Даже не думай

Приметы

Есть приметы простые,
если их замечать,
то тогда про погоду
больше можно узнать -
 если дождик на лужах
дует нам пузыри,
то его окончания
ожидать не спеши.
Коль валюты торгуешь,
хочешь знать их пути,
оглянись на прохожих
и в кафе загляни!
Если пусто, где раньше
звук бокалов звенел,
это значит , что евро
ощутимо просел,
если тащат из лавки
и лапшу и овёс,
это значит, что евро,
был снесён под откос!
Обращайся почаще,
мне не жаль - расскажу,
как влияет на иену
жесткий порно в пургу!
Приметы
Есть приметы простые,
если их замечать,
то тогда про погоду
больше можно узнать -
если дождик на лужах
дует нам пузыри,
то его окончания
ожидать не спеши.
Коль валюты торгуешь,
хочешь знать их пути,
оглянись на прохожих
и в кафе загляни!
Если пусто, где раньше
звук бокалов звенел,
это значит , что евро
ощутимо просел,
если тащат из лавки
и лапшу и овёс,
это значит, что евро,
был снесён под откос!
Обращайся почаще,
мне не жаль - расскажу,
как влияет на иену
жесткий порно в пургу!

        Участвую в работе фондового рынка в качестве спекулянта с 2004 года. Было всякое. Удавалось много заработать только тогда, когда мог вкладывать в спекуляции с акциями много денег. Сейчас денег нет, а зарабатывать всё равно хочется. У меня это не получается: выйти в постоянный плюс и , имея, как сегодня, 5 тысяч, зарабатывать , к примеру 15 тысяч в месяц. Не встречал я людей, у кого это бы стабильно получалось, поскольку чтобы так зарабатывать, надо брать так называемые "плечи" на срочном рынке.

       И давайте мы с вами договоримся, что этот текст может быть интересен только тому, кто уже имеет какой то опыт самостоятельных спекуляций на фондовом или валютном рынке на ММВБ или РТС, если речь идёт о срочном рынке, поскольку я не возьмусь сделать текст интересным, если начать излагать азы спекуляций. Итак, сленг и основные понятия вы уже должны знать, иначе чтение будет бессмысленным.

      Работаю с мартовским фьючерсом ВТБ и попробую изложить принципы работы непосредственно в то время, когда происходят торги и каждый сможет оценить эффективность рекомендаций.

      Баран в иллюстрации, это пример положения спекулянтов, кто намерен работать так, как стремлюсь это делать я. И дело не в том что я сумасшедший. Нет, просто если понять своё положение, понять вполне определённо, то заклания избежать можно. Что это значит? Это значит, что деньги можно если не заработать . то хотя бы не потерять.

      Итак, первый важнейший принцип работы с плечами: правильное масштабирование рисков. Что это значит? Это значит, что вы покупаете или продаёте только на такую сумму, которую способны контролировать без риска потерять все деньги, или существенную их часть.

      Здесь всё очень индивидуально. К примеру сейчас, буквально перед новым годом, когда я в очередной раз ополовинил свой депозит с 10 до 5 тысяч, а в течение декабря он ещё уменьшился, брокеры принудительно сократили мой депозит до трёх контрактов этого фьючерса (ВТБ). Но вот эти пару недель падения позволили мне немного реабилитироваться, поскольку когда я в продаже, то ошибаюсь реже, а тем что происходило на рынке в связи с пандемией и происходит сейчас в связи с политическими событиями, - сделали шорт "золотым" и спокойным, и сегодня утром мне всё же удалось из шорта перевернуться в лонг на уровне 3850, собрав всю прибыль от падения этого инструмента, и от трёх фьючерсов я перешел к 4. А это значит что я заработал на несчастных оставшихся 3 тысячах, а именно эти деньги позволяют держать три фьючерса на ВТБ, поскольку его гарантийное обеспечение 750 рублей. Итак, мне удалось за несколько дней на 3 тысячах эти деньги заработать, плюс к этому у меня ещё 650 рублей запаса. Впрочем сейчас уже меньше, поскольку я в лонге с 3850, а он "почему то" отказался расти от этой суммы и пока падает, впрочем несущественно, припадая от 3810 до 3820 при том, что я ничего сверх-естественного в качестве цели этого лонга не поставил: всего то 30 пунктов вверх. Но мне пока рынок привёз эти 30 пунктов, только вниз. Наблюдать всё происходящее рекомендую на этих двух сайтах:https://www.profinance.ru/quote_show.php https://www.finam.ru/quote/mosbirzha-fyuchersy/vtbr/

На сегодня хватит. Будут вопросы - пишите их в комментариях.

     Итак, вчера Оставшись в лонге по ВТБ, естественно сегодня 22 января, надеюсь взять свои 30 пунктов вверх - 3880, чтобы "перевернувшись" попытаться пройти ещё вниз, а вот насколько, это я и буду сегодня понимать. Если с открытия сразу вниз, то значит, что я продолжу терять деньги. А как определить что будет на открытии. Каждый спекулянт про это знает, и знает одновременно, что очень часто невозможно это точно сказать. Тут есть определённые признаки, в этом шутливом эпиграфе. я их называю - "Приметы".

      Каковы они сегодня? По предложенным мною "погодным" приметам, не рекомендую что то пытаться определить, а вот по настроению людей вполне. Текст этого стихотворения был написан в 2013 и надо было подождать 7 лет, чтобы по количеству людей в кафе напротив вашего дома, можно было , если не движение валют определять, но в принципе движение фондового рынка. Да, я о случившейся эпидемии коронавируса, что и заставляет сейчас рынки панически дёргаться, и, несмотря на предпринимаемые правительствами, прежде всего ФРС США мерам по поддержке потребительских расходов американцев путём вкачивания в экономику всё новых и новых программ поддержки в триллионы долларов, в принципе, не американский, ни рынки Запада, ни рынки развивающихся стран никуда расти не собираются, резко дёргаясь вверх и вниз, проедая самих себя, забирая деньги и надежды и у "Быков" и у "Медведей".

      Для определения того "что будет" использую сайт Профинанс ру. Ссылку на него я уже давал. Там, в принципе, всё есть для оценки и фундаментальных и технических характеристик рынка и отдельного инструмента: и нефть, и валюты, и американские фьючерсы ( к сожалению для меня они немного на минус с утра). Кроме этого у нас есть радио, интернет и ящик ( телевизор), чтобы услышать: куда дуют политические ветры. Обычно люди торгуют или технически: используя графики инструментов; или фундаментально, используя экономическую, политическую и внутри-экономическую информацию, которая существует о каждой компании чьи акции размещены на рынке, это же касается и валют.

      Технари, люди действительно разбирающиеся в тех-анализе фундаменталом презрительно пренебрегают...И правильно делают: эта информация всегда обманчива. потому что недолговечна, или заранее лжива. Но поскольку я знаю только азы техники, пользуясь этим "на глазок", то я себе этой роскоши - пренебрегать фундаменталом, - позволить не могу.

      К примеру, вчера "на дневках" по ВТБ - сайт с этим графиком я представил выше( это сайт компании Финам, а торгую я через платформу БКС, выставляя заявки по телефону), я увидел вполне определённый "гребень сопротивления" на уровне 3850. И я продублировал эту свою заявку, поскольку она не сохранилась с позавчера. По моему, уже ближе к 12 заявка сработала и я стал счастливым обладателем 4 фьючей ВТБ - да, я решил увеличить объём позиции на 25%, поскольку хорошо заработал с уровня 4050, находясь в шорте. Более 5 процентов, это при плечах 1 к 6 - порядка 30 % прибыли, что то порядка 1000 рублей, при гарантийном обеспечении в 750, у меня оставалось ещё 250 рублей. Но на самом деле мне сказали, что у меня 600 рублей свободных после перехода из шорта в лонг. Это значит что я не могу опасаться каких то движений в пару процентов - против моей позиции -у меня есть страховой запас. А вот эта гребёнка на дневном графике и подсказывала мне. что инструмент сразу её не пройдёт - будет проторговывать. Так в принципе и получилось, только пока бумага на вечерней сессии проторговалась на нижней части той части графика, что я называю гребёнкой. Дадут ли мне денег сегодня?

      Американские фьючи слабо негативные ( это я анализ утренний продолжаю делать перед торгами), нефть припадает, но на сравнительно очень высоких уровнях - в 55 долларов, остается. Вчера мы существенно просели, а штаты отторговались нейтрально. Значит сегодня нам слабый негатив во фьючах не страшен мог бы быть, но это не так. Наш рынок в эти дни находится во власти "новостей про Навального", - именно на нём, на Алексее я и заработал эту тысячу рублей с гаком, не ошибившись, что мы будем валиться вниз и на слухах о приезде и после его ареста, которого я не то чтобы ожидал, но склонялся к тому, что так и будет.

     Отсюда и моё второе увлечение после рынка( а на самом деле первое) - политикой, этой публицистикой я в основном и графоманю на сайте Проза ру, а в рифму пишу на Стихи ру. Сейчас я пришел на Дзен, чтобы понять: чего на самом деле стоят мои графоманские опыты.

     Для сегодняшнего утра хватит, тем более что это пока никому не интересно, всем подавай "про Навального", - и я "про это" написал и это пока читают. Но как знать, что будет завтра?

      На сегодня на открытии есть существенный методический аспект, который я решил проиллюстрировать именно сегодня, а завтра по итогам сегодня, мы уже будем знать - насколько верны мои рекомендации. В данном случае, технические. Итак, открылись негативно и по рынку и по втб, и, соответственно по его мартовскому контракту, который я здесь показываю. Преодолев первую гребёнку сопротивления, что мы видим на дневном графике на уровне 3850 - 3800, график ушел на вторые редуты сопротивления, что мы видим на уровне уже 3800 - 3750. Можно было бы просто наблюдать, ожидая отскока рынка от сопротивления, но моя тактика в том, чтобы отскоки ловить в максимально высоких точках. И я переставил свой стоп профит выше - с 3880 до 3910, ожидая прибыли не 30 а 60 рублей, или полтора процента. А то, что я уже просел почти на 70 пунктов меня не огорчает - всегда быть абсолютно точным при такой тактике невозможно, но здесь решается, точен ли я в принципе, надеясь на технические сопротивления на дневном графике мартовского фьючерса на ВТБ. Поскольку если это не работает, то в принципе не ясно, какими критериями пользоваться для входа в позицию и для выхода из неё.

     А почему я позицию то вверх перенёс? Это просто. Мой опыт свидетельствует, что если инструмент торгуется в "боковике", то предыдущее падение вся его величина, полностью отыгрывается следующим ростом на величину, во всяком случае не меньшую, а в моменте, как правило и более высокие уровни мы сможем увидеть внутри дня. Отсюда, если вы посмотрите на этот дневной график, вы поймете, что "границы отскока" - они именно на уровне 3900 и немного выше.
      Этим и отличается спекулятивная торговля от торговли инвестиционной, когда инвестор заходит на определённых уровнях, которые ему кажутся перспективными с точки зрения роста, а потом, когда его идея подтвердилась, он только добавляет денег в позицию, имея свои технические цели роста. Это долгосрочная торговля и не предполагает обычно шорт. Не даром шорт по английски - короткий - это именно короткая по времени позиция, но если спекулянт уверен в длительном движении вниз, он хоть на год зашортит, тоже добавляясь, но уже не от денег из кармана, а от денег взятых с рынка.

Итак, 25 понедельник. Все чего боялся русский рынок в последний день торгов и от чего панически ппдал- произошло. События произошли, но ничего, собственно, плохого для экономики, для рынка не произошло. Главное, события прошли и нашему рынку ничего не мешает сегодня двигаться вверх более резко чем западныет площадки, где на сегодня намечается продолжение невнятного движения на прежних уровнях. Но движение вверх у нас будет сдерживаться ожиданием решения Евросоюза по санкциям в отношении России, к ним вчера призвал министр иностранных дел Франции. Так что по ВТБ я ожидаю не более чем удержания позиций на уровне сопротивления 3750 при робких попытках пройти выше.


   Сейчас, за полчаса до закрытия дневной сессии, утренний прогноз и по ВТБ и по рынку полностью подтвердился.

     Итак, на сегодня 28 января, фьючерс на ВТБ "упёрся " в ноябрьскую поддержку на уровне 3733. 25 и 26 когда фьючерс "отскакивал" от этой же поддержки, но не сумел преодолеть сопротивление на 3800, и я не принял очевидного решения о перевороте в лонг . Пришлось два дня пережидать движение рынка против своей позиции. Впрочем, на сегодня принципиально ничего не изменилось, но если бумага пойдёт дальше вних, придётся мне признать свою "техническую ошибку" и перестать давать советы другим людям.

Тем не менее, сегодня не без оснований ожидаю отскока вверх. Напомню, моя цель в этой позиции 3910 сохраняется - там находится стоп профит , где я вновь стану обладателем 4 - х шортов по ВТБ, имея уже прибыль достаточную для 5 фьючерса. А запас полученные при работе с тремя инструментами мною сегодня используется как страховка от убытков, когда бумага "идёт против меня".

     Сегодня, 2 февраля, До 15 часов оставался в логах, но поскольку ожидать дальнейшего движения вверх, а бумага прибавляла в моменте 2 %, на этом росте решил перевернуться в продажу, продав 7 контрактов по 3732 рубля. Таким образом, у меня оказалось в итоге три контракта и 700 рублей свободных на тот случай, если я опять ошибся или, точнее, поспешил с изменением позиции по рынку. Напомню, неделю назад я, выставив тэйк Профит на уровне 3830 стал обладателем Лонга, положив в карман более 1000 рублей на работе с портфелем в две тысячи. Но бумага пошла ниже и я, уже не ожидая сегодня роста по фундамертальным причинам( суд над Начальным), перевернулся в шорт до 3632- следующего уровня сопротивления, теперь уже по движению бумаги вниз.
     Итак, получается,что в этой позиции лонгвой, я, получив убыток порядка 300 рублей, вернулся в шорт на уровне 3732, с краткосрочной целью 3632 на покупку 4 - х контрактов.

СЕНТИМЕНТ

Итак, имея три контракта по фьючу ВТБ в шорт, сейчас я приобрёл и четвертый, пользуясь ясным и необыкновенно негативным настроением спекулянтов и инвесторов в отношении русского рынка. Это то, что и называют спекулянты"Сентимент" ( чувства англ.)

Или настроения по рынку или на рынке.

Не советую это повторять так, как это сделал я- оставшись совершенно без страховой защитной суммы на счёте, когда малейшее движение против моей позиции приведет к маржинколу, и брокер принудительно уменьшит мою позицию...Тем не менее я этот рису принял: такие ясные сигналы бывают редки. Это происходило так когда громили ЮКОС и каждый может открыть график движения ртс тех лет...А мы сегодня в самом начале аналогичного движения, естественно, это только на мой взгляд.


Рецензии