Бескрылые люди

"Мы сделались пессимистами, ибо знаем, на что способен человек"

Виктор Франкл

То, что мы знаем о Викторе Франкле, указывает на то, что он не мог сказать этих слов. Этот человек выжил в концлагере, а значит, он должен был так любить жизнь и людей, чтобы выжить в нечеловеческих условиях.

Считается, что когда живёшь в нечеловеческих условиях среди волков и бескрылых людей, то все средства хороши для выживания. Но этот человек не выживал, а жил. Как не странно, в концлагере многие выживали, а он ЖИЛ. Жил, потому что оставался человеком.

Бескрылые люди опасны не меньше, чем бесчеловечные. Они лишают человека мечты, веры в себя и в людей. Они деморализуют.

Чтобы поднять боевой дух солдата, ему надо было не сто грамм, а воодушевляющие слова. Солдат должен понимать, за что он идёт на смерть, ради чего отдаёт свою жизнь. Он должен чётко себе представлять то будущее, ради которого он жертвует своей жизнью. Ведь жизнь у человека одна и каждому она дороже всего на свете. Никто просто так не станет умирать за других, за потомков, которых он не знает. Никто не отдаст жизнь за постороннего человека. Вы только осознайте, что может заставить вас сейчас отдать жизнь за другого человека, пусть даже самого близкого? Можете представить?

Так вот деморализация - это очень опасная вещь. Если в человеке развивать только низменные инстинкты, то он навсегда останется бескрылым человеком без высокой мечты.

Бескрылые люди спускают вас на землю в ту яму навозную, в которой сами живут, ломают вам крылья. "У таких людей, которые карабкаются из ямы вверх, не бывает ни совести, ни чести. Только желание вылезти". И обычно они встают вам на плечи, чтобы вылезти.
На какой то картине так был изображены люди, находящиеся в аду. Они туда попали, потому что уже при жизни были плохими людьми. Они вскарабкиваются на плечи других людей, чтобы вылезти из пекла...

Но вернёмся к Виктору Франклу. Неужели он не писал таких слов?
Виктор Франкл, который воодушевлял и убеждал людей верить в жизнь? Он был биофилом. Как мог он быть пессимистом?

А всё дело в том, что вдохновлять людей должен и может только тот человек, который не искажает реальность, не ищет иллюзий и забытья, который сам прошёл через ад, но не перестал любить жизнь.

Тот, кто никогда не видел жизни без прикрас и не плыл против течения, не может научить смотреть на жизнь оптимистично. Его оптимизм не подкреплён собственным опытом и убеждением. Он не проверил на себе свои убеждения. Легко повторять слова, в которые сам не веришь. Трудно верить в то, чего не видишь на самом деле, но предполагаешь.

Доброта человека, которая принимается за слабость, это такой вид доброты, когда не познал жизни и ведёшь себя сентиментально и наивно. Настоящая доброта идёт не от глупости, а от того, что для тебя понятны чувства несчастного, потому что ты сам испытал подобное и знаешь, каково ему.

Если прошёл жестокую школу жизни, то становишься добр только к тем, кто поймёт доброту не как слабость и неумение сказать "нет", а как силу  характера, когда понимаешь, чем жертвуешь, но всё равно идёшь на это. Делаешь свой выбор осознанно, потому что веришь, что эта жертва не напрасна.
 
Мы думаем, что много знаем о блокаде. Рассказ Токаревой "Террор любовью" начинается с истории о том, как детей посылали "на мыло".
Существовали такие люди, которые ели людей. Процветал каннибализм. А из детей варили мыло.

Надо понимать, на что способен человек, чтобы продолжать любить его. Люди могут быть хуже зверей, обесчеловечены и превращены в хищников и садистов, когда их выращивают без морали, как животных в зоопарке. Тогда их принципом жизни становится: "Сожри другого, чтобы не быть сожранным самому". Это слабые и бескрылые люди, не достойные ни жалости, ни сострадания. От таких надо держаться подальше, чтобы не терять человеческий облик и веру в людей.


Рецензии