Звезда за бой

рассказ               
               
                1         
    В район Джелалабада из Пакистана прорвалась крупная группировка душманов. Противник занял выгодные рубежи в одной из долин. Седлая важную дорогу, неприятель спешно приступил к оборудованию позиций, огневых точек, укрытий, складов.  Группы разведчиков из  разведроты, в которой служил Степан, вертолётами забрасывали в район дислокации «духов» и они день и ночь вели наблюдение и сбор информации.
    По горным тропам в долину тянулись вьючные караваны с провиантом, оружием, боеприпасами. Командование решило не ждать, пока противник основательно укрепится, не откладывая провести операцию по его уничтожению.
   Под покровом ночи полк десантников покинул свое расположение.  По горным дорогам растянулись колонны техники. Крытые Уралы, ЗиЛы, БТРы, БМД увозили в ночь десантников.  С рассветом колонны останавливались, как могли маскировались, дневали. С наступлением темноты двигались  дальше. Шли несколько дней. Вскоре дорога стала для автомобилей непроходимой.  Личный состав спешили. Солдаты взяли на свои плечи провиант, боеприпасы, оружие и двинулись пеши.
   По прибытии полка в район сосредоточения разведчикам и приданному батальону поставили  задачу.   Ночью небольшими группами они должны были занять вершины сопок, окружавших долину, где расположился противник. А когда полк начнёт операцию, не дать душманам уйти из долины.   Остальные подразделения  полка  с приданными подразделениями стали занимать исходные позиции, чтобы с рассветом атаковать неприятеля.
   Степан Попов построил своё отделение, проверил оружие и снаряжение, доложил командиру взвода о готовности к выдвижению на точку. Лейтенант уточнил задачу,  указал маршрут движения и  разведчики двинулись в путь.  Ночь была облачной, а тьма непроглядной. Вначале шли по  тропе,  но когда дошли до горы, на которую надо было взобраться, с нее пришлось сойти.  Теперь шли по   камням, по  горной осыпи.  Местами  приходилось продираться сквозь  колючий кустарник. Каждый солдат был прилично нагружен.  Степан и ефрейтор Слава Быстров, как самые рослые и крепкие, несли и рюкзаки двух дозорных, посланных  вперед.
   Подъем был не крутым, но затяжным. Степан шел первым, минут через десять  останавливался,  чутко вслушивался в ночные звуки гор, дожидался пока все подтянутся.
  Так шли разведчики часа полтора.  Вдруг выше и правее послышались шаги осторожно спускающегося с горы человека.  Степан остановил группу.    Шедший  с горы подал условный сигнал, и Степан с облегчением перевел дух. Через минуту, когда сигнал повторился, Степан тоже условно ответил. Это был рядовой Кириллов.
   -Сержант, Степан! - начал с тревогой в голосе докладывать солдат, - там «духи».  Их человек десять. Идут в гору. Шукуров говорит, что ихний командир все время торопит,  спешат на вершину нашей горы.  Отсюда они метров двести.  Вас я услышал метров за   пятьдесят.  Шумите.
 -Где Шукуров? - спросил Степан.
 -Идет за ними.
Минуту поразмышляв, Степан  распорядился:
     -Значит так! Иди, догоняй Шукурова, сократите дистанцию с «духами», займите позицию и обстреляйте их. Огонь ведите короткими и меняйте, меняйте места после каждой очереди. А мы постараемся за время вашей перестрелки их обойти. Как только зайдем сверху, обстреляем «духов» с тылу.  Ориентируйтесь по нашим выстрелам и присоединяйтесь.   
    -Все понял?
    -Всё, - ответил солдат.
    -Тогда вперед!
Боец  поднялся и растаял в ночи.
   Теперь Степан стал в цепочке последним. Он гнал и гнал отделение вперед без остановок.  Солдаты давно были в «мыле»,  но шли быстро и молча. Вот ночную тишину резанула короткая автоматная очередь. Через несколько секунд короткой очередью полоснул ещё один ствол. Опять тишина. Потом сверху ответили несколько стволов. Началась перестрелка.  При шуме стрельбы Степан негромко крикнул своим подчиненным:
   - Мужики, вперед! Скорее! Берем правее и обходим!  Обходим! Не отставать!
  Солдаты из последних сил лезли и лезли в гору. Это движение, казалось, длилось целую вечность.  Тетерин  окончательно выбился из сил, и Степану  пришлось какое-то время буквально тащить этого рослого парня,  но  вскоре  к тому пришло второе дыхание, он отобрал у Степана свой мешок и энергично полез вверх.
   Вот перестрелка оказалась слева от группы, потом с лева и ниже, и  Степан скомандовал впереди идущим принять левее.  Продвинувшись метров на сто, он подозвал к себе рядовых Воробьева и Шуляк, приказал передать мешки ребятам, отдал свой. Дважды навьюченным приказал двигаться наверх. Когда те  ушли подальше, Степан дал очередь по «духам». Открыли стрельбу и Шуляк с Воробьёвым. Душманы тут же прекратили стрельбу. Послышался требовательный возглас,  очевидно, духовский командир отдал какое-то распоряжение, и  наступила тишина.   Степан подал своим бойцам сигнал движения наверх.
   Когда достигли вершины горы,  там уже  были  шедшие  первыми.  Парни «трупами» лежали на рюкзаках и даже не окликнули пришедших. Двоих солдат Степан послал вниз вести наблюдение, с остальными приступил к оборудованию позиции.  Вскоре подошли Кириллов и Шукуров.
    -Если бы вы не открыли стрельбу с тыла ещё несколько минут, нам бы пришлось хреново. Духи  начали нас обходить  слева.  А  нам-то куда отходить? В общем, обстановочка была... - заключил Кириллов.
    -Главное, что обеспечили выполнение задачи. А теперь немного отдохните  и снова пойдете вниз. Надо знать, где «духи» и что делают.
        Примерно час Степан чуть ли не пинками заставлял уставших и еле передвигавшихся солдат работать.  Саперными лопатками долбили каменистый грунт, таскали камни, уничтожали  редкие кусты перед позицией.

                2
      Часа  в три ночи,  появился Кириллов. Он доложил, что «духи» немного спустились вниз, выставили дозор с пулеметом ДШК, а сами под скалой на площадке отдыхают. В углублении скалы горит небольшой костер. Карманным фонариком несколько минут перемигивались с долиной.
    Немного подумав, Степан включил рацию, вызвал взводного и доложил обстановку.
    -Товарищ лейтенант, разрешите активную разведку?
Взводный с минуту помолчал и ответил:
    -Ориентируйся по обстановке, но смотри -  главное завтра. Судя по всему, завтра будет жарко. Через твою сопку ни один черт не должен пройти. Смотри Степа.
Сержант выключил рацию, подозвал  к себе всех солдат и поведал о принятом решении:
    -Духи» отдыхают, тьма. Грех не воспользоваться возможностью. Со мной пойдут Кириллов и Глотов, там Шукуров. Здесь за старшего - ефрейтор Быстров. Не спать! Не вернемся - высоту удерживать любой ценой.
    Кириллов шел впереди, Степан и Глотов за ним. Шукурову ничего услышать не удалось, не было у «духов», и никаких перемещений.
   -Сменился только наблюдатель у ДШК вон там метрах в ста отсюда, -  доложил солдат.
    -Поделимся по два. Шукуров и я пойдем правее, вы пойдете левее. Незаметно и неслышно подходим к «духам», а дальше действуем по обстановке.  Следите за мной. Сигналы тут не подашь. Пошли.
    Минут двадцать разведчики осторожно пробирались вниз.  Идти  было легко.  Вскоре Шукуров осторожно тронул Степана за руку и показал вниз и влево. Степан с трудом разглядел скалу с расщелиной.
   - Там пост с ДШК, - одними губами прошептал солдат, - а под скалой «Духи».
    Проползли вниз еще метров тридцать, и   Степан увидел под наклоненной вниз скалой, в углублении, небольшой костерок. Там же  расположились девять вооруженных  бородачей. В расщелине над  скалой, сидел наблюдатель. Внимательно осмотревшись, Степан вытащил из сумки две гранаты, ввернул запалы, и начал тихо подползать к неприятелю.  Когда до «духов» оставалось метров двадцать, Степан положил на  землю автомат,  взял в обе руки по гранате,  выдернул чеки, резко вскочил и одну за другой метнул гранаты в расщелину скалы. Одна граната рванула почти на спине дозорного. В ту же секунду Степан подхватил автомат и полоснул длинной очередью по всполошившимся душманам. Сразу же ударили еще три ствола. Ни один бородач не успел произвести ни одного выстрела в ответ.
    Степан  быстро проверил карманы командира, сунул себе под гимнастерку какие-то бумаги. Разведчики загасили костер, собрали оружие и боеприпасы. Минут десять, рассредоточившись, они полежали меж камней. Когда  собрались  уходить  на  вершину,  в долине замигала световая точка.
    - Опять световая «Морзе», - сказал Шукуров.
    Обратно наверх особо не спешили. Занимался рассвет, на фоне посветлевшего неба блестел серп близкой луны, клубились в редком тумане сопки.
По прибытии на вершину Быстров доложил, что на горе всё спокойно и предложил Степану  по очереди поспать.
  -Усиль дозоры, отдыхать будем потом, - ответил Степан.
    Вскоре внизу заработала артиллерия. С горы хорошо было видно, что траншеи,  по которым бьют орудия, пусты.  «Духи» куда-то перебрались. Степан настроил рацию на нужную частоту и доложил. Через несколько минут снаряды стали ложиться в зеленку под горой, в расщелину, потом от разрывов снарядов заклубились небольшие возвышения восточнее.  После артобработки на позиции «духов» двинулась техника.  Из разломов в камнях,  из отрытых убежищ стали появляться боевики и занимать позиции. Тут же из-за скалистой горы появились два звена вертушек и начали ракетами обрабатывать позиции противника.  Потом появились  вертушки  с десантом. Они резко развернулись и пошли на посадку.  Бой в долине  разгорался с каждой минутой все ожесточеннее. Дым и гарь скрывали картину боя. Было видно, что на нескольких сопках уже идёт бой, но на сопку Степана душманы не шли. А он подгонял и подгонял своих ребят, заставляя усиливать оборонительные позиции, сооружать запасные огневые точки, укрытия. К обеду в бой вступили бойцы, оседлавшие соседнюю гору.  «Духи», неся большие потери, лезли и лезли к  вершине.  Соседи,  а это было второе отделение их взвода, отражали атаку за атакой. Степан внимательно следил за ходом боя и по рации информировал взводного о местах скопления атакующих,  о  подходящих  к  вершине новых группах душманов.  Взводный просил вести наблюдение и за вершиной напротив.
   - Второму отделению направлено усиление, - сообщил взводный,  - смотри, Степан, смотри.   
    Прибывшее  второму отделению подкрепление  начало теснить противника вниз.  Временами  десантники и душманы сходились и дрались   врукопашную. 
    К вечеру бои в долине и на сопках ее окружавших, стали стихать.  Противник был разгромлен,  но понесли потери и десантники.  На Степанову гору душманы так и не сунулись. Взводный приказал  на позиции быть до утра.
   - Выставь усиленное наблюдение. Не спать! Ночью будут пытаться выйти из окружения не большие группы и отдельные боевики. Не дай им пройти и сохрани людей! – требовал взводный.
    Всю ночь Степан  опять не сомкнул глаз.  Он ходил,  ползал  от поста к посту,  дважды брал с собой два-три бойца и уходил с ними вниз. Устраивались в удобном местечке и слушали, слушали.
 Всю ночь в долине то тут то там вспыхивали короткие перестрелки, взлетали осветительные и сигнальные ракеты. Только к обеду Степану было приказано с точки сниматься.
   По прибытии на базу дня три десантники отдыхали: мылись, чинили и чистили одежду, снаряжение,  оружие.  Проводили  на родину  погибших и раненых.  Командиры всех степеней эти дни писали наградные на подчиненных. Степана взводный представил к ордену «Красной Звезды».
    Через несколько дней в полк приехал  комдив.  Генерал  всему личному составу объявил благодарность и сообщил, что за блестящее проведение боевой операции при минимальных  потерях  их  комполка полковник Остротин представлен к «Золотой звезде» героя.
               


Рецензии