Стреляющий покойник

               
                Рассказ - быль.

       Овладев Терским хребтом, федеральные войска занимали одну за другой высоты в районе Грозного, готовясь к его взятию. Разведгруппе лейтенанта Егорова было приказано под покровом ночи пробраться на одну из высот, захватить   опорный  пункт чеченцев и передать его мотострелкам. К утру, высота должна быть полностью очищена от противника.
    Группа разведчиков разделилась на две. Одну её часть возглавил лейтенант, а вторую – старшина Петр Ерофеев.
     Группа Петра, обходя позиции чеченцев слева,  пробралась на высоту и залегла. Группа лейтенанта Егорова незаметно приблизилась к траншее противника и забросала боевиков гранатами. В тот же момент группа старшины Ерофеева атаковала позицию чеченцев во фланг и тыл. Большой отряд  боевиков в спешке оставил  траншею, разрозненными группами, отстреливаясь, стал отходить. Разведчики заняли траншею. Поджидая мотострелков, разведчики никаких активных действий не предпринимали, вели перестрелку.
      Метрах в двадцати от  взятой траншеи был не глубокий извилистый ход сообщения. Там закрепилась небольшая группа боевиков. В короткую паузу перестрелки  Петр Ерофеев услышал характерный металлический щелчок сработавшего ударника запала, - в меня летит граната, - мелькнуло в  сознании разведчика. Он молниеносно присел в траншее. В следующее мгновение он услышал шлепок упавшей на край траншеи гранаты,  а ещё через секунду  услышал и  падение гранаты в траншею. Сильное, хорошо тренированное тело опытного разведчика, распрямившись, как мощная пружина, в мгновенном прыжке вылетело из траншеи в сторону противника.  Когда уже над  траншеей оставались только ботинки Петра, прогремел взрыв. Разведчик почувствовал, как по ботинкам резанули мелкие осколки.
    Оказавшись на открытом пространстве под носом у чеченцев, парень лежал не шевелясь. В вытянутой вперёд правой руке он держал автомат. Его полёт из траншеи видели и чеченцы и друзья. Все подумали, что он погиб, а из траншеи его выбросило  взрывом. Послышался возглас:
   -Петра завалили!
    Потом кто-то из ребят взял “погибшего” друга за ноги и начал тащить  в траншею. Пётр глянул вперёд и его взору предстали высунувшиеся  из укрытия тёмные фигуры   боевиков. Всматриваясь в темноту ночи, они пытались выяснить, что происходит у русских. Человек шесть из них располагались довольно кучно.  Разведчик подтянул автомат,  и угостил их длинной очередью...
    От неожиданности ребята так рванули Петра, что  он мгновенно оказался в траншее. На минуту установилась тишина, а после Петькиного: «Пронесло-о!» - над вершиной горы раздался радостный хохот самых в тот момент счастливых друзей.



               


Рецензии