Гражданская притча

ИНОГДА на людей, призывающих объединиться ради достижения  сложной общественной цели,  навешивают  ярлыки провокаторов.
 
Это  делают те, кто понимает, что намеченная народом цель  не сулит лично им ничего хорошего.  Например,  жители дома решили создать ТСЖ.   Это может быть нежелательно для некого  буржуя, замыслившего прихватизировать по-дешёвке подвалы и чердаки  этого дома. Ведь ТСЖ может помешать процессу!  Потому, буржуй  громко объявляет инициативную группу  - группой провокаторов и призывает пассивных, толком не понимающих, что происходит,  жителей  "гнать провокаторов в шею" и  не ходить на учредительные собрания и  др. мероприятия.
В итоге - инициативная группа растрачивает пыл и энтузиазм впустую и потихоньку "сдувается".  "Провокаторы сдулись" - радуется обыватель., гордящийся. что "не повёлся на провокации". 

А "прихватизатор"  через десяток лет отжимает у  него   не только  общедолевое имущество, но и  землю у дома,  вырубает парк,  начинает  точечную застройку под окнами, а "умного" лоха переселяет по реновации в гетто.   
Сам себя перехитрил, - говорят про таких.  "Осторожных".
Но это размышления  не про точечные застройки и реновации, а о другом.
У меня всё.


Рецензии