Ода ОЛШе Открытая Литературная Школа Алматы

     Пока бегут куда-то марафоны,
     пока звонят по ком-то телефоны,
     и мировых элит шайтан-машина
     сердца сжимает хваткой карантина,
в одном тихом, наполовину старинном здании детской библиотеки им.Бегалина, по субботам творится мистерия. Иного и быть не может в стенах бывшей «пушкинки», с её рядами антикварных фолиантов в подземном склепе двухэтажного книгохранилища, бесчисленными ячейками-шампурами поисковой картотеки, и, как поговаривают, идущими под самый парк лабиринтами бомбоубежищ. Итак, в этом наполовину старинном здании, происходит реанимация культуры. Тут учат будущих мастеров литературного жанра. Учат читать и писать, практически сызнова. И это, увы, не деловитые «разряд, баллон, ещё разок… и слава богу» вокруг экстренного больного. В моем случае это, скорее, почтенной давности утопленник, коего некий чудак на берегу выловил багром вступительного экзамена и вздумал делать искусственное дыхание. Вдох – и вот вам инжекция античных гимнов Гомера. Вдох – и Данте с Петраркой, Гюго и Шекспир последовательно наполняют спинной, продолговатый и головной мозг. Вдох – и веселящий газ эпохи ренессанса, и густой эфир из гения романтиков и реалистов, гуманистов и нигилистов, барокко и модерна, – заструились в отёчный от долгого бездействия мыслительный бронх, в тёмные кружева его альвеол. Пока не достигнут крошечным пузырьком света сердечной мышцы; ещё, впрочем, недвижимой.
     Между тем, чудак наш настойчив, и все эти манипуляции перемежаются короткими, но крепкими толчками в грудь уроками драматургии, поэзии, стилистики, истории искусств. И потому, – удивитесь ли вы, поразитесь ли вы? – если однажды утопленник содрогнется вдруг в рвотном позыве, изогнется в погибель и выдаст в качестве домашнего задания мутное, совершенно бестолковое поначалу словесное содержимое, что годами оседало в нем из продуктопровода окружающей действительности. Но постепенно выясняется, что чудак наш был добрый маг Парацельс. Что сила искусства способна воскресить к жизни даже самое чёрствое сердце, пробудить сколь угодно долго спящий талант, раздуть в пламя пепелище с единой тлеющей искрой творческой мысли.
     А потому воды наших вовсе не утопленников уже, но рожениц и родильщиков слова, становятся всё прозрачнее, всё светлее. Оседает муть, и всё чаще виднеется перламутровый взблеск чьей-то будущей жемчужины.
    

     Такая вот славная мистерия преображений творится в #ОЛША (Открытая Литературная Школа Алматы)


Рецензии