О библиографическом указателе Тверские карелы

О библиографическом указателе  «Тверские карелы».

В 1998 году сотрудниками  Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького Н.В. Федулаевой и А.И. Антоновой  был составлен тематический библиографический указатель «Тверские карелы». Тверские карелы – крупная социальная общность, связанная территорией расселения, единством языка и общей культурой. Тверская земля стала родиной для многих поколений карел. Карелы в основном переселились сюда в ХV11, до 1939 года тверских карел было значительно больше, чем в Карелии.

Самой первой библиографией карел Московской области стала работа А.Н. Вершинского, опубликованная им в 1931 году. Некоторые краеведческие работы по этой тематике были указаны в библиографии трудов института этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая за 1900 – 1962 годы, опубликованной в 1967 году. В 1970 году была опубликована статья  З.Д.Титовой «Этнография. Библиография русских библиографий по этнографии народов СССР (1851-1969 годы), в которой были указаны работы по тверским карелам.

Интерес к тверским карелам вновь появился с начала 90-х годов ХХ века в связи с возникновением в Тверской области карельского национального движения. Стали возрождаться традиции карельского народа, карельский язык преподавали в 15 школах, Лихославльском педучилище и на кафедре филологии Тверского государственного университета.

В  составленном сотрудниками библиотеки  библиографическом указателе были систематизированы печатные материалы по демографии, истории, этнографии, языку, топонимике и фольклору тверских карел. В него вошли  книги, статьи из сборников, журналов и газет на карельском, русском, финском, эстонском и других языках.
 
Отдельных книг или монографий по тверским карелам к 1998 году практически не было. Поэтому основу библиографии составляли статьи, опубликованные в журналах и газетах, а также книги, в которых по несколько строк уделяли этой тематике. Из монографий можно выделить: А.С. Жербин «Переселение карел в Россию в ХV11 веке», Петрозаводск, 1956 год, а также – В.А. Виноградов «Карельское дело», Тверь, 1991 год, 40 страниц.

Внутри каждого раздела в библиографическом указателе материалы расположены в логической последовательности. В разделе «Общие работы» указаны шесть материалов, центром информации раздела являются материалы международной конференции «История и культура тверских карел: перспективы развития», проведенной в годе Твери в марте 1997 года. Некоторая информация о тверских карелах дана в книге «Прибалтийско-финские народы», изданной в городе Ювяскюля в 1995 году.

В разделе «Демография» указаны 23 статьи, опубликованных в журналах и газетах, важная информация содержится в материалах переписей населения России, затем – СССР, а также в работах ученого А.Н. Вершинского.
Важными источниками информации в разделе «История», где указана 61 работа,  к тому времени были работы ученых А.С. Жербина, Д.И.Рихтера, Ю.В. Готье, Д.В.Бубриха.  Но сведений о тверских карелах к тому времени было очень мало, так как  основная информация по истории тверских карел   появилась лишь в начале ХХ1 века.

Отдельный раздел в библиографии посвящен «Карельскому национальному округу», который просуществовал в 1937-1939 годах всего 19 месяцев. В центре этого раздела из 13 работ первоначальные сведения об округе ученого-историка В.А.Виноградова, опубликованные в разных журналах.
В основе раздела «Общество культуры тверских карел» 66 статей из областных, городских и районных газет.

 Раздел «Тверская региональная национально-культурная автономия тверских карел» состоит из 10 газетных статей и посвящен самоопределению карел в конце ХХ века, созданию ими автономии, признание карел на международном уровне.
В центре раздела «Этнография», в котором указаны 53 работы,  находятся статьи и монографии  О.М.Фишман  по этнической культуре карел Верхневолжья, а также Г.С.Масловой о постройках карел, их одежде, питании, орнаментах и других элементах культуры.

В разделе «Язык. Топонимика», где указаны 54 статьи и выдержки,  преобладают работы ученых и специалистов, принимавших участие в создании карельской письменности на тверской земле в 30-х годах ХХ века. Нужно отметить, что в Карелии противились созданию карельской письменности, там изучали финский язык. В этом направлении интересны работы ученых Д.В.Бубриха, А.А.Милорадовой, А.А.Белякова,  А.В.Пунжиной и других.

Основой раздела «Фольклор» из 20 работ являются плачи Анны Андреевны Шутяевой из деревни Козлово Спировского района, переведенные на 26 языков мира. Также интересна информация книги В.Я.Евсеева «Карельское народное поэтическое творчество».

В библиографическом указатели «Тверские карелы» имеется отдельный раздел «Персоналии» из 36 статей,  в котором указано много  работ, посвященных  выдающемуся энтузиасту сохранения и развития карельского языка и культуры  Пертти Виртаранта.

 По территории распространения библиографического указателя - это пределы Тверской (Калининской) области, хотя карелы проживают в Карелии, Финляндии и ряде регионов России.
 
 По содержанию к краеведческой библиографии по тверским карелам относятся те печатные работы, которые отражают их историю, язык, культуру, этнографию и средства массовой информации. Другого ничего карельского нет, все работы по экономическому и социальному положению тверских карел не могут относиться конкретно к краеведческой литературе именно по тверским карелам, так как эти условия жизни общие для всех социальных групп и народов, заселяющих Тверскую область.

Что касается авторов, то  краеведческую библиографию включаются работы, как местных авторов, так и проживающих вне конкретной местности. Для примера, как видно из библиографического указателя по тверским карелам, значительное большинство работ по ним до 1998 года было подготовлено и издано не местными авторами, а авторами из Финляндии, Карелии, Москвы и Санкт-Петербурга. Но эти работы, несомненно, относятся  к библиографии по тверским карелам по содержанию.

Часть этих работ была издана не на территории Тверской области, а в Карелии, Москве, Финляндии, несмотря на это они относятся к краеведческой библиографии по тверским карелам.

Спорным является утверждение, что краеведческой библиографией являются статьи и книги местных авторов, изданные вне данной местности, которые содержат материалы по краеведению других местностей и стран, например, Карелии или Финляндии. Поэтому, например, в последнем библиографическом указателе по карелам, изданным в Карелии, практически нет работ по тверским карелам, хотя у этого народа была общая история до 1617 года. В Финляндии, наоборот, стараются составлять библиографические указатели по всем финно-угорским народам, в том числе и тверским карелам.

Перечень печатной продукции о том или ином регионе или местности позволяет судить об особенностях, экономической, культурной, научной жизни этого края и его специфических особенностях.

Большой интерес для читателей представляют книги и статьи, написанные на основе архивных материалов, воспоминаниях очевидцев. Составной частью краеведческих источников являются материалы, размещенные в газетах и других средствах массовой информации. Произведения печати могут быть связаны с данной местностью содержанием, местом издания, независимо от содержания или авторской персональной принадлежностью. Наиболее ценны материалы с содержанием о местности, а также о жизни и деятельности уроженцев этой местности.

Несмотря на все споры ученых, краеведческая библиография рассматривается в границах определенного региона. Она может рассматриваться в пределах нескольких регионов, если речь идет об изучении малого народа или отдельной нации, на территории которых она проживает. Хотя некоторые ученые-библиографы полагают, что язык никакого отношения к краеведению не имеет, этот вопрос очень спорный.

Например, рассматривая библиографический указатель «Тверские карелы» можно убедиться в том, что практически все ученые, независимо от области их познаний, писали многие работы, исходя из языка народа. Касаясь демографии карел, они писали о Карелии, Тверской и Новгородской губерниях. Когда речь шла о языке и культуре, они связывали карел Тверской губернии, а потом Калининской области с карелами Карелии и Финляндии.

Нужно отметить, что со времени издания библиографического указателя «Тверские карелы» прошло более 20 лет, назрела настоятельная необходимость издания нового указателя.

 К этому времени вышло одиннадцать книг по истории тверских карел, в том числе: «История Тверской Карелии» (1999, 2001 и 2008 годы), «Карелы: от язычества к православию» (2003 и 2008 годы), «В краю двух культур» (2005 год) и другие. По грамматике и карельскому языку изданы книги Л.Г.Громовой и З.А.Туричевой, а также книги С.В.Тарасова и Н.М.Балакирева на карельском языке. В 2010 году была проведена вторая международная конференция по проблемам сохранения языка и культуры тверских карел.
 
Не вызывает сомнения тот факт, что к краеведческой библиографии по тверским карелам могут относиться статьи и книги о жизни и деятельности их представителей, проживающих за пределами Тверской области. Несомненный интерес представляет, например, деятельность выходцев из Тверской Карелии председателей Совета Министров Карельской АССР П.И.Бушуева и И.С.Белякова, ученых-языковедов из Петрозаводска Г.Н.Макарова и А.В.Пунжиной.

Краеведческий документный ряд по этой теме за эти годы пополнился архивными документами, воспоминаниями очевидцев событий. В некоторых сельских библиотеках были обнаружены дореволюционные книги, учебники и книги на карельском языке, изданные в 1930-х года, а также документы 20-40-х годов ХХ века. Накоплен материал о знаменитых и известных карелах,   уроженцах и жителях Тверской области. Среди них  ученый, член-корреспондент ВАСХНИЛ М.В.Федоров, заслуженный деятель науки РСФСР, сотрудник АН СССР Л.В.Ершов, председатели Совнаркома Карельской АССР П.И.Бушуев, И.С.Беляков и другие деятели.

Потребителей краеведческой библиографии по этой тематике достаточно много. На территории компактного проживания тверских карел до настоящего времени работают 43 сельские и 4 районные библиотеки. Огромный интерес эта тематика вызывает у краеведов, студентов и преподавателей. На  тему тверских карел написано множество курсовых и дипломных работ, известно о трех кандидатских работах, написанных в Твери и Санкт-Петербурге.



Рецензии