Просвистело...

... Где-то в начале 90-х. Рудник Солонечный, дом родителей Иринки. Лето, забайкальское лето, в отличии от хабаровского, хоть и солнечное, но не испепеляюще жаркое. Время к вечеру, безветренно, от сосен за забором тянет густым смолистым духом, где-то у соседей громко кричит петух, где-то призывно мычит вернувшаяся с выпаса корова, зовущая хозяйку на вечернюю дойку. Внизу по улице время от времени проезжают машины и мотоциклы, проносят сосредоточенно-увлеченные, шумные ватаги пацанов. По случаю субботы то там, то здесь дымятся трубы бань. В общем поселок живет своей привычной жизнью. Мы вчетвером, по случаю тепла, расположились не в доме, а на улице, в беседке. Ужинаем, чем наши богини послали. А послали они нам нынче много чего вкусного. Здесь и жаренные карасики, привезенные мной и Колькой с рыбалки, и жареха свиная с картошкой, и пара-тройка салатов, традиционное забайкальское сало трех сортов, соленое, копченное и особенное, приготовленное Колькой по "секретному" рецепту, который он расскажет только своему сыну перед смертью. Ну, скажем так, о смерти нам думать еще рано, мы молоды и полны задора. К тому же ароматы вкусностей, смешивающиеся с аромата хвои из леса, разжигают нешуточный аппетит. Мы ужинаем, с удовольствием и долгими разговорами. Потом девчонки уходят в дома, а мы с Колькой остаемся в беседке, для серьезных мужских разговорах. Тем у с ним много, поговорить мы оба любим, а и чего не поговорить с интересным человеком. Вот и сейчас мы продолжили спор, тянущийся еще с ночных посиделок на рыбалке. Он мне доказывал что-то, я яростно отбивался. Тон разговора все повышался, уже Иринка выглядывала из окна кухни, дескать, вы чего там расшумелись. Да, ничего-ничего, разговариваем, все нормально. А, ну-ну. И вдруг мы разом замолчали, глядя на сопки на той стороне долины. Солнце уже свалилось куда-то в Кувшиху, наша беседка, дом, улица и весь поселок уже окунулись в вечерние тени. А на той стороне, освещенные последними лучами заходящего солнца, сопки вдруг расцвели яркими необычными красками. Синее-синее небо, чистое, без малейшего налета облаков. Жгуче-зеленое море тайги, потерявшее вдруг свою зеленую однородность, раскрашенное вдруг более светлыми узорами  крон берез и осин. Оно жило, оно не было статичным, как на картине. Ветерок шевелил кроны лиственниц, сосен, берез и осин. И картинка менялась ежеминутно, как в детском калейдоскопе. Мы с Колькой сидели ошарашенные увиденным, молчали, затаив дыхание. "Вы, че это, то орете, как оглашенные, то сидите, как манекены?" - вернули нас в действительность девчонки, принесшие самовар и сладости. А мы почему-то смутились оба, будто нас застукали за чем-то неприличным. Чего-то затараторили, оправдываясь. Ужин продолжился, опять все болтали о том, о сем. А мы с Колькой, украдкой, переглядывались, ухмыляясь. Дескать, ты это видел? И я видел. А эти балаболки и не поймут, скажи им почему мы замолчали.


Рецензии