В поиске

               

                рассказ
                1
   На одной из трасс воздушных сообщений, километрах в трехстах  от  Баграма появились зенитчики со "Стингерами".  Уже сбито две вертушки,  чудом  села третья. Роте разведчиков командование поставило задачу найти и уничтожить зенитчиков. По возможности - добыть хотя бы одну ракету «Стингер».  Для наших спецов она была  к  тому времени еще загадкой.
   Вертолеты высадили роту  десантников на плоскогорье. В нескольких километрах сквозь утреннюю дымку виднелась широкая, зелёная  долина.  Как стражники её окаймляли невысокие горные вершины и голые холмы,  хаотически разбросанные неровной  цепью. 
 Оценив обстановку,  командир роты принял решение разделить роту на три группы повзводно.  Каждой группе - взводу определил  район и направление поиска.
 Командир первого взвода лейтенант Ермаков по семейным получил отпуск и его обязанности исполнял помкомвзвода старшина Степан Попов.
  Когда взвод прибыл в район  поиска, разбили временный лагерь.  После короткого отдыха на сопки,  горные вершины и другие возможные места  дислокации  зенитчиков Степан отправил  группы   из двух-трех человек.
  После обследования района доложили ротному, получили новый квадрат, потом ещё и ещё.
  Две недели бродили по  "долинам и по взгорьям" разведчики. Ни "Духов", ни "Стингеров". В очередной сеанс связи Степан доложил ротному, что кончились продукты. Он  спросил  разрешение  выйти  из своего района  в центр долины.   - Там стоит какой-то дом,  поищем продуктов, - попросил Степан. Ротный немного подумал, потом ответил:
 -Разрешаю. Только не долго и будь осторожнее. Докладывай.
  Тремя группами  взвод подошел к большому сложенному из камней дому. Залегли,  осмотрелись,  выслали разведку. В доме никого не оказалось, но  все  говорило  о том,  что его посещают.  Дом стоял над быстрым и чистым ручьем. Вокруг дома был разбит большой  сад, ближе к пригорку рядами зеленел виноградник, ниже по ручью посажен огород. Выставив во все направления дозоры, Степан приказал проверить огород, а когда солдаты доложили, что нашли посадки картофеля, приказал накопать.  Минут через сорок дозор  с  нижней части ручья доложил, что замечены какие-то люди. Степан взял с собой отделение солдат и поспешил к вызывавшему дозору.
  Позицию дозор выбрал    над небольшим водопадом ручья. Ниже была усыпанная галькой и крупными камнями  площадка,  по  форме напоминавшая тарелку. Через  нее, растворяясь в камнях, ручей протекал спокойно. Площадку окружали непроходимые заросли кустарника.  В конце площадки был еще один водопад шумный и с брызгами. После водопада ручей разрезал пополам не высокую скалу.  По  левому берегу ручья,  под скалой пролегала тропа, которая перед водопадом резко уходила к кустарнику. Пройти в том месте к дому можно было только по той тропе. 
  Пришельцев пока не было видно, и Степан приказал солдатам занять позиции выше первого водопада, подальше от  ручья. Несколько минут он внимательно  всматривался  через окуляры бинокля в зеленые заросли и вскоре метрах в двухстах заметил трех вооруженных людей. Впереди шел низкорослый проворный, с редкой бороденкой боевик.  За ним с автоматом за спиной мерно шагал высокорослый негр.  Замыкал шествие моложавый, богато одетый, упитанный мужчина. Тропа, очевидно, обегала труднопроходимое место у ручья, и путники на несколько минут пропали из виду, а потом снова вышли к ручью. Степан    приказал солдатам третьего не стрелять и  левым берегом ручья, вдоль кустарника начал быстро выдвигаться  к скале.  Когда добрался до места, замер,  прижавшись спиной к прохладе каменной глыбы метрах в полутора от тропы. После быстрого движения дыхание участилось, гулко билось сердце. Степан старался успокоить дыхание, но это не получалось. Волнение и страх перед неизвестным никогда не покидали его в таких ситуациях. Он был уверен в ребятах, знал, что легко справится с толстячком, но напряжение не спадало. Чтобы успокоиться, Степан не первой свежести носовым платком   протёр вспотевшее лицо и шею, поправил ремень, взял в левую руку автомат, сильнее вжался в скалу и замер готовый к действию.  Вот до его чуткого уха донесся топот идущих людей, а через минуту из-за скалы показался первый,  второй, третий. Степан поднял вверх левую  руку  и  резко  опустил.  В  ту же секунду почти залпом  треснуло несколько выстрелов. Тела первых двух мужчин неестественно дернулись  и повалились на  землю.  В тот же миг Степан прыгнул из своего укрытия на тропу,  рубящим ударом ребра  ладони правой руки в область шеи нейтрализовал третьего "ходока". От удара по шее голова противника дёрнулась назад, ноги  подкосились, и он стал опускаться на землю. Степан подхватил пленника, уложил на камни вниз лицом, сложил руки за спину и стал связывать его же шелковым поясом. Солдаты принесли пленника в дом,  плеснули на голову холодной водой, и он стал приходить в себя.         
  Степан попытался с помощью Шукурова провести первоначальный допрос, но плененный повел себя агрессивно, сквозь зубы бормотал ругательства, плевался, пытался пнуть Степана ногой. Допрос не удался.
  В назначенное время вышли на связь и доложили. Ротный коротко прохрипел:
 -Жди  вертушку. Молодец. Отдыхайте.
  Примерно через час над долиной закружил  вертолет.  Разведчики выслали дозоры и указали подходящее для посадки место.  Вертолет привез хлеб, тушенку, сигареты, минералку, конфеты карамель.  Посылку от полковника Остротина выгрузили, загрузили "языка".  На следующий день было воскресенье.  Ротный передал приказ:    
  -Пока будут «потрошить» духа, отдыхайте. Усиль посты.
К вечеру в дом,  где дислоцировался взвод Степана, подтянулась вся рота.  Весь следующий день разведчики  купались в ручье, отдыхали.

                2
  В середине следующего дня поступил приказ выдвинуться в квадрат...,  на высоте ... ликвидировать расчет ПВО. Постараться захватить огневые средства ПВО.
   Через час взводы тронулись в путь. К обеду третьего дня разведчики пришли в заданный "квадрат". Ротный созвал командиров взводов и отделений, поставил задачи. Отделениям второго и третьего взводов - занять позиции, блокируя тропы, отдельные вершины гор, входы в ущелье.   А Степану сказал:
 -Вам брать вершину  вон той горы. Там располагается пост ПВО.  До конца дня изучи местность и наметь маршруты выдвижения. Я буду  с твоим взводом.      
 - Ясно, - ответил Степан.
 -Второй и третий взводы ушли занимать свои позиции. А Степан уселся на  камень, торчавший из земли, словно пень, снял ботинки. Затем вынул из вещмешка чистые носки и одел их, запихал в мешок влажные от пота. Передал мешок Глотову и отправился к указанной ротным горе. Сначала осторожно шел по тропе, а когда высокий кустарник стал редеть, переходя в поляну, остановился, маскируясь  веткой куста,  стал осматривать подходы к горе, чётко освещённой лучами готовившегося к закату солнца. Вершины горы ему не было видно, но из–за красноватых валунов, на фоне чистого голубоватого неба, он заметил белёсый дымок. – Там и сидят «духи», - отметил разведчик. Этот склон положе, тут легче и пройти, но у вершины склон выпуклый и вершину горы будет видно только с очень близкого расстояния. Наверняка в эту сторону «духи» выставили наблюдателя.   Минут через пять, низом, он ушел осматривать восточный, более крутой и  трудный для подъёма склон горы.
  Вернулся Степан с наступлением темноты. С ротным они проанализировали данные осмотра и разведки местности, наметили маршрут движения и план операции. Решили на гору подниматься с восточной стороны.    Двум отделениям взвода Степан поставил задачу блокировать тропы на западном и северном склонах горы.  Вести наблюдение за вершиной. В случае необходимости, быть готовыми  прикрывать или  поддерживать огнём  отделение, которое будет осуществлять захват. 
  На вершину отправили "разведку".  Рядовой  Шукуров  и еще два бойца должны были подобраться как можно ближе к посту зенитчиков по западному склону. Найти дозор, изучить расположение. В два часа ночи   на гору двинулось всё отделение. Шли, практически, без тропы. На небольших полянках и пологих склонах она, еле заметная,  появлялась, но на пути без конца вставали каменные глыбы и крутые отвесы. Идти было трудно.  Сухие  ветки кустарников при движении сильно шумели и больно кололи лица и руки ребят. 
  Через  час изнурительного движения соединились с дозорными. На вершине горы видимость улучшилась. Позиция зенитчиков на фоне мрачного беззвёздного неба просматривалась не плохо.
  Шукуров доложил:
  -"Духи"  ждут инструктора, у них кончились продукты и вода. Трое спят в укрытии из больших камней, один на позиции, а вон за тем камнем сидит дозорный. Выслушав доклад, Степан приказал: 
   -Шукуров, веди нас на твое место. Вы трое заходите с противоположной стороны. Через тридцать минут быть готовыми к захвату.
   Когда Степан с основной группой захвата прибыл на позицию Шукурова, осмотрелись, послушали. Только лёгкий ночной ветерок раскачивал редкие кусты, да временами тонко попискивала какая-то птаха.
   -Шукуров, - сказал Степан, по моему сигналу  осторожно пойдёшь на точку. Окликнут – что-нибудь отвечай по-вашему. Если что,  ты сразу падай, а мы откроем огонь.               
   -Якши, - ответил солдат.
  Группа захвата залегла метрах в десяти восточнее от  позиции противника.  Боевик на позиции лежал неподвижно, во что-то завернувшись. Голова дозорного то поднималась, то скрывалась за укрытием из камней.  Он располагался на краю небольшого обрыва северо-восточнее, метрах в пятнадцати от лагеря. Вершина горы была почти ровной, без травы и кустов, поэтому  дозорным хорошо просматривались почти все подходы к позиции зенитчиков. 
-Только в такую ночь и можно  скрытно к ним приблизиться, - отметил Степан.   
  Двум бойцам он поставил задачу подползти и взять на прицел дозорного.  Ещё двоим - занять удобную позицию и контролировать вход в укрытие из камней. Мой  боевик, что лежит на позиции. Потом Степан подполз к капитану,  доложил свой замысел. Ротный план одобрил, и Степан вернулся на место. Когда блокирующие группы заняли позиции, Степан дал сигнал  Шукурову  на движение.  Послышался окрик дозорного, что-то ответил Шукуров. Опять  тревожный возглас дозорного. Раздался одиночный  выстрел. С места не поднялся - подскочил лежавший на позиции боевик,  но в тот же миг рухнул от удара  прикладом. Степан ногой отбросил подальше его автомат, заломил назад руки и стал их крепко связывать.  После выстрела в укрытии послышались голоса, потом, пригнувшись, из него вынырнул  боевик   без головного убора.  Он изготовился к стрельбе из автомата, но  в него выстрелили. Опять наступила тревожная тишина. Степан оставил связанного, с  Шукуровым осторожно приблизились к входу в укрытие. Старшина приказал, а Шукуров перевёл оставшимся в укрытии, бросить оружие и выходить.  В ответ из черной дыры  ударила автоматная очередь. Пришлось метнуть туда  гранату.
  Когда всё успокоилось, на гору пришел ротный. Решили до рассвета ничего не предпринимать. Заняли круговую оборону, послали связного в отделения прикрытия с приказом ждать рассвета.
 Один "Стингер" был вынут  из  контейнера  и приготовлен к пуску. Второй лежал в нераспечатанном контейнере. 
 Ротный вышел на связь, доложил о результатах операции. Утром прибыл вертолёт. Трассерами ему указали место посадки и двинулись вниз. Пилоты капитану вручили пакет. В нем разведчикам было приказано выдвинуться в новый квадрат, найти и уничтожить в горном ущелье склад боеприпасов.
   Выгрузили разведчики продукты и боеприпасы, загрузили трофеи и пленного, проводили вертолёт, а  сами,  поливаемые  моросящим холодным дождем, двинулись выполнять новое задание.

                3
    Район поиска  находился километрах в пятидесяти.  Переход разведчики осилили за два дня.  Выставили посты,  засады на тропах и начали метр за метром проверять узкое и глубокое горное ущелье.
    В месте слияния двух горных речушек, опираясь на песчаную косу, стояла странной формы скала.  Выступающее ее полукружье состояло из плоских отточенных каменных плит.  Впечатление было такое, что умелый каменщик соорудил  пристрой  к  скале в форме сторожевой башни.  Разведчики   внимательно осмотрели скалу, обследовали все подступы к ней, потом всю каменную стену, к которой она примыкала. Ничего не могли понять, кто и зачем в этом глухом месте мог соорудить такое чудо. Решили скалу взорвать - а вдруг это строение прикрывает вход в пещеру. Ребята уже  начали  снаряжать заряд, когда  Степан  на  высоте  метров  четырех заметил интересный, как-то не так уложенный камень. Он попросил ребят отойти и начал по стене  взбираться  к заинтересовавшему его камешку. Добрался до него, внимательно всё осмотрел и полез выше. Когда  правой рукой в очередной раз он взялся за  одну аккуратную   плитку, она  зашаталась. Тогда старшина  взялся за   камень  выше, лежавший более прочно.  Щель над ним была узкой, и Степан с трудом просунул в нее пальцы. Когда надежно взялся  за камень и стал подтягиваться, камни качнулись, и Степану защемило средний и  безымянный пальцы.  Он подтянулся на левой руке, попытался высвободить правую, но защемление было приличным. От движений Степана камни качнулись снова, пальцы зажало ещё сильнее, да так, что захрустели кости безымянного пальца. Сильная боль  выдавила из груди приглушенный вскрик.  От боли помутило сознание. Степан почувствовал, что силы его на пределе и больше висеть на стене он не может. Но вот  кто-то под его ноги подставил плечи и приподнял  отяжелевшее тело, снимая нагрузку с обессилевших рук.  Потом  разведчики притащили длинную  палку,  уперли её в прижавший руку камень и рука, высвободившись из зажатия, беспомощно опустилась вниз, брызнув на камни алой  кровью. Сильные, надежные руки ребят осторожно сняли Степана со стены, уложили на песок. Санитар ткнул иглу с обезболивающим, промыл рану, забинтовал кисть руки.
   Боль постепенно прошла. – Указательный палец цел, да и остальные до дембеля заживут, пустячок, - подумал Степан.
   И тут он услышал:
    - Отходи!
 Старшина приподнялся на локте и увидел,  что ребята уже  готовы рвануть чудо скалу.
   - Отставить!- скомандовал он, - позовите капитана!
 Когда подошедший командир  роты  присел возле него  на корточки,  Степан сказал:
   -Правда, же  чудо эта скала, а? Она сама такая,  не сделанная, не специально, это природа... Не взрывайте ее, товарищ капитан. Я проверил, я убежден, там ничего нет.
    -Ладно. Пока подрыв отложим. Успокойся. Сейчас проверяем одно интересное местечко, может быть склад там и есть. Ты  полежи, отдохни. Глотни вот из моей фляжки, будет легче.   Капитан отвинтил крышку фляги, и из нее в нос ударил запах спирта.  Степан взял флягу левой рукой, глотнул тёплую обжигающую жидкость.  Прокашлялся, потом глубоко вдохнул воздух и глотнул ещё несколько раз. Напряжение в теле стало спадать, он распрямился на спине и расслабился.
   Когда  в сопровождении санитара  он подходил к опорному пункту роты,  земля под ногами качнулась, а в ущелье раздался сильный взрыв.  Припав к земле, парни переждали камнепад.  Пришедший из ущелья  капитан, усаживаясь у походного складного столика, сказал:
 -А складик-то был ничего.
 -А как  скала? – вырвалось у Степана.
 -Стоит, как и стояла. Монолит. Просто бурные  потоки двух речушек, а после сильных дождей их уровень поднимается, вырезали на стене скалы прослойки более слабых пород. Вот она и приняла такую форму. Верно ты установил – природа сделала её такой. Пусть себе стоит. Может когда-нибудь зарегистрируют её как памятник природы.
   Степан взглянул в сторону уже почти освободившегося от черного дыма ущелья, улыбнулся и закрыл глаза.   
   До построения и сбора в обратный путь командир приказал отдыхать.
  За тот памятный рейд несколько бойцов были представлены к правительственным наградам. Свою медаль за «Отвагу» Степан получил уже дома. Из воекомата приехал майор. По случаю собрали   в актовом зале школы учеников. Майор с трибуны рассказывал о подвиге Степана, а он, сидя в президиуме, покраснел от неловкости и опустил голову. Под столом, пальцами левой руки, он легонько перебирал недавно  одетое ему на безымянный со шрамами палец золотое кольцо.


Рецензии