Как дедушка мороз спас бывалому разведчику мужское

               
   
                ( Рассказ - быль)
        В одну из ночей   Пётр Ерохин  в составе разведгруппы брал вершину  горы в районе Чернор               
ечья под Грозным. В скоротечном бою разведчики выбили чеченцев с вершины горы и заняли их хорошо оборудованные позиции. Отступившие боевики закрепились на самом краю горы.  Весь следующий день  десантники вели с ними перестрелку.  К вечеру на гору  стали  подходить мотострелки и артиллеристы. Поэтому с наступлением темноты гору чеченцы оставили.
     В рейде разведчики провели без сна и отдыха две ночи и день, изрядно устали, донимал холод.  Днём вершину горы  немного согревало скупое зимнее солнце,  даже подтаивала земля, но к ночи усиливался холодный, колючий ветер, сильно подмораживало.
     Когда разведчики обнаружили отход противника, проверили их траншеи и стали  собираться на базу отдыхать. Вылезая из траншеи, Пётр  левой рукой хотел опереться  о стенку траншеи, правую ногу - выбросить на  стенку противоположную. Удерживая  в правой руке  автомат, решил оттолкнуться левой рукой о край траншеи и  выпрыгнуть из неё. Но  земля уже подтаяла, можно было испачкаться. Возле траншеи Пётр увидел обломок доски. Он    взял её, положил  в качестве опоры под левую руку. На правой ноге и левой руке  приподнялся над траншеей, изготовившись выпрыгнуть. Но, чувствуя, что сил для прыжка не осталось, глянул вниз, ища опору для свисавшей в траншею левой   ноги, и обмер...  У кромки траншеи, у самой его промежности лежала ручная граната без чеки.
   Как Пётр  сиганул и бежал от  траншеи, он не помнит. И только когда был в безопасности, успокоился и разобрался в ситуации.
   Готовясь к отходу,  хитрый чеченец  взял гранату, выдернул чеку. Потом положил гранату на  землю и прикрыл её доской так, чтобы прижималась скоба. Дрова на горе дефицит, доску обязательно кто-нибудь   взял бы для костра  и ...
   Одно не рассчитал бандит - положил он гранату  ещё в талый грунт, а к утру подморозило. Грязь, налипшая на гранату, замёрзла и удержала освобождённую Петром   скобу в прежнем положении. Он так неосторожно взял доску, что катнул гранату к краю траншеи. И если бы не Дедушка Мороз, лишился бы наш геройский разведчик своих мужских достоинств наверняка.
               
    
                С
               
               
               


Рецензии