На грани миров. Глава 13

   
   Да, отступила! Невзирая на то, что нынешняя ситуация сложилась паршивая, если не сказать, смертельно опасная. Правда, в данный момент богатырка упыря не видела и потому сохраняла хладнокровие. Она думала только о видимых врагах, однако даже этого ей было достаточно.

   Если сказать обо мне, то почувствовала близкое присутствие демона ночи, который, подозреваю, готов был в любой момент наброситься на Гордею и меня. Хотя в настоящее время упырь почему-то раздумывал.
   
   Последнее было нам только на руку. Пользуясь мимолетной передышкой, занялась самолечением. Для чего опять воспользовалась запасом ментальной энергии, который мне все-таки удалось саккумулировать после недавней схватки. Стоило об этом подумать, как в мгновение ока мой верный «меч-кладенец» исчез, словно испарился. Зато моя виртуальная кисть руки оказалась свободной, правда ненадолго. Буквально в следующий миг из ладони, сложенной ковшиком, еще раз вырвался ослепительный луч.

   Но теперь я решила использовать его не в качестве оружейного клинка, а лазерного ножа. На первых порах в роли скальпеля, чтобы обработать поврежденные места. Затем с помощью того же луча прижечь края у раны. Превозмогая адскую боль, я рассекла, и потом отделила омертвевшие частицы моего сознания. Его, до сих пор неизученного, которого называю первым симбионтом. Кто изначально обволакивает второй, а именно мою душу. Слава Богу, что удар когтей упыря лишь слегка задел мою родную жизненную сущность!

   Когда ее прижигала, увы, пришлось помучиться. Но это были, так сказать, цветочки. Ягодки явились, когда рану зашивала по живому. Зато операция мне удалась. Теперь осталось немного подождать, пока завершится регенерация тонких материй. Ведь из нее собственно и состоит моя душа, как впрочем, и любая другая у людей. Кстати, надо сказать, что после операции шовчик у меня получился оч-чень аккуратный! Правда, вслед за этой приятной новостью пришлось задуматься, а хватит ли у меня времени, чтобы придти в надлежащую форму? Иначе говоря, пройти курс реабилитации.

   Дело в том, что по склону холма медленно-медленно, но неизбежно точно судьба, поднимались ожившие мертвецы. Очень скоро они сойдутся, затем окружат богатырку и обязательно перегруппируются. И вот тогда с выгодных для каждого позиций нанесут завершающий удар, от которого ни Гордея, ни я не сможем оправиться. Поэтому, во что бы то ни стало и как можно скорее, нужно было изобрести план выхода из складывающейся ситуации:
   «Думай, Даша, думай! Сосредоточься!»

   Внимательно проанализировав обстановку, я заметила противоестественность в поступках демона и его прислужников. Причем патология заключалась в следующем. На данный момент враги предоставили мне то, чего в действительности не должны были позволить ни в коем случае! Они дали мне время на подготовку к отпору! Хотя?.. Неужели все-таки существует некая причина, по которой в определенный момент нечисть не может наброситься на богатырку? Казалось, при трехкратном превосходстве упырь с мертвецами смогли бы элементарно разделаться с нами. Однако вместо того, чтобы… Стоп, Дарья, стоп! Число шесть, – количество нечистой силы, и значит…

   В это время произошло событие, которое кардинально изменило не только ход моих мыслей, но и расстановку сил на холме близ колодца. Глазами «спутницы» я даже сразу не поняла, кого увидела, и лишь спустя мгновение сообразила. Представленное нечто не явилось новым порождением сообразительности упырей. Наоборот, перед нами возникли давние противники!

   Уж не знаю, кому пришло в голову использовать ожившие трупы подобным образом, однако задумано было дерзко. Еще бы! На границе света от пожара и ночной темноты нарисовалась пара мертвецов, которых в настоящую минуту смело назвала бы гимнастами-акробатами. Иначе говоря, из собственных тел они соорудили спортивную композицию. Этакую пирамиду, типа, делай раз, делай два!

   В качестве «нижнего» атлета-мертвяка выступал тот, кому в самом начале боя Гордея отсекла руку до плеча. Что касается «верхнего», то чуть позже богатырка лихими ударами отсекла ему ноги. Случившиеся факты, тогда, конечно, отметила для себя. Но далее по горячности боя выпустила из внимания, куда упомянутые мертвецы подевались.

   К сожалению, теперь эти ожившие трупы появились вблизи от нас опять и, мало того, сейчас выступили в тандеме. Причем в руках «верхнего» я увидела тот самый меч, который был потерян «нижним» в самом начале схватки. Тогда был утрачен, а теперь, словно нам в назидание, зловеще сверкнул в зареве догорающего овина. Меч, двуручный меч!
 
   Не сговариваясь, «спутница» и я подумали об одном, о нашей незавидной участи. Дело в том, что в данной ситуации богатырке пришлось бы противостоять нечистой силе, которая вооружилась смертельно опасным оружием. Ведь применение именно двуручного меча в конном порядке – труп верхом на другом, чем не всадник? – это ли не страшное оружие!

   Конечно, можно было вдоволь потешаться над тем, что вооруженный мертвец в бытность мирным землепашцем не владеет навыками воина. И даже польстить себя надеждой, что и конь-то под ним – как бы седоком – доморощенный. Все было можно. За исключением одного. Ну не смог бы выдержать живой человек, каким богатырем он не являлся, длительного боя с нечистью! Противником, который практически неуязвим и не знает усталости. К сожалению, в последнем нам предстояло убедиться очень и очень скоро.

   Поэтому мы решили не тратить драгоценное время на обсуждение, кто за что отвечает, а молниеносно – скорость полета мысли! – распределили обязанности. Тем более что ничего нового не придумали, а пошли по проторенной дорожке. Например, я взялась обеспечивать безопасность непосредственно от упыря. Богатырке досталось держать фронт от нечестивых «акробатов». Кому из нас будет сложнее, ответить трудно, если вообще возможно. Ибо упырь живых мертвецов не слаще, а вот, кстати, и он легок на помине!

   Честно говоря, присутствие злого демона ночи вблизи Гордеи до последнего не являлось для меня загадкой. Даже видеть его было не нужно, – выдавал характерный запах. По его силе предположила, что упырь находится от богатырки на расстоянии примерно десяти метров. Однако его появление, так сказать, прямо с небес, заставило меня удивиться. Оказывается, непонятный горб у демона, который я увидела прежде, являлся не чем иным, как плотно сложенными крыльями небольшого размаха. А вот сейчас упырь с их помощью спикировал на Гордею.

   Что ж, встретила его во все оружие. Опять засверкали ослепительные бело-голубые лучи-молнии. Опять я скрестила мой виртуальной клинок с когтями ночного демона, чтобы, наконец, окончательно поставить жирную точку в нашем затянувшемся единоборстве. Последовали узконаправленные выбросы ментальной энергии в противовес ужасным по своей мощи действиям, которые исходили от порождения Нави. Что в итоге приводило к страшному грохоту и треску.
 
   Казалось бы, отвлечешься, попадешь под удар и… И никто не узнает, где могилка твоя, Дарья Сергевна! Но подобного ротозейства я не могла позволить. Однако как бы ни хотелось разом рассчитаться с ночным демоном, интуицией понимала. Моя судьба зависит от результата столкновения между богатыркой и монстром. Поэтому в схватке с упырем перешла к глухой обороне.

   В свою очередь, демон сообразил, что в случае гибели богатырки ему даже не придется тратить сил, чтобы победить меня. Нужно будет лишь проявить терпение, и через какое-то время мертвое тело «спутницы» инстинктивно исторгнет «странницу». Поэтому упырь резко ослабил натиск, чем я тут же не преминула воспользоваться. В результате появилась возможность проследить, как развиваются события у Гордеи.

   К сожалению, нынешние зловещие тени отблесков ритуального костра лишь только усугубили атмосферу, которая складывается вокруг женщины-воина. Да что там говорить, лишь подчеркнули, что в настоящий момент положение Гордеи оставляет желать лучшего.

   Считай, двоих из трех упырей теперь не досчитывается мир Навь, а между тем с их злыми порождениями никак не удается справиться. И ведь рубили их, и калечили, однако пять изуродованных мертвецов никак не оставляют попыток разделаться с богатыркой!

   Вот и сейчас главной ударной силой упыря выступило не просто чудовище из мертвой плоти, а его модификация-трансформация, которая может присниться разве что в кошмарном сне. Да, явь оказалась много страшнее, чем неудержимый полет буйной фантазии. Ужасного вида монстр, а по-другому его не назвать, теперь приблизился к «спутнице» буквально на расстояние меча.

   «Нижний» из вертикального тандема мертвецов был лишен правой руки, что не помешало ему одной левой удерживать «верхнего». Для чего «нижний» собственным предплечьем в районе ближе к запястью уперся в зад «верхнему». Этакую подпорку соорудил, видишь ли! Затем пальцами, как тисками, крепко уцепился за грубый холст рубахи «верхнего» в области поясницы. В результате, по-настоящему мертвой хваткой зафиксировал у себя на плечах.

   Чтобы в этом убедиться, достаточно было взглянуть на плавный пружинистый шаг, с каким двигается «нижний». Как четко он сохраняет равновесие «верхнего», и как вопреки тяжелой ноше мастерски отслеживает неровности почвы при ходьбе! В общем, на склоне холма я увидела, по сути, спаянный воедино организм, который в то же время состоит из двух частей.

   Например, «верхний» невзирая, что тоже является увечным, как влитой уселся на подставленных могучих плечах. Обрубками нижних конечностей сильно обхватил бычью шею экс-землепашца и, словно заправский наездник, уверенно покачивается в такт движению бывшего соседа-поселенца. К тому же новоявленный всадник двумя руками крепко взялся за двуручный меч и… Вроде бы тупо сверкая красноватыми от крови зрачками глаз, он, тем не менее, задумал нанести меткий и смертельный удар.

   Даже если не получится с первого раза, то со второго, третьего, чет… Короче, нечисть будет размахивать мечом до той поры, пока не справится с Гордеей. Ибо богатырка в сравнении с монстром проигрывает по многим параметрам. Взять хотя бы их рост, или сравнить длину холодного оружия противников. Что в первом, что втором случае Гордея уступает монстру. Однако главный минус богатырки, – выносливость. Здесь в грядущем бою у нечисти равных соперников нет. Даже толком не убежишь от монстра! Он неустанно будет следовать по пятам за «спутницей» и, конечно, воспрепятствует, когда богатырка решит воспользоваться помощью Смоли для бегства из поселения.
 
   Слава Богу, что в настоящий момент я не услышала от Гордеи даже намека на постыдное желание ретироваться. Какое! От нее с избытком исходила непоколебимая уверенность в собственных силах. Она ж богатырка! Из чего сделала вывод, указанное слово не просто прозвище героини, а есть ни что иное как квинтэссенция характера «спутницы». Стойкость, отвага, – эти понятия не являются пустым звуком для Гордеи.

   Правда, сейчас поговорить более подробно о внутреннем мире «спутницы» не удастся. Не тот, знаете ли, случай! Тем более что отвлек посторонний звук, который неприятно резанул слух. Немудрено, потому что услышала свист разрубаемого мечом воздуха! Столь враждебное действие нечисти явилось отправной точкой для ответных шагов богатырки. Без малейших колебаний она самоотверженно бросилась навстречу монстру. 

   В ее поступках помимо безудержного бесстрашия присутствовал и твердый расчет. Что подтвердилось через считанные минуты. Гордея сумела, во-первых, верно просчитать траекторию, куда монстр нацелился оружием, во-вторых, уйти от разящего удара.

   В результате меч просвистел в непосредственной близости от плеча богатырки и с громким хрустом и даже каким-то хлюпаньем врезался в землю. Причем настолько близко, что «спутница» смогла почувствовать, как у нее по щеке пробежал холодок от стремительного броска стали, а я уловила легкую дрожь в ногах Гордеи. Это же сколько силы вложил монстр в удар меча, если земля отозвалась подобным образом?

   В свою очередь, Гордея моментально сообразила, какой великолепный шанс подарил ей неудачный ход монстра. В рывке она приблизилась к нему на расстояние метра. Я затаилась, неужели сойдет с рук ее авантюра?
Повезло. Нечисть оказалась на редкость тугодумом. Пока она тщилась сообразить, в чем замысел богатырки, Гордея взмахнула мечом и… «Спутнице» представилась уникальная возможность повторить ситуацию, которая прежде ей удалась недалеко от колодца.

   Богатырским ударом женщина-воин просто-напросто отсекла руку «верхнему», когда горе-акробат попытался вытащить меч из грунта, липкого и тягучего от обильной влаги. Почему вдруг увязло оружие в непонятно откуда взявшейся топкой грязи? Быть может, недалеко от места событий проходит водоносная жила? Не знаю.
Впрочем, в жизни всегда найдется место неведомому. Взять хотя бы колодец. С одной стороны это прибежище нечистой силы, а что в итоге получилось?.. К сожалению, мы обрадовались слишком рано.

   «Верхний», как ни в чем не бывало – словно не лишился руки! – с помощью другой все-таки смог вытащить глубоко увязший меч из грязи. В это время «нижний» с каким-то недоумением уставился на отрубленную по локоть руку своего подельника. Затем перевел взгляд на… Нет! Богатырка не заинтересовала его.

   Здесь, как говорится, ничего личного. Просто «нижний», будто бы робот, которого запрограммировали на исполнение любого распоряжения «верхнего», заранее попытался рассчитать удобный маршрут, когда его командир скомандует: – «Пошел!»
Что ж, даже минуты не прошло, как этот приказ поступил. После чего «нижний», как и положено четко отлаженному механизму, не замедлил его выполнить. Являясь, по сути, ходовой частью монстра, он уверенно, хоть и медленно, передвинулся в сторону.

   Дело в том, что бой постепенно сместился к месту, где раньше стоял овин. То есть, участники схватки целенаправленно или случайно, но шаг за шагом поднимались вверх по склону холма. Поэтому чтобы окончательно лишить богатырку даже надежды на счастливый исход схватки, нечистая сила задумала перекрыть дорогу богатырке к вершине холма. Монстр занял господствующую высотку.
Гордея поняла замысел противника, но как не пыталась изменить собственную диспозицию на склоне, ничего не вышло. Даже то, что нечисть осталась без руки, нам положения не улучшило.

   Монстр быстро приспособился к своему, казалось бы, тяжелому ранению, и по-прежнему ловко управлялся двуручным мечом. Одни только замысловатые восьмерки, которые «верхний» мастерски выписывал тяжелым клинком в воздухе, чего стоили! Лихие финты с холодным оружием понадобились ему для того, чтобы противостоять действиям богатырки. Всем был еще памятен эпизод, когда Гордея с необычайным проворством лишила «верхнего» левой конечности. Монстр учел прошлые ошибки и решил больше не рисковать оставшейся правой.

   В свою очередь, богатырка не думала о поражении и жила только победой. Как результат, решающее столкновение началась. Кто оказался его свидетелем, забыли о многом и внимательным образом взялись наблюдать за перипетиями боя. Боя, где нет права на ошибку! Боя между жизнью и смертью в буквальном смысле слова!

   Напряжение нарастало. Могло показаться, что непрерывная схватка измотает Гордею. Между тем миновала очередная минута столкновения, затем другая, третья… Постепенно их число слилось в страшную круговерть, порочное течение которой должно было прерваться, когда один из противников совершит хотя бы малейший промах.

   Я прекрасно понимала, что в сложившихся обстоятельствах финал схватки был изначально предрешен. Рассудком это сознавала, но эмоции, нет-нет, и брали вверх. А если?.. А вдруг?.. Да только, пожалуй, даже туполобый монстр не смог бы наступить на одни и те же грабли трижды! Тем более что его советник парил над богатыркой и, думаю, подсказывал нужные решения.

   Теперь монстр оставил за спиной пожарище. Отталкиваясь от занятой высотки, он начал неуклонно теснить богатырку по склону вниз и, тем самым, приближаться к своей победе.

   Наоборот, наше положение ухудшалось с каждым шагом. По мере отступления с холма Гордея должна была столкнуться с другими представителями нечистой силы. Казалось бы, два мертвеца – одноруки, а третий, которого разрубили почти напополам, вообще не представляет угрозы. Однако забывать об этих уродах было бы крайним заблуждением.

   Встали бы они, кто с цепом, кто с вилами по флангам у монстра, и элементарно воспрепятствовали подвижной богатырке в свободе маневра. Что касается третьего представителя нечисти, то в настоящий момент он, будто змея, полз вслед сообщникам и при любой возможности собирался нанести Гордее коварный удар.

   Увы-увы, но план Гордеи удался только наполовину! Несмотря на неоднократные попытки, богатырка не смогла лишить «верхнего» оставшейся конечности. В общем, как не печально сознавать, но сейчас монстра до победы отделяют буквально с десяток другой метров и пара успешных ударов. При помощи двуручного меча – будь он неладен! – порождение демона ночи в бою легко сможет прижать к частоколу вымотавшуюся на нет богатырку, и просто-напросто разделать «спутницу» на антрекот!

   Как печальное напоминание о грядущем, я ощутила пока неясные, но весьма тревожные симптомы. Вслед за участившимся прерывистым дыханием у «спутницы» сначала пришла тяжесть в мышцах левой руки, а затем спазм в левой голени. Тут сказалась давняя рана богатырки. Иначе говоря, пришла физическая усталость ее организма. Усталость ожидаемая, которая обязательно скажется на работе сердца и мышц женщины-воина, какими бы сильными и тренированными они не являлись. Причем отразится в самый неподходящий момент. В результате последует кардинальный перелом в ходе боя.
 
   Только я об этом подумала, как упомянутый момент наступил. Да! Неожиданно богатырка пропустила, на первый взгляд, самый что ни на есть рядовой удар монстра. Вот только последствия от него превзошли наиболее смелые ожидания как одной, так и другой стороны. Первым на случившееся отреагировал упырь. Тотчас его жуткий гомерический хохот огласил ночные просторы, и было отчего.

   Меч чудовища, этого черного порождения ночного демона, разорвал звенья кольчуги у богатырки, как обычную бумагу. По телу женщины обильно потекла кровь, которая не замедлила выступить на железе доспехов. Боль, словно каленым железом, обожгла левый бок Гордеи. Да так, что женщину-воина аж перекосило! Буквально, в следующую минуту я смогла уловить:
   – Эх, щит бы мне…, дык приторочен он к седлу!.. – А затем, – Взываю к вам, Подагиня и прочие добрые духи! Пособите!
   Мне ничего не оставалось, как присоединиться к зову «спутницы». И вот тогда, словно услышав нашу мольбу, подоспела помощь.


Рецензии