ручку. Сати поднялась, вытерла рукавом слёзы и подошла к двери, открыв её: -Что тебе надо? –Лицо девушки было опухшим от плача. Женщина критически осмотрела дочку и протолкнула её в комнату, грубым толчком усадив на кровать: -Где ты лазала? –Её голос звучал с металлической строгостью.

-Я…я с подругами сидела. –Сатина всхлипнула и отвела глаза от матери.

-Меньше общайся со своими дурами! –Прикрикнула женщина, что Сати вздрогнула:

-Когда уже найдёшь нормальную работу? Когда восстанавливаться в колледже собираешься?

-Мам, я не буду там учиться. –Героиня вытирала чёрные потоки размазанной туши.

-А что ты ещё умеешь? Бестолочь! Даже ногти красить не смогла научиться! –Женщина встала и пошла к выходу: -Если в следующем году не восстановишься, выдам тебя замуж! Все твои нормальные сверстницы уже замужем, сестра твоя Арданка, невеста уже! А она ведь младшая! За что мне такая дочь? –Причитая, мать вышла с комнаты. Сатина обессиленно рухнула на кровать, укутываясь в одеяло, как бы защищаясь от внешнего мира. Голова напряженно гудела, как трансформаторная будка. Мысли путались, роясь как пчёлы. Она лежала в тишине, и слышала, как за стенкой переругиваются родители, как старший брат кричит на мать, как отец грозиться её ударить за то, что воспитала плохую дочь. Сатина закрыла уши руками и крепко зажмурилась. Голоса стихали, боль в голове отступала, девушка расслаблялась и мирно погружалась в сон, сама того не замечая.


    Утром Сатина проснулась от того, что громко захлопнулась входная дверь. Она резко распахнула глаза, солнечный свет больно её ударил, и она зажмурилась, прикрывая лицо руками.

-Мм… -Тихо простонала девушка. Немного оклемавшись после беспокойного сна, она прислушалась, и поняла, что дома одна. Все ушли на работу, и Сатина может побыть наедине с собой. Героиня вскочила с кровати, как заведённая, и в отличном настроении побежала в ванну. В зеркале она увидела девушку, с безумно печальными глазами и опухшим лицом. «Как будто пила неделю…» -Сати критично осмотрела себя в зеркале, мысленно придираясь к каждой точке на лице. Теплая вода, стекающая по телу нежными струями, расслабляла мышцы и приводила мысли в порядок. Растирая ароматный гель по плечу, Сатина вдруг вспомнила, что она вчера хотела сделать. В груди снова вспыхнула злоба и зависть, как спичка, когда она вспоминала, много раз прокручивая в голове образ счастливой подруги с дорогим подарком. Смыв с себя остатки геля, девушка резким движением выключила воду.


   Кухня её встретила горой немытой посуды, которую ей любезно оставила семья после завтрака. Поморщив нос, Сатина осмотрелась, оценивая масштаб предстоящей работы.

-Да уж, семейка… -Кривясь, произнесла девушка. Поднеся пальцы к губам, она затаилась как мышь, хотя в квартире находилась одна. Зачем-то осмотревшись, она открыла шкафчик и принялась шарить на самой верхней полке. Спустя пару минут, она выудила оттуда блестящую банку, на которой была нарисована невероятно красивая картинка. Далёкие, экзотические пейзажи, тропический пляж, ласковый океан, и слон с очаровательной эфиопкой верхом, которая улыбаясь, держала корзину со свежими кофейными зернами. Героиня улыбаясь осмотрела банку: -Ну, сестричка, надо делиться экзотикой. Не так ли? –Сати повела бровью и открыла банку, отсыпав в кружку пару ложек кофе: -А то тебе всё самое лучшее, а мне что? Хоть кофе хороший сегодня выпью. –В её голосе звучала обида и некое коварство: -И никто не узнает, о моём маленьком секрете, да, Ардана? –С этими словами, Сатина закрыла банку и вытянувшись на носочках, спрятала её туда, откуда и взяла.


   Заливая кофе кипятком, Сатина почувствовала прекрасный аромат, который расползался по кухне. Плеснув туда немного молока, девушка вышла на балкон и уселась в старое, но мягкое кресло. Отпивая божественный, бодрящий напиток, Сати любовалась проплывающими облаками по утреннему небу. Она глубоко вдохнула воздух и закрыла глаза. Как же было хорошо. Тишина, никуда не надо спешить. Встрепенувшись, девушка взяла в руки телефон и принялась лазать по странице Каталины. Она нашла, что искала. Когда она открыла графу «сообщения», на странице Жана, то её сердце забилось быстрее. Она прикусила ноготь и свела брови. Набрав короткий текст, чуть помедля, девушка отправила злосчастное сообщение Жану. Ладони взмокли, сердце колотилось, по ногам пошла лёгкая дрожь. Она прекрасно понимала, что с этого момента потеряет подругу, но по-другому сделать ей не позволяла собственная зависть. Спустя пару минут телефон требовательно пиликнул, оповещая о новом уведомлении. Сати тут же его открыла. Оно было от Жана.

-«Ты уверенна?» -Короткий текст высветился на экране.

-«Она сама так и сказала. Не один раз.» -Написав дрожащими руками, героиня отправила сообщение и тут же заблокировала телефон.


      Утро Жана началось прекрасно. С чашкой горячего, крепкого кофе, дымящейся сигареты и свежего, весеннего воздуха. Он стоял на балконе, дышал полной грудью и с восхищением, как ребёнок рассматривал плывущие облака, которые принимали причудливые формы. От наслаждения утром, его оторвало короткое уведомление. Прочитав его, парень выронил сигарету, и она улетела куда-то вниз, теряясь из вида. Руки задрожали. Он не мог поверить в то, что написала ему Сати. Это никак не складывалось в его идеальной картине жизни. Сглотнув ком в горле, парень зашёл на пустую кухню. Его сначала захлестнула горячая злоба, которая быстро превратилась в унылое разочарование. Он сел, и закрыл глаза, потирая переносицу. Голова в районе затылка снова дала о себе знать глухой болью. Он стремительно обдумывал, что же ему делать дальше.


   Спустя час, от грузных раздумий его отвлекла вошедшая на кухню Каталина. Она сонно потирала глаза и зевала.

-Доброе утро. Ты давно встал? –С улыбкой спросила девушка, останавливаясь в дверном проёме. Жан поднял на неё глаза и укоризненно посмотрел.

-Что такое? –Кали, увидев его взгляд, забеспокоилась и подошла ближе.

-Доброе. –Коротко ответил парень, разочарованно качая головой.

-Что-то случилось? –Девушка робко села рядом, протягивая к нему руку.

-Случилось. –Он смотрел на неё всё так же, с укором, отодвигая руки.

-Что? –Полушёпотом спросила Кали.

-Ерунда. –Он наигранно ухмыльнулся: -Подумаешь, любимая мной пол вытерла. –На его лице появилась страдальческая гримаса вперемешку с ироничной улыбкой.

-Что? –Девушка опешила, широко открывая рот: -Ты о чём?

-О том, что ты меня использовала. Развела, как дурачка.

-Нет, что ты такое говоришь… -Каталина прекрасно понимала, о чём он, но всё ещё пыталась спасти ситуацию своими актёрскими способностями.

-Не надо мне твоих объяснений и прочего! –Жан вскочил из-за стола: -Я ухожу. И не хочу тебя больше видеть.


  Уже довольно далеко отъехав от этого дома, Жан начал вспоминать, как он когда-то поступал с людьми. Как он обижал многих девушек, как он тоже их использовал. В голове возник давно забытый образ Эвы. И ведь только спустя много лет, герой понял, что она единственная любила его искренне, бескорыстно и тепло. И что этой сильной и смелой девушке, хватило сил вырваться его тлетворного влияния. Только спустя много лет, Жан осознал, как он сильно ошибся, и что он тоже хотел использовать Эву в своих целях. «Эх, Эва, где же ты сейчас?» -Вихрем пронеслось у него в голове. Наверное, она сейчас счастлива с человеком, который её ценит и уважает, принимает всю полностью, где-то она сейчас летит высоко в небе на могучем лайнере.


   
                VI Глава.

    Ума лежала в новой квартире, в абсолютной темноте и смотрела в потолок. В голове путалась куча мыслей, которые никак не выстраивались в логическую цепочку. Обрывки метались в панике, как бумажные листы на сквозняке. Через газовые шторы тускло пробивался свет от соседних высоток. Окна домов горели, словно тысяча звёзд в небе. Было тихо, лишь приятное, завораживающее мурчание соседской кошки нарушало ночное спокойствие. Девушка, вздохнув, закрыла глаза, пытаясь погрузиться в сон. Но он никак не шёл. Вперемешку с разными мыслями, в груди бушевала тихая радость и спокойствие, что больше никто её не обидит, не оскорбит. Что больше не будет больно и горько. Началась новая жизнь, полная радостных эмоций, и впереди только светлое будущее и исполнение всех грёз. И никто больше ей не посмеет сказать, что она чего-то не достойна. Вся боль осталась за порогом той квартиры. Ума глубоко вздохнула и закрыла глаза, вслушиваясь в монотонное мурчание кошки.


    Утром героиня почувствовала, как её кто-то целует в нос. Сонный мозг тут же проснулся, испугавшись, что расставание с обидчиком, было лишь сном. Ума резко распахнула глаза и подорвалась с тихим вскриком. Подскочивши, она тут же услышала недовольное «Мяв». На подушке сидела огромная, пухлая кошка, которая встревоженно била хвостом и переминалась с лапы на лапу.

-Мира…испугала. –Девушка облегчённо вздохнула, поглаживая пушистую по голове. Кошка зажмурила глаза и ласково потёрлась об её ладонь. Шерсть была мягкая и нежная, как дорогой бархат. Мира тихо замурчала, прижимаясь к Уме, и бодая её лбом. Где-то далеко, на кухне послышался зов хозяйки кошки, которая шумно засыпала корм в тарелку. Мира распахнула круглые, жёлтые глаза, подняла хвост трубой, встрепенувшись, быстро побежала на кухню. Смотря, как этот толстый комок счастья неуклюже спрыгнул с кровати, и как торпеда понёсся, Ума рассмеялась.


   Отойдя от заливного смеха с неуклюжей и забавной кошки, девушка глянула на часы. С минуты на минуту должен был прозвенеть будильник. На улице уже начало светать, окна домов загорались всё больше и больше. Печально вздохнув, Ума потёрла сонные глаза и сползла с кровати. Вздыхая и постанывая, героиня кое-как поковыляла до ванной, закинув на плечо полотенце. На эту работу никак не хотелось идти. Не хотелось разжёвывать людям элементарную информацию по десять раз, не хотелось снимать нерадивых пассажиров с рейса, которые опоздали, пока обошли все дьюти-фри, не хотелось видеть злорадных коллег, которые с большой радостью шептались за её спиной про разрыв с Валдисом. Не хотелось. Посмотрев на себя в старое зеркало, Ума увидела помятую, хмурую девушку, с сонными глазами. Она устало смотрела на своё отражение и ещё больше хмурилась. «Надо что-то с этим делать…» -Ума грустно покачала головой.

   
    После недолгих сборов, Ума вышла на улицу. Было ещё темно, потихоньку загорались первые окна, тускло светил фонарь. Ветра не было от слова совсем. Морозный, густой, обжигающий воздух застыл полным штилем. Тяжело дыша, девушка мягкими, неуверенными шажками, боясь поскользнуться и упасть, дошла до остановки. Оглядевшись по сторонам, Ума подчеркнула для себя, что на улице слишком тихо. Автострада пустая, глазницы окон зияют темнотой, а на улице ни души. Выдохнув клубы пара, девушка поставила тяжелую сумку на скамейку, устремивши глаза куда-то вдаль. Среди сонных домов и ночного, чёрного неба ярко искрились тысячами огней новогодние гирлянды и причудливые фонари, которые украшали огромный торговый центр, навевая праздничное настроение. Глядя на это мерцающее волшебство, Ума улыбнулась. Было так тихо, спокойно и светло на душе. Штиль.


    Выходя вечером со здания терминала, Уме хотелось убивать всё, что попадётся ей на пути. Нервы были на пределе, натянуты, как канаты, которые готовы были вот-вот с треском лопнуть. Плечи и спина предательски болели и ныли, от долгой сидячей работы, сердце колотилось и хотело выскочить наружу, в голове больно пульсировали вены. Героиня вихрем вылетела со здания, и скрывшись за углом, медленно закурила, закрывая глаза от блаженства.


   До работы на регистрации, Ума никогда не курила, и не имела прочих вредных привычек, считая это чем-то ужасным, плохим и уму не постижимым. Что так делают только глупые и недалёкие люди, которые не умеют расслабиться по-другому. Но проработав почти год, с кучей пассажиров, которые все напуганы, скандальны, которые опоздали и сильно расстроились, которые решили просто испортить настроение, бывали и положительные герои, но они попадались гораздо реже, и твёрдая в своих решениях и убеждениях Ума, поддалась соблазну плохих привычек. Выпуская дым вперемешку с паром, она почувствовала легкость, негатив медленно отпускал её, мысли приходили в порядок, сердце успокаивалось. Открыв глаза и грузно вздохнув, девушка приняла решение. И настроена она была серьёзно, чувствуя собственную силу, которая стремительно росла.

 
   В полной боевой готовности, Ума гордо и уверенно вышла из тесного лифта, двери которого открывали перед ней длинный, пустой коридор с белоснежными стенами. В конце коридора, около двери уже стояло много девушек и юношей. Кто-то улыбался, кто-то заметно нервничал, кто-то тихо отстранился от общей толпы и отмалчивался в углу, пока компания из незнакомых друг другу людей о чём-то беседовала. Подойдя к толпящимся быстрым шагом, Ума привлекла с себе внимание. Все разом обернулись к подходящей. Героиня, хоть и жутко переживала, старалась изо всех сил этого не показывать, и источать твёрдую уверенность в себе и своих силах. Она широко улыбнулась, окинув всех взглядом.
-Всем доброе утро. Меня зовут Ума. –Чётко отчеканила девушка, оценивая настрой конкурентов. Несколько девушек и юношей по очереди поприветствовали её. Кто-то излучал искреннюю доброту, кто-то уверенность, а некоторые стушевались от настроя героини. Дожидаясь начала собеседования, Ума повторяла в голове, как мантру: «-Они тебе не конкуренты. Ты лучшая. Ты их обойдёшь всех. Они тебе не конкуренты. Ты лучшая. Ты их обойдёшь всех…». Чем ближе стрелка часов подбегала к девяти часам, тем меньше было волнение, ведь пути назад нет. Чему быть того не миновать.

    Пройдя два волнительных этапа, Ума снова занервничала, когда приёмная комиссия вышла из аудитории, для принятия решения. Спустя эти этапы, людей стало чуть меньше, и от этого волнение только нарастало. Девушка сидела на стуле, скрестив ноги и теребя разглядывала свой бейдж и порядковым номером 34. Принесёт ли это число ей удачу сегодня? Прикусив губу, Ума поймала себя на мысли, что сейчас решается её судьба. Или да, или нет. Обратного пути не было, мост полыхал синим пламенем. Сжав кулак, словно собирая в него всю волю, Ума глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться и привести мысли в порядок. Ведь впереди ещё было личное собеседование, наедине со строгими членами комиссии. Но будет ли он для неё, ил нет, героиня ещё не знала. Возможно, через несколько минут, она уже покинет этот офис и поедет домой ни с чем, собираясь на ненавистную работу. Дверь распахнулась, в помещение вошли члены приёмной комиссии. Все присутствующие подняли глаза на них, и замолчали с замиранием сердец. Молодая девушка в строгом костюме вышла вперед, держа перед собой список.

-И так, -Девушка начала: -Я назову номера, с которыми мы хотели бы побеседовать далее. И так, номера: 7, 10, 12, 17, 23, 27, -Чем быстрее девушка приближалась к номеру героини, тем сильнее возрастало волнение. И зажмурив глаза, Ума услышала заветное число 34. Тридцать четыре. Это прозвучало глухим ударом по барабанным перепонкам. Тридцать четыре. Набатом прогремело число. Героиня, выдохнув, открыла глаза. Сотрудница зачитывала номера далее, но Ума их уже не слышала. Всё смешалось, голоса отдалялись. Ума не могла поверить, что прозвучало её число.

 
  Ума вышла на морозный воздух, дабы привести свои мысли в порядок и перевести дух. Холодный воздух обжигал лицо и руки. Улыбаясь, девушка подняла глаза в небо. Утренние тучи растаяли, небо стало ярко-голубое и высокое. Осталось сделать последний рывок, и мечта поймана за хвост. Неужели всё это происходит с ней? Героиня всё ещё не могла поверить своему счастью. Дышать было легко, казалось, что весь мир отрылся для неё и распахнул свои объятия. И Ума была готова обнять весь мир в ответ. Невероятное, сильное чувство всеобщей любви излучилась от неё, и окутывало всю Вселенную. В этот момент она была готова забыть всё плохое, простить все обиды. В груди снова просыпалось давно забытое чувство счастья. Светлого, легкого, трепетного счастья.


   По окончанию перерыва, все снова собрались в кабинете, рассевшись по своим местам. В помещение вошла та самая девушка в строгом, сером костюме, окинув Уму доброжелательным, тёплым взглядом. Героине стало спокойнее. Однако, после того, как за дверь зашла одна из кандидаток, и Ума услышала, как на неё начали кричать. От каждого звонкого вскрика приёмной комиссии, героиня вздрагивала, сжимая подол юбки в кулаке. Оглядевшись, она поняла, что она осталась среди девушек, которые нервно переглядывались и перешептывались между собой. Ума уставилась в потолок и исступлённо молчала, пытаясь усмирить страх внутри. «Это проверка на стрессоустойчивость. Главное, держать себя в руках и не показывать, что ты нервничаешь и боишься. Главное, спокойствие. Только спокойствие. Ума, держи себя в руках.» -Девушка всё сильнее сжимала юбку. Из-за двери выглянула пожилая, солидная дама в элегантном бежевом платье: -Номер 34, пройдёмте. –Дама строго, оценивающе посмотрела на Уму. Взявши волю в кулак, обуздавши страх, девушка улыбнулась даме, и гордо выпрямив спину, вошла в кабинет.

 
    Беседа прошла легко, на приятной дружеской ноте. Комиссия по достоинству оценила опыт работы, стремление, дружелюбие и искренность девушки. Ума была уверенна в себе, волнение и страх перед рекрутерами куда-то испарились, и она с удовольствием отвечала на их вопросы, озаряя улыбкой и приятной мимикой.

-Что же, Ума. –Девушка в костюме захлопнула блокнот: -Спасибо за участие. Мы завтра пришлём письмо с результатами. –Сотрудница смотрела ей прямо в глаза, едва не прожигая своей харизмой.

-Спасибо, вы приятная, хорошая девушка. –Пожилой, представительный мужчина в дорогом костюме впервые улыбнулся за всё собеседование, снимая очки.

-И вам спасибо. –Голос Умы дрогнул: -Это всё? –Было видно невооружённым глазом, как девушка вся светиться от счастья и буквально горит своим желанием летать.

-Да. На сегодня всё. –Строгая дама в платье тоже приветливо улыбалась: -Мы завтра с вами свяжемся. Ума коротко закивала, вставая со стула и медленными шагами приближаясь к двери.

-До свидания. –Героиня обернулась напоследок.

-Ума, учите языки. –Девушка в костюме мягко улыбнулась и зажмурив глаза, кивнула.


   Пока Ума добиралась до дома, она всё время прокручивала в голове последнюю фразу рекрутера про языки. К чему она это сказала? Что бы это могло значить? Это намёк? Но на что? Что ей стоит готовиться к работе? Или это отказ? Выучи языки лучше и приходи? Все эти вопросы всю дорогу не давали покоя. Ума уставилась в небо из окна автобуса, по которому быстро плыли облака, где-то высоко-высоко, куда уносились её мечты. На душе было легко и спокойно. Все страхи, переживания улетучились куда-то вдаль, и растворились там, как сахар в воде. Далёкое февральское солнце ласково светило, озаряя всё вокруг. Ослепляющее блестел белый, свежий снег, который падал всю ночь. Выйдя из душного автобуса, Ума вдохнула свежий, морозный воздух, который начинал наполняться теплом. Улыбнувшись прохожей женщине, которая была чем-то явно огорчена, героиня тронулась к дому, который величаво стоял среди низких построек и голых, серых деревьев.  Мысли приходили в порядок, раскладываясь по полочкам. Глубоко вздохнув, девушка всё-таки смогла отпустить свои переживания, и положиться на судьбу. Завтра она всё узнает.


   Сон этим вечером пришёл быстро и легко. Ума настолько сильно вымоталась за этот долгий и насыщенный день, что уснула моментально, как легла на мягкую подушку. Приятная, расслабляющая усталость растекалась по всему телу, голова гудела. Закрыв глаза, девушка почувствовала, как голова начинает кружиться, а перед глазами плывут серые пятна, растворяясь в темноте. Она резко распахнула глаза и испуганно уставилась в стену. Это напоминало ей чувство легкого опьянения. Ночник тускло горел, раскидывая оранжевые лучи по цветастой стене. Ни мысли, ни переживания не мучали девушку. Лишь приятное чувство перемен таилось внутри. Лежа в абсолютной ночной тишине, она вдруг услышала за кроватью нарастающее шуршание, которое заставило её подорваться и всхлипнуть от неожиданности. Ума уставилась туда, откуда исходил пугающий звук. Сердце дико заколотилось, дыхание перехватило и спёрло, как будто кто-то ловко схватил её за горло неощутимой рукой. Из-за кровати неуклюже вылезла Мира, недовольно ворча на своём кошачьем языке, и злобно поблёскивая жёлтыми глазами в темноте.

-Мира… -Ума облегчённо вздохнула: -Ты меня напугала. –Кошка снова недовольно мявкнула, запрыгивая на массивный ночник. Мира ловко взмыла в воздух, как ракета, и повисла на светильнике, цепляясь за него лапами.

-Что ты творишь? –Глядя на то, как толстая, неповоротливая кошка висит на лампе, изо всех сил пытаясь удержать свою массивную тушу, Ума громко расхохоталась. Мира сделала пару неуклюжих попыток подтянуть задние лапы наверх и уцепиться ими, и со шлепком свалилась прямо на кровать. Приземлившись на лапы, животное жалобно пискнуло и стекло на пол. Девушка продолжала смеяться. Глянув своими глазами-бусинами, кошка как-будто поняла, что Ума смеётся с неё. В её взгляде читалась боль и разочарование. Мира гулко, жалобно мяукнула, опустив пушистый хвост.

-Что? Ты есть хочешь? –Отойдя от смеха, спросила героиня, глядя на питомца. Мира мяукнула в ответ, как-бы соглашаясь.

-Ну пойдём. Что же с тобой делать? –Девушка лениво сползла с кровати, обувая тапочки. Вылезая из-под тёплого одеяла, Ума почувствовала, что в квартире было холодно и неуютно. За окном снова бушевала метель и завывал холодный ветер. Кинув мимолётный взгляд в окно, Ума пошла за кошкой, которая уже требовательно кричала, крутясь под ногами.

-Мира! У тебя и так полная миска! –Взглянув на милую, розовую кормушку, досадно вскликнула Ума. Мира уставилась на неё круглыми глазами, которые были невероятно трогательны, и тихонечко мявкнула.

-Ладно, кушай. –Вздохнув, Ума достала с полки коробку с кормом и немного насыпала его в кормушку. Отведя глаза от кошки, которая с охотничьим урчанием накинулась на еду, Ума заметила стоящую на полке бутылку вина, которую ей когда-то подарила Марта. Бутылка как-будто смотрела на неё, манила, шептала: «Выпей меня». Девушка пару секунд озадаченно посмотрела на бутылку белого вина, и сказала, глядя на кошку, которая была занята ужином: -А почему бы и нет? Я сегодня была молодец. Могу же я себя немного порадовать? –Ума стянула бутылку ловким движением с полки. Провозившись какое-то время со штопором, девушка открыла бутылку, и торопливо налила вино в бокал на тонкой ножке. Упавши в мягкое кресло, укутав ноги в плед, Ума отпила глоток. Вино было терпким, с приятной горчинкой, и со сладким послевкусием и едва уловимой ноткой экзотических фруктов. Девушка расслабленно прикрыла глаза и облизнула губы. Из блаженства её вырвал требовательный телефонный звонок. Ума немного расстроенно вздохнула, и взяла телефон в руки. Звонили с неизвестного номера. Героиня насторожилась, помедлила секунду и ответила на звонок:

-Я слушаю. –Коротко ответила девушка.

-Ума! –На том конце провода послышался встревоженный женский голос.

-Кто это? –Ума насторожилась, руки начали подрагивать. Голос сорвался на плачь, по спине пробежали мурашки: -С кем я говорю? –Настойчиво повторила девушка.

-Это… -На том конце перевели дыхание: -Это Юля. –Собеседница тяжело дышала и всхлипывала.

-Юля? –Ума не сразу поняла, кто ей позвонил поздним вечером.

-Да. –Юля громко всхлипнула.

-Что случилось? –Казалось, что она хочет продолжить, но Ума её перебила.

-Валдиса избили. Он в больнице. –Она разревелась пуще прежнего. Героиня промолчала и опустила глаза. Валдис был ей уже чужим человеком, к которому она испытывает только отвращение за его поступки, но в сердце было щемящее чувство жалости.

-Кто его избил? –Робко спросила Ума.

-В…Вася… -Сбивчиво ответила Юля.

-Какой Вася? –Начало накатывать раздражение: -Давай по порядку. И причём тут вообще Валдис? –Её раздражало то ли неприятное упоминание о бывшем возлюбленном, то ли слёзы собеседницы. Девушка вздохнула и начала говорить: -Вася это мой, -Юля замялась: -Ну, я с ним была, и есть. А он узнал, что я с Валдисом. –Юля выдохнула. От услышанной истории вытянутые глаза Умы округлились, и стали как у совы. Девушка сглотнула, пытаясь подобрать слова: -Кхм, а ты с Валдисом? –Всё, что смогла выжать из себя героиня.

-Да. –Полушёпотом ответила Юля.

-И давно? –К горлу подступил ком прежних обид: -Это он к тебе ушёл?

-Да. –Снова прозвучал короткий, еле слышный ответ. Ума помедлила какой-то момент:
-Вот оно как. –Девушка кивнула и отпила большой глоток.

-Он в больнице сейчас. Ты знала, что он больше не летает? –Юля начала успокаиваться.

-Не летает? –А вот это удивило героиню: -Почему? –Ума оживилась.

-Да, уволили. –Печально вздохнула девушка на том конце.

-Жаль. Ладно, будьте счастливы. –В этот момент, она почувствовала, как обида ушла из её сердца. Стало легче дышать. Допивая вино, которое приятно расслабляло, Ума поняла, что она наконец-то смогла отпустить обиды. Или это было злорадство? Что обидчик получил по заслугам.


   Нежный, голубой платок пастельного оттенка, завязанный на тонкой шее героини умело подчеркивал её острые черты лица и холодные оттенки кожи, глаз, волос. Из зеркала глядела статная, уверенная в себе, с блеском в ледяных глазах красавица. Поправив воздушный платок, Ума ещё раз критично осмотрела своё отражение. Воздушное платье, едва уловимого лавандового оттенка прекрасно сидело на её стройной, худощавой фигуре, закрывая колени, а тонкий белый поясок обрамлял тонкую талию. Воздушный, невесомый образ дополняли белые перчатки, которые Ума ловко натянула на тонкие кисти. Аккуратно положив на голову форменную пилотку, и поправив её, как учили на курсах, последний раз взглянув на себя, девушка захватила маленький чемодан и вышла из дома, звонко постукивая каблуками.


  Чем ближе Ума подъезжала к уже до боли знакомому аэропорту, тем сильнее тряслись коленки. Она только и делала, что в голове повторяла все команды и инструкции, которые старательно учила на протяжении нескольких месяцев на курсах. Ответы на все вопросы Ума знала на зубок, но волнение всё равно её не покидало. Дергая ногой, девушка крепко сжимала ручку чемодана. Какая будет первая инструктор, какие будут пассажиры? Уме почему-то казалось, что к бортпроводникам отношение другое. Как к небесным феям, ангелам. Нет такой романтики в наземной работе, хотя кто-то мог бы и поспорить с ней. Глянув на часы, героиня немного успокоилась. До начала брифинга было ещё больше сорока минут, было время попить кофе и познакомиться с новыми коллегами. Девушка смотрела в окно и щурилась от яркого майского солнца. Деревья зеленели густыми изумрудами, газон в центре аэровокзала стелился густым ковром. Ума резво выскочила из полупустого душного автобуса и полной грудью вдохнула свежий воздух. Он приятно пах зеленью, весенней прохладной свежестью, с резкими нотками машин. Сейчас ей всё казалось другим, более ярким, приветливым, а не серым и унылым, как ранее. Казалось, даже взволнованные и угрюмые пассажиры, которые бродили, как слепые котята, были приветливы и улыбались ей.


  Перед Умой распахнулись высокие стеклянные двери, открывая дорогу в первый стажёрский рейс. Сделав несколько шагов, героиня увидела Сати. Она как обычно стояла на рамке, злобно огрызаясь старшей коллеге, а та читала ей монотонным, убедительным голосом лекции о хорошем поведении и манерах. Но молодая, норовистая сотрудница и не думала её слушать, а лишь колко пререкалась на советы старшей коллеги. Ума сделала шаг ей навстречу и положила сумку на ленту транспортёра.

-Доброе утро, тебе. –Улыбаясь, бортпроводница шагнула через рамку, внимательно смотря Сатине в глаза.

-Доброе. –В своём репертуаре буркнула Сати, но узнав в этой прекрасной, легкой стюардессе Уму, опешила, открыв рот: -Ты? –Всё, что смогла выжать из себя девушка.

-Я. –Ума всё так же широко и приветливо улыбалась ей, заглядывая в зеркала души, пытаясь понять, что же так обезобразило душу этой юной и красивой девушки.

-Всё-таки у тебя получилось? –Сати разочарованно качала головой, критично осматривая стюардессу: -Я думала, что ничего не выйдет. Только недавно вспомнила про тебя, что не видела на регистрации давно. Думала, что из-за Валдиса ушла. –Девушка скорчила неприятную гримасу.

-А Валдиса уволили. –Ума ловко сняла тяжёлый чемодан с ленты: -Ты разве не знала?
–Она игриво посмотрела на девушку. Сатина округлила глаза и хватала ртом воздух, как рыба.

-Я не знала. –Собеседница прикусила губу и опустила глаза, как будто о чём-то сожалела. Ума уловила её эмоции, и внимательно посмотрела на девушку: -Сати, мы можем отойти? Я хотела бы поговорить с тобой. –Ума посмотрела на сидящую за машиной женщину: -Наедине.

-Девочки, давайте вы после работы поговорите? –Пожилой сотруднице явно не понравилось, что Сатина отвлеклась от работы: -Сатина! Весь день балаболишь! Сегодня же сменному начальнику доложу! –Женщина пригрозила ей кулаком.

-Я подойду вечером. –Ума поняла, что пора ретироваться с пункта досмотра.

-Пока… -Глаза Сати посветлели, она махнула рукой в след героине, как бы давая согласие на разговор вечером.


    В брифинговую комнату Ума вошла первая из всей своей бригады. Все бортпроводники сразу же уставились на маленькую, растерянную девочку, которая беспокойно озиралась по сторонам.

-Привет. А ты куда летишь? –К ней вышел молодой, статный парень в форме.

-Привет. –Героиня немного стушевалась: -Я лечу в Копенгаген. –Она испуганно осмотрелась в поиске знакомых лиц.

-Привет! –Из-за угла на неё выплыла девушка в такой же форме: -Ты новенькая? –Её смуглое лицо источало искреннюю радость и дружелюбие.

-Да. –Робко ответила Ума, поёживаясь от смущения.

-Не переживай, всё будет хорошо. –Смуглая девушка приобняла героиню за плечи.

-Я тоже нервничал перед первым рейсом. Не переживай, ты полетишь с отличным инструктором. –Парень ласково улыбнулся. Ума почувствовала невероятную поддержку и тепло коллектива. Было такое чувство, что они давно знакомы, что они семья.

-Спасибо. –Героиня раскрепостилась и выпрямила спину.


   На борту огромного лайнера, Ума стояла около высокой, стройной девушки с обворожительной улыбкой и круглыми, весёлыми глазами. Инструктор была невероятно харизматична, нежна, и обходительная с каждый входящим пассажиром. Она казалась настоящим, белокурым ангелом.

-Добро пожаловать на борт PearlSky avia. –Коллега открытым жестом указала мужчине его место в бизнес-классе.

-Спасибо. –Седовласый, представительный мужчина улыбнулся инструктору, и перевёл глаза на Уму, внимательно осмотрев девушку с ног до головы. Его взгляд был проницательным, и даже немного напуганным. Уме стало не по себе, улыбка медленно сползала с лица.

-Умочка, улыбаемся. –Стюардесса легонько толкнула её в бок.

-Да, да… -Героиня снова улыбнулась, прогоняя тревожные мысли, которые всё равно не отпускали её.


  Когда старшая коллега закрывала дверь самолёта, Ума наклонилась к ней и спросила: -Клауди, почему этот мужчина так смотрел на меня?

-Понравилась, наверное. –Девушка широко улыбнулась, ласково смотря на героиню.

-Нет, он так посмотрел, как на призрака. –На лице героини был страх.

-Хм, -Клауди призадумалась: -Давай потом об этом? Сейчас кросс-чек. Ты сегодня за что отвечаешь?

-За торговлю. –Утвердительно кивнула Ума.

-Молодец. Если будут конфликты –сразу зовёшь меня. И не волнуйся. –Клауди снова улыбнулась, и погладила Уму по плечу. Героиня чувствовала её потрясающую энергетику, которой был пропитан весь самолёт. Она была уверенна, что за ней, она как за каменной стеной. Была озвучена информация о полёте, Ума с удовольствием вышла в проход, вставши за коллегой. Сейчас предстояло продемонстрировать инструктаж. Она стояла в центре внимания, пассажиры любопытно уставились на Уму. Героиня была горда, довольна собой. Под чарующий голос Клауди, Ума начала осторожно, неторопливо, молниеносно обдумывая каждое движение, начала показывать инструктаж. Сердце бешено колотилось в груди, кровь в висках застучала, колени начали дрожать, руки стали как ватные. Но девушка улыбалась и старалась держаться себя в руках. Всё получилось, и по окончанию Ума вздохнула с облегчением.


   Проходя мимо того мужчины, который встревожил Уму при входе, она почувствовала, как по спине пробежал холодок. Она невольно задержала на нём взгляд. Мужчина оторвался от чтения газеты, заметив Уму на подходе. Он внимательно осмотрел Уму, спуская с глаз очки с тонкой оправой.

-Можно вас, девушка? –Он заглянул ей в глаза. Взгляд не был пугающим, он был даже добродушным, глубоким, но почему-то он него шли мурашки по коже.

-Да. –Проглотив страх, кивнула героиня, медленно подходя к пассажиру.

-Скажите, -Он посмотрел на её бейдж: -Ума, вы мне напоминаете одну женщину, которую я знал в молодости. –Он отвёл глаза, как будто что-то вспоминая.

-Какую? –Страх отступал, Ума начала понимать, почему же этот загадочный старик так смотрел на неё.

-Которую я любил. Очень сильно. –Он снова посмотрел на Уму, заглядывая ей в глаза: -Она тоже была бортпроводницей. Такая же прекрасная, как и вы. –Пассажир унёсся далеко в прошлое, в свои воспоминания, где молодая стюардесса, с кудрявыми волосами ласково улыбается ему. Ума будто почувствовала его боль, ей хотелось узнать эту историю.

-Расскажите? –Выждав неловкую паузу, робко спросила героиня.

-Да, я должен поделиться этой историей с вами, Ума. –Мужчина вздохнул и начал рассказ: -Это было давно. Я работал в Нидерландской авиакомпании.  И в одной из командировок встретил её. Русоволосая красавица, с ангельскими кудрями, лучезарной улыбкой, -Он посмотрел на Уму с трепетом, как будто видел перед собой ту женщину: -Её звали Сауле. Такое прекрасное имя, как и она сама. –Как только господин назвал имя своей любимой женщины, Уму словно прошибло все 220 вольт, пробирая до костей. «Нет, не может быть! Это какое-то нелепое совпадение. Ведь моя бабушка работала на заводе…» Сглотнув ком в горле, Ума спросила сдавленным голосом: -Как? Как её звали? –В её серых глазах читался шок вперемешку с интересом.

-Сауле. –Мужчина внимательно посмотрел на неё: -Вам это имя о чем-то говорит?

-Да. –Героиня закусила губу. Пожилой пассажир замешкался на секунду, открыв рот, хватая воздух, изумлённо поднял брови: -И что же? –Его голос звучал робко, дрожав, как листочек на осеннем ветру.

-Моя бабушка… -Несуразно начала Ума, пытаясь что-то показать руками: -Мою бабушку так зовут. Сауле Ангусовна. –Каждый вздох давался девушке тяжело, она словно выдавливала из себя слова из себя. Как только она произнесла имя своей бабушки, лицо мужчины резко вытянулось, брови поползли ещё выше, глаза распахнулись в немом изумлении, он инстинктивно закрыл рот ладонью.

-Да… -Отведя глаза в иллюминатор, судорожно выдавил пассажир: -Это она. –Он снова посмотрел на Уму, заглядывая ей в глаза.

-Я даже и не знала, что она была бортпроводником. –Ума усмехнулась. Чувства были смешанные, и обида, и гордость, и боль, и радость –всё смешалось воедино.

-Она была удивительной женщиной. –Мужчина отстранился от внешнего мира, погружаясь в воспоминания: -Невесомая, светлая, как ангел. Она была как-будто волшебница. Неземная девушка. Я до сих пор помню запах её духов. –Его глаза вдруг помрачнели, он опустил голову: -А потом она исчезла…- Казалось, мужчина пустил скупую слезу, которая блестящей капелькой хрусталя стекала по морщинистой щеке. Промедлив мгновение, Ума осторожно спросила: -А что произошло?

-Я её смертельно обидел. –Он утёр слезу: -Я сам виноват. Но ладно, -Лицо старика посветлело: -Это всё в прошлом.


  Ума вышла с борта со смешанными чувствами. Непонятное, щекочущее, колючее чувство таилось в груди, неприятно ноя. С одной стороны, жгла и кололась обида на бабушку, что она не рассказала ей о таком важном, а с другой восхищение, восторг и гордость. Всё это смешивалось в единую, гремучую смесь из эмоций, которые бились, как ангел и демон. Теперь она знала, в кого у неё любовь к небу. Но тогда какие ещё тайны скрываются в её семье? И почему они расстались? Чем он так обидел её бабушку? Что произошло между ними? Все эти мысли не давали покоя по дороге в терминал. Ума задумчиво, отстранённо смотрела в окно, в серое небо, по которому спешно плыли и клубились тяжёлые тучи.

-Эй, Ума! –Её окликнула Клауди, легонько толкнув в плечо.

-А? –Ума моментально вернулась в реальность из своих размышлений, они развеялись, как дым.

-О чём призадумалась? –Старшая стюардесса широко улыбалась, пытаясь заглянуть героине в глаза.

-Да ни о чём… -Девушка отмахнулась от неё, переводя глаза в окно.

-Рассказывай. –Обаятельная блондинка не унималась, взяв Уму под локоть. Девушка вздохнула, опустила в пол глаза, зажимая в кулаке подол платья.

-Моя бабушка, оказывается, стюардессой была. –Ума выглядела разочарованно: -А я об этом узнала только сейчас. –Героиня перевела дыхание: -От того пассажира. –Выдав реплику, девушка посмотрела на коллегу, та изумлённо вскинула брови и широко распахнула глаза: -Да?

-Да. Она мне ни разу этого не говорила. –Ума еле держалась, чтобы не заплакать:
-И она всегда была против авиации. Но почему? –Последняя фраза надрывно дрогнула. Клауди сморщила лоб, и задумчиво потёрла подбородок: -Может он обидел её сильно?

-Да. Он так и сказал. –Ума посмотрела на коллегу мокрыми глазами, всхлипывая носом. Экипаж начал кротко оглядываться.

-Поговори с ней. –Девушка нежно погладила её по плечу рукой. Ума посмотрела на неё, в глазах Клауди тлел тёплый огонёк, согревающий, завораживающий.
   

 Около выхода из аэропорта, Уму уже ждала Сати. На её лице не было привычного раздражения, оно было спокойным, но отрешённым. Героиня внимательно посмотрела на девушку и улыбнулась. Сатина едва шевельнула уголками губ, прищуривая глаза.

-Привет. –Ума заглянула ей в глаза: -Пойдём?

-Привет. –Голос Сатины был тихим, немного сиплым: -Куда пойдём?

-А давай ко мне? По форме особо не погуляешь. –Ума усмехнулась, демонстрируя платье.

-Поехали. –Девушка повеселела: -Смотри. –Она приоткрыла пакет, который небрежно висел на руке.

-Хм, хорошее начало. –Ума игриво ухмыльнулась одной стороной. Выходя из здания, Ума пошла первая. Сати окинула её взглядом, рассматривая форму.

-А тебе идёт форма. Платье хорошо сидит. –Мягко, тягуче сказала девушка.

-Да? –Ума обернулась, улыбаясь смотря на Сатину: -Спасибо. Тебе твоя форма тоже идёт. Мне вообще кажется, что ты единственная, кому она идёт. –Ума хихикнула.

-Спасибо. –На лице девушки появилась дьявольская, хитрая ухмылка, взгляд стал колким, проницательным.


     Умостившись на уютный, мягкий диван, укрывшись пледом. За окном сгустились тучи и по стёклам забарабанил дождь крупными каплями. Сатина ловким движением штопора откупорила бутылку белого вина. По комнате начал расползаться терпкий алкогольный запах с явными нотками кислого винограда. Ума улыбнувшись, протянула два бокала, которые Сати наполнила.

-За что пьём? –Героиня с интересом рассматривала пузырьки в бокале.

-Хм, -Сати устремила глаза вверх и прикусила губу: -Давай для начала за нас?

-А давай! –Ума махнула рукой. Девушки чокнулись бокалами и отпили по глотку. Вино растекалось по горлу кислым, и даже немного обжигающим. Ума поморщила нос.

-Что такое? –Сати выпила ещё пару глотков.

-Ничего, я больше люблю полусладкое. –Она снова поморщилась, смотря на тонкую ножку бокала.

-Ум, а ты же знаешь, почему Валдис ушёл от тебя? –Лицо Сатины вдруг стало серьёзным. Ума не ожидала такого поворота событий, хотя ей и хотелось узнать подробности, что происходит в аэропорту за её спиной.

-Знаю. –Коротко ответила героиня. Сати замерла, задержав взгляд на ней. Её тёмные глаза хитро и злобно блеснули: -Откуда?

-Мне недавно позвонила Юля. –Девушка замолчала, чтобы перевести дыхание, но Сатина её перебила: -Юля? –Её глаза округлились: -Юлиана?

-Да. Ты же её подруга. Ты не знала? Выглядишь удивлённой. –Ума внимательно осмотрела собеседницу, и насторожилась, ожидая подвоха. Сатина опустила глаза и поёжилась, проводя длинным ногтем по джинсам, и набрав воздуха продолжила: -Нет, мы не общаемся. Ни с Юлей, ни с Каталиной. –Что-то острое глодало её изнутри. Сатина замолчала.

-А что случилось? –В воздухе повисла многозначительная интрига. Девушка посмотрела Уме в глаза. В них читалось раскаяние и сожаление. Дрогнула слеза: -Ты можешь меня осудить за это, но я думаю, что поступила правильно. –Девушка перевела дыхание: -Каталина использовала Жана, и я всё рассказала ему. Что она его использовала. После этого, девочки перестали со мной общаться. –Сати развела руками, стыдливо опуская глаза. Ума чем больше слушала, чем ниже опускалась её челюсть и распахивались глаза. Немного отойдя от услышанного, Ума спросила: -А зачем ты это сделала?

-Скажу, как есть. Из зависти. –Сатина подняла глаза на Уму, и виновато посмотрела.

-Зависти? –Героиня скривилась: -А чему завидовать?

-Кали, Юля –они счастливы были. Для них всё делали, а я… -Девушка закрыла лицо и содрагиваясь разрыдалась. Ума сглотнула и погладила Сати по плечу: -Тише. Выпей.

–Она подала ей бокал. Рыдающая девушка, дрожащей рукой взяла бокал и отпила глоток.

-Успокаивайся. –Ума обняла её, положив подбородок ей на плечо: -Пей.
Сатина отпивала вино мелкими глотками, слёзы сами стекали по щекам, оставляя чёрные потёки туши на скулах. Ума нежно поглаживала её плечи, массируя их. Подруга понемногу успокаивалась, всё реже всхлипывая. Её мысли приходили в порядок, и Сатина помявшись, продолжила: -Меня ведь никто не любил как их. Я же раньше не была такая. Я была обычная, добрая девушка. Но люди сделали меня такой. Я со временем стала завистливая, злая. Я разучилась радоваться за других, разучилась любить. –Из её глаз снова хлынули слёзы, и Сати закрыла лицо ладонями, уткнувшись в колени.

-Ну что ты снова? –Ума сочувственно посмотрела на девушку, тело которой сотрясалось у неё на ногах.


    Спустя час-два Сатина успокоилась, и пришла в себя. Отпивая глоток за глотком, девушки всё больше расслаблялись. Разговоры переходили во что-то задушевное, девичьи глупости, мелкие радости. Сати села в позу йога, придерживая почти пустую бутылку. Она немного поёрзала и тихим, томным голосом начала говорить: -Знаешь, я тебя прекрасно понимаю. –Впервые Ума увидела доброжелательные глаза Сатины: -А все мои колкости и придирки всего лишь защитная реакция.

-Нападение –лучшая защита? –Ума легко усмехнулась, откидываясь на спинку дивана и вытягивая длинные ноги.

-Да, всё верно. –Сатина улыбнулась. Сейчас её лицо было такое светлое, проницательное, доброе, а в глазах засияли искорки: -Я боялась, что и ты будешь подтрунивать надо мной. Ты меня извини.

-Всё хорошо. Проехали. –Героиня улыбнулась и сделала глоток. Пока Ума отпивала, Сати задержала взгляд на её форме, которая аккуратно висела на вешалке, дожидаясь своего часа. Девушка заметила её взгляд: -Может тебе тоже стоит попробовать?

-Да, нет… -Промямлила Сатина: -Не думаю, что это хорошая затея. –В её глазах читалось сомнение вперемешку с желанием.

-Попробуй. –Ума закусила губу и блеснула глазами. Она хотела уже продолжить мотивационную речь о перспективах работы стюардессой, как её осенило. Глаза заискрились дюжиной весёлых огоньков: -Сати! –Интригующе вскликнула девушка. Сатина вздрогнула от неожиданности и поперхнулась вином, почувствовав неприятное жжение в гортани: -Что? –Её лицо скривилось.

-Я вспомнила один интересный момент!

-Какой же? –Сатине передался интригующий настрой Умы, и она буквально загорелась желанием узнать, что же Ума такого вспомнила.

-На счёт любви… -Глаза героини блеснули хитринкой, Ума многообещающе промолчала. Выражение лица Сати моментально сменилось на растерянное, где-то даже бушевало негодование и сопротивление.

-Что? –Девушка насторожилась, недоверчиво смотря на Уму.

-А ведь тебя долго уже любит один человек. –Умино лицо стало печальным: -А ты его даже не замечаешь.

-Кхм, какой человек? –Сатина насторожилась ещё больше. Ей стало не по себе. Она боялась дальнейших слов подруги.

-Айварс. Наш пограничник. Ты разве не замечала его? –Героиня повела бровью в изумлении. Сати молчала несколько секунд, её щеки залились краской, как весенний бутон.


    Сквозь тревожный сон, Ума услышала противное клокотание будильника, которое её моментально пробудило. Девушка открыла глаза. Сквозь плотную штору тускло пробивались первые утренние лучики солнца. На улице было пасмурно. Посмотрев пару минут на танцующие пылинки, героиня сделала рывок и села на постель. Голова неприятно ныла и была тяжёлая. Вздохнув, она сползла с кровати и открыла шторы. Лето в этом году выдалось никудышнее. Почти все дни Рига была накрыта пеленой серых туч, шли холодные дожди, а воздух едва ли прогревался до пятнадцати градусов. Этим летним утром снова стояла хмурая погода. Редкие капли промозгло и звонко падали на железный карниз. Ума печально вздохнула и задвинула штору. Она уже давно скучала по тёплой летней погоде, по солнцу. Хлопнув тяжёлыми, густыми ресницами, Ума окончательно проснулась и вспомнила, что сегодня ей предстоит первая в жизни командировка в Джакарту.  Сегодня она впервые уедет так далеко от дома. Сладкое предвкушение путешествия и приключений мигом пробудило девушку и подняло ей настроение. Улыбнувшись себе в зеркале, Ума пошла на кухню и поставила чайник. Чайник зашипел, затрещал. Спустя минуту, по кухне расползался густой аромат свеже-сваренного кофе. Плеснув туда молока, Ума уселась на мягкое кресло, откинувшись на спинку. Капли всё так же уныло стучали по карнизам, где-то в зелёных кронах деревьев запела первая птичка. Её голос был беспокойный и грустный. Маленькая певунья тоже скучала по солнечной погоде.
   

       К терминалу подъехало такси. Открылась дверь, сначала показался черный зонтик, а затем из жёлтой машины вышла высокая молодая девушка в форме пилота, с тремя полосками на рукавах. Окинув суету пафосным, презрительным взглядом, она скрылась в здании. Как только сотрудники её видели, у всех к горлу подступал ком. Это была Рената. Кукла в погонах. Всегда при параде, даже после тяжелого и выматывающего рейса. Какими чудесами косметики она пользовалась, что её красота удерживалась 24/7? Русые волосы были уложены в тугой хвост, который струился по её спине, а на лице помимо макияжа красовалась стервозная ухмылка.


    Рената редко не ходила одна. Их было трое. Как и часто называли все сотрудники аэропорта "Несносная троица". Она была королевой улья, и две её "верные" подружки. Кто попадался на их пути, все были оплёваны и обсуждены на брифинге. Коллеги постарше с презрением наблюдали за "баунти", а молодые стюардессы мечтали попасть в их ряды и на каждом углу говорили, как эти девушки идеальны и прекрасны, хотя не раз были облиты помоями с ног до головы.


  Рената прошла досмотр на входе в терминал, Сати сегодня повезло, и она успела ретироваться, дабы не досматривать эту куклу, и не выслушивать её хамство и глупые шутки, про то что она террористка.

-Что вы там смотрите? Вот бомбу на свой борт решила пронести. -Проходя через рамку, ухмыльнувшись левым уголком губ, сказала Рената.

-А кто тебя знает. -Фыркнула сотрудница досмотра, остужая пыл зазнайки, которая никак не могла спуститься на землю.

-Что? -Пилотесса нахмурила графичные брови, и на её лбу образовалась глубокая морщина. Женщина окинула её злобным взглядом. Сати наблюдала за этим издалека, расхаживая по коридору. Она считала Ренату красивой, но все прекрасно знали, что за этой золотой обвёрткой скрывается. Она не желала быть её подобием, как многие глупенькие девочки.


   Теперь уже уверенным шагом в комнату вошла Ума. Из полётных документов, она уже знала, что ей предстоит рейс с Ренатой. И она слышала о её буйном нраве. Героиня быстро прошмыгнула мимо Ренаты, которая увлечённо изучала документы, примкнув к другим бортпроводникам.

-Всем привет. –Ума озарила их всех улыбкой. Коллеги поздоровались в ответ, и встав в плотный круг, начали тревожно перешёптываться. Разговор шёл о Ренате. Кто чего только не говорил о ней! Что она прошла в авиацию не честным путём, что она не совсем здорова, что она сам дьявол. От всей этой грязи у Умы уши сворачивались в трубочку. Девушка неторопливо отстранилась от экипажа, не желая слушать сплетни. Её взгляд упал на Ренату, которая переместилась к окну, держа в руках толстую папку бумаг. Пилотесса словно почувствовала взгляд Умы на себе и резко повернулась. На её лице чётко читались злоба, раздражение и что-то ещё, что плохо удавалось уловить. Сердце героини ёкнуло. Девушка что-то скрывала глубоко в себе, прятала за семью печатями. Но что? «Душа –как бездонный океан.» -Поймала себя на мысли Ума, отводя глаза от Ренаты.


      Денис Сергеевич зашел на лайнер первым, проводя предполетный осмотр, а Ренату оставил мерзнуть на улице, осматривая фюзеляж. Лётчица злилась, мёрзла, ветер с едва начинающимся дождём больно бил её по щекам, густо накрашенные глаза начали слезится, и туш растеклась по худощавому лицу.  Ещё по пути к машине, которая должна была их доставить под борт, Рената пыталась уговорить Дениса Сергеевича, чтобы она пошла первая на самолёт, а он быстренько осмотрел лайнер снаружи, парируя тем, что она девушка, да и плащ её не греет, что капает противный моросящий дождик.

-В авиации нет гендера, милочка! Не сахарная, не растаешь! -Вскинув брови, сказал лётчик. Рената ничего не смогла на это ответить, и только обиженно нахмурила лоб. Ума шла позади всего экипажа и не сводила глаз с Ренаты. Она почему-то не испытывала ненависти или страха к ней. В груди таилось странное чувство, похожее на сожаление. Ведь не зря сердце от чего-то так сильно ёкнуло и подпрыгнуло, когда она заглянула ей в глаза. Глубокие, синие, глубокие глаза, на дне которых что-то таилось. Что? Что там таиться? Возникло непреодолимое желание сблизиться с ней и узнать тайну. Это желание было сильнее всех страхов.  Подойдя на нужную стоянку, Ума заметила молодого пилота, который уже стоял под бортом, оглядываясь по сторонам. Его лицо показалось знакомым. Заметив Уму среди большого экипажа, пилот улыбнулся ей, в его глазах читалось, как-будто он её узнал. «Чёрт, я его точно где-то видела!» -Девушка закусила губу, пытаясь вспомнить, где она могла с ним встретиться. Его немного раскосые глаза тлели чем-то тёплым, легким и добрым. 

-Ты молодец. –Подойдя ближе, услышала Ума. Она задержалась около него, немного отставая от экипажа.

-Простите, а мы с вами не видели ранее? Мне ваше лицо кажется знакомым. –Неведомая сила подтолкнула героиню заговорить с ним.

-Виделись. –Пилот загадочно улыбнулся: -Ты молодец. Уберегла себя. –Смотря в его глаза, Ума вспомнила давний заговор и таинственного незнакомца, который поддержал её в сложную минуту. Девушка, смотря на него, прикрыла рот ладонью: -Это же ты…

-Да. –Он хихикнул и опустил глаза: -Ну что же, пойдём на борт? Остальные тебя уже ждут. –Парень кивнул в сторону экипажа, они уже оглядывались на Уму.


     Рейс 0090 шёл в штатном режиме. Спустя два часа полёта, после того, как все пассажиры были накормлены и напоены, пилоты тоже решили плотно перекусить. Старшая бортпроводница уже долгое время находилась около взволнованной женщины, которая сидела около прохода. Её взгляд был полон страха. Ума осторожно подошла к Ладе: -Я могу вас отвлечь на секунду? –Героиня ласково, с теплотой улыбнулась испуганной женщине, и перевела взгляд на старшую стюардессу.

-Да. В чём дело? –Глаза Лады источали невероятную доброту и ласку.

-Пилотов пора кормить. –Она шепнула ей на ухо. Пассажирка, внимательно наблюдавшая за каждым движением стюардесс, ещё больше за переживала: -Скажите, что-то случилось? –В её глазах проскакивала начинающаяся паника.

-Нет, что вы! –Радостно вскликнула Лада, мерцая глазами-искорками. Ума восприняла молчание Лады, как согласие и спешно удалилась на кухню. Старшая бортпроводница ещё долго успокаивала женщину, которая уже была готова поддаться панике. Разогрев несколько касалеток с едой на выбор, Ума понесла их в кабину. Отворив тяжёлую дверь, она встретила на себе недовольный взгляд Ренаты, которая стояла посреди кабины.

-Долго! –Девушка возмущенно вскинула пальцы: -Что у нас тут? –Она бесцеремонно схватила первую попавшуюся касалетку.

-Есть курица с рисом, рыба с овощами, паста с фрикадельками и десерты. –Ума окинула всех пилотов доброжелательным взглядом.

-Я уже взяла пасту! –Снова послышался капризный голос Ренаты, которая умостилась позади пилотов.

-Кушай, кушай. –Голос капитана звучал с какой-то ласковой мудростью. Ума обратила внимание на командира. Он был уже не молод, но весьма импозантен. Жгучий брюнет с легкой сединой на висках и глубокими карими глазами, и какой-то чертовщиной.

-Давай, что осталось. –Второй пилот с улыбкой протянул ей руки: -Рыба с овощами –тоже хорошо. Для мозга полезно. –Гурам облизнул полные губы, предвкушая сытный обед.

-Приятного всем аппетита. –Уме почему-то захотелось обратиться к Ренате: -Что будете на десерт?

-А что можешь предложить? –Лётчица скривила одну бровь и стервозно ухмыльнулась уголками губ.

-Йогурт, желе, мороженое. –Героиня пыталась заглянуть в её глаза, но Рената настойчиво их прятала. Она почувствовала, как по позвоночнику прошла волна жара.

-Давай желе. –Рената спрятала глаза за густыми ресницами и едва разборчиво буркнула свой заказ. Ума аккуратно подала девушке десерт, всё ещё пытаясь разгадать её тайны, но Рената буквально пряталась от неё, выстраивая бетонную стену.


    Полёт шёл уже не первый час. За окнами стемнело, небо стало единой чёрной пеленой. Большинство пассажиров спали. Ума наконец-то присела на своё место. Она чувствовала, как её накрывает усталость, неприятно ноют ноги, тупая, напряжённая боль растекается по мышцам спины. Девушка зажмурила глаза и потёрла шею, разминая её. Боль не отступала, продолжая всё глубже поглощаться в мышцы. Ума думала лишь об одном, скорее бы приземлиться и лечь в мягкую постель, провалившись в сон забыть обо всём. Первая командировка, первый полёт так далеко давал о себе знать мозолями на ступнях и ноющей болью в суставах. Начинало клонить в сон.


  Тем временем в кабине пилотов, Гурам отвлекшись от прочтения скучной газеты, краем глаза заметил, что… ветровое стекло обстреливали трассирующими пулями. Полудрёма мигом отступила, сердце застучало быстрее. «Что за чёрт…!» -Промелькнуло в голове у пилота. Гурам уставился на стекло. Ничего не происходило. Парня била мелкая дрожь, он вглядывался во тьму за бортом. На стекле снова мелькнул огонёк. Гурам вздрогнул, сжимая рукой ремень.

-Ты это тоже видел? –Сзади раздался сонный, но встревоженный голос Ренаты. Пилот обернулся к ней: -Да… -Его лицо было бледным, напуганным.

-Это были огни Святого Эльма? –В голосе девушки звучала надежда.

-Это было похоже на трассирующие пули. –Гурам сделал вдох-выдох: -Но мы на такой высоте… -Разум начал возвращаться к нему.

-Но они обычно бывают во время грозы, или снежной метели… -Рената приподняла со своего места и взглянула на погодный радар, который не показывал наличие грозового фронта: -Грозы нет… -Похолодевшим голосом констатировала девушка, возвращаясь на своё место. Тяжёлая дверь кабины открылась, вошёл Денис Сергеевич.

-Денис Сер… -Гурам обратился к капитану, но тот уставился на стекло, которое снова замерцало вспышками. Командир сел на своё место, наблюдая за огнями на стеклах, которые только усиливались, всё больше мерцая. Это было волшебно, сказочно, но и пугающее одновременно. Денис Сергеевич быстро сосредоточился, клацнув несколькими тумблерами, сказал: -Я включил антиобледенители и сигнал «Пристегнуть ремни».

-Это же огни Святого Эльма? –Сзади снова раздался голос Ренаты. Он уже был без спеси и напускной важности, без горделивости и зла. Она выглядела, как маленькая девочка, которую напугал страшный монстр.

-Да. Но условия не свойственные для них. –С профессиональной строгостью ответил капитан.

-Что будем делать? –Холодно, прикрывая дрожь в голосе спросил Гурам. Он с первых дней в авиационной академии знал, что пилот не должен бояться, должен быть готов ко всему, и должен быть отважным. Но он живой человек, и всё человеческое ему не чуждо.

-Пока будем наблюдать. –Денис Сергеевич не отрывал глаз от мониторов. В кабине повисла напряжённая тишина. Все чего-то ждали и надеялись на капитана.


   Ума закрыла глаза и откинулась на спинку кресла. Услышав сигнал, она распахнула глаза и пустым взглядом уставилась на табло «Пристегнуть ремни», которое горело красным, угрожающим светом. На кухню, где сидела Ума, зашла старшая стюардесса: -Ума, пойдём. Надо ремни проверить у всех.

-А что произошло? –Усталость давала о себе знать, мозг тормозил, как старый компьютер.

-Ничего. Денис Сергеевич не давал объявлений. Грозовой фронт по курсу, скорее всего. Я видела на крыльях огни Святого Эльма.

-Значит будет болтанка? –Ума меланхолично улыбнулась, представляя, как ей под конец выматывающего рейса придётся успокаивать пассажиров.

-Возможно. –Голос Лады был равнодушный и усталый: -Капитан всё скажет.
-Можешь спросить у него?

-Он занят. Сказал, сам позже свяжется. –Лада строго посмотрела на Уму: -Идём, хватит сидеть.


    Бортпроводники торопливо прошли по салону, мягко будя пассажиров, которые видели уже десятый сон, с просьбой пристегнуть ремни. Многие не поняли, что произошло и молча следовали просьбам стюардесс, кто-то возмущался, кто-то с немым страхом в глазах смотрел на девушек. Одарив всех доброжелательной и тёплой улыбкой, Ума последняя покинула салон. Заходя на заднюю кухню, героиня почувствовала запах дыма. Она остановилась и принюхалась, жадно затягивая воздух ноздрями.

-Лада, кто-то курит на борту? –Ума шепнула старшей.

-Да, уже сработали датчики. –На её лице было разочарование с примесью усталости.

-Я посмотрю, может в туалете кто.

-Да. Зови сразу. –Лада согласно кивнула. Героиня вышла с кухни и заглянула в туалет, дверь была открыла, в кабинке было пусто. Запах начал усиливаться, пассажиры просыпались, начиная перешёптываться, с надеждой поглядывая на Уму, которая одна осталась в салоне. Вдохнув очередной раз, Ума учуяла примесь, не свойственную сигаретному дыму. Но она не могла понять, что за запах. Резкий, но едва уловимый, запах варёного яйца с нотами моря и свежей глины. Девушка всё сильнее принюхивалась, пытаясь понять, что это за запах. Он был знакомый, но давно забытый. Ума пробежалась глазами по салону, смотря, не ест ли кто варёное яйцо. Салон дремал, лишь несколько человек с интересом смотрели в иллюминатор. Запах усиливался, Ума уже отчётливо смогла различить все ароматы. Это была сера. Она ещё раз окинула взглядом пассажирский салон. Люди принюхивались, просыпались, возбуждённо перешёптывались, во многих глазах читался страх. Женщина, сидящая ближе всех к Уме, посмотрела на неё с надеждой и упованием, как на божество. Ума мягко улыбнулась им, старая излучать непоколебимое спокойствие.

-Чего стоишь? Ищем источник дыма! –Её мысли оборвал строгий голос Лады. Ума нервно сглотнула и кивнула.


   Обрыскав весь салон самолёта, никто из экипажа не нашёл источника возгорания. Когда все бортпроводники закончили доклад старшей, она мигом понеслась в кабину. В салоне нарастало напряжение. Ни один пассажир уже не спал. Все переговаривались между собой, вертя головами. Весь самолёт был пропитан страхом и волнением. Ума и сама начала нервничать, хоть и пыталась сдерживать себя до последнего, не показывая людям на борту своих страхов. Проходя по салону, среди взволнованных людей, она почувствовала, как её за руку кто-то схватил. Девушка вздрогнула и остановилась. Её держал молодой парень, крепко впиваясь худыми пальцами в запястье, всё сильнее сжимая его. Ума проглотив страх, вопросительно посмотрела на него.

-Двигатели… -Пересохшие губы парня двинулись. Его лицо было белым, как свежи снег, а всё тело била крупная дрожь. Он с надеждой и мольбой смотрел ей в глаза. Ума взглянула в окно. В ночной темноте, из двигателей исходило необычное стробоскопическое свечение. Героиня заворожённо, как кошка, смотрела на играющие огоньки, как вдруг из сопла вырвался длинный язык пламени. Ума дрогнула, и отпрянула от иллюминатора, ещё шире распахнув глаза. По фюзеляжу прошла сильная вибрация, как будто тело огромного лайнера задрожало вместе со всеми. По салону пронеслись испуганные вскрики на разных языках, разными голосами, сливаясь в единую какофонию. Начиналась паника. Лада, видевшая происходящее, сразу же обратилась по селектору: -Уважаемые дамы и господа, прошу сохранять спокойствие и не поддаваться панике! Прошу оставаться на своих местах и не расстегивать ремни безопасности! –Пока старшая делала объявление, все молчали, уставившись куда-то вверх. Голоса постепенно стихали и переходили на шёпот. Ума погладила испуганно парня по руке, и как только он выдохнул, сделала пару шагов. Лайнер снова содрогнулся в судороге.

-Ах! –Тихим стоном вырвалось из груди героини. Ума успела крепко вцепиться в кресло руками, и осталась на ногах. Голоса в салоне снова подняли гул.

-Пожалуйста! Не паникуйте! Всё под контролем! –Ума изо всех сил пыталась перекричать пассажиров. Из двигателя, со страшной дрожью, похожей на судороги, вырвалось ещё несколько длинных хвостов пламени. Гул стал тише. Свечение в одном из двигателей прекратилось, прыгающие огоньки вмиг погасли. Лопатки встали. Двигатель выключился.


   По лобовому стеклу ползли яркие огни Святого Эльма. Командир не отрывал глаз от приборов, Гурам внимательно следил за его действиями. Рената завороженно смотрела на ползущие огоньки. Это было страшно красиво. Вибрация встряхнула всех.

-Чёрт! –Резко выругался капитан, заставив всех ещё больше нервничать: -Помпаж в четвёртом двигателе! –Он смотрел, как прибор показывал падающую тягу. Денис Сергеевич парой щелчков выключил двигатель и прекратил подачу топлива. Шкала поползла вниз и погасла. Несколько секунд пилоты не отрывали глаз от приборной панели, затаив дыхание. Шкала под двигателем N 2 начала стремительно ползти вниз, и спустя три секунды погасла. Капитан щелкнул тумблером, прекращая подачу топлива. Напряжение в кабине едва не достигало предела, но все держали его в узде.

-У нас есть ещё два работающих двигателя… -Протяжно сказал командир, впиваясь глазами в шкалы, показывающие тягу: -Сядем. Нам совсем немного протянуть. –Его слова вселяли уверенность и надежду, на благополучный исход. Мерцающие в темноте кабины шкалы дрогнули, и поползли вниз сразу на обоих двигателях. Все четыре двигателя встали.

-Рената, -Холодным голосом обратился командир: -Рассчитываем время планирования. Гурам, подавай сигнал бедствия и пытайся запустить двигатели! -Второй пилот мигом вызвал диспетчера: -Борт Pearl Sky 0090, Mayday! У нас остановились четыре двигателя! –Его голос дрожал, как и руки, которым он намертво вцепился в наушники. На том конце послышалось шипение, щелчки и диспетчер вышел на связь:
-Вышка. Борт Pearl Sky 0090, остановился четвёртый двигатель?

-Борт Pearl Sky 0090, нет четыре двигателя остановились! –На Гурама накатывало раздражение, которое едва удавалось удержать. Пару секунд молчания, шипение в эфире и недовольный вздох диспетчера: -Садитесь в штатном режиме. –Небрежно бросил мужчина на том конце провода.

-Garuda In, -В радиообмен вмешался пилот местных авиалиний, который на родном языке объяснил диспетчеру, что на самом деле произошло.

-По моим подсчётам мы можем планировать 23 минуты, расстояние 167 километров. –Быстро отчеканила Рената.

-У меня такой же результат. Всё верно. –Ответил Денис Сергеевич. Гурам щелкая по очередному тумблеру, включил аварийный маяк и обратился к диспетчеру: -Борт Pearl Sky 0090, у нас 23 минуты. Вы видите нас?

-Вышка. Борт Pearl Sky 0090, не вижу. Включите аварийный маяк. –Теперь голос диспетчера звучал сосредоточенно, с просачивающимся страхом.

-Борт Pearl Sky 0090, он включён. –Второй пилот крепче сжимал наушник, заиграли жевалки на высоких скулах.

-И так, -Капитан не отрывал глаз от карты: -Нам необходимо безопасно пересечь горную гряду вдоль южного побережья Явы, нам нужно это сделать на эшелоне FL115. В случае невозможности, -Денис Сергеевич замялся, по лбу скатилась крупная капля пота. Рената наблюдала за капитаном, не отрывая от него глаз. В её глазах он был мужественным, отважным. Командир выдохнул: -В случае невозможности, мы разворачиваем самолёт и совершаем аварийную посадку на воду. Погодные условия нам позволяют это сделать.


   Гурам всё это время продолжал попытки запустить двигатели, но ему не удавалось. Шкалы вздрагивали и тут же гасли. Он уже сбился со счёта, сколько раз он пытался запустить их.

-Мне не удается их запустить… -В голосе второго пилота было отчаяние: -Слишком высоко… У нас эшелон FL280, не выйдет. –Он всплеснул руками. Денис Сергеевич посмотрел на Гурама: -Не прекращай попытки. -Он подтянул к себе микрофон, вздохнул и включил громкую связь с салоном: -Уважаемые пассажиры, говорит командир корабля Котик Денис Сергеевич. У нас возникла небольшая техническая неполадка. Остановились все четыре двигателя. Мы сейчас делаем всё возможное, дабы запустить их вновь. Надеюсь, это не причиняет вам слишком много беспокойства. Авиакомпания и экипаж приносит свои извинения за доставленные неудобства!


     Услышав объявление командира, Ума вздрогнула. По спине пробежало стадо крупных мурашек. Пассажиры внимательно, не шелохнувшись прослушали объявление. Стюардессы сжали волю в кулак, морально готовясь к панике на борту. Как только громкая связь смолкла, люди стали переглядываться между собой. Голосов не было слышно, двигатели молчали. Тишина на борту начала напрягать и давить. Сделав вдох, Ума почувствовала легкое головокружение. Начала подступать головная боль, которая быстро росла, к горлу подступал тошнотворный ком. Когда боль начала давить на барабанные перепонки, а головокружение стало сильным, девушка поняла, что в салоне падает давление. Люди снова забеспокоились. Многие тёрли вески, держались за головы, их лица кривились в болезненных гримасах. Из потолочных панелей выпали кислородные маски. Ума тут же сделала вдох и почувствовала облечение, сознание к ней возвращалось.


  Первой падение давления ощутила Рената. Сделав несколько глубоких вдохов, девушка поняла, что кислорода ощутимо не хватает. Голова начинает кружиться и тупая, едва уловимая боль давит на череп. Спустя несколько секунд, падение давления ощутили на себе остальные пилоты. Сознание Ренаты медленно рассеивалось, всё было как в замедленной сьёмке. У неё над головой выпала кислородная маска. Пытаясь сделать вдох, Гурам понял, что его маска не исправна. Кислород не поступал.

-У меня не работает маска. Кислорода нет! –Убирая бесполезную конструкцию с лица, сказал напуганный второй пилот. Командир что-то процедил сквозь зубы невнятное. Помедлив буквально секунду, Денис Сергеевич начал снижение. Сквозь головную боль и ком в горле, Гурам продолжал попытки запустить двигатели. Он снял галстук и швырнул его куда-то назад, жадно хватая последний кислород.
 


  Спустя небольшой промежуток времени альтиметр показывал высоту 4100 метров. Дышать стало гораздо легче. Дыхание второго пилота начало приходить в норму, а лицо снова стало приобретать естественный оттенок. Капитан напрягся. Сейчас ему предстояло принять самое важное решение. Лететь через горы, или пытаться садиться на воду, повторяя действия своих коллег, которые сумели посадить самолёт на Гудзон.

-Что будете делать, Денис Сергеевич? –Спросила Рената, смотря на него воодушевлёнными глазами.

-Никто никогда не сажал такой самолёт на воду. Даже на тренажёре отсутствует данная операция. Попросту нет математической модели. –Капитан хотел сказать что-то ещё, но его мысли перебил радостный вскрик Гурама: -Получилось! –По фюзеляжу пошла знакомая вибрация, двигатель снова загудел.

-Запустился четвёртый двигатель! –Глаза второго пилота засверкали.

-Отлично. Я уменьшу скорость снижения. Пытайся запустить остальные. –На строгом, сосредоточенном лице Дениса Сергеевича появилась легкая улыбка. Спустя минуту, вибрация усилилась, снова послышался весёлый голос Гурама: -Третий двигатель в строю! –Он щёлкнул по тумблерам, остальные двигатели покорно загудели.

-Отлично, Гурам! –Улыбнулся капитан: -Борт Pearl Sky 0090, запрашиваю разрешение на набор высоты и преодоление горной гряды. Все двигатели удалось запустить.

-Вышка. Отлично, Pearl Sky 0090, разрешаю набор высоты и преодоление гряды. –Было слышно, как диспетчер вздохнул с облегчением и улыбнулся. Денис Сергеевич взял в руки штурвал и направился в сторону гор. Рената улыбалась. Впервые за несколько месяцев. Сначала, даже казалось, что она забыла, как это делается. Но её лицо растеклось в счастливой улыбке. Лётчица с неприкрытым восхищением смотрела на своего командира. Вдруг на лобовом стекле снова появились мигающие огоньки Святого Эльма. По борту прошла дрожь и один из двигателей встал.

-Мы снова потеряли один двигатель. Возвращаюсь на высоту 3700 метров. –Денис Сергеевич пристально смотрел на альтиметр, на котором плясали цифры.


   Взлётно-посадочная полоса была уже перед ними. Диспетчер был всегда на связи. Экипаж готовился к посадке. Посмотрев на огни полосы, пилоты поняли, что лобовое стекло не прозрачное. Обзор значительно ухудшился. Да ещё и приборы им не помогут, так как система автоматического привода на посадку была неисправна.

-Несчастье на несчастье в этом рейсе… -Опустошённо простонал Гурам, хмуря брови.

-Придётся смотреть через эти два сектора. –Капитан пожал плечами: -Я слежу за высотой, а ты отслуживай удаление от полосы. –Денис Сергеевич обратился к Гураму.

-Борт Pearl Sky 0090, у нас не работают посадочные огни. Лобовое стекло повреждено, оно не прозрачно. Обзор очень плохой. Мы садимся буквально вслепую. –Капитан старался говорить с диспетчером медленнее, хоть и времени было в обрез, но очередное недопонимание из-за языкового барьера могло бы стоить тысячи жизней.


  В 21:30 огромный лайнер авиакомпании Pearl Sky коснулся земли. Посадка прошла благополучно в аэропорту назначения. Как только самолёт полностью остановился, все облегчённо вздохнули.

-Ты это сделал… -Снимая наушники, сказала Рената. Она восхищенно смотрела на капитана. Он был героем в её глазах.

-Мы это сделали. –Он улыбнулся, окинув экипаж благодарным взглядом.

-Руление будет невозможным. Ждём буксировщик. –Гурам уставился на полосу сквозь непрозрачное стекло.


   Когда последний пассажир покинул борт, Ума вышла на трап первой, оставляя свою коллегу около дверей. Она полной грудью вдохнула ночной свежий воздух. Весь кошмар остался позади. Все живы и здоровы. Этот рейс закончился, но навсегда останется в её памяти. Сон давно отступил, как и усталость. Боль от мозолей была совсем незаметна. Ума открыла глаза и повернулась к самолёту. На её лице застыло изумление.

-Что там? –Коллега, стоявшая около двери, заметила обескураженную героиню.

-Смо…Смотри… -Ума дрожащей рукой указывала на самолёт.

-Боже, что там? –Девушка не выдержала и выскочила к ней, смотря на фюзеляж. От красочной, элегантной ливреи самолёта не осталось и следа. Краску как-будто стёрли огромной наждачкой.

-Это как так? –Коллега разинула рот: -Что случилось с ливреей?

-Я не знаю. –Ума подняла одну бровь, и никак не могла оторвать глаз от изуродованного лайнера. За ними появился Гурам. Аккуратно уложенная прическа была растрёпана, будто бы он попал под сильный ураган, верхние пуговицы рубашки небрежно расстегнуты.

-Что вы там высматриваете? –Пилот устало улыбнулся уголками губ. Девушки вздрогнули от него голоса и затрясли указательными пальцами, не в силах вымолвить и слова. Он, вздохнув, вышел к ним на трап. И так же обомлел от увиденного.

-Что случилось с самолётом? –Выждав минуту, робко спросила Ума.

-Я не знаю. –Он таращился на стёртую ливрею: -Стекла так же повреждены.


   Денис Сергеевич и Рената остались одни в кабине. Капитан был всё ещё сосредоточен, хотя страшный рейс остался позади, живя как воспоминание. Лётчица внимательно смотрела как он заполняет документы. Поставив последнюю подпись, капитан перевёл взгляд на девушку. Он буквально не узнал свою бывшую ученицу. На её лице не было надменности, злобы, гордыни. Её глаза теперь источали свет. Денис Сергеевич внимательно посмотрел на Ренату: -Ты изменилась. –Он легко, мимолётно улыбнулся.

-Как? –Тихим голосом спросила девушка. Даже голос теперь звучал по-другому. Без резкости и напускной дерзости. Он стал ровным и спокойным.

-В лучшую сторону. –Он подвинулся ближе: -Скажи, почему ты такая была? Просто какой-то комок злости, демон во плоти. –Командир усмехнулся, заглядывая в глаза девушке. Этот вопрос больно кольнул героиню в самое сердце. Перед глазами пронеслись все ужасные моменты, которые довелось пережить. Но боль быстро прошла. Рената помедлив, заговорила: -Я кроме зла в своей жизни ничего не видела. Меня больше ничему не учили. Я не знаю, что такое добро, хорошее отношение и поддержка. Меня часто обижали. Я не всегда была такой. –На душе становилось легче. Последние сгустки зла растворялись и отпускали девушку. Как будто с неё сняли заклятие.

-У тебя вся жизнь впереди. –Денис Сергеевич широко улыбнулся и погладил Ренату по руке: -Ты обязательно научишься добру.

-Я обещаю. –Она крепко обняла его, прижимаясь к шее так, что смогла ощутить пульсацию вен.


   Идя по перрону в здание терминала, Гурам поравнялся с Умой, которая шла немного впереди всего кабинного экипажа. Она уже не слушала бурные обсуждения экипажа что случилось с ливреей, через что им прошлось пройти на этом рейсе и прочие тревожные события. Ума была настолько вымотана, что все звуки смешивались и отдалялись. Было только одно желание, упасть на постель и заснуть.

-Эй, -Гурам мягко окликнул её, заметив опустошённое лицо коллеги: -Как ты?

-А? –Ума повернулась к нему: -Я нормально. Устала очень. Сейчас упаду. –Девушка вымученно улыбнулась.

-Знаешь, ты вообще молодец. Всё правильно сделала. –Гурам загадочно улыбнулся, заглядывая ей в глаза.

-Это был ты тогда. Даже имени своего не сказал. –Героиня меланхолично улыбалась, вспоминая приятные моменты.

-А ты не спрашивала. –Гурам хихикнул. Не смотря на выматывающий полёт, пилот остался бодрым.

-Точно. –Уме стало немного неловко за давнюю оплошность.

-Ну ничего страшного.  –Экипаж в терминал. Пройдя контроль, Гурам снова заговорил с Умой: -Может выпьем чаю? Думаю, чашка горячего, чёрного чая вернёт тебя на землю. –Парень широко улыбнулся.

-Гурам… -Девушка отвела глаза и устало усмехнулась: -Ну какой чай?

-После такого рейса только и остаётся, как выпить чаю. Пока не начался пост полётный брифинг. –Он пытался подбодрить девушку.

-Хорошо было бы выяснить, что случилось на нашем рейсе. –Ума задумчиво посмотрела вдаль.


   Утром, на следующий день, Денис Сергеевич решил собрать всех в конференц-зале. Увидев сообщение от капитана, героиня тут же вскочила с кровати и полезла в чемодан. Надев, что попалось под руку, девушка выскочила из номера. Ей не терпелось узнать, что же произошло на этом злосчастном рейсе. Войдя в конференц-зал, она увидела там Гурама. Он смотрел в окно, сконцентрировавшись на одной точке. Услышав стук каблуков, парень обернулся: -Привет. –На лице появилась искренняя улыбка.

-Привет. –Ума оглядела просторный зал, выискивая кого-то из экипажа: -Ты только тут?

-Да. –Гурам сделал пару шагов ей на встречу: -Специально для тебя. –Парень протянул ей кружку с ароматным чаем: -Вчера сбежала от меня, чаю не попили. –Он хитро щурился и смотрел с игривым укором.

-Извини, я вчера просто безумно хотела спать. –Щёки девушки залились легким румянцем.

-Ничего. –Ума подняла на него глаза: -Спасибо, что поддержал тогда.

-Ты всё сделала сама. Я же говорил, что ты молодец. –Он хотел ещё что-то сказать, но его перебили вошедшие Денис Сергеевич и Рената. Ума сразу заметила, что лётчица совсем другая, светиться и улыбается.

-Всем доброе утром. –Начал командир: -Начну сразу по делу. Вчера мы попали в облако вулканического пепла. Из-за того, что пепел был сухим, он не отобразился на метеолокаторах, которые обнаруживают влагу в облаках. Из-за частиц пепла мы наблюдали огни Святого Эльма, стекло потеряло прозрачность, ливрея была повреждена, а двигатели засорились, после чего возник помпаж, и они встали. Двигатели сегодня демонтируют и отправят на исследование. –Пока капитан зачитывал информацию с планшета, весь экипаж удивлённо разинул рты.

-Но информация об извержениях же должна оперативно передаваться. Разве нет? –Гурам нахмурил брови, поджав подбородок.

-Да, -Денис Сергеевич согласно кивнул: -Но из-за халатности местных служб, мы не получили своевременно информацию. Вулкан Галунггунг буквально за 30 минут до нас выбросил столб пепла. Сейсмологи предупреждали местные авиационные службы про возможное извержение, но получилось, как видите сами. –Капитан отложил планшет и развёл руками.


   Вечерело. Экзотический, оранжевый закат растянулся вдоль всего горизонта, окрашивая небо во всевозможные вариации розового. По небу плыли сиреневые, причудливые облака. Нежный ветер ласкал кожу, покачивал листья пальм и волновал море, которое тихо шипело, перекатывая гальку. Рената сидела на побережье одна. Людей на пляже почти не было. Солнце горело красным диском и опускалось в воду. Было так спокойно. Все мысли уплыли далеко-далеко, здесь и сейчас был только шум волн и шелестение листьев.

-Скучаешь? –Откуда-то сзади возник голос Дениса Сергеевича. Рената вздрогнула и обернулась, увидев капитана, девушка расплылась в улыбке: -Наслаждаюсь. –Её глаза светились счастьем, как этот закат.

-Позволишь насладиться прибоем с тобой? –Он прищурился, глядя на Ренату.

-Позволю. –Кокетливо задрав подбородок, девушка сделала приглашающий жест рукой, и немного отодвинулась с камня, уступая место.

-Спасибо. –Капитан сел рядом и сложил руки. Они молча сидели несколько минут, глядя на разбивающиеся волны, и как вдали по ним ловко ехали сёрфингисты. 

-Как они умело это делают. –Рената подала голос, не отрывая глаз от лихачей.

-И не говори. –Денис Сергеевич покачал головой.

-Я никогда бы не осмелилась на такое. –Девушка пыталась сдержать смех, но не сумела и залилась, прикрывая рот ладонью. Ласковый, тёплый ветерок разнёс её звонкий смех по округе. Мужчина, посмотрев на неё, тоже засмеялся, сам не зная чему. Немного отдышавшись от внезапного приступа смеха, Рената заговорила: -Они как-будто рождены в этой стихии. –Она оторвала взгляд от сёрфингистов и заглянула мужчине в глаза.

-Я тебе обещаю, что покажу добро. –Он мягко улыбнулся.


     Сидя на просторном балконе своего номера, Ума никак не могла успокоиться. Причин для нервов не было, но что-то больно кусало её за сердце. Она, повертев мобильный в руках, набрала номер бабушки. Послышались долгие гудки, которые прервал взволнованный голос Сауле Ангусовны.

-Привет. –Вдыхая вечерний бриз, сказала Ума.

-Привет! –Женщина была взволнована: -Как ты там? Как полёты? Ты давно не звонила!

-Всё хорошо, бабушка. –Девушка опустила глаза, и сжала в кулаке подол лёгкой юбки.  Сауле Ангусовна помедлила чуть, и затем сказала: -Внучка, я же по голосу слышу, что-то случилось. Тебя кто-то обидел? –В её голосе слышалось жалобное сочувствие.

-Бабуль, -Ума закусила губу: -А почему ты мне не сказала, что была стюардессой в молодости? –Героиня пыталась держать себя в руках, но нотки укора так и выскакивали наружу. На том конце провода голос дрогнул и разразился в плаче.

-Бабушка! –Ахнула Ума, прикрывая рот ладонью: -Пожалуйста, успокойся! Прости, если задела. –Она почувствовала жгучее чувство вины.

-Нет, нет. –Женщина начала успокаиваться, вытирая слёзы: -Это всё воспоминания. Я тебе не говорила, потому что больно обожглась на этом. И не хотела, чтобы ты повторила мои ошибки. А откуда ты узнала об этом?

-Бабуль, -Ума помедлила, не зная, говорить бабушке про того пассажира, или нет.

-Ну что? –Слышалось отчётливое нетерпение.

-Я на борту встретила пассажира. Он во мне узнал тебя. Вы были вместе? –Медленно говорила Ума. Сауле Ангусовна молчала. Перед глазами пеленой плыли давние воспоминания, где она молодая и красивая стюардесса на огромном лайнере, приветливо встречающая гостей на борту. В этих воспоминаниях пронёсся почти стертый временем образ её первой любви. От этого наворачивались слёзы: -Да, пока он не предал меня. –Голос бабушки дрожал, как листочек на осеннем ветру.

-Что он сделал? –Осторожно спросила Ума.

-Я его застала с другой девушкой. Без всяких объяснений, я развернулась и ушла. Я не хотела его больше знать. А спустя несколько месяцев встретила твоего дедушку.

-Какой кошмар. –Ума нахмурилась, вспоминая Валдиса и его гадкие поступки. Забытая боль предательства разгорелась с новой силой.


    Все линии героев сплелись благополучно. Вернувшись в Латвию из этого приключения, все были счастливы. Счастливы, что живые и здоровые, счастливы, что могут отдаваться любимому делу, счастливы, что имеют крылья и могут испытывать полёт каждый день, счастливы, что нашли своё и смогли дополнить друг друга, уча чему-то новому для каждого. Все пазлы сложились. Кто-то обрёл счастье, о котором долго мечтал, кто-то научился любить и быть добрее с миром, кто-то отпустил обиды и простил всех, чувствуя долгожданное облегчение на душе. Кто-то заметил то, чего не видел в упор, кто-то научился искренности и честности, а кто-то, расплатившись за свои ошибки, понял, что закон бумеранга никто не отменял. Кто-то нашёл давно забытого человека, с которым смог объясниться. А кто-то понял, что не надо ставить «точки» на всём.

   
 

Не ставьте «точки» и не пускайте в своё сердце месть. Жизнь сама всё за вас сделает.

 
                От автора.

  Данная новелла показывает и обнажает людские пороки и острые проблемы общества. Каждый герой столкнулся с той или иной ситуацией, которая повлекла за собой изменения в его личности. Герои делали ошибки, набирались опыта, росли и развивались. Здесь и сейчас у них всё хорошо. Каждый смог открыться, понять себя и исправиться. Новелла была написана к Международному дню Гражданской Авиации в 2020 году.


*Салавецис -латышский Дед Мороз.
**События в рейсе 0090 основаны на реальных событях от 24 июня 1982 года. Boeing 747-236B авиакомпании British Airlaines на высоте 11 300 метров влетел в столб вулканического пепла.


Рецензии
Ура! Везде, где я я читаю — респект! Тебе респект!

Зирогона   07.04.2023 15:45     Заявить о нарушении