Крещенские купания, есть ли в этом смысл

                Крещенские купания, есть ли в этом толк.

                По народным преданиям, крещенская вода наделена особой энергетической силой.   Вообще, сам ритуал окунания в холодную воду возник очень давно: когда-то, в древние времена,  задолго до возникновения Христианства, скифы имели традицию окунать детей младенческого возраста в студёную  воду. Считалось, что таким образом дети (в основном это были мальчики) приобретают должный  иммунитет, дарующий устойчивость к разным заболеваниям.  Христианство переняло очень много известных с древности ритуалов и у масонов, и у египетских жрецов, и у существовавшего до Христианства, язычества. Одним из таких ритуалов стало крещенское купание. По  религиозной легенде, во время обряда омовения Иоанном–Крестителем Иисуса в реке Иордан, на Иисуса снизошёл  Святой Дух в виде голубя, и глас Всевышнего, дарующий Иисусу своё благословение. В тот день Иоанн как бы «официально» засвидетельствовал предназначение Иисуса  в качестве мессии мира.  По легенде, после ритуала Крещения, Иисус уходит в пустыню, чтобы познать Божии откровения, молиться и поститься. Так как Крещении Иисуса проходило на реке Иордан, то этот праздник стали называть праздником Иордана.
                В чём заключается данный ритуал? Так как у католиков Крещение не является каким-то великим, или хотя бы особенным праздником, то соответственно, данного ритуала, в качестве массового,  у них нет: католики просто в этот день освящают в храмовых сосудах  для себя воду. Поэтому будем говорить о православных, в частности о России.  В России этот праздник развёрнут по полной. На реку Иордан возможность поехать ради крещенского купания есть далеко не у каждого, а ещё точнее – почти ни у кого нет. Поэтому в России крещенские купания проходят в каждом городе, в каждом селе, в каждой деревне. Является ли ошибкой то, что православные отмечают крещение двумя неделями позже, нежели католики – уже никого и не интересует, всех волнует непосредственно сам ритуал.  Итак, в этот день буквально у каждой церкви собирается большая очередь за святой водицей. Считается, что «самая сильная вода» как раз сразу после полуночи, то есть, в ночь на 19 января. Поэтому сами крещенские купания проходят именно ночью. В замерзших водоёмах  вырубали так называемую полынью-Иорданью, либо уже сразу саму прорубь, которая  формировалась в виде большого креста. Обычно, к таким прорубям сначала совершался крёстный ход. Впереди шёл священник, его задача была окроплять весь путь, за ним служители  несли большой крест, иконы, а вот за ними в процессии   уже шли обычные люди. Если в древности в основном совершали омовения те, кто сильно грешил,  либо считал себя великим грешником, или те, кто хотел покаяться и таким способом очиститься, то в настоящее время в прорубь лезут все, кому не лень,  и даже с детьми. Сейчас это называется «ради здоровья». Хотя, в общем-то подоплёка та же: очистить себя от  каких-то грехов, получить тот самый сильный энергетический заряд (почему-то все считают, что вода наделит всех этим «зарядом»), кроме того для мужчин это демонстрация своей смелости, повод потом собраться и хлебнуть «горячего», ну и вослед за ними не отстают и женщины: и мужья в данный момент при них (под их контролем), и тем самым они выражают им свою поддержку, ну и та же основная цель: получить здоровье.
                В чём  же разница между настоящим крещением и современным?
В языческих обрядах ритуал «Крещения» относилось к Посвящению.  И было тождественно понятию «возжигания», то есть смысл был возжечь в себе  через ритуал искру Божию. Слышать голос Духа, быть  чутким, сострадательным (возжечь сердце), в тоже время сильным и стойким перед любыми трудностями жизни.  Есть такая икона, где нарисовано, как рука Господа дотрагивается до головы (ум человека возжигается семенем  Разума). Это предшаг к «боевому крещению», то есть к крещению самой жизнью. Что способствовало какой-то внутренней трансформации: слышать голос Бога, быть честным и чистым, итд.   В христианстве же смысл «крещения» получил значительную степень отклонения: не прозреть, а приобрести.  Приобрести здоровье, приобрести снятие грехов, приобрести, прыгнув в воду, "защиту Божию", неважно, достоин ты её, или нет. Разница огромна.
По некоторым данным купание в проруби, как таковое, стало набирать  массовую популярность сравнительно уже  далеко после революции, а до этого времени процессия также обходилась освящением воды и окроплениями.
                Теперь о том, полезно ли крещенское окунание в прорубь, действенно ли оно как ритуал, и имеет ли смысл это делать «ради здоровья».
                Если рассматривать окунание в прорубь в качестве ритуала, то наивно полагать, что омовение ледяной водой (пусть даже и, допустим,  энергетически заряженной) снимет с человека его грехи. Всё очищение – это не внешние ритуалы, это продукт глубокой внутренней трансформации, на которую порой уходят годы, а то и целая жизнь.  Поэтому грехи  вода с вас точно не смоет. «Защита Бога» тоже не даётся просто так: её надо ещё заслужить. Миллиарды людей ходят с крестами на шее, или молятся, падая  в поклонах (представители любых религий мира), но при этом совершают довольно мерзкие поступки по отношению к кому-то в жизни. Поэтому купание в проруби, как просто ритуал не имеет никакой силы, если ум ваш не зажжён духовным семенем. То есть, если вы каким были - таким и остались.
 В качестве полезности данного ритуала тоже можно засомневаться. Если вы привыкли заниматься спортом, делаете это ежедневно, то вот это точно полезно, ибо самое важное в жизни – это двигательная активность. А вот сигануть раз в год в прорубь,  потому что это «очищает», «модно», «за кампанию», «прикольно», «доказать, что я смелый», «заряжает», итд, итд… - точно бессмысленно  и даже вредно, потому что, если вы не приучены на постоянной основе закаливать себя  такими процедурами (в частности холодом), то для организма это огромный стресс. И стресс этот в первую очередь ложится на сердце, затем на все внутренние органы, не привыкшие к такому дикому процессу. Поэтому, здоровья это точно не принесёт. А если вы,  к тому же, не имеете лишнего веса, когда прослойка жира является своего рода защитной согревающей оболочкой для внутренних органов, то вам в прорубь лучше не соваться… Людям полным здесь их жир идёт на пользу, как сохранность внутреннего тепла для организма на случаи переохлаждения.
Поэтому «ради здоровья» надо делать что-то другое  полезное и регулярное.
А вообще, ради здоровья нужно в первую очередь любить свой организм, чувствовать его, беречь, понимая, что он один незаменимый и на всю жизнь… А не пичкать его всякой дрянью, не убивать собственноручно вредными пристрастиями, не ломать свои биоритмы, итд, итд, итд…
Впрочем, как распоряжаться своими ресурсами –  личное дело каждого. Это статья лишь в пользу тем, кто ищет ответы на вопросы.


Рецензии
Вы так интересно про крещение водой, что оно с крещения огнем начинается, иначе все лишь лицемерие показное...

Виктор Федорович Губанов   02.08.2023 19:32     Заявить о нарушении